Anatol_77 писал(а):
Обыкновенное сравнение текстов показывает, что здесь нет аргументов в пользу троицы. Приведу примеры: Рим. 9:5:
POLSK_BIBLE Rz.9:5 Do nich należą praojcowie, z nich również jest Chrystus według ciała, który jest ponad wszystkim, Bóg błogosławiony na wieki
Moffatt NT Ro.9:5 the patriarchs are theirs, and theirs too (so far as natural descent goes) is the Christ. (Blessed for evermore be the God who is over all! Amen.) KJV Ro.9:5 Whose are the fathers, and of whom as concerning the flesh Christ came, who is over all, God blessed for ever. Amen.
UK_WBTC Рим.9:5 Їм належать великі патріархи. Від них прийшов на землю Христос. Нехай Той, Хто є Богом над усіма, буде благословенний на віки! Амінь.
Подстрочник:5 которых отцы, и из которых Христос по плоти; сущий над всеми Бог благословенный на
века, аминь.
И даже, если бы там было слово Бог - это значило бы - который над всеми владыка, господин (творениями, но не Богом Иеговой). Так что этот аргумент никакой. Вам бы сперва доказать, что слово "Бог" относится только к Иегове, а уж потом использовать на самом деле бессмысленные аргументы.
Колосянам 2:2. Это вообще проще простого: Опять смотри подстрочник или любые другие русские и англ. или укр. переводы. Например самый новые перевод:
UK_WBTC Кол.2:2 Я роблю це, щоб їхні серця підбадьорилися, об'єдналися через любов і збагатилися впевненістю, яка йде від розуміння. Я хочу, щоб вони ясно зрозуміли таємницю Божу, якою є Христос.
(сравни с 1:27).
О Фоме: выдержка из брошюры [url]=http://www.biblejskoe-znamia.ru/?a=trinityИсследование Догмы о Троице[/url]:
Цитата:
Иногда тринитарии утверждают, что заявление Апостола Фомы, направленное к Иисусу в Евангелии от Иоанна 20:23: "Господь Мой и Бог Мой!", доказывает, что Иисус является Иеговой. Скорее всего, он считал, что Иисус был его Господом и Владыкой, но не Всемогущим Богом. После обличения Фомы, который сомневался, Иисус сказал: "Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий (не Бог Сын)" (стих 31).
Доводы на основе только личных домыслов и не более.
Если смотреть на разные переводы, то видим, Римлянам 9:5:
Укр.(Огиенко): "що їхні й отці, і від них же тілом Христос, що Він над усіма Бог, благословенний, навіки, амінь. "
Укр.(Турконяк): "Їхніми є батьки, від них же тілом і Христос, який є Богом над усіма - благословенний на віки, амінь. "
Радостная весть (Современный перевод): "у них и праотцы, и среди них родился Христос, который превыше всех, благословенный вовеки Бог! Аминь. "
Пер.Кассиана: "их - отцы, и от них Христос по плоти, Он - над всеми Бог, благословенный вовеки, аминь."
Совр.пер. (IBS): "Из этого народа произошли патриархи, от них по человеческой природе происходит Христос - Бог надо всеми, благословенный вовеки. Aминь. "
Септуагинта (UBS 3/4): "wn которых oi patereV отцы, kai и ex из wn которых o CristoV Христос to kata по sarka плоти; o wn сущий epi над pantwn всеми qeoV Бог euloghtoV благословенный eiV на touV aiwnaV века, amhn аминь. "
Подстрочник Винокурова: "которых отцы, и из которых Христос по плоти; сущий над всеми Бог благословенный на века, аминь." - здесь говорится что Христос по плоти благословенный над всеми Бог, а не пусть будет Бог благословен на века. Чувствуете слово не "благословен", а "благословенный".
Подстрочник Журамского: "чьи отцы, и от которых Христос, сущий над всеми Бог, благословенный во- веки. Аминь."
KJV Ro.9:5 Whose are the fathers, and of whom as concerning the flesh Christ came, who is over all, God blessed for ever. Amen. - здесь переводиться также как и синодальный перевод. "and of whom as concerning the flesh Christ came" - и которых по плоти пришедший Христос,"who is over all" - который над всеми, "God blessed for ever" - Бог благословенный во веки. Так что нужно подтянуть английский, так как дал этот стих прочитать филологу английского языка. Поэтому этот перевод говорит также как и Синодальный.
POLSK_BIBLE Rz.9:5 Do nich należą praojcowie, z nich również jest Chrystus według ciała, który jest ponad wszystkim, Bóg błogosławiony na wieki - здесь также как в Синодальном переводится, говрится что "Христос по плоти есть над всеми Бог благословенный на веки."
UK_WBTC - это что за украинский перевод, потому что не видел такого перевода. Знаю что украиноязычные люди читают Огиенка, реже Турконяка.
Отвергать что слово Бог означает Бог Иегова нелогично, потому что какой тогда Бог? Как можно доказать что Бог это и есть Бог? В греческом "сущий над всеми Бог" написано с артиклем "о", что может расцениваться как присваивание потому что перед словом Христос тоже стоит этот артикль, а значит они взаимозаменямы. Кстати это не мое утверждение, по поводу артиклей и взаимозаменяемости, а ОСБ.
После заявления Фомы Христос сказал что Он поверил. Заявление Фомы адресовалось к Христу как Богу. Доказательством есть мофрфологический анализ текста и даже утверждение на счет артиклей ОСБ. Перед словом "Христос" и словом "Бог" соединенным союзом "и", стоит один и тот же артикль "о", что говорит о зваимозаменяемости, а я бы сказал точнее о параралеризме еврейского обращения, что замечено в древних евейских писания писаний, т.к. Фома был еврей, то не исключено что он мог говорить в подобном стиле. Но логика ОСБ подстверждает что наличие артиклей говорит об одном и том же.
Вы мне привели несколько переводов, но из которых только UK_WBTC на Вашей стороне, но это какой-то современный перевод, видно не популярный. Я Вам привел 9 переводов, которые у меня есть, при чем к некоторым из них я сам отношусь критически.