Текущее время: Чт авг 20, 2026 2:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Чего хочет Бог?" Н.Д. Уолша: анализ
СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 11:50 am 

Симпл писал(а):
Кстати, именно Уолш автор текста знаменитых роликов серии "Интервью с Богом"
Я так понимаю, это отрывки из его книг "Беседы с Богом"
Ну что могу сказать... я восхищен. Отнюдь не жалею о потраченных 6-ти минутах! Весьма созвучно... только осмысливается исключительно в христианском контексте. Знаешь, это похоже на окончательную доводку, после того, как основная работа выполнена.
А вот как эта инфа ложится на нехристианские мозги сказать не могу, потому что из себя выпрыгнуть сложно. Но... в общем-то это же набор пусть и прекрасных, но все же банальностей, подобно золотому правилу, которым мы так восхищаемся, но ведь оно же есть, почти в такой же формулировке, и у буддистов.
Кстати, когда говорят о сути христианства, то прежде всего отмечают, что это не набор моральных максим. Пришел Христос, пришла сама Истина, цель которой - стать частью нас, точнее, самими нами (прошу прощения за корявость изложения).
И как странно - Уолш помнит о том, о чем христиане забывают, причем напроч. Симпл, еще раз спасибо!
P.S. хотя, излишний антропоморфизм немного коробит... улыбнулся, взял за руку...

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:13 pm 

Ну, я рад, что не всё так плохо в отношении Уолша :wink:

Имхо, не нужно бояться, как материал ляжет на мозги "непосвященных". Не забывайте про Бога. Если Он захочет, то ничто не помешает человеку расти или "приближаться" к нему (в христианском или другом понимании).
А если сильно бояться, то можно "выплеснуть ребенка вместе с водой", и не дать почитать/послушать человеку того, что, возможно, могло бы принести ему пользу. И все только по причине наших "а вдруг"
(хотя, если честно, у меня тоже есть такие страхи. Например в отношении того, как Православие влияет на людей. Вон, недавно, грубо выразился в теме, где Страший брат выложил огромаднейшую библиотеку сочинений "святых отцов" :oops: ).

smile писал(а):
P.S. хотя, излишний антропоморфизм немного коробит... улыбнулся, взял за руку...

Думаете, это необычные отношения для Отца и его детей? Возможно, в Раю Бог именно так общался с Адамом и Евой.
Просто нас приучили наши религии, что Бог - это как Босс, все должно быть "благопристойно и чинно" и т.п.
А некоторые верующие, между прочим, называют Бога просто "папой" и даже "папочкой", что для консерваторов звучит как богохульство.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:39 pm 

Симпл писал(а):
Ну, я рад, что не всё так плохо в отношении Уолша :wink:

Имхо, не нужно бояться, как материал ляжет на мозги "непосвященных". Не забывайте про Бога. Если Он захочет, то ничто не помешает человеку расти или "приближаться" к нему (в христианском или другом понимании).
А если сильно бояться, то можно "выплеснуть ребенка вместе с водой", и не дать почитать/послушать человеку того, что, возможно, могло бы принести ему пользу. И все только по причине наших "а вдруг"
(хотя, если честно, у меня тоже есть такие страхи. Например в отношении того, как Православие влияет на людей. Вон, недавно, грубо выразился в теме, где Страший брат выложил огромаднейшую библиотеку сочинений "святых отцов" :oops: ).

smile писал(а):

Думаете, это необычные отношения для Отца и его детей? Возможно, в Раю Бог именно так общался с Адамом и Евой.
Просто нас приучили наши религии, что Бог - это как Босс, все должно быть "благопристойно и чинно" и т.п.
Жаль, нет времени прокомментировать пост... рад, что вы меня поняли. Вот какая у меня пришла аналогия по поводу Уолша (а точнее, по поводу замечательного клипа...). Единственная музыка, которую я сейчас слушаю это NEW AGE (если по сути, то ведь из какого бяка-бяка источника черпаю радость!!!). Так вот действительно, эти слова подобны музыке (в клипе, книга сложнее... там всего намешано). Что дальше с ней делать? И правда, некоторые под эту музыку распечатывают чакры, общаются с Кундой и сексят тантрически... что безусловно есть общение со злыми духами. А для меня - совершенно другое наполнение. Т.е. получается, что "для чистого все чисто" (не подумайте, что хвалю себя, в данном случае это лишь НЗ цитата), но опять же: сначала христианское (или полухристианское) мировоззрение, понятие о мире духов в том числе, худо-бедно но все-таки молитвенные отношения с БОгом, доверие Его Слову и уже затем все остальное, принимаемое только в той части (и опять не могу выразить мысль иначе, как в органичительных терминах)... как бы это выразить....
Симпл писал(а):
А некоторые верующие, между прочим, называют Бога просто "папой" и даже "папочкой", что для консерваторов звучит как богохульство.
Тем, кто так считает, нужно получше Писание читать Авва и означает "папочка" в самом прямом смысле слова. Но... не дорос, а формально папочковать не могу. Молюсь о большей близости, но уж тут правда так правда, нужно быть честным с самим собой, не прыгать через голову и надеяться на Божью работу внутри собственной души, которая, опять же, по милости Божьей, отзовется таким нежным словом.

P.S. Кстати, открытие дня: new age автор "Gandalf", очаровал композицией "Rhythym of the Tides"

Последний раз редактировалось smile Пт авг 20, 2010 12:46 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 12:44 pm 

Симпл писал(а):

Ну не богохульство, но коробит как фамильярность. Привыкла обращаться к Богу на "Вы"....

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 3:43 pm 

smile писал(а):
Симпл писал(а):
Кстати, именно Уолш автор текста знаменитых роликов серии "Интервью с Богом"
Я так понимаю, это отрывки из его книг "Беседы с Богом"
Ну что могу сказать... я восхищен. Отнюдь не жалею о потраченных 6-ти минутах! Весьма созвучно... только осмысливается исключительно в христианском контексте. Знаешь, это похоже на окончательную доводку, после того, как основная работа выполнена.
А вот как эта инфа ложится на нехристианские мозги сказать не могу, потому что из себя выпрыгнуть сложно. Но... в общем-то это же набор пусть и прекрасных, но все же банальностей, подобно золотому правилу, которым мы так восхищаемся, но ведь оно же есть, почти в такой же формулировке, и у буддистов.
Кстати, когда говорят о сути христианства, то прежде всего отмечают, что это не набор моральных максим. Пришел Христос, пришла сама Истина, цель которой - стать частью нас, точнее, самими нами (прошу прощения за корявость изложения).
И как странно - Уолш помнит о том, о чем христиане забывают, причем напроч. Симпл, еще раз спасибо!

на мой взгляд, всё это просто банальный бизнес.
легко "подсесть на иглу" позитивного мышления, которое вроде даёт некоторое просветление в мозгах... постоянно читать эти книжки, посещать семинары, слушать, смотреть их продукцию... но стоит оторваться от этого, и что останется?
как в ОСБ с журналами, чем-то похоже, по-моему.
Всё это так, все "прекрасные банальности", но... этого явно недостаточно.
Как выразился Смайл, это похоже на окончательную доводку, но к этому нужно идти, а не просто делать вид, что это уже есть, иначе это просто маска, самообман.
Да, когда имеется правильная система координат внутри, вреда от этого нет, кроме потери времени, а вот если нету - крышу сносит, это точно.
У меня тоже есть подруга, сидящая на этих прекрасных теориях, вся такая позитивная, так и сыплет "прекрасными банальностями" на все случаи жизни. Она искренне верит, что она уже там, что она вся такая продвинутая и одуховорённая, и больше ничего делать не нужно. А я вот думаю, что будет, если её отключить от этого "энерджайзера"?
Да и как-то мутит меня от дешёвого американского позитива, честно говоря. Не верю! [-X :D
кстати, по поводу моральных максим, меня вот тоже удивляет распространённая в христианстве зацикленность на морали. Я думаю, что Иисус пришёл всё же не морали учить, а затем чтобы человек стал подобен Богу :D

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 4:03 pm 

alabama писал(а):
Я думаю, что Иисус пришёл всё же не морали учить, а затем чтобы человек стал подобен Богу
В точку: "Бог стал человеком, чтобы человек стал богом" (щас меня отправят в Эдем, к Еве, "станете как боги..." :mrgreen: ), это уже далеко не моральная максима. Кстати, именно в той же "Невидимой брани" Никодима Святогорца поразительно мало морали. Мораль настОлько вторична по сравнению с преображенным сердцем (из которого, по словам Христа, все и происходит), что говорить о ней как-то неудобно. Есть еще один классный афоризм: "Возлюби и делай что хочешь". Ведь возлюбив, захочешь ли делать зло?
alabama писал(а):
Да, когда имеется правильная система координат внутри, вреда от этого нет, кроме потери времени
Как сказать... мне например вот эти шесть минут очень даже сердце согрели, помолился как-то с чувством, пока в автобусе ехал. Даже за эти минутки ему большое спасибо. Точнее не ему, а тому, кто клипчик состряпал. Книгу читать, признаюсь, непросто...

Последний раз редактировалось smile Пт авг 20, 2010 4:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 4:04 pm 

alabama,
Если так рассуждать, то нужно вообще ничего не читать, не смотреть, никого не слушать, сидеть дома.
Тогда точно ни на чью "иглу" не подсядете. :wink:

Я вот могу сказать, что вы, будучи православными, подсели на "иглу" видимых образов. Икон, мощей, крестиков и т.п. А отними их у вас - и что останется? И, кстати, их выпуск - тоже бизнес.
Библию тоже опасно читать. А то привыкаете к ней, а зебери ее - что останется?
А если у вас все забрать из вышеперечисленного, то останется только молитва. Невидимому Богу. А к этому-то вы и не привыкли, ибо все поклонение в ПЦ сопровождается видимыми "помощниками".

Т.е. таким макаром можно все что угодно осудить

Мозги-то вам на что даны? Главное - не впадать в крайности.
У Уолша можно много полезного взять, но не стоит делать из этого культ. Вот и всё.

Смайл правильно пишет: 6 минут ролика принесли, а книга не пошла. Ну, значит, так тому и быть.
Каждому свое. В этом и цель "дележа" информацией.

Цитата:
Да и как-то мутит меня от дешёвого американского позитива, честно говоря. Не верю!

Правильно делаете. Не верьте. Сидите в "совковом" негативе :wink:

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 4:11 pm 

Симпл писал(а):
останется только молитва. Невидимому Богу. А к этому-то вы и не привыкли
Если честно, меня иконы частенько отвлекают, поэтому в храме главным образом молюсь с закрытыми глазами, от чего случаются казусы, когда все кланяются, а я в себя ушел. Так что насчет невозможности молиться без материальных подпорок я бы не был столь категоричен. Библию забрать... вот бы мне напрячься и испугаться, а как вспомню, что в православии я ее практически не читаю (в отличие от многих других православных), то уже вроде бы и сам как-бы отказался.
Симпл писал(а):
Смайл правильно пишет: 6 минут ролика принесли, а книга не пошла. Ну, значит, так тому и быть. Каждому свое. В этом и цель "дележа" информацией.

Не, над книгой будем работать, он там классные вещи пишет про ценность опыта (интересная цепочка рассуждений наклевывается), но вот смутяют фразочки, уравнивающие меня с Христом [-X .

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 4:17 pm 

Смайл, про отвлечения в виде икон и т.п. я просто как пример привел.
Что во всём можно при желании увидеть "подсаживание на иглу". Даже в Библии.
Естественно, не у всех людей так.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 4:33 pm 

Симпл писал(а):
Смайл, про отвлечения в виде икон и т.п. я просто как пример привел.
Что во всём можно при желании увидеть "подсаживание на иглу". Даже в Библии.
Естественно, не у всех людей так.

А, ну тогда понятен смысл. Действительно, можно начать рассуждать жестко: запреты на идолов в Библии, у вас иконы, значит идолы. Кстати, до сих пор не знаю, как с этим типом возражений работать. Обычно говорю, что об иконах есть достаточно развернутые труды и нужно разбираться в учении церкви, а не в том, как нам кажется, о чем церковь учит. Но тут есть сразу другое возражение: вы в своих церквях народ путаете, не учите их и поэтому народу нет никакого дела до того, чему церковь учит, они сами себе на уме и, следовательно, идолопоклонники. И тут разговор завершается, потому что я ни разу не видел бабушку, которая была искренне уверена, что это и есть бог, которого нужно просить о чем-то (хотя слышал анекдот на эту тему из Архангельской глуши: "Зачем мне ваш Христос, у меня Угодник Николай есть"). Но это так, оффтоп.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 4:40 pm 

Симпл и Смайл, очень интересно читать ваши диалоги , сразу видно, что вы люди мыслящие))) Сама пока по теме ничего сказать не могу, еще мало прочитала книг Уолша, но со многими вещами могу согласиться. Правда у меня от его информации голову не сносит, я и не такое читала.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 4:56 pm 

IrNik писал(а):
у меня от его информации голову не сносит, я и не такое читала.
:app: :app: :app: Я практически готов выложить полотно цитат из этой книги с моими ремарками, если кому-то будет интересно. Дейстивительно, много неплохого. А насчет чтива - у моего батька столько оккультной литературы... но справочного характера. Так что принцип грамотного чтения, думаю, должен быть аксиомой христианина. Кстати, из цитат получается некая калька моего сознания, интересно было бы получить немного критики... или поддержки, что тоже весьма прЫятно. :ear:

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 5:25 pm 

Симпл писал(а):
alabama,
Если так рассуждать, то нужно вообще ничего не читать, не смотреть, никого не слушать, сидеть дома.
Тогда точно ни на чью "иглу" не подсядете. :wink:

Я вот могу сказать, что вы, будучи православными, подсели на "иглу" видимых образов. Икон, мощей, крестиков и т.п. А отними их у вас - и что останется? И, кстати, их выпуск - тоже бизнес.
Библию тоже опасно читать. А то привыкаете к ней, а зебери ее - что останется?
А если у вас все забрать из вышеперечисленного, то останется только молитва. Невидимому Богу. А к этому-то вы и не привыкли, ибо все поклонение в ПЦ сопровождается видимыми "помощниками".

Т.е. таким макаром можно все что угодно осудить

Мозги-то вам на что даны? Главное - не впадать в крайности.
У Уолша можно много полезного взять, но не стоит делать из этого культ. Вот и всё.

Смайл правильно пишет: 6 минут ролика принесли, а книга не пошла. Ну, значит, так тому и быть.
Каждому свое. В этом и цель "дележа" информацией.

Цитата:
Да и как-то мутит меня от дешёвого американского позитива, честно говоря. Не верю!

Правильно делаете. Не верьте. Сидите в "совковом" негативе :wink:

Симпл, а что, есть только два варианта - "совковый негатив" или "американский позитив"? А как же Царство Божье, которое внутри нас? :D

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 5:53 pm 

smile писал(а):
Я практически готов выложить полотно цитат из этой книги с моими ремарками, если кому-то будет интересно. Дейстивительно, много неплохого. А насчет чтива - у моего батька столько оккультной литературы... но справочного характера. Так что принцип грамотного чтения, думаю, должен быть аксиомой христианина. Кстати, из цитат получается некая калька моего сознания, интересно было бы получить немного критики... или поддержки, что тоже весьма прЫятно. :ear:

Конечно, выкладывайте. :yes:

Я, кстати, нашел ВКонтакте фильм по книге "Беседы с Богом" (жаль, на Ютубе нет).
Но там звук запаздывает за видео. Попробую перемонтировать, и залью на Ютуб.

СообщениеДобавлено: Пт авг 20, 2010 6:12 pm 

alabama писал(а):
Симпл, а что, есть только два варианта - "совковый негатив" или "американский позитив"? А как же Царство Божье, которое внутри нас? :D

Чес говоря, Царства в себе пока не наблюдал. Определенно, там что-то есть, но вот Царство ли это Бога - не уверен. Но если в вас есть, то можете находиться там. :yes:

А что, Царство Бога и позитив несовместимы? :wink:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа