Я все переживала, что предыдущий пост написала как-то стебно и резковато. Расстроили меня в реале, а настроение раз - и вылилось в пост.
Грешна аз есмь аки псица смердяща
Фффуф, как хорошо, что ты на больных не обижаешься.
Пасибки тебе, Полли,

из наших казенных апартаментов №6
Полли, я не приписываю тебе копирования вибромышления. Я просто неудачно пыталась показать, что именно ВиБр в свое время сформировал твой взгляд на все теологическое. Ты получила от ОСБ готовую картину всего. И то, как и зачем Бог дал людям Библию, и юридическую концепцию заместительной равноценной жертвы умилостивления Бога-карателя, и то, что Бог терпит зло для оправдания своего универсального суверинитета и великого Имени. И весь этот заплесневевший набор (еще ветхозаветного уровня понимания) постепенно вошел у тебя внутри в противоречие в твоим духом и вызвал его опровержение уже на мыслительном и сердечном уровнях. (имхо, конечно, это я себя анализировала в свое время - думаю мы с тобой в этом схожи - ибо все мы из тех же ворот, что и весь СИ-народ

)
Да, ты отвергла и забыла ОСБ, но ты осталась в его поле мировоззрения. Например ты пишешь -
Polli писал(а):
Miri , да всё не так. Ты же сама пишешь, что библейский бог дал людям сложную и противоречивую книгу, которую все понимают по разному. А зачем?
Но я НЕ ПИСАЛА, что Бог нам что-то дал. Так верил Рассел. И над его "секретарским" пониманием откровения я как раз неправедно стебалась постом выше. Увы.
Но Бог ничего нам не давал. В бытовом понимании, я имею в виду. Сама Библия свидетельствует, что грехопадение отделило людей от Бога, ослепило и оглушило их в смысле восприятия Творца. Понимаешь?
Судя по Писанию (и по жизни) - Бог говорит и говорил всегда. И обращается к каждому. Иными словами - Он "давал" "Библию" любому из живущих на Земле. Проблема в нас, в нашем восприятии.
Чем выше уровень духа человека, чем больше в нем бескорыстной любви (чем больше он похож на Иисуса, короче), тем лучше он начинает слышать Бога. Это и есть "секрет" всех библейских пророков и всех откровений свыше.
Конечно, я не отбрасываю абсолютно волю Бога в личном-уникальном предназначении каждого. Но в любом случае - Писание свидетельствует, что каждый пророк - это гигантский прорыв в высшие духовные уровни, где Бог слышим яснее, где возможен диалог.
А Расселовская концепция предполагает равноценную способность общаться. Типа мы не заметили, что Адам-Ева были в общении с Богом, а потом это как-то сошло на нет.
Вернее - заметили, но решили, что это Бог молчит. Выжидает время, оптимальное для вмешательства. И
уместного человека
А потом раз - и диктует откровение по слогам прямо в мозг.
И дает четкое понимание всего - прям пишет на жесткий диск готовое понимание и инфу. Жесть же!
Натурально, такая вера в современном, мыслящем и незомбированном человеке - нежизнеспособна. И Слава Богу!
Тепепь понимаешь, чем "пахнет" твой вопрос?
Polli писал(а):
...библейский бог дал людям сложную и противоречивую книгу, которую все понимают по разному. А зачем?
Да потому что "дал"-то Он несложную и непротиворечивую.
Просто она услышана через низкие уровни духа, примитивное мировоззрение и собственную эгоистичную личность.
Что не снижает ее ценности, а наоборот...
Нет, конечно всегда найдутся индивидуумы, которые будут возмущаться - "Почему Он прям на мозг не записал все что нужно? Почему не взломал нафиг всю защиту и не прошил насильно до своего уровня?"
Имхо, чем в такого Бога верить - лучше атеистом или назад в эйджи...