Текущее время: Вт июн 30, 2026 12:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Есть ли у Бога на земле своя организация?
СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 1:34 pm 

dushechka писал(а):
Вася а ты не можешь напомнить в книге Откровение есть словосочетание "народ Бога"?

4 И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее;
5 ибо грехи ее дошли до неба, и Бог воспомянул неправды ее.
6 Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее; в чаше, в которой она приготовляла вам вино, приготовьте ей вдвое.
(Откров 18:4-6)

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 2:47 pm 

Мурка,

поверь, не менее жесткий вариант тот, что произошел со мной. люди (СИ), которых я сама же привела на работу, начальником которых я являюсь, смотрят на меня как на пустое место. видимо, потому что они боятся ЯДА, который я распространяю на них уже одним моим присутствием. и все это они почитают, как испытание веры...
да, это испытание - подойти и попросить моего совета, как профессионала, или подчиниться моему решению, как руководителя.

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 7:33 pm 

Мурка писал(а):
почему тебя это убеждает в истинности православия?
Я же говорил, методом исключения. Более того, не скажи тот амерок про основание веслеевского богословия, пришел бы я к православию вообще... (наверное, пришел бы, но позже)
Мурка писал(а):
во многом понимание стало лучше с веками на мой взгляд..отказались от насаждения веры силой, от запугивания,пыток,казней, войн на религиозной почве
Без всякой попытки на тонкое знание истории: пусть в виде ссылок, по каждому пункту в отношении православных (давно собирался составить список возражения православнию со стороны внешнего наблюдателя):
пытки
казни
войны на религиозной почве
Мурка писал(а):
Ответвления- по мне это не секта в негативном смысле- это попытка сделать мою церковь чище,без ошибок как у дочерней церкви. Итак- это стремление улучшиться. Это похвально.
Аргумент абсолютно понятен, НО есть один пункт: приходя в церковь я прихожу в общение с тем, что по определению больше меня. Если я ощущаю, что стал больше церкви, я из нее выхожу и с меня начинается новая "организация", зачастую построенная на весьма сомнительном основании (каковы мои основания считать, что меня побуждает не тайная страсть, а глас Божий внутри меня, который побуждает выйти из церкви и начать по-новому). Просто это очень радикальный шаг. В церкви творится такое, что не дает мне спасаться, губит меня. Если все-таки церковь больше тебя, оставайся, спорь, молись, общайся, объясняй твою позицию и т.д. никто кляп не вставляет в рот, руки не связывает. Можно было себе представить Моисея, к которому обратился Бог - их уничтожу, а от тебя произведу народ - он боялся этой мысли как огня! И назван был кротчайшим из всех людей на земле.
Мурка писал(а):
Но сейчас речь о ответвлениях улучшивших понимание воли Бога
Вот, немного пробираемся к сути. В чем же она состоит и кто ее улучшил? Это интересная тема! Не могу сказать, к чему приведет разговор. Было бы здорово на ней сосредоточиться. Тогда давай определимся, к чему стремилась церковь в 1, 2, 3 и т.д. веках. Как современное состояние церкви помогает нам лучше понять волю Бога и, следовательно, лучше ее исполнять. По определению, мы сейчас должны волю Бога мыслить яснее, чем Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов. Но для продолжения разговора, нужно немного покопаться, в том числе и Лествице, и Невидимой Брани и добротолюбии. Я готов перечитать что у меня есть из них, именно под этим углом. Приглашаю и всех читателей данной темы. И давайте выкладывать понравившиеся фрагменты, а также те, что смущают и вызывают недоверие. Это будет действительно очень содержательное общение!!!
Мурка писал(а):
Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами

У кого Лопухин есть, что он там говорит?
Феофилакт Болгарский: "Что же Спаситель? Он не позволил Иоанну возбранять совершавшему знамения: "Не запрещайте ему, - говорит, - ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня". То есть, как будет злословить Меня тот, кто именем Моим приобретает себе славу и призыванием Меня совершает чудеса? По-видимому, Господь противоречит Сам Себе, ибо в другом месте говорит: "Кто не со Мною, тот против Меня". Но сии слова сказаны о бесах, которые стараются отвлечь сущих от Бога и рассеивают Божие достояние, а здесь говорится о людях, которые чрез других, делающих чудеса, приводятся к Богу."
http://www.wco.ru/biblio/books/feofil2/Main.htm
Не могу сказать, что настала большая ясность
Гладков "Толкование на Евангелие": "Слова Иисуса напомнили Апостолу Иоаннну виденного ими человека, который именем Иисуса изгонял бесов, но они не только не приняли его во имя Христа, но даже запретили ему совершать добрые дела. В то время, время явной вражды к Иисусу со стороны главарей еврейского народа, небезопасно было быть Его учеником и всюду открыто следовать за Ним; нужно было иметь достаточно мужества, чтобы преодолеть страх преследования со стороны врагов Иисуса. Поэтому кроме тех учеников, которые не боялись следовать за Иисусом, [i]были у Него и так называемые тайные ученики, к числу которых принадлежал Иосиф Аримафейский. Вероятно, одного из таких учеников, веровавшего в Иисуса, но не имевшего мужества открыто присоединиться к Его последователям, одного из таких учеников и встретили Апостолы, когда он именем Христа изгонял бесов. Находя, что ученик Иисуса должен находиться при Нем и безбоязненно следовать за Ним, Апостолы не признали в нем своего полноправного сотрудника и именем Учителя запретили ему продолжать свою деятельность: «Не ходишь с нами, — значит ты не наш; или открыто следуй за Иисусом, как истинный ученик Его, или перестань действовать Его именем!»
Вспоминая этот случай, Иоанн тотчас же рассказал о нем Иисусу, желая, конечно, знать, хорошо или дурно они поступили, запретив незнакомцу действовать именем их Учителя.
Христос не одобрил их и дал наставление, которым они должны были руководствоваться и в будущей деятельности своей. «Не запрещайте (Мк. 9, 39), — сказал Он, — ибо творящий чудо именем Моим несомненно верует в Меня; верующий же в Меня не может быть врагом Моим, не может действовать против Меня, по крайней мере, в скором времени, а если он со временем и отпадает от Меня, если вера его поколеблется, то все это — в будущем; в настоящем же он действует не против Меня, а следовательно и не против вас; а кто не против вас, тот за вас (Мк. 9, 40). Не запрещайте же творить добрые дела во имя Мое даже и тем, которые почему-либо не решаются открыто объявить себя Моими учениками; напротив, содействуйте им как и чем можете; и знайте, что кто окажет какую-либо услугу вам и другим Моим последователям во имя Мое, — кто, сам будучи беден, не в состоянии будет сделать для вас ничего иного, как только напоит вас чашей воды, когда вы будете жаждать, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мк. 9, 41)».[/i]"
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtml
Вроде как речь идет о тайных учениках. Представить себе новый завет, когда он формировался, вопрос сектантства стоял очень остро, и тут Апостол говорит - пусть, ведь не хулят же Христа (надо еще подумать, у меня Либроникс есть, тут ссылки выложены, можно толкование там еще пошукать. Они с т.з. библеистики там дают достаточно качественное толкование).
Мурка писал(а):
Надеюсь мою запутанну мысль ты понял (пока писала сама заблудилась :mrgreen: )
Все очень даже понятно... жаль, что приходится заострять понятия. но это теоретизирование, сейчас я могу сказать много правильных православных слов, но когда речь заходит о конкретной душе конкретного человека, тут хочется просто помолиться, ибо понять, почему этот человек именно в этом состоянии приведен Богом в общение с тобой (тупым и недалёким), приводит в трепет. Ведь легко же словами из другой "системы координат" отпугнуть и ожесточить. Как говорят специалисты по коммуникациям, важно не то, что ты говоришь, а то, что слышат другие... Помогай нам Боже!
Мурка писал(а):
Отвергается человек,а не вся церковь скопом из за странного пастора Рассела или папы Римского.

Мурка писал(а):
отпадают только плюющие на заповеди и намеренно грешашие
Представь себе, что даже тут не все однозначно! есть несколько интересных фраз: "Бог любит нас больше, чем мы любим свой грех" и "хощу или не хощу, спаси мя, Господи"(это из вечернего молитвенного правила, если не ошибаюсь). Даже греша и протестуя против Бога, мы не изменяемся в его глазах. Как в первом томе Добротолюбия приводится цитата из Антония Великого: "Преподобный Антоний Великий: «Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благосклонным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако, как Он, будучи таков, о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надо сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым.
А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А сие значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили или переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость. Так что сказать: «Бог отвращается от злых» есть то же, что сказать: «Солнце скрывается от лишенных зрения»."

Мдя.... разобрались " ](*,) на славу"

СообщениеДобавлено: Ср авг 18, 2010 7:40 pm 

Кстати, неплохую к нижицу выложили...
http://www.wco.ru/biblio/books/duh_bibl_vozduh/Main.htm

Сергей Фудель
Воздух Церкви

СОДЕРЖАНИЕ :
Жизнь Сергея Фуделя
ВОЗДУХ ЦЕРКВИ
Церковь
Святость
Явление Христа в душе
Богочеловечество
Воля
О молитве
Молитва и иконы
Церковное пение
Устав церковный
Священное предание
Обряд
Покаяние
Молитва
Страх Божий
Молодой христианин
Пост
Церковный раскол
Духовное ощущение
О литературе
Жития святых
Страдание
О любви и эгоизме
Смирение
Интеллигентское изнеможение
Икона
Мир
Монашество
Наука и вера
Церковное единство
Тайна христианства
Воздух Церкви

Мне он нравится, как-то чутко пишет.
И еще вот, из свеженького:
Златая книжица о прилиплении к Богу.
Сборник святоотеческих поучений о том, как всем умом и душою прилепляться к Богу, чтобы достигнуть совершенства.
http://www.wco.ru/biblio/books/zlataya_kn/Main.htm
начну, пожалуй, читать потихонечку. Именно в контексте, как понимают волю Божию православные (эх и заговорил... в 3-м лице...) Если кто с мной читать будет, давайте покритикуем, что кажется натянутым, не библейским, автор же не совершенен.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 8:19 am 

Богу очень хорошо от того, что люди собираются вместе для прославления ЕГО. И ЕМУ очень плохо, когда люди, понимая, что Бог есть, не желают собираться вместе для единения с НИМ и между собою.

Церковь как была задумана Господом, так и была рождена евреями христианами, которые высшие радость и смысл обрели в совместном богопрославлении.
Такая церковь есть и пребудет вовеки. Ибо ВСЕГДА найдутся те, кто встречи ради РАДОСТИ ГОСПОДНЕЙ поставят выше всего в жизни и в этом возликуют.

Мир очевидно гибнет. И тем сильнее ликованье от того, что Бог всё предусмотрел; всё ВОЗРОДИТ, и УЖЕ ВОЗРОЖДАЕТ во Христе Иисусе.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 8:32 am 

Alexa.Skif писал(а):
Богу очень хорошо от того, что люди собираются вместе для прославления ЕГО.

Однако, это была хорошая идея. Создать людей, чтобы они прославляли Его и восхваляли.

Интересно, а что же Ему "хорошего" от этого? :-k
Поделитесь, плиз, чтобы вы испытывали, если бы ваши дети собирались вместе, и делали сии действия?

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 8:52 am 

Аномалия. (имхо - сдвиг по фазе). :)

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 9:11 am 

Мурка писал(а):
NataliaSPb писал(а):
Мурка,

поверь, не менее жесткий вариант тот, что произошел со мной. люди (СИ), которых я сама же привела на работу, начальником которых я являюсь, смотрят на меня как на пустое место. видимо, потому что они боятся ЯДА, который я распространяю на них уже одним моим присутствием. и все это они почитают, как испытание веры...
да, это испытание - подойти и попросить моего совета, как профессионала, или подчиниться моему решению, как руководителя.

Боже... да они наверно получают сочувствие и поддержку на собрании, поохают- как это тяжко то... как бы остаться не запятнанным от начальника отступника,их поддержат опытные старейшины :yes: укрепят в вере и стойкости. :D

"Любящие" заверят их в своей любви :alol: :alol: :alol: и пожелают им подчиняться вам, но в рамках рабочего времени и в вопросах работы, но после или свыше ни-ни... даже не смотреть в вашу сторону, дабы помочь вам "прийти в себя" и ""раскаяться в грехе". "Любящая" мера однако.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 9:24 am 

Alexa.Skif писал(а):
Богу очень хорошо от того, что люди собираются вместе для прославления ЕГО. И ЕМУ очень плохо, когда люди, понимая, что Бог есть, не желают собираться вместе для единения с НИМ и между собою.

А хорошё ли отцу когда его дети, собравшись вместе, дабы прославлять папу, повернулись к нему попами, повесив на стенку какую-то незнакомую "мармызу", ну к примеру рок - звезды, и кланяясь перед этим плакатиком, орут "Папа! Спасибо!"
А другие, приведя в дом незнакомых людей и позволив им руководить собой, кланяясь перед этими незнакомыми дядями и всячески их ублажая и славословя, подчиняясь им беспрекословно, орут "Папа, мы тебя любим!"
А иные, вообще забились в тёмный чулан, выбросив на помойку всё, что с папой связано, даже не вылазят от-туда, но, всё-же тоненько так попискивают, "Папа мы тебя любим!"
А ещё иные, вообще, делают в доме что им в голову придет, говоря к примеру, такое "Папа? Какой папа. Нету папы, меня аист принёс" Но при этом кушают и пьют то что папа им принёс на стол.

Хорошо ли Богу? От таких "деток"? Вопрос риторический.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 9:56 am 

Справедливости ради нужно добавить, что для начала папе не мешало бы явиться своим детям, а уж потом требовать от них любви и прочего.

А то "заочное" существование папы, когда непонятно, кто вообще папа такой, да всякие письма от всяких дядечек/якобы друзей папы (живших неизвестно когда, да и еще неизвестно, от них ли вообще письма - ибо оригиналов "чисто случайно" не осталось), да всякие "Карлы", призывающие любить папу и т.п.

Если бы я хотел любви от своих детей (и не только хотел, а требовал, и даже угрожал - как в Библии), то я для начала бы явился бы им.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 10:23 am 

Симпл писал(а):
Alexa.Skif писал(а):
Богу очень хорошо от того, что люди собираются вместе для прославления ЕГО.

Однако, это была хорошая идея. Создать людей, чтобы они прославляли Его и восхваляли.

Этот бред рождается в сектах, потому что претендуют на избранность Богом, а сами дальше от него чем самый последний грешник на земле. Такими умозаключениями они только отделяют человека от Бога, представляя его эгоистичной личностью. Который заставляет славить его.
Цитата:
Вот что еще в 6 веке писал Исаак Сирин:
То же относится и к тварности души, столь чудесной по естеству своему: не для чего иного сотворена она благим Создателем своим, кроме как для того, чтобы наслаждаться познанием божественной славы, наподобие того, как невидимые силы, сродники души, пребывают в постоянном наслаждении славой этого преславного Бытия.

Разница есть, наслаждаться познанием или просто славить? А когда начнет приходить это познание, самому захочется славить без давления сверху.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 10:33 am 

Вопрос о "насильственном заставлении" вторичен. Пусть и добровольное прославление.

Сам факт - ты хотел бы, чтобы тебя славили и восхваляли? Даже те, кому ты сделал много добра?
Ты бы постоянно им напоминал (сам или через "Карлов") о необходимости это делать?

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 10:54 am 

Но Бог сегодня и не требует этого. Он не ставит условий, если не будете меня восхвалять - будете мне неугодны. Брать изложенные в ВЗ особые отношения Бога с израильским народом не корректно. С приходом Иисуса были изменены эти отношения. Еще пророк Иеремия описал предстоящие изменения:
Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом.
А на твой вопрос, ответ такой - любому было приятно если бы его хвалили за добрые дела.

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 11:10 am 

Kudasov писал(а):
Но Бог сегодня и не требует этого. Он не ставит условий, если не будете меня восхвалять - будете мне неугодны. Брать изложенные в ВЗ особые отношения Бога с израильским народом не корректно. С приходом Иисуса были изменены эти отношения.

А ты почитай Новый завет. Так ли уж восхваление/прославление отменено?
Kudasov писал(а):
А на твой вопрос, ответ такой - любому было приятно если бы его хвалили за добрые дела.

Это разные вещи.
Ты сделал доброе дело, тебя похвалили - и всё.
А если тебя КАЖДЫЙ ДЕНЬ за это хвалят, и не просто хвалят, а ВОСХВАЛЯЮТ?

Вот ты дал жизнь своему ребенку, вырастил его, выучил...
И он КАЖДЫЙ ДЕНЬ должен теперь тебя за это благодарить?

Или если ты спас кому-то жизнь. Ты теперь превратишь это в то, что происходит в христианстве в отношении жертвы Христа?

Ты зайди в любую Церковь. Не важно, протестанская или ортодоксальная. И увидишь, КАК там это делают.
Вот у меня и возникает вопрос: неужели Ему это нужно?

СообщениеДобавлено: Чт авг 19, 2010 2:32 pm 

Ну, вера она на то и вера, что недоказуема. Но если бы Бог явился всем явно, то:
1. Вряд ли бы кто выжил от такого явления, как и Библия говорит - кто может увидеть Бога и остаться жить?
2. Но даже если отбросить первое, то в таком случае, все поголовно стали бы рьяно верующими, и в основном из-за страха. Но где бы тогда оказалась истинная вера на основании любви? Её бы упразднил страх. А Бог на самом деле, не хочет, чтоб мы Его любили и Ему поклонялись из-за страха, но из-за любви, как любимые дети, Его творения.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 95 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа