Текущее время: Вс авг 16, 2026 1:22 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Стивен Хокинг: Вселенная возникла без участия Бога
СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 9:48 pm 

Старший Брат писал(а):
velis писал(а):
А вообще, сама теория большого взрыва, коей немало доказательств сейчас, противоречит догматизму религий ?
Есть ее разные версии, некоторые противеречат, некоторые - нет (с оговорками). Лично я считаю ТБВ неубедительной.

Она не бесспорна, но не предвзяты ли Вы ? Ведь наука находит всё больше и больше ответов на то как возникла наша вселенная, исследуя её, а не голословно. И что же всё таки будет с религиями, если предположить что её верность, наряду с научными открытиями, будет укрепляться, приспособятся ли конфессии ?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 9:57 pm 

velis писал(а):
Ведь наука находит всё больше и больше ответов на то как возникла наша вселенная, исследуя её, а не голословно. И что же всё таки будет с религиями, если предположить что её верность, наряду с научными открытиями, будет укрепляться, приспособятся ли конфессии ?
В Библии вообще не говориться, КАК Бог создал Вселенную. Об этом еще Галилио Галилей говорил: "Библия не учит нас тому, как устроено небо; она учит нас тому, как взойти на Небо". Почти во всех случаях, которые мне встречались в печати и в док.фильмах, противоречия между наукой и религией были мнимыми, только кажущимися издалека.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 10:22 pm 

Противоречия может и были мнимыми, но на коленях Галилей всё таки отрекся, именно по давлением церкви.. Будь те же нравы, на колени бы в своё время, поставили бы, и Дарвина...

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 10:32 pm 

velis писал(а):
Противоречия может и были мнимыми, но на коленях Галилей всё таки отрекся, именно по давлением церкви..
Про Галилея почитайте здесь:
http://www.pravmir.ru/article_1659.html

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 10:44 pm 

Это всё относится в большей степени к чисто материальному миру.

Для меня доказательлством существования Кого-то (кого мы называаем Богом) является существование нашего "внутреннего" мира. Способность любить, совесть, стремление к личностному развитию вопреки энтропии, которая, наборот, тянет нас вниз, к деградации. Поиски и стремление к чему-то "высшему".
Не думаю, что ученые могут ЭТО объяснить. Они сильны в материальных вещах, но не в личностных особенностях человека. Более того, есть основания полагать, что их "внутренне человеческий мир" довольно беден.

Мне довелось часть своей жизни проработать в системе высшего образования. Насмотрелся на докторов, профессоров, доцентов... Понты, гордость, алчность и не более того. НИ ОДНОГО нормального (как "человека") мужика не помню.

Так что, имхо, доказательства существования Бога лежат "внутри" нас.

А "большие взрывы" и прочие вещи лично меня не сильно интересуют. Так же как НЛО.
Какой смысл ломать голову над НЕДОКАЗУЕМЫМИ и гипотетическими вещами...

Кроме того, правильно говорят: НЕВОЗМОЖНО опровергнуть существование Бога, находясь ВНУТРИ созданной Им системы, в то время как Он сам находятся ВНЕ её.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 10:53 pm 

Старший Брат писал(а):
velis писал(а):
Противоречия может и были мнимыми, но на коленях Галилей всё таки отрекся, именно по давлением церкви..
Про Галилея почитайте здесь:
http://www.pravmir.ru/article_1659.html

А на что именно Вы хотели этой статьёй указать ?

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 10:56 pm 

Симпл писал(а):
Это всё относится в большей степени к чисто материальному миру.

Для меня доказательлством существования Кого-то (кого мы называаем Богом) является существование нашего "внутреннего" мира. Способность любить, совесть, стремление к личностному развитию вопреки энтропии, которая, наборот, тянет нас вниз, к деградации. Поиски и стремление к чему-то "высшему".
Не думаю, что ученые могут ЭТО объяснить. Они сильны в материальных вещах, но не в личностных особенностях человека. Более того, есть основания полагать, что их "внутренне человеческий мир" довольно беден.

Мне довелось часть своей жизни проработать в системе высшего образования. Насмотрелся на докторов, профессоров, доцентов... Понты, гордость, алчность и не более того. НИ ОДНОГО нормального (как "человека") мужика не помню.

Так что, имхо, доказательства существования Бога лежат "внутри" нас.

А "большие взрывы" и прочие вещи лично меня не сильно интересуют. Так же как НЛО.
Какой смысл ломать голову над НЕДОКАЗУЕМЫМИ и гипотетическими вещами...

Кроме того, правильно говорят: НЕВОЗМОЖНО опровергнуть существование Бога, находясь ВНУТРИ созданной Им системы, в то время как Он сам находятся ВНЕ её.
Ну какая же алчность, допустим у Г Перельмана ? И почему считаете недоказуемой в принципе ТБВ? учёные ведь исследуют, когда верующие, всего лишь ссылаются..

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:01 pm 

velis писал(а):
Ну какая же алчность, допустим у Г Перельмана ?

Это не алчность. Это гордость (имхо). Уж не знаю, что лучше/хуже :wink:

velis писал(а):
И почему считаете недоказуемой в принципе ТБВ? учёные ведь исследуют, когда верующие всего лишь ссылаются..

Его невозможно доказать, потому что вы никогда не воспроизведете это в лабораторных (или иных) условиях, и не докажете аналитически.

Более того, даже если вы докажете, что он всё-таки был, вы не узнаете ПРИЧИНУ, по которой он произошел.
А это САМОЕ ГЛАВНОЕ. Произошел ли он сам по себе, или Кто-то это сделал. Потому что причина может лежать ВНЕ этой системы.
Это тупик. нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Поэтому я и говорю о нашем "внутреннем мире", который более очевиден.

ЗЫ: я не являюсь религиозным человеком. Просто мне КАЖЕТСЯ, что Кто-то есть.
Это на интуитивном уровне. Я даже не знаю, как это объяснить. Поэтому я не НАСТАИВАЮ и не убеждаю/разубеждаю вас. Просто делюсь своими ощущениями.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:04 pm 

velis писал(а):
А на что именно Вы хотели этой статьёй указать ?
Там описан не конфликт с Церковью, а лишь неверные интерпретации как одной, так и другой стороной. Одним словом - оба хороши, но договорились "полюбовно". Также есть еще исследование А.Кураева на эту тему. В нем описывается как инквизиция, фактически, спасла Галилея от суда по доносу. А не старалась его осудить как можно жесче.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:13 pm 

Симпл писал(а):
velis писал(а):
Ну какая же алчность, допустим у Г Перельмана ?

Это не алчность. Это гордость (имхо). Уж не знаю, что лучше/хуже :wink:

velis писал(а):
И почему считаете недоказуемой в принципе ТБВ? учёные ведь исследуют, когда верующие всего лишь ссылаются..

Его невозможно доказать, потому что вы никогда не воспроизведете это в лабораторных (или иных) условиях.

Более того, даже если вы докажете, что он всё-таки был, вы не узнаете ПРИЧИНУ, по которой он произошел.
А это САМОЕ ГЛАВНОЕ. Произошел ли он сам по себе, или Кто-то это сделал. Потому что причина может лежать ВНЕ этой системы.
Это тупик. нельзя ни доказать, ни опровергнуть.
Поэтому я и говорю о нашем "внутреннем мире", который более очевиден.
Всем бы такая гордость, что бы лям баксов не брать, тогда бы наступила благодать наверное, в чём гордость то?. Что бы говорить о БВ, нужно очень сильно вникать в тему. И спрашивать про причину его сейчас, всё равно что спрашивать про то, кто и как создал Создателя . Поэтому не универсальна теория, но почему наука не может в вашем понимании, исследовать и отрабатывать эту версию? Много чудес она ещё может открыть..

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:23 pm 

Сама тема безумно интересная, как и книга, вероятно, тоже. К сожалению, все портят глупые высказывания автора по поводу Бога. Точно по притче Еккл.10:1. Ну, да ладно.

Суть в следующем. Теоретическая физика где-то с начала-середины 20 века совместными усилиями разрабатывает т.н. теорию струн и суперструн, основная идея которой состоит в том, что все элементарные частицы (а их достаточно много, электроны, кварки, мезоны, бозоны, нейтрино и прочие, всего три семейства) представляют собой крошечные петлеобразные колеблющиеся струны, размером планковского масштаба, порядка 10 в минус 35 степени метра.
Форма колебаний струн и энергия колебаний (или, как говорят, обертона) определяют конкретную частицу.
И все.

Хотя физика наука экспериментальная по определению, но тут на таких масштабах эксперимент пока не поставить и ничего не измерить, поэтому эта теория развивается только на бумаге и представляет собой чисто математические упражнения, где какие-то чисто математические результаты физики интерпретируют, как реальность.

Удалось,по крайней мере на бумаге, совместить общую теорию относительности с квантовой механикой, чего раньше никому не удавалось. А также вплести туда и гравитацию.
Так, чисто математически, одна из форм колебаний струны, по словам физиков, соответствует частице гравитону - переносчику гравитационного взаимодействия.
Гравитон никто никогда нигде не видел и не обнаруживал, но на бумаге он есть.

Более того, математические изыски и стремление объединить все известные взаимодействия в единую теорию привели физиков к необходимости ввести дополнительные пространственные измерения, в которых струны могут колебаться. Опять таки только на бумаге. Утверждается, что всего пространственных измерений 10 и + 1 временное. Причем 3 пространственных измерения - развернутые и протяженные - наши обычные -, а 7 скрученные и замкнутые на масштабах планковской длины, то есть на масштабе 0.000000000000000000000000000000000001 метра.

Математика приводит к 5 различным вариантам теории струн или 5-ти ее различным математическим вариациям, которые разные, но с точки зрения математики равноправные. Какая из них соотвествет действительности? Никто не знает.

Последнее время вроде удалось объеденить их все в одну теорию, т.н. М-теорию, о которой упоминается в статье, но все это пока замки, нарисованные на бумаге.

Кстати, параллельные миры, о которых упоминает Хокинг чистая фантазия, так как дополнительные измерения имеют масштаб планковской длины, где по законам той же квантовой механики (которую не отрицает М-теория) действует принцип неопределнности - рамытости и никаие четкие структуры существовать в принципе не могут.
Но как хочется включить полет фантазии.

Самое же главное, не поставлен ни один эксперимент, хоть как-то подтверждающий теорию струн и М-теорию. Вообще НИ ОДНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА! О чем можно говорить??
А Бога уже выкинули. Глупо и смешно.

Уже бьются много лет и все думают, какой же эксперимент поставить. Пока не придумали. Кое где писали, что пресловутый адронный коллайдер поможет поставить такой эксперимент, но пока все это просто мысли вслух. Вот такая сказка.

PS Неплохую книжку об этом всем написал Брайан Грин под названием Элегантная вселенная. Советую почитать.

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:27 pm 

velis писал(а):
Всем бы такая гордость, что бы лям баксов не брать, тогда бы наступила благодать наверное, в чём гордость то?.

Есть такой вид гордости, например, упиваться своим смирением. Или даже бедностью. Никогда не встречали?
Как правило, такие люди или неосознанно это делают, или как-то понимают, но боятся глубже покопаться в своих мотивах.
А суть вот в чем: они все равно больше любят себя любимых, и пользы для других от них мало.
Таким людям не нужны деньги. Им важнее внимание к их персоне.
Никогда не испытвали подобное? Я испытывал.

В чем добродетель Перельмана и "благодать", о которой вы говорите?
Если каждый будет так поступать, все запрутся в своих "норках", и будут гордиться своей бедностью и т.п. И в чем польза остальным?

Если бы не его гордость, он бы смог помочь куче людей, пустив деньги на хорошее дело.

Я не сужу Перельмана, я не знаю его мотивов. Я просто говорю ГИПОТЕТИЧЕСКИ (так же, как и вы про "большой взрыв" :wink: ). Говорю про ВОЗМОЖНЫЕ мотивы "скромного" человека-учёного.

velis писал(а):
Что бы говорить о БВ, нужно очень сильно вникать в тему. И спрашивать про причину его сейчас, всё равно что спрашивать про то, кто и как создал Создателя . Поэтому не универсальна теория, но почему наука не может в вашем понимании, исследовать и отрабатывать эту версию? Много чудес она ещё может открыть..

А я разве ей (науке) мешаю? Пусть заниматеся, тратит бюджетные деньги :wink:
Но не нужно говорить, что наука в лице некоторых ученых ДОКАЗАЛА, что Бога нет. Вот я против чего, так сказать, протестую :D
Это абсолютнейшая глупость по причине, о которой я выше писАл (ВНУТРИ/ВНЕ "системы").

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:40 pm 

Симпл, Вы сейчас огульно обвиняете человека в гордыне , не подобает это христианину. А в том что он не взял денег, мне лично не представляется пороком, а напротив, поступком бессеребрянника..

СообщениеДобавлено: Чт сен 02, 2010 11:42 pm 

Игнат писал(а):
PS Неплохую книжку об этом всем написал Брайан Грин под названием Элегантная вселенная. Советую почитать.

Спасибо, Игнат, за "развёртывание" темы, просто у нас шарахания начались,-видимо,- от креационизма до полного отрицания Бога: "не перевернулся бы паровоз" !

СообщениеДобавлено: Пт сен 03, 2010 12:57 am 

У Хокинга семь пятниц на неделе. То он не исключал возможность участия высших сил в создании материи и видел в Боге "потенциального создателя мира. То теперь всё отрицает. Завтра он объявит что Бог всё же есть. Вообще если подумать об его экстравагантных заявлениях типа - призвал человечество бежать в космос, чтобы спастись от гибели. То приходит на ум такая мысль - Может просто его специальный компьютер, синтезирующий человеческую речь подхватил какой-то вирус??? :prankster:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 173 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 12  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа