Возможно, для вас будет открытием, но учения СИ менялись довольно часто и кардинально, где-то раз в 20 лет примерно. Те учения, что ОСБ имеет сейчас, появились только в конце 70 гг XX в.
Ну я это знаю не хуже вас, т.к. там побывала и уже перечитала о СИ очень много критических материалов. Вы наверное также знаете, как СИ объясняют такие перемены? Что это сияние света - т.е. просветление наступает все больше и больше, как вот у котят глазки постепенно открываются (это уже мой пример для иллюстрации). Когда они слепые еще, то одна крайность - не видят куда лезут и могут угодить куда не надо (сравните с начальной историей ОСБ). А когда начинают "смотреть", то другая крайность - любопытство становиться больше и они уже сознательно лезут порой туда, куда не надо. И так пока не выростут и не "поумнеют". Вот и СИ "растут" так, творя порой глупые поступки. Растут, правда, медленнее, чем котята.

Но изменения неизбежны в период "взросления", поэтому и изменяют учения.
А если кто-то делает "детские глупости" и ни с места, даже в 60, 70 и 80 лет, то можно это тоже назвать нормальным? Думаю, что нет.
"Детские" глупости всегда переходят в "подростковые", а затем ум начинает добавляться потихоньку. Так вот история СИ еще настолько короткая (по сравнению с историей православия), что СИ находяться если не в стадии "детства", то в стадии "подростковом", но еще далеко не во взрослом возрасте. Поэтому глупости еще неотъемлемая часть их организации, хотя чему-то уже и научились (например, разрешили пересадку органов, смягчились в законе о крови до некоторой степени, разрешив принимать фракции, разрешили альтернативную службу и т.д.).
А вот в православии я вообще не вижу никаких изменений. Как были батюшки, иконы, свечи и т.д. в начале истории, так и поныне (кстати, я в этом пользы никакой не вижу, разве что зарабатывание денег на этом для церкви). Где же рост духовный? Тогда еще народ был малообразованный, не удивительно, что считали, что "Бог на иконке", а сейчас вроде должны бы понимать лучше и больше, но нет, защищают старое не смотря ни на что. Это я считаю "детством" в 80 летнем возрасте (извините, если мое мнение вас могло задеть, я не хочу лично вас этим обидеть, только выражаю свое мнение о религии, как и о СИ не скрываю, что они еще "глупые" в чем-то по-детски).