Иоанн писал(а):
мистер Х писал(а):
ЭпэрОтима - с греческого переводится как обязательство (торжественное обязательство) еще как вопрос. Какое тут словарное определение лучше подходит ? На мой взгляд, по смыслу больше подходит обязательство. Почему? По аналогии с Ветхим заветом, когда Бог дал закон на Синае и повелел все исполнять.Исх.19:8 И весь народ отвечал единогласно, говоря: все, что сказал Господь, исполним
таким образом народ вступил в завет, пообещав Богу исполнить закон.
Вот по этой причине, я склонен больше к этому варианту.
Я же склонен по тем причинам, что:
1. нельзя обещать Богу то, что исполнить невозможно, ибо грешим все
Еккл.5:4 Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить.2. по этимологии слова
επερωτημα, идущего от слова
επερωταω (просить, спрашивать, вопрошать), восходящего, в свою очередь от
ερωταω - спрашивать, в Н.З. - просить. И производного от этого глагола
ερωτημα - вопрос.
interrogatio - вопрос, спрашивание, опрос, запрос.
Сильно сдается мне, что такой перевод возник далеко не в среде природных носителей койне, а является работой шибко умных толкователей писания, для которых что-то пообещать Богу и не выполнить - раз плюнуть.
Конечно христианин допускает грех и с этим ничего не поделать, поскольку мы родились грешными. Однако, мы имеем возможность прощения.
Даже если смысл этого слова "прошение" это принципиально ничего не меняет для понятия крещения. Прошение или обещание является следствием волеизьявления крещаемого. Собственно должно быть его желание вступить в завет с Богом, это как минимум. А вообще крестят по вере его самого иначе, как бы и я вступил в завет если бы этого не хотел или не знал об этом.
Вот как об этом свидетельствует писание - из беседы Филиппа и евнуха "Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему:
если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий.
И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его".(Деян.8:36-38)
Или вот пример : Деян.18:8 Крисп же, начальник синагоги,
уверовал в Господа со всем домом своим, и многие из Коринфян, слушая,
уверовали и крестились.Понимаете, почему так? Деян.19:4 "Павел сказал: Иоанн крестил крещением покаяния..." А такое крещение для осознанного выбора. Ребенок его не может сделать.
И потом, что по вашему дает крещение ребенку?