Nooss писал(а):
rvlsoft писал(а):
А это и озвучено, что Святой Дух есть Бог, а не бездушная сила.
Ну дык может приведете место писания?
rvlsoft писал(а):
А по поводу сотворения мира, то мир был сотворен как по решению Бога Отца, так и по решению Христа, потому что Они Одно.
Как это одно? Если Иисус и есть Отец, то почему тогда Христос сказал, что не от себя пришел?
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
(Иоан.8:42)Относительно Святого Духа, сказано:
книга Иова 33:4: "4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. ", Дух Божий создал человека
От Иоанна 14:26: "26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.", Дух Святой является Утешителем вместо Христа, а значит это личность.
Деяния 5:32: "32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.", Святой Дух это личность которая свидетельствует о Христе
Деяния 13:2: Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я
призвал их.", Дух Святой говорит как личность и сказал что Он призвал Савла и Варнаву на служение для язычников
Исайя 63:10:
"7 Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. 8 Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. 9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. 10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.", Дух Святой может огорчиться (обидеться), что свойственно для личности, и Сам Дух Святой обратился в неприятеля Израиля
К Галатам 4:6: "6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"", Дух Святой взывает, как сила может взывать. Также Дух Святой назван Духом Христа, а в других местах Духом Бога, что говорит о том что Христос есть Бог.
От Марка 3:29: "но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. ", как можно хулить силу, если это не личность? и почему тогда хула на Святого Духа не прощается никогда?
Таким образом видно, что Святой Дух есть Бог, Который образовал человека, имеет все свойства личности, а не силы, и находится вместо Христа на земле как Утешитель всех верующих. Обида Его самый непростительный грех для живого человека.
Иисус Христос не есть Бог отец, но Они вместе есть Единый Бог. Это проще обьяснить на примере семьи. Когда человек жениться, то сказано, что "двое станут одна плоть", но жена и муж не становятся физически одним телом, но становятся одним во всем. Семья не делима, и кто не отвергает мужа, тот обижает и жену. Также и Бог, есть один Бог, но при этом есть разные личности по факту. Об этом говорит еврейское слово "Элохим", которое означает БОГ, но при этом является множественным числом.
Также Христос когда был на земле, Он уничижил Себя, сделавшись во всем как человек, что наисано в Филипийцам 2:5-8:
"5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.", из-за этого Он сказал "Мой Отец более Меня". Христос делал Себя равным Богу и не почитал это хищением, но при все том Он Сам Себя уничижил и принял образ раба и сделал таким образом Себя ниже Отца, стал полностью как человек.