Старший Брат писал(а):
Miri писал(а):
Вопрос о тверди из Первой главы Бытия - тяжелейшая штука в богословии. Потому что ярко обнаруживает потребность пересмотра понятия "богодухновенность" с ортодоксального на осмысленное и не разрушающее веру.
Это вообще не предмет богословских дискуссий, т.к. к богословию имеет очень отдаленное отношение. В Бытие были записаны, кроме вечных истин, еще и
представления о мире, характерные для времени написания первоначального текста. Твердь - из этого числа как раз.
Знаете, что практически все Святые отцы это представление поддерживают?
А вы, как православный (и все современные иерархи церкви тоже) должны верить и учить как они.
Цитата:
Правила Шестого Вселенского Собора, Трулльскаго (Пято-Шестого).
Правило 19.
Предстоятели церквей должны во вся дни, наипаче же во дни воскресные, поучати весь клир и народ словесам благочестия, избирая из Божественнаго Писания разумения и разсуждения истины, и не преступая положенных уже пределов и предания богоносных отец: и аще будет изследуемо слово Писания, то не инако да изъясняют оное, разве как изложили светила и учители церкве в своих писаниях, и сими более да удовлетворяются, нежели составлением собственных слов, дабы, при недостатке умения в сем, не уклонитися от подобающаго.
Чуете, чем веет?
Тот же Рассел, только в профиль. Я ессно, шучу и играюсь, не обижайтесь.

Забавно, когда видишь инославного в той же ситуации, через которую сама прошла.Хотя может быть у вас есть какое-нибудь постановление или учение о выборочной истинности Священного предания и Отцов Церкви и о забивании на них и соборы в случае "нового света"... Не знаю...
Цитата:
А я имел в виду воздушно-водяную оболочку до Всемирного Потопа, благодаря которой климат был более лучше, а люди жили дольше. После Потопа она, в большинстве своем, заполнила мировой океан.
Такое же учение есть у Свидетелей. Интересен его источник.
Неужели вся оболочка родилась из сообщения Писания
Цитата:
4 Вот происхождение неба и земли, при сотворении их, в то время, когда Господь Бог создал землю и небо,
5 и всякий полевой кустарник, которого еще не было на земле, и всякую полевую траву, которая еще не росла, ибо Господь Бог не посылал дождя на землю, и не было человека для возделывания земли,
6 но пар поднимался с земли и орошал все лице земли.
(Быт.2:4-6)