Текущее время: Вс авг 16, 2026 2:18 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Почти, но не совсем. История Старшего Брата.
СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 1:08 pm 

Старший Брат писал(а):
Возможно, я не спорю. Но "Православие не доказуется, а показуется", а я даже не знаю, что мне показать-то... Поэтому, в первую очередь, здесь на форуме я впитываю и анализирую информацию о крупнейший в России тоталитарной организации. И лишь во вторую очередь пытаюсь иногда написать что-то миссионерское. У меня большинство сообщений носит вопросительный характер.

да я не о форуме. диалог христианский я имел в виду Богообщение и все что около него.

и... спасибо большое за ответы.

СообщениеДобавлено: Вс май 16, 2010 1:17 pm 

dima писал(а):
и... спасибо большое за ответы.
Пожалуйста, Дима, если что - спрашивай. Постараюсь ответить.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 11:35 pm 

Старший Брат,

вот и подходит скоро дата твоего 6-месячного пребывания на форуме... чем не дата?

предлагаю ее отметить небольшой твоей зарисовкой о том, какие твои надежды оправдались на форуме и какие - нет, что он тебе дал... а также, получилось ли у тебя здесь найти настоящих единомышленников и друзей...

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 1:13 am 

NataliaSPb писал(а):
какие твои надежды оправдались на форуме и какие - нет, что он тебе дал... а также, получилось ли у тебя здесь найти настоящих единомышленников и друзей...
Так получилось, что JWf стал самым моим любимым форумом из тех, где я тусуюсь регулярно, включая религиозные и психологические. Трудно сказать почему, так исторически сложилось. Изначально была цель узнать психологический портрет обычного СИ, потом немножко ознакомиться с внутренними документами ОСБ и как они влияют на жизнь братьев-сестер. Довольно весело было (и сейчас тоже) вступать в диспуты по всяким религиозным вопросам. Я старался влезть в шкуру обычного СИ и посмотреть на мир его глазами. Насчет единомышленников - наверное да, потому что похожие взгляды на вещи я находил среди всех вероисповеданий, представленных на JWf. И просто читать некоторые темы было крайне интересно. А тем более - участвовать в них, задавать вопросы и получать на них ответы. Лично для меня форум принес (и продолжает приносить) огромную пользу. В живом общении ты полнее узнаешь чужое вероисповедание и лучше понимаешь свое.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 10:13 am 

Старший Брат писал(а):
Так получилось, что JWf стал самым моим любимым форумом из тех, где я тусуюсь регулярно, включая религиозные и психологические. Трудно сказать почему

СИ отбирают "лучших"!!! :alol:

А "лучшие из лучших" - уходят!!!!! :lol:

Потому тебе и комфортнее здесь, на форуме, где подавляющее большинство -
- это люди, распознавшие ложь и зло ОСБ, и не побоявшиеся себе в этом признаться!..
:D

(Среди искренних людей всегда легко себя чувствуешь). :)

Духовно мертвые люди и лицемеры, конечно, остаются там,
и продолжают привлекать ложью других... :(
(Не беру сейчас во внимание тех, у кого серьезные личные причины там оставаться,
так называемых "подпольщиков".) :wink:

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пт июл 02, 2010 2:11 pm 

Cat Desmont писал(а):
(Среди искренних людей всегда легко себя чувствуешь).
Да, особенно это заметно у людей, имевших опыт душевной и духовной несвободы, который они преодолели и решили к нему не возвращаться.

СообщениеДобавлено: Сб июл 03, 2010 6:02 pm 

Старший Брат писал(а):
Cat Desmont писал(а):
(Среди искренних людей всегда легко себя чувствуешь).
Да, особенно это заметно у людей, имевших опыт душевной и духовной несвободы, который они преодолели и решили к нему не возвращаться.

Да, искренность дорого стоит! :)
Ее легко можно потерять или "загнать в плен" к людям... :-k

Когда я была в ОСБ, но уже "много чего" понимала... из того, что там "творится",
то не могла быть до конца искренней...как ни старалась...это было просто невозможно!..
Все равно - ПРИТВОРСТВО , лицемерие - с моей стороны...без этого ТАМ ОСТАВАТЬСЯ было невозможно!

А это ТАК ВЫМАТЫВАЕТ, потому что "по природе" я - человек искренний!..А тут...тех же старейшин "обманывать",
и "чего ради"??? Ведь взрослый человек, чтобы в СЕРЬЕЗНЫХ ВЕЩАХ, в вопросах ВЕРЫ "в кошки-мышки" играть!.. :wink:

Пришлось "заплатить", чтобы вернуть себе же "свою искренность"!.. :)
Еще раз подтвердилась истина, что "даром" в этом мире ничего не бывает...и не проходит!..

Зато теперь могу спать спокойно и с людьми общаться без "лукавства", адекватно своим взглядам. :D

Многие СИ сейчас вынуждены думать одно...говорить другое...и это - по кардинальным вопросам!..
(Знаю доподлинно - на примерах). Потому что ПРОЦЕСС ПРОЗРЕНИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!..

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 5:18 pm 

Старший Брат писал(а):
тень писал(а):
Так ты с reveaаl.ru =)
Это слишком громко сказано. Я там появлялся лет 5-6 назад, потом с форума стали исчезать живые люди, теперь за сутки на него заходят человек 5, посмотрят и ничего не напишут.

тень писал(а):
По отличиям пункт 8, при отсутствии четко изложенного вероучения, трудно "отрезать" за ереси.
Редко "отрезали" за какие-нибудь убеждения, в основном за конфликты, непосещения собраний и плотские грехи.

тень писал(а):
Бывшие СИ редко становятся тринитариями, с ЦХ это проще, но тем не менее есть принципиальные разногласия с ПЦ хотя бы по вопросу почитания икон. Почему именно Православие, а не более близкие протестантские конфессии?
Мне протестантизм близок из-за социальных моментов, забота (пусть даже навязчивая) о человеке, стремление к открытости друг перед другом. А Православие я выбрал из-за его вероучения. Несколько лет потратил на изучение всех более-менее известных верований и конфессий (протестанты, католики, православные, мормоны, СИ, АСД, буддисты, мусульмане, язычники, кришнаиты, атеисты, оккультисты-эзотерики и пр.). В результате подобных духовных поисков пришел к однозначному выводу: Православие. Но влечение к сравнительному религиеведению не прошло, а только усилилось. Вот у меня большие красивые книжные шкафы, полтора из них - религиозная литература. А там 80% - сравнительное религиоведение и источники. Иногда почитываю на досуге.

Красавчик! Уважаю таких людей! Всегда нужно думать своей головой.

СообщениеДобавлено: Сб июл 10, 2010 5:24 pm 

Старший Брат писал(а):
Я спокойно изучал книги, слушал известных проповедников, в том числе православных - д. А.Кураева и проф. А.И.Осипова, делал для себя выводы. И хотя я уже 10 лет православный, но до сих пор легче воспринимаю "молочко", а не "твердую пищу". Цитаты из Св.Писания и Св.Предания мне очень нравятся, но Библия и Отцы Церкви читаются пока тяжеловато.

Ну это, как говорится, на вкус и цвет.
Лично я обожаю читать Писание. Мне нравится читать труды отцов первых веков. Осипов уже порядком поднадоел. Кураев периодически делает красиво.
А вот великих каппадокийцев(Иоанна златоуста, Василия Великого) я вообще читать не могу. Я просто на дух не переношу их стиль написания.

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 3:41 pm 

Вот еще вспомнил из ЦХовной жизни. У меня вызывали крайне негативные эмоции постоянные цитаты из Библии у "горячих" братьев и сестер. Я редко выказывал это раздражение, т.к. подобное сразу привело бы к ненужным вопросам и редкое искреннее общение в ЦХ стало бы еще менее искренним. Этим страдала молодежь 20 лет, плюс-минус два года. Собственные мысли заменялись на библейские цитаты, но не органичные примеры из жизни, а как штампы. Не было внутренних изменений нравственного характера, напрямую связанных с несколькими месяцами (или даже годами) пребывания в ЦХ. Приятные в общении люди до попадания в секту и неприятные в общении - практически не менялись. Руководство Церквей Христа всячески ставило в пример со сцены именно успешных проповедников, которые приводили гостей и проводили занятия по Библии. А не просто добрых братьев-сестер, сердечных и действительно помогающих ближним. Иногда, впрочем, бывали исключения из правил.

Также очень раздражало, что ученик Христа должен читать Библию каждый день, независимо от желания и возможностей. Казалось бы - хорошая вещь, Слово Бога, но давление, настоящая несвобода перечеркивала во многом то полезное, что член ЦХ мог получить при чтении Св.Писания. Конечно, если ты не читал Новый Завет и честно сказал об этом, тебя не сильно ругали. Но обязательно сказали бы о том, что это неправильно. А поскольку дел у лидеров было много, теплоты и доброты на всех не хватало, время учения превращалось в сухую констатацию фактов и цитат из Библии, которые ты давно уже знаешь. Добро и любовь не могут быть из-под палки. Несколько лет после МЦХ у меня было сильное нежелание читать Библию, да и сейчас иногда в голове возникает устойчивая ассоциация "давление-чтение Писания-устный отчет об этом-боязнь наказания от лидеров-боязнь утраты искренности братьев и сестер".

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 9:57 am 

Старший Брат писал(а):
Также очень раздражало, что ученик Христа должен читать Библию каждый день, независимо от желания и возможностей. Казалось бы - хорошая вещь, Слово Бога, но давление, настоящая несвобода перечеркивала во многом то полезное, что член ЦХ мог получить при чтении Св.Писания. Конечно, если ты не читал Новый Завет и честно сказал об этом, тебя не сильно ругали. Но обязательно сказали бы о том, что это неправильно. А поскольку дел у лидеров было много, теплоты и доброты на всех не хватало, время учения превращалось в сухую констатацию фактов и цитат из Библии, которые ты давно уже знаешь. Добро и любовь не могут быть из-под палки. Несколько лет после МЦХ у меня было сильное нежелание читать Библию, да и сейчас иногда в голове возникает устойчивая ассоциация "давление-чтение Писания-устный отчет об этом-боязнь наказания от лидеров-боязнь утраты искренности братьев и сестер".

Истинные сектанты могут сделать идол даже из Библии, и поклоняться не Тому, кто дал нам Своё Слово, но самому Слову. Парадоксально. Но в ОСБ что-то подобное. Там даже норма для Вефильцев существует - прочитать как минимум один раз Библию от корки до корки за один год, и даже график чтения имеется. Типа - общение с Отцом по графику, спущенному руководством... :puppy: :shocked:
После такого "общения" и правда, Библию в руки брать не хочется. Что многие с успехом и делают...
Вот так секты прививают людям "любовь" к Писанию.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 8:56 pm 

Прочла вашу историю. Очень интересно. Заметила среди всего прочего два момента. Вы говорите, что вам тяжело найти среди православных друзей и подруг. А также вы не учавствуете в некоторых, насколько я поняла, обязательных церковных ритуалах или требованиях (извините, может не точно выражаюсь, но это по причине не знания церковных названий). Я думаю, что это тоже минусы православия (отсутствие настоящего братства среди своих и церковные требования, которые все же существуют не зависимо от того исполняют их или нет), а значит это еще одно доказательство, что не все в этой религии тоже в порядке.
Насчет проповеди. Я конечно не разделяю у СИ того, что нужно отчитываться о проповеди перед людьми и писать заявления - обязательства, что будешь проповедовать как минимум "столько-то часов". Но и совсем не проповедовать, не доносить до людей то, что знаешь о Боге, думаю не правильно. И для того, чтобы проповедовать не надо, считаю, быть слишком умудренным в начитанности разной литературы (церковной или протестантской). Ученики Христа были готовы проповедовать, хотя многого еще не понимали в то время и продолжали сами учится. А если учесть еще и то, что они были выходцами не из образованной среды того времени, а были в основном простыми людьми, "не книжными", то тем более можно убедится, что настоящие христиане не могут не проповедовать. "От избытка сердца говорят уста" - я понимаю так, что если сам человек живет верой в Христа, то он не сможет молчать. Его никто не должен заставлять. Это от сердца должны идти побуждения. А если нет таких побуждений, то это вызывает вопрос о том, насколько же действительно этот человек верующий (если он не хочет проповедовать сам и не проповедует или если сам не хочет, а только ждет "кнута и пряника")?

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 9:17 pm 

Сарра писал(а):
Я думаю, что это тоже минусы православия (отсутствие настоящего братства среди своих и церковные требования, которые все же существуют не зависимо от того исполняют их или нет), а значит это еще одно доказательство, что не все в этой религии тоже в порядке.
Православная Церковь это - в первую очередь, - выстраивание отношений между человеком и Богом, на основе Св.Писания и трудов Отцов Церкви. Культура мысли, приобретение божественных качеств: веры, надежды и любви. А не клуб по интересам. Некоторые Святые жили десятилетиями в пустыне одни, боролись со страстями и сами убежали от мира.

Конечно, социальный момент очень важен. Но если человек сам интересен для окружающих, умен, общителен, добр и приветлив - вне зависимости от вероисповедания у него будет много друзей и подруг. Это же психология, а не религия.

Сарра писал(а):
Ученики Христа были готовы проповедовать, хотя многого еще не понимали в то время и продолжали сами учится. А если учесть еще и то, что они были выходцами не из образованной среды того времени, а были в основном простыми людьми, "не книжными", то тем более можно убедится, что настоящие христиане не могут не проповедовать. "От избытка сердца говорят уста" - я понимаю так, что если сам человек живет верой в Христа, то он не сможет молчать.
По плодам нужно судить. А плоды у ЦХ худые: очень много учеников после ухода или отрезания ничего не хотели слышать о Христе и любой религии. Для них не существовало другого Христианства, кроме ЦХ и они решили - значит буду ни во что не верить. Например, из известных мне ЦХовцев, лишь около 10 человек стали православными. Это за 15 лет. Также было несколько десятков, перешедших к неохаризматам и язычникам. А все раньше проповедовали каждый день.

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 9:53 pm 

Так это результат РЕЛИГИОЗНОГО ТРЕБОВАНИЯ проповедовать, но не результат настоящей веры, побуждающей к проповеди. Поэтому разочаровавшись в МЦХ или еще где-нибудь, люди теряют веру и не могут уже проповедовать. Настоящая вера (видимо такую там не привили большинству людей) не исчезает после ухода из той или иной религии. Есть ведь люди, которые ушли от СИ, АСД и т.д., но веру не потеряли. Я могу сказать, что среди православных людей тоже большинство не имеет крепкой веры на деле. Это во всех религиях так - прививаються больше церковные (или религиозные) атрибуты, но не живая вера. Поэтому для многих разочарование в религии влечет такие последствия.
Почему православные не распространяют Евангелие и не идут к людям, чтобы проповедовать, если они следуют Апостольскому образцу и образцу вообще первых христиан? Почему у них нет таких побуждений? И даже многие из них, когда с ними хотят поговорить на духовные темы люди из других религий, раздражаются и вместо: "с удовольствием", гонят от себя прочь (в первом веке ученики Христа были готовы говорить со всеми "заблуждающимися", они никого не гнали, а гнали их)? Мало того, сколько есть таких "православных", которые ненавидят людей других религий и в ответ на предложение поговорить о Библии готовы спустить их с лестницы или обругать матом? Это плоды истинного христианства? Можете объяснить?

СообщениеДобавлено: Ср сен 15, 2010 10:05 pm 

Сарра писал(а):
Почему православные не распространяют Евангелие и не идут к людям, чтобы проповедовать, если они следуют Апостольскому образцу и образцу вообще первых христиан? Почему у них нет таких побуждений?
Потому, что Ап.Павел писал: "все ли Апостолы? все ли пророки? все ли учители? все ли чудотворцы?" (1Кор.12:29) У каждого христианина есть разные таланты и способности, не стоит слепо копировать модель поведения первых Апостолов, как это делают наши братья протестанты и СИ. Кто хочет быть миссионером, должен сначала подучиться, иначе он такого напроповедует, что все за голову схватятся.

Сарра писал(а):
И даже многие из них, когда с ними хотят поговорить на духовные темы люди из других религий, раздражаются и вместо: "с удовольствием", гонят от себя прочь (в первом веке ученики Христа были готовы говорить со всеми "заблуждающимися", они никого не гнали, а гнали их)?
По разному бывает, некоторым это просто неинтересно. Некоторые имеют предубеждения. Кого-то раньше достали сектанты и ему надоело. Не стоит впадать в гордыню и сравнивать себя с Апостолами. Они были более духовные, чем мы. Почему бы себя не сравнить с благоразумным разбойником или мытарем, это примеры смирения для нас.

Сарра писал(а):
Мало того, сколько есть таких "православных", которые ненавидят людей других религий и в ответ на предложение поговорить о Библии готовы спустить их с лестницы или обругать матом? Это плоды истинного христианства? Можете объяснить?
Люди иногда ненавидят друг друга. Если это вас беспокоит, помолитесь за них и не осуждайте. "Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6, 2). Или хотя бы просто не осуждайте.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 211 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа