собственно вопрос возник после прочтения интересных рассуждений ANV в своем
жж.
СИ-ный подход к тому, какой ефиопский евнух на самом деле евнух отражен так:
Основательно свидетельствуем о Царстве Бога, стр. 57, рамка писал(а):
Греческое слово эунухос, переведенное как "евнух", может относиться либо к мужчине, который лишен возможности иметь детей, либо к высокопоставленному придворному. Придворные, которые смотрели за царским гаремом, вероятно, были кастрированы, но этого не требовалось от других придворных, как например, от царского виночерпия или казначея. Эфиопский евнух, которого крестил Филипп, по всей видимости, был именно таким придворным, потому что отвечал за царскую сокровищницу. Можно сказать, что он был министром финансов.
Этот эфиоп был также прозелитом, то есть неиудеем, который стал поклоняться Иегове. Он приезжал в Иерусалим для поклонения Богу (Деян. 8:27). Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что эфиоп не был евнухом в буквальном смысле, поскольку по Моисееву закону кастрированные мужчины не могли стать частью собрания Израиля (Втор. 23:1).
Основания у СИ для того, чтобы эфиопского вельможу не признавать буквальным евнухом, следующие:
1. им кажется нелепым его поклонение в храме в статусе необрезанного язычника.
2. в обратном случае он не может стать обрезанным прозелитом, а значит придется признать, что первым крещенным язычником был безымянный эфиопский вельможа, и крестил первого язычника не Петр - ключник Царства, а Филипп.
но как хорошо ложится иной вариант, предложенный ANV.
почему бы эфиопскому вельможе наряду с чтением отрывка из 53 гл. Исаии, не быть хорошо знакомым с отрывком 56 главы книги Исаии:
3 Да не говорит сын иноплеменника, присоединившийся к Господу: "Господь совсем отделил меня от Своего народа", и
да не говорит евнух: "вот я сухое дерево". 4
Ибо Господь так говорит об евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, - 5 тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится.
конечно, у СИ толкование на этот отрывок привычное: речь идет об иноплеменниках - как символе будущих "других овец", в эту группу махом и оговоренных пророком евнухов.
а по поводу их аргументов у меня претензии:
1. кто сказал, что во дворе язычников не могли поклоняться необрезанные язычники.
2. никаких противоречий с ключником Петром нет. тот же Филипп первым крестил и самарян. (в той же 8 главе Деяний)
3. приводя справку о том, что придворные могли называться евнухами, не будучи ими в буквальном смысле, не привели ни одной ссылки, указания на источник. хотя это любимое для них дело.