Текущее время: Вт июн 30, 2026 4:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: СИ поклоняются непорочным помазанникам ОСБ
СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 7:16 pm 

по ссылке, которую я приводил, было исследование значения слова, переведенного то обет, то просьба.
но Вы поленились посмотреть, видимо.

Цитата:
Глагол ε•περωτα0ο в классическом греческом языке может означать обещание. Но в новозаветном койне он однозначно имеет смысл вопрошения, просьбы. Например, в Мф. 16, 1: фарисеи ε•πηρωτα0τησαυ — “просили” Христа. Встречается этот глагол еще в Мф. 22, 46; Мк. 9, 32; 11, 29; Лк. 2, 46; 6, 9; Рим. 10, 20; 1 Кор. 14, 35. Отглагольное существительное от него и употребляется в 1 Петр. 3, 21. И нет ни одного случая употребления этого греческого глагола в корпусе Новозаветных текстов в смысле обещания, приношения. Вполне логичен латинский перевод этого слова interrogare, rogare, то есть также — вопрос и просьба.

Вот природный грек и христианин еще вполне ранних времен св. Григорий Богослов (IV век) подтверждает, что речь у ап. Петра идет о даровании доброй совести в крещении (Слово 40, на крещение). Причем контекст богословия св. Григория вообще не допускает толкования крещения как обета: со ссылкой на Екклезиаста (5, 4) Григорий Богослов пишет: “Ничего не обещай Богу, даже и малости; потому что все Божие, прежде нежели принято от тебя”.

если рассматривать как просьба, то тогда можно приводить и сравнение с просьбами родителей об исцелении, потому как обнаруживается сходство жанровости аргументов.

а обещать ничего нельзя. разве нет такого в Писании? тем более Богу о том, что у меня будет добрая совесть. ведь это будет обманом.

для меня вопрос о православном предании прост. из него родилось Священное Писание. это Писание надо сверять со Священным Преданием, а не наоборот. что когда-то собственно и было сделано - в процессе формирования канона. а Вы теперь пользуетесь готовым решением.
интригалы, понимаешь.

собственно, я понимаю Вас. когда-то и мне было приятно в состоянии Сыроежкина, что кто-то типа Электроника выполняет за меня все задачки. но однажды перед Богом стало неудобно. ведь и поднять штангу-то не могу и привести 25 доказательств теоремы Пифагора не могу. да и вообще как-то не по себе стало, что с потерей ответственности я потерял и возможности.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 7:28 pm 

dima писал(а):
по ссылке, которую я приводил, было исследование значения слова, переведенного то обет, то просьба.
но Вы поленились посмотреть, видимо.

Цитата:
Глагол ε•περωτα0ο в классическом греческом языке может означать обещание. Но в новозаветном койне он однозначно имеет смысл вопрошения, просьбы. Например, в Мф. 16, 1: фарисеи ε•πηρωτα0τησαυ — “просили” Христа. Встречается этот глагол еще в Мф. 22, 46; Мк. 9, 32; 11, 29; Лк. 2, 46; 6, 9; Рим. 10, 20; 1 Кор. 14, 35. Отглагольное существительное от него и употребляется в 1 Петр. 3, 21. И нет ни одного случая употребления этого греческого глагола в корпусе Новозаветных текстов в смысле обещания, приношения. Вполне логичен латинский перевод этого слова interrogare, rogare, то есть также — вопрос и просьба.

Вот природный грек и христианин еще вполне ранних времен св. Григорий Богослов (IV век) подтверждает, что речь у ап. Петра идет о даровании доброй совести в крещении (Слово 40, на крещение). Причем контекст богословия св. Григория вообще не допускает толкования крещения как обета: со ссылкой на Екклезиаста (5, 4) Григорий Богослов пишет: “Ничего не обещай Богу, даже и малости; потому что все Божие, прежде нежели принято от тебя”.

если рассматривать как просьба, то тогда можно приводить и сравнение с просьбами родителей об исцелении, потому как обнаруживается сходство жанровости аргументов.

а обещать ничего нельзя. разве нет такого в Писании? тем более Богу о том, что у меня будет добрая совесть. ведь это будет обманом.

для меня вопрос о православном предании прост. из него родилось Священное Писание. это Писание надо сверять со Священным Преданием, а не наоборот. что когда-то собственно и было сделано - в процессе формирования канона. а Вы теперь пользуетесь готовым решением.
интригалы, понимаешь.

собственно, я понимаю Вас. когда-то и мне было приятно в состоянии Сыроежкина, что кто-то типа Электроника выполняет за меня все задачки. но однажды перед Богом стало неудобно. ведь и поднять штангу-то не могу и привести 25 доказательств теоремы Пифагора не могу. да и вообще как-то не по себе стало, что с потерей ответственности я потерял и возможности.

Я не поленился а посмотрел, но кроме ряда современных переводов больше ничего не увидел. Я вообще предпочитаю использовать английский перевод New English Bible, потому что над ней трудились ученные с мировым именем и ни один перевод не имеет за собой таких людей знающих древние языки.

Насчет Писание, то это не верно, потому что канон формировался на протяжении не одной сотни лет. Далее Вы говорите что сравнивали с преданиями, покажите тогда исторические факты, что во время окончательного утверждения канона было сравнивание с преданиями. К тому же это устные предания которые потом записали, но намного позже чем были сказаны, что не дает основания им верить.

Мы пользуемся готовым каноном и что с этого?! А православие ему противоречит.

Я такой человек, что без доказательств и аргументов ни во что не верю, просто я научный человек и мне свойственно оперировать научной аргументацией.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 7:31 pm 

тогда почему Вы проигнорировали упоминания глагола, от которого произошло исследуемое нами слово.
все эти упоминания в НЗ носят смысл вопрошения.
просто берете и игнорируете все, что Вам не нравится.
это и называется научным подходом?

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 7:55 pm 

dima писал(а):
тогда почему Вы проигнорировали упоминания глагола, от которого произошло исследуемое нами слово.
все эти упоминания в НЗ носят смысл вопрошения.
просто берете и игнорируете все, что Вам не нравится.
это и называется научным подходом?

Немного не пойму что именно Вы имеете ввиду. От какого глагола произошло это слово, ведь оно и является корнем,точнее у него та же корневая форма как и само слово, поэтому оно не произошло ни от какого слова.

Обьясните почему оно должно переводиться не как обещание, относительно греческого?!

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 7:57 pm 

издеваетесь. хорошо, третий раз сошлюсь. :)
Цитата:

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 8:07 pm 

rvlsoft писал(а):

Почему понимается "жена", потому что это выплывает из контекста, т.к. говорится в контексте подчинения мужу. Если бы говорилось о женщине, то тогда любая женщина должна подчиняться любому мужчине.

Да ничего там вашего не выплывает из контекста. Посмотрите хотя бы на стихи 8,9. Если это говорится только о семейном порядке, то как это - жена от мужа? Или жена создана для мужа? Не вспоминает ли Павел здесь Адама и Еву? Тоесть вообще появление на земле мужчины и женщины? Я действительно не захотел спорить, ибо надоели все эти сектанские заморочки. Действительно значение слова по Стронгу можно понять как женщина и как жена. И вот тут самая изюминка. Каждая секта берет то значение, которое подходит под их догмы.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 8:35 pm 

Kudasov писал(а):
rvlsoft писал(а):

Почему понимается "жена", потому что это выплывает из контекста, т.к. говорится в контексте подчинения мужу. Если бы говорилось о женщине, то тогда любая женщина должна подчиняться любому мужчине.

Да ничего там вашего не выплывает из контекста. Посмотрите хотя бы на стихи 8,9. Если это говорится только о семейном порядке, то как это - жена от мужа? Или жена создана для мужа? Не вспоминает ли Павел здесь Адама и Еву? Тоесть вообще появление на земле мужчины и женщины? Я действительно не захотел спорить, ибо надоели все эти сектанские заморочки. Действительно значение слова по Стронгу можно понять как женщина и как жена. И вот тут самая изюминка. Каждая секта берет то значение, которое подходит под их догмы.

Имеется в виду именно жена, даже это православный Синодальный перевод говорит. Жена создана для мужа и это говорится что Ева была создана для Адама. Поэтому замужней нужно покрывать голову. Поставьте слово женщина и посмотрите что выйдет бред.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 8:42 pm 

dima писал(а):
издеваетесь. хорошо, третий раз сошлюсь. :)
Цитата:

Вот подстрочный перевод:

o Которая kai и umaV вас antitupon образно nun ныне swzei спасёт baptisma крещением, ou не sarkoV плоти apoqesiV снятие rupou грязи alla но suneidhsewV совести agaqhV доброй eperwthma обязательство eiV для qeon Бога, di через anastasewV воскресение Ihsou Иисуса Cristou Христа,

Григорий так сказал потому что тогда появилась манера крестить детей, а раньше не было. Это не обьективно.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 8:43 pm 

а по первой части аргументов. оставим Григория.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:01 pm 

dima писал(а):
а по первой части аргументов. оставим Григория.

Замените во всем контексте на женщина и увидите. Я это сделаю чуть позже.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:09 pm 

rvlsoft писал(а):

Имеется в виду именно жена, даже это православный Синодальный перевод говорит. Жена создана для мужа и это говорится что Ева была создана для Адама. Поэтому замужней нужно покрывать голову. Поставьте слово женщина и посмотрите что выйдет бред.

Бред выходит только в ваших баптистких головах. Получается везде где в СП говорится жена - имеется замужняя женщина? Я смотрю ваша секта ничем от СИ не отличаются. Так же трактуют Библию в угоду своим доктринам.

СообщениеДобавлено: Вт сен 07, 2010 9:14 pm 

rvlsoft писал(а):
Замените во всем контексте на женщина и увидите. Я это сделаю чуть позже.

да я про это:
Цитата:

сколько раз я буду цитировать одно и то же? Вы это специально делаете? или просто невнимательны? :)

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:17 am 

Kudasov писал(а):
rvlsoft писал(а):

Бред выходит только в ваших баптистких головах. Получается везде где в СП говорится жена - имеется замужняя женщина? Я смотрю ваша секта ничем от СИ не отличаются. Так же трактуют Библию в угоду своим доктринам.

Докажите что секта. Я лично считаю антибиблейской сектой православных, они очень много делают вопреки Библии, но я же Вас так не называю. Научитесь читать контекст, а то начинаете говорить что везде где встречается жена. В данном тексте по контексту видно что имеется ввиду. Кстати во многих других местах есть слово женщина (аж 115 раз), так чтоне нужно выкручиваться без аргументов, а доказать что баптисты что-то не так делают Вы не можете, так что поклоняйтесь своим иконам и мощам дальше, а также свечку не забудьте поставить, а то успеха не будет, а лучше купите вагон, тогда священник Вам и грехи простит, он ведь имеет такую власть, ведь они себя называют кто "Отец", а кто "Владыка".

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 12:26 am 

rvlsoft писал(а):
Докажите что секта.
Я не хотел бы, чтобы мои слова были восприняты, как призыв к полемике. Но тем не менее: если докажут? вот, все по Библии: баптисты - не есть историческое Христианство? что будете делать, все отрицать?

Интересует не в качестве начала полемики, а чисто из психологии, реакция вас, как человека.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср сен 08, 2010 1:03 am 

Цитата:

Докажите что секта. Я лично считаю антибиблейской сектой православных, они очень много делают вопреки Библии, но я же Вас так не называю.
Ох, какие мы обидчивые.Вы обиделись на слово секта??Баптисты сами себя так называли еще в 30-х г.В Христианстве слово "секта" означает такую религиозную организацию, которая отделяет себя от Церкви.Но помоему в московском патриархате баптистов назвали-Братья во Христе.Зато вы Православных антибиблейской сектой считаете,здорово

Цитата:
а доказать что баптисты что-то не так делают Вы не можете,
Если я вам покажу,где в Библии написано о крещении младенцев.Вы поверите или будете отрицать???просто я тоже перед крещением своих детей в православной Церкви задавалась вопросом-"Можно крестить детей?Мои дети крещеные.ответ можно и он есть в Библии.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 313 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 21  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа