Интересно как объясняют СИ случай со Стефаном из Деяния 7:59.
Вот цитата из «ст. Б. от 1.01.2005 г., стр. 31:
Цитата:
«Тем не менее, в разных переводах Библии в этом стихе говорится, что Стефан «молился» Иисусу. В сноске в «Священном Писании — Переводе нового мира с примечаниями» (англ.) указано, что это слово может быть переведено как «заклинать, молить». Но означает ли это, что Иисус — Всемогущий Бог? Нет. В «Толковом словаре слов Ветхого и Нового Завета Вайна» объясняется, что греческое слово эпикале́о в данном контексте означает: «призывать, заклинать... взывать к тому, кто имеет власть». Апостол Павел использовал этот же глагол, когда объявил: «Взываю к кесарю!» (Деяния 25:11). Поэтому в переводе В. Н. Кузнецовой говорится, что Стефан «взывал» к Иисусу.
Почему Стефан так воскликнул? Согласно Деяниям 7:55, 56, Стефан, «исполненный святого духа, взглянул на небо, и увидел славу Божью и Иисуса, стоящего по правую руку от Бога». В обычных обстоятельствах Стефан обращался к Иегове во имя Иисуса Христа. Но видя воскресшего Иисуса в видении, Стефан, очевидно, посчитал возможным обратиться прямо к Иисусу и сказал: «Господь Иисус, прими дух мой». Стефан знал, что Иисусу дана власть воскрешать умерших (Иоанна 5:27—29). Поэтому он попросил Иисуса сохранить его дух, или жизненную силу, до того дня, когда Иисус воскресит его к бессмертной жизни на небесах.
Дает ли нам это короткое высказывание Стефана основание молиться Иисусу? Отнюдь. Во-первых, Стефан ясно понимал, что Иегова и Иисус — разные личности, ведь в Библии говорится, что он увидел Иисуса, «стоящего по правую руку от Бога». Кроме того, необычной была сама ситуация. Подобный случай в Библии встречается только еще один раз: апостол Иоанн обращался прямо к Иисусу, когда видел его в видении (Откровение 22:16, 20)».
ОСБ говорит о том, что «взывать» не означает молиться. Но как тогда понять вот эти слова:
«Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою» (Пс.4:2).
«Услышь голос молений моих, когда я взываю к Тебе, когда поднимаю руки мои к святому храму Твоему» (Пс.27:2).
«Но я к Тебе, Господи, взываю, и рано утром молитва моя предваряет Тебя» (Пс.87:14).
ОСБ вынуждено признать также, что Стефан «посчитал возможным обратиться прямо к Иисусу», но не считает возможным сейчас обращаться к Иисусу. На каком основании? На основании того, что Стефан видел Христа, а мы сейчас не видим? Так от видимости ли это должно зависеть?
Дальше, ОСБ говорит, что Стефан попросил Иисуса ПОТОМУ, что Он ЗНАЛ, что Иисусу ДАНА ВЛАСТЬ. А сейчас же что мы, получается, этого не знаем? Ну да, наверное, ОСБ этого действительно не знает, в отличие от Стефана…
Ну и не зная также как еще отстоять учение о том, что к Иисусу нельзя молиться, ОСБ говорит, что мол «подумаешь, это же только ДВА раза Библия упомянула о том, что кто-то там обращался к Иисусу»… А если тем же доводом воспользоваться в отношении празднования дней рождения? Тоже ведь только ДВА раза упоминается об этом празднике в Библии. Но почему-то в первом случае ДВА раза – мало, а во втором – очень даже много!
Меня даже этот случай убеждает в том, что молиться к Иисусу можно. Объяснения ОСБ не убедительны в данном случае.