Pilgrim писал(а):
В качестве примера хочу привести одних своих знакомых. Они ходят в пятидесятническую церковь. На их компьютере нет НИ ОДНОЙ ПИРАТСКОЙ ПРОГРАММЫ. Ни одного пиратского аудио записи. Круто, не правда ли?
Эх, прямо соль на рану... Уважаю я таких людей.
Помню, когда я покупал свой первый комп (был еще активным СИ), думал: как же я смогу купить лиценз. ПО? Ведь пользоваться пиратским не по-христиански (да еще, помнится, потом статья вышла в СБ на эту тему).
Тогда пришла "утешающая" мысль: но ведь я планирую пользоваться им в основном для "духовных вопросов" - для дел собрания, для личного изучения и т.п. И коммерческой выгоды извлекать не буду.
Но потом постепенно запросы стали расти: музыка, программирование и т.п. И совесть стала в этом отношении притупляться.
Вообще, я думаю так:
- Производитель лицензионного ПО говорит:
нельзя пользоваться моей программой, не купив ее. И этим все сказано.
Иначе -
ВОРОВСТВО. Как бы мы это не оправдывали.
Наверное, мы еще не привыкли к мысли, что интеллектуальная собственность - это такая же собственность, как и материальная.
Кроме того, если производитель говорит - "
НЕЛЬЗЯ", а мы говорим "
МОЖНО, потому что..." - то ..?..
Компьютер - не предмет первой необходимости (а даже, если бы и так - что, можно "воровать"?)
К тому же, Windows купить сейчас не такая уж проблема, на MS Офис - тоже можно поднаскрести (кстати, есть неплохой пакет - Open Office, бесплатный. Конечно, не MS, но все же).
Чтобы Linux освоить - надо немножко попыхтеть. Зато бесплатно.
А хочется Фотошоп за $1000, а не можешь купить - значит, это для тебя пока роскошь. Ты не можешь себе позволить. Как заработаешь - тогда пользуйся.
- "
Они вообще охамели - такие цены заламывают. С такими глюками. Принципиально не буду покупать.": не нравятся цены - не покупай. Но и не пользуйся. А то пользоваться - нравится, а как купить, так "глючит" и "охамели". Пусть производитель хоть сто раз алчный гад и негодяй, но это ЕГО продукт. И он запрещает им прользоваться, не заплатив.
- "
Да в нашей стране почти все пиратское. И все пользуются" = все крадут, и я буду.
- "
На форуме только Влад Соколов постить будет": значит, пусть так и будет. Все равно - "не укради".
- "
Бил Гейтс задохнется от богатства": и что, мы должны "воровать" чтобы уберечь его от этого? Или завидно? Наше ли дело - об этом беспокоиться?
Я никого не осуждаю. Просто высказываю мысли на заданную тему.
Более того - эти мысли обличают и меня самого, так как я тоже пользуюсь нелицезионными программами (хотя, уже начал кое-что предпринимать для исправления этого недостатка).
И еще - я беспокоюсь вот о чем.
Мы, конечно, можем себя оправдывать. Но Бога то не обманешь.
Заповедь "не укради" - одна из основных. А потом лезут в голову вопросы - почему благословений нет? Почему духовно хромаю? Почему Бога "потерял"?
А может, это - одна из причин?
Может, это испытание верности христианским принципам? (и надо сказать, не самое "страшное" испытание, а мы, тем не меннее, на нем "прокалываемся". "
Неверный в малом..."