Энвер Пертая писал(а):
ANV,
Ну нету рядом у меня большой христианской общины, где можно собираться с соверующими, справлять Вечерю, общаться. Бог свидетель, как я был бы счастлив, если такая возможность у меня была. Поэтому остается мне (к большому сожалению) собираться с женой и еще 1-2 людьми.
А ты их искал? Или ВСЕ общины, которые вокруг тебя не христианские?
Цитата:
Да, Павел за основанные общины бился на смерть и я мечтаю также поступать, но...

Я считаю это правильным, даже нужным..
Да. Потому что если бы тогда была "невидимая церковь", то зачем было ему так страдать из-за видимых братьев и сестер? Ну, отошли некоторые от собрания, от общения, ну разделились - чего страшного то? Ведь все они, если ты прав, всё равно в "невидимой церкви"? Все ведь они во Христа верят и добрые дела делают... Чего он так переживал-то?
Видно, апостол Павел думал по-другому.
Цитата:
Мне думается, после ухода апостолов многое в общинах стало не так и пошли разделения, отступающие от заветов Христа.
Разделения были УЖЕ ПРИ АПОСТОЛАХ, но ты почему-то в упор этого не замечаешь... Начни с Деян 6.1 и посмотри все послания...
Цитата:
Надо ведь помнить, любое можно превратить в идола. И собрание христиан в том числе! По твоим суждениям, я делаю вывод, что поклоняться Богу без собрания с соверующими невозможно, не кажеться ли тебе, что так можно это собрание и в идола превратить? Собрание это средство, но не цель. И добра можно делать повсюду и везде. Помнишь пример Иисуса про то, кто нам является близким? То-то..
Нет, не считаю я, что только в собрании можно поклоняться Богу и только в собрании делать добрые дела! В идола же можно что-угодно превратить...
Христос собирает в конкретное собрание конкретных людей, Он призывает их туда входить... Ему так угодно. Всё! Для меня это главный аргумент.
Весь НЗ полон свидетельств о том, что такое церковь, какая она. Просто попробуй прочитать его глазами апостолов...
Цитата:
Цитата:
Любить и прощать людей внешних и тех, от кого не зависишь легче всего...
Вообще-то, мне вспомнились слова Иисуса - если любите любящих вас, то какая вам на это награда, не так ли все остальные поступают? (моими словами)
Верно, язычники любят и прощают любящих их, и ненавидят ненавидящих их...
Христиане любят и прощают всех...
Из опыта знаю, что дальних любить легче...
Цитата:
Анв, мне приятно с тобой общаться, ты пишешь интересные вещи ия тоже выборочно

пользу себе извлекаю их твоего написанного.
Искренне рада!