Мурка писал(а):
почему тебя это убеждает в истинности православия?
Я же говорил, методом исключения. Более того, не скажи тот амерок про основание веслеевского богословия, пришел бы я к православию вообще... (наверное, пришел бы, но позже)
Мурка писал(а):
во многом понимание стало лучше с веками на мой взгляд..отказались от насаждения веры силой, от запугивания,пыток,казней, войн на религиозной почве
Без всякой попытки на тонкое знание истории: пусть в виде ссылок, по каждому пункту в отношении православных (давно собирался составить список возражения православнию со стороны внешнего наблюдателя):
пытки
казни
войны на религиозной почве
Мурка писал(а):
Ответвления- по мне это не секта в негативном смысле- это попытка сделать мою церковь чище,без ошибок как у дочерней церкви. Итак- это стремление улучшиться. Это похвально.
Аргумент абсолютно понятен, НО есть один пункт: приходя в церковь я прихожу в общение с тем, что по определению
больше меня. Если я ощущаю, что стал
больше церкви, я из нее выхожу и с меня начинается новая "организация", зачастую построенная на весьма сомнительном основании (каковы мои основания считать, что меня побуждает не тайная страсть, а глас Божий внутри меня, который побуждает выйти из церкви и начать по-новому). Просто это очень радикальный шаг. В церкви творится такое, что не дает мне спасаться, губит меня. Если все-таки церковь больше тебя, оставайся, спорь, молись, общайся, объясняй твою позицию и т.д. никто кляп не вставляет в рот, руки не связывает. Можно было себе представить Моисея, к которому обратился Бог - их уничтожу, а от тебя произведу народ - он боялся этой мысли как огня! И назван был кротчайшим из всех людей на земле.
Мурка писал(а):
Но сейчас речь о ответвлениях улучшивших понимание воли Бога
Вот, немного пробираемся к сути. В чем же она состоит и кто ее улучшил? Это интересная тема! Не могу сказать, к чему приведет разговор. Было бы здорово на ней сосредоточиться. Тогда давай определимся, к чему стремилась церковь в 1, 2, 3 и т.д. веках. Как современное состояние церкви помогает нам лучше понять волю Бога и, следовательно, лучше ее исполнять. По определению, мы сейчас должны волю Бога мыслить яснее, чем Иоанн Златоуст, Василий Великий, Григорий Богослов. Но для продолжения разговора, нужно немного покопаться, в том числе и Лествице, и Невидимой Брани и добротолюбии. Я готов перечитать что у меня есть из них, именно под этим углом. Приглашаю и всех читателей данной темы. И давайте выкладывать понравившиеся фрагменты, а также те, что смущают и вызывают недоверие. Это будет действительно очень содержательное общение!!!
Мурка писал(а):
Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами
У кого Лопухин есть, что он там говорит?
Феофилакт Болгарский: "
Что же Спаситель? Он не позволил Иоанну возбранять совершавшему знамения: "Не запрещайте ему, - говорит, - ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня". То есть, как будет злословить Меня тот, кто именем Моим приобретает себе славу и призыванием Меня совершает чудеса? По-видимому, Господь противоречит Сам Себе, ибо в другом месте говорит: "Кто не со Мною, тот против Меня". Но сии слова сказаны о бесах, которые стараются отвлечь сущих от Бога и рассеивают Божие достояние, а здесь говорится о людях, которые чрез других, делающих чудеса, приводятся к Богу."
http://www.wco.ru/biblio/books/feofil2/Main.htmНе могу сказать, что настала большая ясность
Гладков "Толкование на Евангелие": "
Слова Иисуса напомнили Апостолу Иоаннну виденного ими человека, который именем Иисуса изгонял бесов, но они не только не приняли его во имя Христа, но даже запретили ему совершать добрые дела. В то время, время явной вражды к Иисусу со стороны главарей еврейского народа, небезопасно было быть Его учеником и всюду открыто следовать за Ним; нужно было иметь достаточно мужества, чтобы преодолеть страх преследования со стороны врагов Иисуса. Поэтому кроме тех учеников, которые не боялись следовать за Иисусом, [i]были у Него и так называемые тайные ученики, к числу которых принадлежал Иосиф Аримафейский.
Вероятно, одного из таких учеников, веровавшего в Иисуса, но не имевшего мужества открыто присоединиться к Его последователям, одного из таких учеников и встретили Апостолы, когда он именем Христа изгонял бесов. Находя, что ученик Иисуса должен находиться при Нем и безбоязненно следовать за Ним, Апостолы не признали в нем своего полноправного сотрудника и именем Учителя запретили ему продолжать свою деятельность: «Не ходишь с нами, — значит ты не наш; или открыто следуй за Иисусом, как истинный ученик Его, или перестань действовать Его именем!»
Вспоминая этот случай, Иоанн тотчас же рассказал о нем Иисусу, желая, конечно, знать, хорошо или дурно они поступили, запретив незнакомцу действовать именем их Учителя.
Христос не одобрил их и дал наставление, которым они должны были руководствоваться и в будущей деятельности своей. «Не запрещайте (Мк. 9, 39), — сказал Он, — ибо творящий чудо именем Моим несомненно верует в Меня; верующий же в Меня не может быть врагом Моим, не может действовать против Меня, по крайней мере, в скором времени, а если он со временем и отпадает от Меня, если вера его поколеблется, то все это — в будущем; в настоящем же он действует не против Меня, а следовательно и не против вас; а кто не против вас, тот за вас (Мк. 9, 40).
Не запрещайте же творить добрые дела во имя Мое даже и тем, которые почему-либо не решаются открыто объявить себя Моими учениками; напротив, содействуйте им как и чем можете; и знайте, что кто окажет какую-либо услугу вам и другим Моим последователям во имя Мое, — кто, сам будучи беден, не в состоянии будет сделать для вас ничего иного, как только напоит вас чашей воды, когда вы будете жаждать, истинно говорю вам, не потеряет награды своей (Мк. 9, 41)».[/i]"
http://azbyka.ru/hristianstvo/bibliya/n ... -all.shtmlВроде как речь идет о тайных учениках. Представить себе новый завет, когда он формировался, вопрос сектантства стоял очень остро, и тут Апостол говорит - пусть, ведь не хулят же Христа (надо еще подумать, у меня Либроникс есть, тут ссылки выложены, можно толкование там еще пошукать. Они с т.з. библеистики там дают достаточно качественное толкование).
Мурка писал(а):
Надеюсь мою запутанну мысль ты понял (пока писала сама заблудилась

)
Все очень даже понятно... жаль, что приходится заострять понятия. но это теоретизирование, сейчас я могу сказать много правильных православных слов, но когда речь заходит о конкретной душе конкретного человека, тут хочется просто помолиться, ибо понять, почему этот человек именно в этом состоянии приведен Богом в общение с тобой (тупым и недалёким), приводит в трепет. Ведь легко же словами из другой "системы координат" отпугнуть и ожесточить. Как говорят специалисты по коммуникациям, важно не то, что ты говоришь, а то, что слышат другие... Помогай нам Боже!
Мурка писал(а):
Отвергается человек,а не вся церковь скопом из за странного пастора Рассела или папы Римского.
Мурка писал(а):
отпадают только плюющие на заповеди и намеренно грешашие
Представь себе, что даже тут не все однозначно! есть несколько интересных фраз: "Бог любит нас больше, чем мы любим свой грех" и "хощу или не хощу, спаси мя, Господи"(это из вечернего молитвенного правила, если не ошибаюсь). Даже греша и протестуя против Бога, мы не изменяемся в его глазах. Как в первом томе Добротолюбия приводится цитата из
Антония Великого: "Преподобный Антоний Великий: «Бог благ и бесстрастен и неизменен. Если кто, признавая благосклонным и истинным то, что Бог не изменяется, недоумевает, однако, как Он, будучи таков, о добрых радуется, злых отвращается, на грешников гневается, а когда они каются, является милостив к ним, то на сие надо сказать, что Бог не радуется и не гневается, ибо радость и гнев суть страсти. Нелепо думать, чтобы Божеству было хорошо или худо из-за дел человеческих. Бог благ и только благое творит. Вредить же никому не вредит, пребывая всегда одинаковым.
А мы, когда бываем добры, то вступаем в общение с Богом по сходству с Ним, а когда становимся злыми, то отделяемся от Бога по несходству с Ним. Живя добродетельно, мы бываем Божиими, а делаясь злыми, становимся отверженными от Него. А сие значит не то, что Он гнев имел на нас, но то, что грехи наши не попускают Богу воссиять в нас, с демонами же мучителями соединяют. Если потом молитвами и благотворениями снискиваем мы разрешение во грехах, то это не то значит, что Бога мы ублажили или переменили, но что посредством таких действий и обращения нашего к Богу уврачевав сущее в нас зло, опять соделываемся мы способными вкушать Божию благость. Так что сказать: «Бог отвращается от злых» есть то же, что сказать: «
Солнце скрывается от лишенных зрения»."
Мдя.... разобрались "
](./images/smilies/eusa_wall.gif)
на славу"