по ссылке, которую я приводил, было исследование значения слова, переведенного то обет, то просьба.
но Вы поленились посмотреть, видимо.
Цитата:
Глагол ε•περωτα0ο в классическом греческом языке может означать обещание. Но в новозаветном койне он однозначно имеет смысл вопрошения, просьбы. Например, в Мф. 16, 1: фарисеи ε•πηρωτα0τησαυ — “просили” Христа. Встречается этот глагол еще в Мф. 22, 46; Мк. 9, 32; 11, 29; Лк. 2, 46; 6, 9; Рим. 10, 20; 1 Кор. 14, 35. Отглагольное существительное от него и употребляется в 1 Петр. 3, 21. И нет ни одного случая употребления этого греческого глагола в корпусе Новозаветных текстов в смысле обещания, приношения. Вполне логичен латинский перевод этого слова interrogare, rogare, то есть также — вопрос и просьба.
Вот природный грек и христианин еще вполне ранних времен св. Григорий Богослов (IV век) подтверждает, что речь у ап. Петра идет о даровании доброй совести в крещении (Слово 40, на крещение). Причем контекст богословия св. Григория вообще не допускает толкования крещения как обета: со ссылкой на Екклезиаста (5, 4) Григорий Богослов пишет: “Ничего не обещай Богу, даже и малости; потому что все Божие, прежде нежели принято от тебя”.
если рассматривать как просьба, то тогда можно приводить и сравнение с просьбами родителей об исцелении, потому как обнаруживается сходство жанровости аргументов.
а обещать ничего нельзя. разве нет такого в Писании? тем более Богу о том, что у меня будет добрая совесть. ведь это будет обманом.
для меня вопрос о православном предании прост. из него родилось Священное Писание. это Писание надо сверять со Священным Преданием, а не наоборот. что когда-то собственно и было сделано - в процессе формирования канона. а Вы теперь пользуетесь готовым решением.
интригалы, понимаешь.
собственно, я понимаю Вас. когда-то и мне было приятно в состоянии Сыроежкина, что кто-то типа Электроника выполняет за меня все задачки. но однажды перед Богом стало неудобно. ведь и поднять штангу-то не могу и привести 25 доказательств теоремы Пифагора не могу. да и вообще как-то не по себе стало, что с потерей ответственности я потерял и возможности.