Сарра писал(а):
Я
mikha, спасибо, что ответил.
Я заметила, что для тебя православие является "родной" религией, потому что твои родные были православными, плюс к тому же ты считаешь, что именно в этой религии (извини, что слово твое не любимое, насколько я поняла,использую, ниже объясню почему) Бог и Христос наделяют полнотой веры и молитвы.
Но разве не так же считают и люди из других религий? Разве если у кого-то родители баптисты, и он воспитывался в такой среде, то это обязательно означает, что Бог наделяет полнотой веры и молитвы только баптистов? Или если кто-то родился в стране, где преобладает католичество (в Польше, например), то он должен быть обязательно католиком, чтобы принадлежать Богу? Я вообще не понимаю почему православные люди (некоторые) делают такой упор на то, что самая верная именно как бы национальная религия? Бог разве на нации смотрит? И разве нация должна быть тем критерием, на который надо опиратся в выборе религии?
Насчет слов "конфессия", "религия" и т.п., то знаешь, суть не в словах, а в том, что под этим подразумевается. Просто назвать это могут разные люди по разному, кому как больше нравится. Так что на слова можешь не обращать такого пристального внимания, лучше сосредоточиться на сути того, что под этим имеется в виду.
Нет, религия для меня не есть нечто национальное. Я рос в советской семье, только бабушка после смерти дела чаще стала ходить в храм. Мне было лет 0, я видел как бабушка катя живет не как все - пост какой-то, молится, крестик.. Я решил сказать что оша заблуждается, когда шел ей на встречу и увидел у старушки болтающийся крестик на шее
- бабушка, а Бога-то нет!
- есть!..
- ... я увидет как рядом появился Некто - мистическое ощущение Присутствия.
Почему я говорю что это был Сам Господь? я так решил. я так верую. потому что Он (живой, Тот Кто явился) меня сопровождал далее всю жизнь.
Можно ли сказать что моя религия национальная? да, в некотором роде, поскольку преемственность духа веры идет - я уверен на все 1000 лет вглубь Руси и к апостолам, к Моисею, к Аврааму. Я так верую, что тот, Кто явился Аврааму явился и мне. Не ошибаюсь ли я? Думаю нет, поскольку это сопровождало меня всю мою жизнь, а уже есть (некоторые) плоды жизни во Христе и свидетельство других христиан.
подчеркнутая фраза - важно пользоваться единой теминологией. Православие - как понятие - оно обширно. Это и конфессия и полнота откровения во Христе. Нельзя это путать и смешивать. Можно быть православным и у католиков, и у баптистов, и у кого угодно.