Текущее время: Ср сен 09, 2026 12:20 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Бог есть любовь" (1 Ин 4:8). Выводы
СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:05 pm 

Тома писал(а):
Этот аргумент св. Афанасия сделал меня тринитарием.

Arsen писал(а):
"Вечное рождение" - известный богословский термин. Рождение Сына происходило в вечности, там где нет категории времени, а потому невозможно говорить о начале и конце этого рождения. Солнечный свет неотъемлем от самого солнца. Если солнце было всегда, то значит и солнечный свет был всегда. Примерно так... думаю православные могут поправить :)

Вот вам, Старший Брат и Иоанн, пример каши.
После прочтения многовековой белиберды так называемых святых отцов у людей в голове Бог начинает троиться и бесконечно длятся роды Сына...

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 3:24 pm 

Aigle писал(а):
Вот вам, Старший Брат и Иоанн, пример каши.
После прочтения многовековой белиберды так называемых святых отцов у людей в голове Бог начинает троиться и бесконечно длятся роды Сына...
В таких формулировках это действительно каша. Но св.Афанасий Великий изъяснялся иначе.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 4:51 pm 

Arsen писал(а):

"Вечное рождение" - известный богословский термин.

Это подтверждает лишь, что богословие это не наука, а демагогия. Главное навести тень побольше на плетень, а другие пусть разбираются...

Цитата:
Рождение Сына происходило в вечности, там где нет категории времени, а потому невозможно говорить о начале и конце этого рождения. Солнечный свет неотъемлем от самого солнца. Если солнце было всегда, то значит и солнечный свет был всегда. Примерно так... думаю православные могут поправить :)

Солнце излучает видимый свет в виде фотонов, то есть свет не является вечно рождающимся, он дискретен. Более того, Солнце не вечно, было время когда его не было, и будет время когда его не станет в таком виде желтого карлика, как мы его знаем.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 7:28 pm 

Теоден писал(а):
Солнце излучает видимый свет в виде фотонов, то есть свет не является вечно рождающимся, он дискретен.

На Земле мы наблюдаем Солнце таким, каким оно было около 8-ми минут назад. Это значит, что когда рецепторы нашего глаза - колбочки и палочки - поглощают квант электромагнитного излучения, называемый фотоном и имеющим длину волны от ~390 до 720 нм (имеются персональные особенности), с момента вылета этого фотона с поверхности Солнца прошло ~8,3 минут. Если говорить о других звездах, то, например, фотоны света от ближайшей звездной система Альфа Центавра (α Центавра А и α Центавра B) до нашего солнца добираются за 4,36 года. Это значит, что наши глаза и телескопы фиксируют то, что происходило с этими звездами 4,36 лет назад. А вот Полярную Звезду мы видим сегодня такой, какой она была 431,4 лет назад. А есть и такие звезды, которых уж и нет (по крайней мере в том виде, в каком они существовали десятки и сотни миллионов лет, превратившиеся в красный или белый карлик), а мы еще будем наблюдать их стабильное свечение десятки тысяч лет (если говорить о Млечном Пути) или даже десятки и сотни миллионов лет (если говорить о звездах из других галактик).

ИМХО, если не хватает времени и стоит выбор между чтением Афанасия и Хокинга, я выберу последнего. И всякий, кто выберет, разочарован не будет, а к логическому мышлению без софизмов однозначно приблизится.

Теоден писал(а):
Это подтверждает лишь, что богословие это не наука, а демагогия. Главное навести тень побольше на плетень, а другие пусть разбираются...

Что есть, то есть, легкомысленно это отрицать...
Когда каждое твое утверждение не требует обязательной проверки опытом, когда каждое твое утверждение не может быть опровергнуто чем-либо априори, разве это может иметь отношение к науке? Разве можно опровергнуть утверждение, что Бог есть любовь? Никак! Как, впрочем и доказать. Можно приводить десятки текстов из Священного Писания, доказывающих опровергающих или опровергающих (да-да, и таких в Библии найдется с несколько сотен) это утверждение, однако это будут всего лишь просто слова, доказываемые другими словами из текста (апостол написал, пророк сказал, Моисей дал, Господь велел). Это же можно сказать о Троице или не-Троице. Все рассуждения об этих понятиях порой приобретают бессмысленный спор о терминах. Иисус бог, но не Бог, нет Бог, но не бог. Как это Бог, который вечнорождающийся в отличии от не-вечнорождающегося?

Разве можно это доказать каким-либо эмпирическим способом?

Едва ли.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 10:02 pm 

Арсен пример солнца убедительный, почти все применяют именно пример с солнцем когда говорят о триедином Боге. Мы же не буквально воспринимем этот пример как анализирует Танатос, а символично да свет (излучение) от солнца и от других звезд будет всегда, а с каким излучением, длиной волны мы его поглощаем на это влияют различные показатели Звезд. Это не принципиально ведь Бог это не звезды :wink:

Ответьте пожалуйста если все таки подумать что Бог триедин, то Отец, Сын и Святой Дух это разные личности или одна личность? :wink:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 10:11 pm 

С точки зрения ортодоксального понимания, Сын, Отец и Дух являются тремя личностями единого Божества.

СообщениеДобавлено: Ср авг 25, 2010 11:36 pm 

Arsen писал(а):
С точки зрения ортодоксального понимания, Сын, Отец и Дух являются тремя личностями единого Божества.

Прям сиамские близнецы какие-то :roll:

Если не может и не желает, - то какой же он Бог?
(c) Эпикур.

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 12:23 am 

dushechka писал(а):
Арсен пример солнца убедительный, почти все применяют именно пример с солнцем когда говорят о триедином Боге. Мы же не буквально воспринимем этот пример как анализирует Танатос, а символично да свет (излучение) от солнца и от других звезд будет всегда, а с каким излучением, длиной волны мы его поглощаем на это влияют различные показатели Звезд. Это не принципиально ведь Бог это не звезды :wink:

xbcnj ctrnfyncrjt vsiktybt :mrgreen:
dushechka писал(а):
Ответьте пожалуйста если все таки подумать что Бог триедин, то Отец, Сын и Святой Дух это разные личности или одна личность? :wink:

согласно некоторым пояснениям - три личности

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 7:45 am 

Nooss У Апостола Павла тоже думали что мышление сектантское, однако сейчас все конфесии учатся и вникают в письма Павла :mrgreen:

"Создай во мне чистое сердце, о Боже, и вложи в меня новый, непоколебимый дух. Не отвергни от меня своего лица, и не отнеми от меня свой святой дух." (Пс 51:10,11)

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 8:14 am 

dushechka писал(а):
Nooss У Апостола Павла тоже думали что мышление сектантское, однако сейчас все конфесии учатся и вникают в письма Павла :mrgreen:

Так ведь выбора то нет? Высшие апостолы совсем до нас не дошли в посланиях. А именно они, не Павел, не Лука были очевидцами.

СообщениеДобавлено: Чт авг 26, 2010 7:24 pm 

Теоден писал(а):
dushechka писал(а):

Так ведь выбора то нет? Высшие апостолы совсем до нас не дошли в посланиях. А именно они, не Павел, не Лука были очевидцами.

Вряд ли эти очевидцы могли что-либо сказать на тему, что такое христианство. Они бы рассказали о том, что Исус ел и пил, где ходил по Галилее, и какие притчи рассказывал. Но на тему христианства им было сказать решительно нечего. А Павлу было что сказать.

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 4:04 pm 

Arsen писал(а):
Любовь - живое качество...

А не приходило вам на ум, что любовь - это не качество, а Сущность?
Сама Любовь есть бог, это не проявление его, это Он сам и есть Сущность Любовь ))
:D

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 4:07 pm 

TRiNiTi писал(а):
Arsen писал(а):
Любовь - живое качество...

А не приходило вам на ум, что любовь - это не качество, а Сущность?
Сама Любовь есть бог, это не проявление его, это Он сам и есть Сущность Любовь ))

Мне точно приходило такое на ум после прочтения книг по эзотерике.

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 4:16 pm 

Да )
Бывает просто, что эту Сущность в нас затмевают наши же нагромождения из мыслей и образов (которые тоже суть сущности)
Они размножжаются как тараканы, эти мысли и образы, особенно если человек впадает в какую-нибудь идею...
Потому и мается человек "в поисках бога", ища его на небе, а не в себе )
Моё такое мнение вотЪ )

СообщениеДобавлено: Пт авг 27, 2010 4:33 pm 

TRiNiTi писал(а):
Да )
Бывает просто, что эту Сущность в нас затмевают наши же нагромождения из мыслей и образов (которые тоже суть сущности)
Они размножжаются как тараканы, эти мысли и образы, особенно если человек впадает в какую-нибудь идею...
Потому и мается человек "в поисках бога", ища его на небе, а не в себе )
Моё такое мнение вотЪ )

А все потому, что люди отделили себя от бога и ищут его вовне, а не внутри себя. А ведь еще И.Христос говорил "Царство божие внутри вас".

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа