Сарра писал(а):
mikha, если церковь в твоем понятии не подразумевает никакую конфессию вообще, то ответь, пожалуйста, на такие вопросы (чтобы точнее понять твои взгляды):
1. Ты ходишь в разные религиозные конфессии или только в православную (у тебя написано, что ты православный, а не просто "дитя церкви")?
2. Означает ли твой ответ, что ты не считаешь православную церковь единственно верной религией?
Надеюсь, что я понятно изложила вопросы.
Вопросы понятны. вполне понятны. Тут сложность в терминологии, точности слышания слов...
Вот например вопрос твой:"Ты ходишь в разные религиозные конфессии или только в православную". Я не писал о конфессиях. откуда этот термин? В конфессию ходить (входить0 невозможно. Однако вопрос понятен, он справедлив и точен.
Второй вопрос твой еще более сложен. В нем присутствуют аж 4 понятия: церковь, православие, истина (единственная!!) и религия. Попробую ответить (причем набирая эти буквы еще не знаю как ).
Я христианин, православный христианин, православный христианин Русской Православной Церкви (патриархат МП опускаю дабы не вносить сложности историко-политического плана), я член конкретного церковного собрания, где старшим являются епископ и пресвитер (каждый в свою меру полученных даров). это церковное собрание являет собой - мы в это веруем - полноту Церкви Христовой, называемой телом Христовым (как и другие такие же собрания). Несколько сложно местами, но что делать!
Я христианин потому что меня достиг Христос, встретив меня на моем пути и я пошел за Ним, получив дар Духа Святого после Крещения.
Я православный (а не гностик, не еретик подобно древним арианам, валентинианам и др.), потому что по милости Божьей мне открыта полнота веры жизни и молитвы.
Я православный, а не католик или протестант, потому что мне открыта полнота веры жизни и молитвы по милости Божьей и по наследию предков - родных и моих духовных учителей.
Я член РПЦ потому что я живу в России и по милости Божьей Господь приложил меня
к этой конкретной Церкви.
Я член церкви, конкретного собрания, потому что Господь приложил меня
к этому собранию, а не к иному, соединив меня Любовью с братьями и сестрами.
Православным христианином каждый человек может быть когда угодно, где угодно, в любой конфессии, в любой стране. Однако не в каждом собрании можно быть православным христианином (во всяком случае постоянно). Есть различия в полноте веры, молитвы и жизни по конфессиональному признаку и другим.
Если искать Бога всю жизнь всем сердцем - то станешь православным христианином.
Вот пример