Текущее время: Вт июн 30, 2026 2:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все ли Писание Боговдохновенно?
СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 10:44 am 

Если помнить о том, что есть еще и сатана, тогда не стоит все на Бога перекладывать. Бог никого не хочет запутывать, жестоко запугивать или жостко чего-то требовать. Это все делает Его враг, который и заинтересован в том, чтобы люди плохо думали о Боге.
Бог прежде всего проявил Первый любовь к людям. "В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас" (1Иоан.4:10,19). И Он не требует к Себе любви, Он ее хочет получить от благодарных людей в ответ на свою любовь. Разве если вы кого-то любите сильно и даже идете на жертвы ради такого человека, то не ожидаете от него взаимной любви? Или ваше ожидание - это требование?

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 10:52 am 

Сарра , так когда проявляется любовь то ведь должно быть этовидно и понятно. Ну послал бог сына своего, а зачем такие телодвижения то? Неужели люди спаслись и больше не болеют и не умирают? Вы на факты смотрите, а не на сказки.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:08 am 

Чтобы понять то, почему это "не работает как волшебная палочка" (умер Христос и все сразу в один миг оказались в раю), нужно не по детски смотреть на реальность. Для детей действительно многие сложные вещи не понятны. Им кажется, что все должно быть так просто - зашла мама в магазин, значит должна купить все, что только хочется, а иначе зачем в магазин заходить? И когда ребенку объясняют, что есть такие еще понятия как работа, маленькая зарплата, цены большие и т.д., то ребенок этого не может понять до конца. Но если он знает о любви мамы и не сомневается в ней, тогда он соглашается, что мама не из-за жадности ему что-то не купила, а есть другие причины, которые ему еще своим детским умом трудно понять. Такой ребенок не будет сразу маму обвинять или сердиться на нее и тем более не уйдет из-за этого из дома. Мы все "малые дети" по сравнению с мудрым Богом (даже если не принимать во внимание то, что он Бог, а мы люди, а только подумать о его "возрасте" и нашем, то кто больше знает и понимает?). Я не думаю, что мы мудрее Бога и можем Его чему-то научить. Мы порой действительно ведем себя по отношению к Нему как капризные дети. Я Ему очень благодарна за то, что Он нас таких терпит и ждет, пока мы хоть немножко подрастем и поймем больше.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:09 am 

Не могу пройти мимо разговора о любви. :) Мой скромный опыт говорит, что Бог не требует от людей любви. И даже не "хочет" ее в том смысле, что ждет ее в качестве благодарности.
Он просто любит. Если человек позволяет Богу наполнять его (человека) Любовью - она и к Отцу возвращается, и к людям, и даже к себе самому.
Ну это так, немножко пофлудила.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:12 am 

Polli писал(а):
Сарра , так когда проявляется любовь то ведь должно быть этовидно и понятно. Ну послал бог сына своего, а зачем такие телодвижения то? Неужели люди спаслись и больше не болеют и не умирают? Вы на факты смотрите, а не на сказки.

Богу важно душу спасти. Я раньше тоже думал зачем Христу нужно было умирать?! Все просто, Бог также как поставил различные законы физики и т.д., поставил и закон возмездия за грех. Для прощения грехов нужна была кровь, при чем это было кровь животных. Бог не отменяет Свои законы, но исполняет. Потому как закон никто не мог выполнить, а жертва животных не могла давать прощение в полном смысле, то Бог послал Сына для того чтобы была принесена совершенная и божественная жертва, которая по данному закону могла оправдать любого человека верующего в Него, в любой момент жизни.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:16 am 

Конечно, Бог любит и тех, кто Его не любит. Но все же у Него тоже есть чувства и Ему приятно, когда Он не только дает Свою любовь кому-то, но и получает (в том смысле, что к Нему кто-то тоже проявляет любовь, и к другим тоже). А благодарность тоже всем приятна, в том числе и Богу.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:19 am 

rvlsoft писал(а):
Polli писал(а):

Богу важно душу спасти. Я раньше тоже думал зачем Христу нужно было умирать?! Все просто, Бог также как поставил различные законы физики и т.д., поставил и закон возмездия за грех. Для прощения грехов нужна была кровь, при чем это было кровь животных. Бог не отменяет Свои законы, но исполняет. Потому как закон никто не мог выполнить, а жертва животных не могла давать прощение в полном смысле, то Бог послал Сына для того чтобы была принесена совершенная и божественная жертва, которая по данному закону могла оправдать любого человека верующего в Него, в любой момент жизни.

Мне абсолютно не близки подобные взгляды, я считаю у Высшего Разума всё не так, но это лишь моё мнение. Если вы выбрали для себя как "истину" библейскую мифологию, то это наверное помогает вам в жизни и очень хорошо. Главное чтоб человек жил в гармонии и был счастлив.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:28 am 

Да, я не могу быть счастлива без Бога и Библии.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 11:43 am 

Я все переживала, что предыдущий пост написала как-то стебно и резковато. Расстроили меня в реале, а настроение раз - и вылилось в пост.
Грешна аз есмь аки псица смердяща :lol: :mrgreen: :yes:
Фффуф, как хорошо, что ты на больных не обижаешься. :yes:
Пасибки тебе, Полли, :heart: из наших казенных апартаментов №6 :mrgreen:

Полли, я не приписываю тебе копирования вибромышления. Я просто неудачно пыталась показать, что именно ВиБр в свое время сформировал твой взгляд на все теологическое. Ты получила от ОСБ готовую картину всего. И то, как и зачем Бог дал людям Библию, и юридическую концепцию заместительной равноценной жертвы умилостивления Бога-карателя, и то, что Бог терпит зло для оправдания своего универсального суверинитета и великого Имени. И весь этот заплесневевший набор (еще ветхозаветного уровня понимания) постепенно вошел у тебя внутри в противоречие в твоим духом и вызвал его опровержение уже на мыслительном и сердечном уровнях. (имхо, конечно, это я себя анализировала в свое время - думаю мы с тобой в этом схожи - ибо все мы из тех же ворот, что и весь СИ-народ :) )

Да, ты отвергла и забыла ОСБ, но ты осталась в его поле мировоззрения. Например ты пишешь -
Polli писал(а):
Miri , да всё не так. Ты же сама пишешь, что библейский бог дал людям сложную и противоречивую книгу, которую все понимают по разному. А зачем?
Но я НЕ ПИСАЛА, что Бог нам что-то дал. Так верил Рассел. И над его "секретарским" пониманием откровения я как раз неправедно стебалась постом выше. Увы. #-o

Но Бог ничего нам не давал. В бытовом понимании, я имею в виду. Сама Библия свидетельствует, что грехопадение отделило людей от Бога, ослепило и оглушило их в смысле восприятия Творца. Понимаешь?

Судя по Писанию (и по жизни) - Бог говорит и говорил всегда. И обращается к каждому. Иными словами - Он "давал" "Библию" любому из живущих на Земле. Проблема в нас, в нашем восприятии.
Чем выше уровень духа человека, чем больше в нем бескорыстной любви (чем больше он похож на Иисуса, короче), тем лучше он начинает слышать Бога. Это и есть "секрет" всех библейских пророков и всех откровений свыше.
Конечно, я не отбрасываю абсолютно волю Бога в личном-уникальном предназначении каждого. Но в любом случае - Писание свидетельствует, что каждый пророк - это гигантский прорыв в высшие духовные уровни, где Бог слышим яснее, где возможен диалог.

А Расселовская концепция предполагает равноценную способность общаться. Типа мы не заметили, что Адам-Ева были в общении с Богом, а потом это как-то сошло на нет.
Вернее - заметили, но решили, что это Бог молчит. Выжидает время, оптимальное для вмешательства. И уместного человека
А потом раз - и диктует откровение по слогам прямо в мозг.
И дает четкое понимание всего - прям пишет на жесткий диск готовое понимание и инфу. Жесть же!
Натурально, такая вера в современном, мыслящем и незомбированном человеке - нежизнеспособна. И Слава Богу!
Тепепь понимаешь, чем "пахнет" твой вопрос?
Polli писал(а):
...библейский бог дал людям сложную и противоречивую книгу, которую все понимают по разному. А зачем?
Да потому что "дал"-то Он несложную и непротиворечивую.
Просто она услышана через низкие уровни духа, примитивное мировоззрение и собственную эгоистичную личность.
Что не снижает ее ценности, а наоборот...

Нет, конечно всегда найдутся индивидуумы, которые будут возмущаться - "Почему Он прям на мозг не записал все что нужно? Почему не взломал нафиг всю защиту и не прошил насильно до своего уровня?"
Имхо, чем в такого Бога верить - лучше атеистом или назад в эйджи...

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 12:09 pm 

Miri писал(а):
Polli писал(а):
...библейский бог дал людям сложную и противоречивую книгу, которую все понимают по разному. А зачем?
Да потому что "дал"-то Он несложную и непротиворечивую.
Просто она услышана через низкие уровни духа, примитивное мировоззрение и собственную эгоистичную личность.
Что не снижает ее ценности, а наоборот...

Нет, конечно всегда найдутся индивидуумы, которые будут возмущаться - "Почему Он прям на мозг не записал все что нужно? Почему не взломал нафиг всю защиту и не прошил насильно до своего уровня?"
Имхо, чем в такого Бога верить - лучше атеистом или назад в эйджи...
Miri, Вы сами себе противоречите, в чём же её простота, если она написана, противоречивым для разума человека, языком ? А люди, заявляющие что они более духовны нежели другие, и лучше разбираются в своём предназначении, всегда будут трактовать Библию, со своей колокольни. Прямое доказательство этому, деструктивное учение СИ, о крови.(как пример просто. У любого верующего, свои тараканы в голове).. Victoria,для чего, в понятии верующего, он позволил узнать о себе людям, через слово Божие, если можно было просто любить, и если взаимность здесь не обязательна ? Тогда такой Бог, получается, тщеславен.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 12:30 pm 

Miri писал(а):
. И то, как и зачем Бог дал людям Библию, и юридическую концепцию заместительной равноценной жертвы умилостивления Бога-карателя, и то, что Бог терпит зло для оправдания своего универсального суверинитета и великого Имени. И весь этот заплесневевший набор (еще ветхозаветного уровня понимания) ...

Мири, а почему по твоему Бог терпит зло? Э...почему обьяснение Рассела (и почему только рассела) тебя не устраивает. Я так до сих пор и пользуюсь этим обьяснением- что бы люди мол намучались и решили,что без Бога они не могут жить ,постоянно скатываются в дерьмо и только Бог способен навести порядок и дать счастье. Что с этим обьяснением не так? :prankster: Фраза "оправдание своего владычества" для меня была мутной,мутной и осталась... От сильного и всемогущего как раз ожидается- что пришёл и помог слабым и нуждающимся..а если Бог позволяет умирать детям,педофилам их похищать, убивать нас,обкрадывать- а потом от нас ожидается прославление- то разве это не глупость? :-k Что то я вообще запуталась блинн...

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 1:09 pm 

Victoria писал(а):
Не могу пройти мимо разговора о любви. :) Мой скромный опыт говорит, что Бог не требует от людей любви. И даже не "хочет" ее в том смысле, что ждет ее в качестве благодарности.
Он просто любит. Если человек позволяет Богу наполнять его (человека) Любовью - она и к Отцу возвращается, и к людям, и даже к себе самому.
Ну это так, немножко пофлудила.
Классно!
Флуди исчо! :heart: :D

Согласна, по Писанию видно, что все Его призывы "Люби Господа Бога своего!" мотивируются очень просто - "чтоб жил ты и потомство твое". Где тут эгоизм?
Ну сотворены мы так, с определенными условиями существования. Дышим кислородом, нуждаемся в определенной температуре окружающей среды, соединены в духе любовью с Творцом мира. Если что-то выбывает - увы.
Под наши "заходы" и сбои мир каждый раз форматировать - извините. Я Творца еще как понимаю в этом смысле. Он ведь не только нас в этом мире любит. Но все остальное :wink:
Ну и где тут требования эгоистичной любви?

- Не дыши хлором, дитя мое!
- Вылазь из морозильной камеры!
- Вынь пальцы из розетки!
- Люби меня!

Думаю, это только одна сторона. Я как мама знаю, КАК родители тоскуют без любви своих детей, как она нужна нам. Ведь это - естественная взаимность. Это в основах мира, и когда детям не до нас, или пофиг - это так тяжко.
Не в качестве благодарности или как долг.
Просто потому что мы помним время, когда дети любили нас ТАК, как и было задумано Свыше для всякой любви. И к Творцу тоже.
Помните, как они не хотели без нас ни часа? Как все хотели разделить с нами?
Так хочется, чтобы это трансформировалось в ходе взросления в определенную взрослую меру, но чтоб не угасало так сильно и не заменялось забывчивым виноватым равнодушием. И "включением" только по болезни или когда плохо....
А ведь это почти норма. И она как в зеркале отражает то, что происходит между Богом и человечеством.

Библия - она вокруг нас, я давно это заметила. Если смотреть внимательно и самой складывать 2+2... А всяких дядек, с "высоты" своего мужского понимания любви "за качества" учащих о суверенах и теократах и "уместности" любви к ним - мысленно посылать на хутор. :mrgreen: :yes:

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 1:24 pm 

velis писал(а):
Miri, Вы сами себе противоречите, в чём же её простота, если она написана, противоречивым для разума человека, языком ?
Нет, не противоречу. Прочтите внимательно - я не писала, что Библия простая книга.

Да, ладно, не читайте, я еще разок объясню. Коротко.
Бог говорит ясно и просто.
Человек по причинам, изложенным выше слышит слабо и искаженно.
Отсюда и сложность Библии. Она как свидетельские показания во многих томах.
На определенном этапе развития люди не видели в Библии противоречий и все принимали буквально. Это согласовывалось с их картиной мира, психологией и не вызывало протеста и отторжения. Сейчас мировоззрение общества изменилось и это требует понимания, что библейская весть "преломлена" через архаичное сознание.

Да, это сложно и кажется противоречивым. Но ведь цель Библии - не тупо дать информацию (как думают многие), а вырастить нас духовно, приблизить к Богу и дать возможность общения, контакта с Творцом мира. Простой информацией этого не сделаешь. Те времена наивного архаичного мышления давно прошли. Мы - другие, гораздо сложнее психологически.
Необходима работа духа и мысли для вникания и понимания. Как в любой научной дисциплине.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 1:28 pm 

velis писал(а):
Victoria,для чего, в понятии верующего, он позволил узнать о себе людям, через слово Божие, если можно было просто любить, и если взаимность здесь не обязательна ? Тогда такой Бог, получается, тщеславен.

В моем понятии верующего нет вариантов любви, при которых субъект не стремится показать себя объекту, вступить с ним в некие отношения. Я писала не о том, что взаимность НЕ НУЖНА, а о том, что она возникает естесственным путем. От изобилия отданного. Отражается. А не через объяснения того, "как много папа для нас делает и как мы должны любить папу, даже если его в глаза не видим, а получаем алименты". Далекого папу ребенок, наверное, ценить за алименты будет, но если папа постоянно рядом, здесь и сейчас, у этой любви больше шансов вернуться обратно естественным путем. Нормальный здоровый ребенок любит родителей в первую очередь потому, что они любят его.

СообщениеДобавлено: Сб сен 18, 2010 1:44 pm 

Miri писал(а):

Просто потому что мы помним время, когда дети любили нас ТАК, как и было задумано Свыше.
Помните, как они не хотели без нас ни часа? Как все хотели разделить с нами?
Так хочется, чтобы это трансформировалось в ходе взросления в определенную взрослую меру, но чтоб не угасало так сильно и не заменялось забывчивым виноватым равнодушием. И "включением" только по болезни или когда плохо....

Человечек растет - и родители старательно делают все, чтобы эта связь между ними и ребенком оборвалась. Вместо взаимосвязи вдалбливается всякого рода социальный бред.
Цитата:
Библия - она вокруг нас, я давно это заметила. Если смотреть внимательно и самой складывать 2+2... А всяких дядек, с "высоты" своего мужского понимания любви "за качества" учащих о суверенах и теократах и "уместности" любви к ним - мысленно посылать на хутор. :mrgreen: :yes:

Да и не только вокруг - внутри сколько.. Кстати, априори большинство под термином "боговдохновенность Библии" понимают, что эта книга - глобальный сборник исторических и проченаучных фактов. Вот в этом я что-то сильно сомневаюсь. Неужели если какая-то притча является тем, чем и должна быть - притчей, сказкой, но она доносит некий глубокий смысл, помогающий человеку понять что-то важное - неужели это говорит о том, что она "небоговдохновенна"? ну не могу себе представить натуральное изгнание из рая, по мне это описание происходящих в человеке изменений - при этом абсолютно боговдохновенное, на уровне откровения..

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 88 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа