Расскажу и я немного о практике (о тех конкретных случаях, которые знаю):
1. Пастор харизматической церкви в моем городе, практикующей исцеления верой, умер от аппендицита, его возраст - около 50-55 лет.
2. Бабушка моей одноклассницы, вся семья которых, включая бабушку, принадлежит к этой же церкви, умерла от осложнений, связанных с каким-то заболеванием руки (то ли заражение крови, то ли газовая гангрена, то ли рак, я уже не помню) - возраст около 65 лет.
3. Один мой знакомый-харизмат, которого я уважаю за то, что он смог измениться (бросил наркотики и т.п., сам помогал наркоманам завязать), умер от пищевого отравления - возраст - около 33 лет.
Я говорю о конкретных людях, я могу назвать их имена и фамилии. Это конкретные факты. Харизматы много и часто говорят об исцелениях верой, но практика (по-крайней мере моя, к которой я имею доступ) показывает какую-то другую картину. По-крайней мере лично я не знаю
НИ одного исцеленного в моем городе от серьезных заболеваний (ослабление головной боли и т.п. не в счет, я и без "святого духа" могу достичь этого же успеха, не обладая никакими способностями), зато знаю три конкретных смертельных случая. Думаю, все эти рассказы про "могущество духа святого" преувеличены за счет экстатического состояния верующих, которые делятся "свидетельствами". К тому же, читая отчет
Брата Луки можно сделать одно важное наблюдение:
Брат Лука писал(а):
Но в последнее время с друзьями молились и на наших общих молитвах Бог ощутимо присутствовал ,были разные ощущения ..было словно что подкашиваються ноги.. Также через меня начали приходить пророчества по мере моей веры ,но я такого бурного проявления не видел давно ,когда говоришь и не контролируешь выбор слов и обороты .. Бывает очень сильно,а бывает кажеться что я мог вдохновение спутать с своими эмоциями ,то тут есть основание практиковать 1 Коринфянам 14 глава где сказано "друг ха другом пророчествовать;а другим или всем рассуждать ..Думаю рассуждать надо даже когда пророчества очень даже сверхьественно приходят или когда неуверен что это могут и твои эмоции ..
Получается, что эмоциональный накал достигает такой степени, что порой трудно отличить "внешнее" воздействие ("Духа Святого") от "внутреннего" (собственных эмоций, порождаемых твоим мозгом).
В общем, получается, что без специального психического настроя едва ли возможно испытывать эти феномены.
К тому же, как мне представляется из истории Брата Луки, сила феноменов (т.е. субъективных переживаний индивида) со временем уменьшается, это очень похоже на привыкание:
Цитата:
я такого бурного проявления не видел давно ,когда говоришь и не контролируешь выбор слов и обороты
Т.е., вероятно, наиболее массовые "целительские" эффекты должны наблюдаться как раз не у верующих "со стажем", а у вновь обращенных или даже "неверующих", психика которых латентно готова к принятию веры в чудо (это даже могут быть те, кто внешне даже сопротивляется вере, однако внутренне уже верует, допуская мысль: "а вдруг это правда"?). Для них вхождение в транс - это настолько новое и несравнимое ни с чем ранее ощущение, что возникает практически некритическая вера в то, что они прикоснулись к божественному... Эта вера, подобно
плацебо, может буквально исцелять. Однако о временем, когда трансовые эффекты рутинизируются и перестают быть чем-то неожиданным, а также же возникают критические сомнения, приводящие к попыткам дать оценку, не принял ли ты свои эмоции за голос Бога, тогда уменьшается и сила воздействия "даров Духа" на человека. Не этим ли объясняется то, что большинство "исцелений" связано с "вновь обращенными" или "вновь прозревшими", а другие члены харизматических церквей в итоге приобретают новые болезни, болею и некоторые даже, как это не прискорбно, умирают (не от глубокой старости, а от банальных и порой вполне подвластных классической медицине заболеваний).
В общем, спасибо
Брату Луке за то, что поделился своим личным опытом, он, возможно, будет полезен тем, кто хочет понять природу и действенность практик и феноменов, встречающихся в среде харизматических христианских движений.
P.S. γνῶθι σεαυτόν - так было написано на храме Апполону в Дельфах?
Мною давно замечено, что многие мои болячки очень тесно связаны с моим эмоционально-психическим состоянием. Бывает говоришь себе: "я устал, нужно отдохнуть", и раз - оказываешься на больничной койке на пару недель "отдыха" для психики. Так было у меня ежегодно в течение пяти последних лет. Пока я не сказал сам себе (осознав эту зависимость): необходимо менять отношение к вещам. Теперь стараюсь не терять из виду осознание, что подавляющее большинство заболеваний - это результат работы моего собственного мозга. Если я смогу его контролировать, значит смогу не то что "исцеляться", я смогу вообще
не заболевать!
Симпл во многом прав в отношении фармакологии: да, это бизнес, и множество людей веруют в волшебное лекарство, не утомляя свой разум размышлениями о причинах их болезненных состояний. Возможно, идеалом медицины будущего было бы совмещение психологической подготовки пациентов с элементами фармацевтического лечения (извините, но ни гельминтоз, ни гонорея, ни сифилис, ни грибок, ни чесотка, ни педикулез, если уж такое с тобою приключилось, не лечатся безлекарственными методами). Возможно даже, это уже есть, просто доступно в других странах и не самым бедным. И это интересная тема для рассуждения, однако, имхо, едва ли "харизматические движения" представляют собой альтернативу медицине. Впрочем, какой-то их опыт вполне может быть полезен. Интересно, есть ли какие-то серьезные исследования на этот счет?