Текущее время: Вс авг 16, 2026 2:01 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Привет от отступника...
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 4:25 pm 

smile, большое тебе спасибо за интересные посты и тему!!!

Читаю твои сообщения и вижу себя. Ты очень метко подметил про "тотальное интеллектуальное рабство", ох как от него душно и не хорошо на душе делается... Когда я стал прозревать одной из первых прочитанных мною православных книг была книжица Кураева "Протестантам о православии". Вот тогда я понял, что о подлинном православии я знал очень мало. Многое в голове перевернулось... Лекции Кураева помогли понять истинные причины слабости и бессилия современной ПЦ, опять же исчезло осуждение...
Скажу так, православие меня очень привлекает и манит глубиной духовной мысли и своим мощным интеллектуальным богословием, но отталкивает своей обрядово-материальной стороной... но это конечно действие былой прошивки... Как пример, только в православии я смог найти наиболее понятное объяснение сути искупительной жертвы.

smile писал(а):
13. Одним из самых серьезных аргументов в пользу исторического христианства я считаю вопрос о священном писании - от кого его получили. Дело в том, что канон был завершен к 5 веку. Что СИ, что протики настаивают, что нынешние православные полностью отступили от Бога. Вопрос - с какого времени они отступили. Ответ - со времен апостолов. Если церковь отступила от истины, стала в рабстве у лжи, читай сатаны, то на каком основании вы принимаете священное писание происшедшее из конторы, находящейся в сатанинском обольщении? А если вы готовы признать церковь 5-го века все-таки Божьей, и Писание - тоже Божьей истиной, то вот сюприз: в православии с 5 века НИЧЕГО не изменилось, даже добавлено не было.

Вот как-раз этот аргумент меня заставил ох как призадуматься над историческим христианством. Помню как однажды я говорил о формировании канона с одним пионером. Он реально подвис, когда я ему этот расклад выдал. Но он предпочел тему замять дабы не будоражить свой религиозный мирок такой крамолой. Однако продуманные СИ выдвинули такой контраргумент: Бог использовал отступническую Церковь для создания канона, так же как некогда использовал языческого царя Кира для исполнения своей воли. В принципе, достойный ответ.

Еще одним сильным аргументом в пользу исторического христианства считаю борьбу с гностицизмом. Если бы не Церковь на его пути, быть может евангельского христианство могло и не быть.

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 6:37 pm 

Arsen писал(а):
Бог использовал отступническую Церковь для создания канона,

И использует до сих пор...

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 10:51 pm 

alabama писал(а):
Смайл, так радостно за тебя, что ты смог конструктивно использовать свой опыт, не потерял веру :heart:
вот уж действительно, - желание ищет возможности, а нежелание - причины.
спасибо за развёрнутые посты, хочется верить, что кому-то твой опыт пригодится :D

всегда рад! :poklon:

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 11:00 pm 

Arsen писал(а):
Бог использовал отступническую Церковь для создания канона, так же как некогда использовал языческого царя Кира для исполнения своей воли. В принципе, достойный ответ

надо подумать, у меня вопрос Кира, который призван слугой Божиим, в последнее время ассоциировался с амерами и их Гарвардским проектом в результате корого мы имеем руины экономики и неопределенное будущее. Далее, возрождение православия пошло по малым пророкам, когда вроде бы стали возводить стены, да вернулись каждый на свою борону. Теперь нужна встряска и возрождение, потому что назревает что-то очень нехорошее. Тревожно как-то. Скорее всего это время - самое благоприятное, дальше будет несравненно хуже.

Пока теряюсь, что ответить... есть предложения? А, вот. А почему такое доверие именно этому варианту канона? были же несколько.. или то, что Писание признано церковью сатаны его легализует? Может быть Мураторий был прав и пострадал за веру, отвержен большинством отступников? (это так, в качестве наброска). В общем, каковы доказательства, что именно это тот канон, который благословил Бог? Ведь заблуждение было тотальным.

Если есть дополнения, буду рад. В общем, тезис подходит, с толку сбивает, но как-то неспокойно.

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 11:01 pm 

Игнат писал(а):

... а продолжить. Не совсем понял смысл ремарки, сори. :-k

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 11:04 pm 

Мурка писал(а):
Очень рада знакомству с тобой! :heart: :heart: :heart:

Да я сам рад, что не замусорил эту тему в 2007, когда начал. Созрел что-ли, получилось наверное осмыслить свой опыт. ЭТО ЖЕ СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ПОТРЕБОВАЛОСЬ! В общем, за все Богу Слава :app:

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 11:07 pm 

Arsen писал(а):
Как пример, только в православии я смог найти наиболее понятное объяснение сути искупительной жертвы.

Как бы ты его сейчас сформулировал, с учетом православного понимания? Мурке может пригодиться, да и сам не могу похвастаться полноценным пониманием этого вопроса.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 9:26 am 

smile писал(а):
Игнат писал(а):

... а продолжить. Не совсем понял смысл ремарки, сори. :-k

а почему бы и нет? В смысле использования. Не для написания канона, конечно, а с другими целями. Если Бог их использовал тогда, почему сейчас не может?
Это я к тому, что осб часто хвалится, что Бог использует только их.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 11:35 am 

smile писал(а):
13. Одним из самых серьезных аргументов в пользу исторического христианства я считаю вопрос о священном писании - от кого его получили. Дело в том, что канон был завершен к 5 веку. Что СИ, что протики настаивают, что нынешние православные полностью отступили от Бога. Вопрос - с какого времени они отступили. Ответ - со времен апостолов. Если церковь отступила от истины, стала в рабстве у лжи, читай сатаны, то на каком основании вы принимаете священное писание происшедшее из конторы, находящейся в сатанинском обольщении? А если вы готовы признать церковь 5-го века все-таки Божьей, и Писание - тоже Божьей истиной, то вот сюприз: в православии с 5 века НИЧЕГО не изменилось, даже добавлено не было.

Мне кажется что в этом посте немного неправильно акценты расставлены.

Как показывают исторические данные процесс формирования канона имел свою динамику. Существовали разные Писания, которые производили на своих слушателей (читателей) разные впечатления. Одни из них созидали Церковь и укрепляли ее. В таких Писаниях был услышан голос не просто Павла или Иоанна, а голос Божий. И именно то что люди их ценили способствовало их сохранению

Собственно говоря тот факт , что Писания вошедшие в Новый Завет, сохранились, уже много говорит в пользу их каноничности, которая признавалась за ними с самого начала. Коротко говоря, канон Нового Завета не столько результат постановления, сколько признания.

То есть, Писания которые вошли в Новый Завет, были провозглашены каноническими , потому что за ними признавалась авторитетность с самого начала. А значит не Церковь определила Евангелия, а Евангелие определило Церковь

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:10 pm 

smile писал(а):
Тома писал(а):
В чем проявляется униатская жуть?

Скажу сразу, системной аналитикой вопроса не занимался, если есть возражения по нижеприведенным статьям, с удовольствием выслушаю. Тем более, что вести с мест зачастую содержательнее, чем набор журналистских штампов.

Василий Анисимов: "СБУ и МВД должны предупредить УНА-УНСО и Филарета о недопустимости провокационных действий"
http://www.ruskline.ru/news_rl/2009/06/ ... _dejstvij/

Хрущёв и его церковная политика (окончание)
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2010/ ... konchanie/

Причем здесь греко-католики к Филарету?

Хотя Филарету респект, ещё один великий уроженец земли Донецкой, находясь в изоляции, без поддержки государства создал с "нуля" Церковь которая на сегодня имеет больше прихожан чем УПЦ МП.

Цитата:
Украина: историческая ретроспектива и геополитическая перспектива
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2004/ ... rspektiva/

Старые советские мифы. В Галичине много православных, особенно в деревнях. И они всегда были в войнах там же где и греко-католики, вместе были среди «Січових стрільців», «УПА» и т.д. Никакого расхождения в взглядах не было. А уж о какой –либо ненависти на почве религии и речь идти не может, особенно в указанное время.

Цитата:
Католическая церковь на постсоветском пространстве
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/0 ... stranstve/

Июльские манёвры Ватикана на Украине (II)
http://ruskline.ru/monitoring_smi/2008/ ... kraine_ii/

Информация на этом портале не выдерживает никакой критики.

Цитата:
Представь себе, не слежу за Кириллом вообще! Уважаю, слушал Слово пастыря с большим удовольствием. Но это уже церковная политика. Слишком высоко для меня. Как и всякая политика - это игра. Остаться "неоскверненным от мира" там практически невозможно. Одно могу сказать, Кирилл действительно выглядит как пастырь единой церкви Христовой. Алексий (светлая ему память), так много на Украине не бывал, считаю, что кризис в наших отношениях запустил. Теперь пожарный Гундяев трудится над тем, чтобы исцелить раны национализма, когда из единого православного народа делают три незалежных осколка: Divide et impera! (Разделяй и властвуй).

Наверно прав Сергей Шмеман "Когда шел процесс переговоров об автокефалии Православной Церкви Америки, их вел митрополит Никодим (Ротов). Нынешний патриарх Кирилл был его помощником. Я с ним познакомился, когда он был еще молодым семинаристом. Потом мы с ним очень часто и в Москве виделись. Это очень умный человек. Когда он ведет беседу по телевизору, когда люди ему звонят, задают вопросы, а он отвечает них – для меня это прообраз того, чем должен заниматься священник. Он не боится ответить на вопрос, он не боится столкновения с секулярным миром. Он очень талантливый проповедник и церковный человек. Он мне всегда говорил: «Приезжайте ко мне в Ростов, мы так великолепно служим». В тоже время, у него всегда была большая готовность приблизиться к власти.

Но мне кажется, что Церкви нужно держаться дальше от государства. Меня беспокоит проект введения церковного образования в школах. Есть для этого отдельные школы. Знаете, идея разделения Церкви и государства спасает больше Церковь, чем государство. Мы видим, как во времена Российской империи Православная церковь перестала развиваться, как близость к власти тормозила это развитие. Потому что государство всегда будет использовать церковь в своих целях, для своей выгоды. А Церковь должна играть другую роль и постоянно находиться, как бы в мягкой оппозиции.
" http://kievsvyat.kiev.ua/2009-08-16-13- ... 47-23.html

О каком едином народе речь? Мы разные народы, и когда украинцы стали христианами, те кто сегодня называют себя "расеянами" были язычниками ещё долгое время. И Украина должна иметь свою поместную Церковь. Ведь Московия патриархат получила в результате акта симонии.

Цитата:
Тут подробнее...
Тёмные пятна «христианской» Украины, или Интересные моменты из жизни униатства
http://rusk.ru/st.php?idar=113679

Да никто не спорит что греко-католики допускались иногда ошибок, но вовсе не в тех масштабах что рисуют вот такие эксперты, и к слову сказать, главы это церкви никогда не имели табачного бизнеса, не благословляли колониальных войн и т.д

smile писал(а):
а чем Кюнг привлекателен? опять же вопросом не интересовался предметно, но статейка зацепила...

Иерей Димитрий Арзуманов: «Модернизм – это нарастающая энтропия»
http://ruskline.ru/news_rl/2010/05/07/i ... entropiya/

Мдя, очень глубокое мнение. Интересно аффтар хоть знает за что на самом деле выступает Кюнг? И что плохого в евхаристическом общении с протестантами, что плохого в контрацепции, что плохого в рекомендациях отказаться от целибата, и признать что папа не безгрешный? А ведь это то за что ратует Кюнг.

Ну и непонятно причем здесь гомосексуалисты…это что НЛП?

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:27 pm 

Игнат писал(а):
Это я к тому, что осб часто хвалится, что Бог использует только их.

++1 зачот!

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:29 pm 

smile писал(а):
Кратенькая зарисовка.
Когда еще я был свидетелем, очень мне нравилось общаться с одной сестрой. Она была старше, лет а 15. Действительно мудрый человек. Ответы всегда были очень содержательные, причем не языком Башни, а нормальным, красивым русским языком. Это очень большая редкость.

Так вот, где-то пару недель нзад я ее встретил в автобусе, чтобы не смущать, сделал вид, что не замечаю. И вот она села, открыла сумочку и... достала оттуда не Вечное Слово Божье - Библию, а брошюрку "Книга для всех", которая появилась при ней еще лет 15 назад. Ох и грустно мне стало. :cry:

А может она это сделала как бы в пику тебе - типа я верная Организации?

Заголовок сообщения: Re: Re:
СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 7:22 pm 

Полина Барскова писал(а):
smile писал(а):
Кратенькая зарисовка.
Когда еще я был свидетелем, очень мне нравилось общаться с одной сестрой. Она была старше, лет а 15. Действительно мудрый человек. Ответы всегда были очень содержательные, причем не языком Башни, а нормальным, красивым русским языком. Это очень большая редкость.

Так вот, где-то пару недель нзад я ее встретил в автобусе, чтобы не смущать, сделал вид, что не замечаю. И вот она села, открыла сумочку и... достала оттуда не Вечное Слово Божье - Библию, а брошюрку "Книга для всех", которая появилась при ней еще лет 15 назад. Ох и грустно мне стало. :cry:

А может она это сделала как бы в пику тебе - типа я верная Организации?

Просто другой пример. Опять же сестра, уже постарше лет на 8-10. Не столь эрудирована, но общаться было приятно. Сидела возле универмага, продавала цветы (романтично!), сама как цветок... да только опять с журналом СБ, который был знаком еще мне (а я ее видел года через 3 после ЛО). И именно в контексте прекрасной цветочницы меня поразил финт, о котором я рассказал. Хотя, может быть и так. Но тогда еще смешнее, прям детский сад получается :alol:

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 12:11 am 

smile писал(а):
Arsen писал(а):
Как пример, только в православии я смог найти наиболее понятное объяснение сути искупительной жертвы.

Как бы ты его сейчас сформулировал, с учетом православного понимания? Мурке может пригодиться, да и сам не могу похвастаться полноценным пониманием этого вопроса.

Если кратко, то так: "что не воспринято, то и не излечено, а что соединено с Богом, то и спасено" (св.Григорий Назианзин)

Бог воспринимает (вбирает в себя) поврежденную человеческую природу чтобы исцелить ее своей Божественностью, разрушая узы греха и смерти. Конечно, такое объяснение подразумевает веру в то, что Христос был Богочеловеком.

А вообще вот здесь хорошо объясняется http://pravoslavieyr.narod.ru/ponatiegrexa.htm

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 1:35 am 

Arsen писал(а):
smile писал(а):
Arsen писал(а):

Если кратко, то так: "что не воспринято, то и не излечено, а что соединено с Богом, то и спасено" (св.Григорий Назианзин)
Бог воспринимает (вбирает в себя) поврежденную человеческую природу чтобы исцелить ее своей Божественностью, разрушая узы греха и смерти. Конечно, такое объяснение подразумевает веру в то, что Христос был Богочеловеком.
А вообще вот здесь хорошо объясняется http://pravoslavieyr.narod.ru/ponatiegrexa.htm

Пожалуй, яснее не выразить. :app:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 81 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа