Мурка писал(а):
Итак смысл- ни как не религиозное поклонение, не молитвы ,а человеческая слава ,в хорошем смысле этого слова. Как к чему то чистому и одобряемому Богом.
...
- Ты - верблюд.- Я не верблюд.- Нет, ты - верблюд.- Да не верблюд я.- Ты - горбатый, значит, верблюд.- Я - не верблюд, я программист.- Нет, верблюд - ибо у тебя горб....
---------------
...
- Вы поклоняетесь святым.- Нет, мы их почитаем.- Нет, вы поклоняетесь.- Нет, мы их почитаем....
--------------
...
- Вы поклоняетесь иконам.- Нет, мы их почитаем.- Нет, вы поклоняетесь иконам.- Нет, мы их почитаем, согласно догмату....
-------------
...
- В догмате написано "поклонение"- Там написано "почитательное поклонение", это разные вещи- В догмате написано "поклонение", значит, поклоняетесь.- Там написано "почитательное поклонение", это разные вещи, мы не поклоняемся иконам....
-------------
Люди оперируют разными понятиями. Кто-то черно-белыми, кто-то градиентными.
Почему, например, в ПНМ 1Тим.5:23 звучит так:
Воду больше не пейа в синодальном так:
Впредь пей не одну воду?
Потому что у одних была система черно-белых понятий, и они запретили пить воду Тимофею вообще, а у вторые знали больше, вторые знали градацию отрицаний в ДГ, что μηκετι - это вовсе не ουκετι, и иногда оно имеет положительный оттенок.
Хуже всего, когда такая Ч/Б система намертво застывает.
То, что одними разумеется как богохульное "религиозное поклонение", другими воспринимается как почитание и прославление святого человека и обращение к нему с просьбой.
Никто
в здравом уме ни святым, ни Марии
как Богу не поклоняется. Это - почитание, прославление, но не богоподобающее поклонение.
Недавно показывали, некоторым погорельцам отказывались оказывать матпомощь по причине того, что в законе написано: "пострадавшие от лесного пожара", а люди пострадали от того, что трава горела и дома их подожгла. Пожар ведь не лесной? Значит, помогать не надо.
Именно для подобных случаев в догмате, например, об иконопочитании, сказано: "почитательное", а не просто "поклонение". Посему и говорим вам: поклонение, достойное только Богу, мы отдаем Богу, а святым, мощам, иконам не поклоняемся, как Богу, а почитаем. Как к этому относиться - дело человека, но, говоря о православии, надо оперировать православными же смыслами.