Домосед, у меня кое-какие мысли по поводу приведенного тобой "диалога":
домосед писал(а):
.....
Он абсолютная любовь, некоторые считают что Он спасет всех без исключения.
-А смысл в Него верить тогда?все равно спасешься
-Э-э, ну потому что нужно быть благодарным и некоторые считают что все таки будут плохие уничтожены. А еще большая часть считает что за грехи можно попасть в ад, и мучится в нем вечно.
-Ничего себе абсолютная любовь!Ну ладно.А что мне нужно сейчас делать, чтоб не попасть под молотки,
-Ну-у жить по принципам люби Бога и ближнего своего.
-И все? Я и раньше знала что есть Бог, и старалась не делать грехов и зла. Чем вы мне помогли?Сказали что это Христос?и вы в него верите?Хотя сами толком ничего не понимаете и не знаете. Только все еще больше запутанней стало.
...
Это то, что отчасти отвело меня от СИ. Я увидел, что в проповеди в основном все происходит подобным образом. Это как агитация вступить в партию.
- Вы хотели бы вступить в партию любителей Бога?
- А что мне это даст?
- Будет супер хорошо в будущем, а также немного хорошо уже сейчас.
А также из чувства благодарности Богу...
И далее - различные логические доводы.
Это чем-то напоминает хохмачную историю про ж. Хэнкса.
Но, здесь есть один явный недостаток:
нет места Божьему влиянию. Все только человеческими усилиями.
Мне кажется, что если Бог привлечет человека, то это произойдет совсем по-другому.
Я знаю немало случаев, когда опытные и образованнгые СИ проповедуя, приводили человеку всякие-разные доводы, все по полочкам раскладывали. И никакого результата.
А иная пожилая сестра, практически без образования, говорит простые, не заумные слова, - и человек заинтересовался.
Однажды я ехал в электричке с проповеди из села. И наблюдал одного человека: пожилой, в стареньком пальтишке, без руки (по-видимому, из баптистов или что-то в этом роде). И он разговаривал с сидящим напротив мужчиной. Причем, разговаривал довольно грубо. типа, "дурак ты, Володя", "Володя, ты свое упрямство спрячь- ка лучше куда подальше". Про священников говорил, что это "змеи, порождения ехиднины", несмотря на ропот со стороны пассажиров.
(он громко говорил, что, мол, вот видишь, истина щиплет им уши. Вот они и кричат, чтобы замолчал.
Но он говорил много интересного, отлично знал Библию.
Говорил грубовато, конкретно обличал этого Володю, даже чуть по-отечески.
Этот Володя напротив него, такой крепкий мужик, ехал с дружками. Хоть и пытался "сопротивляться", но было видно, что этот проповедник вызывает у него уважение. И его сердце тронуто (хотя дружки смеялись, подтрунивали).
Я тогда подумал, что мне трудно представить, чтобы СИ так проповедовали. Но эффект-то был.
Если бы я начал проповедовать этому Володе, типа, "как вы думаете, наступит ли когда-нибудь..." и т.п., то он бы меня точно послал бы... А этот "странный" стричок его затронул.
Вот здесь и видна разница.
Когда человек пытается привести к Богу своими силами, и когда Сам Бог приводит.