Olaf писал(а):
Читали Уолша?
smile писал(а):
Я тему начал, надо бы ее продолжить
К сожалению, не нахожу времени на Уолша (процентов 15 прочитал), все-таки периферия, как ни крути. Начались курсы, так что притормозим. Но цитаты приводить буду. Ведь разумные вопросы задает. Ну а уже по совокупности будет ясен и вывод, к чему его добрые разговоры. Тем более, к чему исключать вариант, что человек все-таки существо свободное и быть тряпичной куклой у некого духа все-таки не окончательный вариант его жизненного пути.
Olaf писал(а):
Если вы креационист, то нужно ли обсуждать "допотопный мир" с его "справедливым уничтожением"?
Аргументация креационистов меня привлекала на заре моего протестантизма, ну и сейчас в разговорах со студентами возникает искушение "простой агрументации", но Кураев мне ближе (см. брошюра "может ли православный быть эволюционистом")
smile писал(а):
против слепого следования ритуалам (если не понимаешь их смысла).
Olaf писал(а):
Вот только почему вы считаете себя православным?
Одно из важнейших открытий, которое мне помогло сделать православие, так это то, что человек не чистый дух, но еще и плоть, тело, матариальное. И даже православное богословие говорит, что предельное существование человека, все-таки в преображенном теле на новом небе и новой земле (так что СИ вполне последовательны в своих мыслях о том, что Господь сотворил человека для земли, собственно там ему и жить). Одно из следствий телесности человека - внешее выражение духовных переживаний (помните, как преклоняли колена перед ангелами, о служении в Иерусалимском храме говорить нечего, так что к ритуалам отношения вполне определенное - человек слаб, и не умея молиться духовно, пусть хоть телесно поучаствует, в этом я вижу к нам немощным великую милость Церкви), но то, что это не идеал и нужно стремиться к тому, чтобы "молиться духом", т.е. в совершенном согласии со своим духовным устроением: для этого и пример Марии Египетской, подвизавшейся в пустыне, это и пример Афонских монахов, которые уходили в отдаленные пещеры и там молились, раз в год приходя к Причастию.
Ни одного пустого, бессодержательного (с точки зрения христианства) ритуала я еще не увидел. Только нужно понимать, что две тысячи лет истории это все-таки много и понять культуру исторического христианства, осмыслить ее в современном постмодернистском обществе (каждый сам себе закон) - задача и вправду непростая. Но выполнимая.
P.S. помню, как во время мего протестантизма пытался решать задачу, как подготовиться к воскресной проповеди, если ни настроения нет, ни мыслей сколько-нибудь толковых. И нашел выход: сначала помолиться, прежде всего о разуме, затем, почитать несколько стихов, где говорится о том, что мудрость - от Господа, затем еще раз помолиться, потом, почитать Писание и какого-нибудь качественного автора или о жизни ревностных христиан, например "Божьи генералы", ну и приниматься за работу.
ничего не напоминает? это план вечерней службы в церкви! Вот и все. Я сам того не зная пришел к необходимости ритуализации собственной жизни. Но тут ритуал вырос из моей собственной нужды в соответствующем состоянии. А прийдя в церковь - я вижу другие ритуалы, которые столь же осмысленны, как и мой, столь же оправданны, потому что помогают человеку молиться. Другой вопрос, что ни в церкви, ни в миру никто не говорит (вернее говорят, но об этом следовало бы КРИЧАТЬ), что без изучения литургики, догматики шансов осознанного участия в богослужении очень мало. Отсюда и разного рода обрядоверие.