Текущее время: Вт июн 30, 2026 5:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 25  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ин.17.4-5 как доказательство, что Иисус - Бог
СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 3:05 pm 

Nooss писал(а):
как-то мутно размышляет Афинагор. Но ссылаясь на Притчи 8:22 признает то, что Христос был создан. Хотя и объясняет это не появлением во времени. Далее называет Отца и Сына Богами, но о духе святом такого не говорит.

Не просто создан, а "создан началом путей".
Афинагор цитирует Септуагинту:
“κύριος γάρ”, φησίν, “ἔκτισέν με ἀρχὴν ὁδῶν αὐτοῦ εἰς ἔργα αὐτοῦ.”
(Migne, PG.06, стр.909)
Буквальный перевод:
"Ибо Господь" - говорит - "сделал меня началом путей Своих на дела Свои"
т.е. не "создал в начале" (εκτισεν εν αρχη), а "сделал началом путей" (εκτισεν αρχην οδων αυτου) (тут зачем-то переводчик вставил слово "как", вероятно, рассчитывая на православную публику), т.е. во главу своих путей поставил премудрость. Этот же мотив прослеживается во всей книге Притчей - во главе путей человека должна стоять мудрость. "Главное - мудрость" (Притч.4:7).

Кстати, за сей стих уцепился в свое время Арий. Всё бы ничего, но написано не "создал в начале путей", а "сделал началом путей", т.е. главой, αρχη, начальником путей Своих.

Также и в MT - "кана" - это приобретать, покупать. Т.е. Господь имел Премудрость в начале Своих путей. Из обоих текстов следует то, что во главе дел Божиих стояла премудрость. А когда Бог приобрел премудрость, и было ли такое время, когда Он не был премудрым - еще хороший вопрос.

Сильно сдается мне по этому поводу еще и то, что при чтении надо как-то комбинировать Септуагинту как самостоятельный текстуальный вариант, и МТ.
Цитата:
Опять дух не назван Богом.

В послании Афинагор не ставит задачи раскрытия христианского богословия, его основная цель - оправдать христиан в глазах императора, "чтобы из этой речи вы узнали, что мы страдаем вопреки справедливости, вопреки всякому закону и здравому разуму, — и умоляю вас обратить сколько-нибудь внимания и на нас, чтобы, наконец, клеветники перестали подвергать нас смерти".
Цитата:
Опять же философский взгляд на сущность Бога. Он (взгляд) интересный и имеет право на существование, но не как 100 процентная истина.

Узнаем ли мы эту истину, или вообще - а нужна ли она нам в принципе?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 4:26 pm 

Иоанн писал(а):

Нужна. Узнаем в своё время.

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 9:33 pm 

Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):

Скорее бы туда.

СообщениеДобавлено: Пн июл 19, 2010 5:52 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
Иоанн писал(а):

Скорее бы туда.

А может мы её тут узнаем!

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 7:49 pm 

Иоанн писал(а):
Nooss писал(а):
как-то мутно размышляет Афинагор. Но ссылаясь на Притчи 8:22 признает то, что Христос был создан. Хотя и объясняет это не появлением во времени. Далее называет Отца и Сына Богами, но о духе святом такого не говорит.

Не просто создан, а "создан началом путей".
Афинагор цитирует Септуагинту:
“κύριος γάρ”, φησίν, “ἔκτισέν με ἀρχὴν ὁδῶν αὐτοῦ εἰς ἔργα αὐτοῦ.”
(Migne, PG.06, стр.909)
Буквальный перевод:
"Ибо Господь" - говорит - "сделал меня началом путей Своих на дела Свои"
т.е. не "создал в начале" (εκτισεν εν αρχη), а "сделал началом путей" (εκτισεν αρχην οδων αυτου) (тут зачем-то переводчик вставил слово "как", вероятно, рассчитывая на православную публику), т.е. во главу своих путей поставил премудрость. Этот же мотив прослеживается во всей книге Притчей - во главе путей человека должна стоять мудрость. "Главное - мудрость" (Притч.4:7).

Кстати, за сей стих уцепился в свое время Арий. Всё бы ничего, но написано не "создал в начале путей", а "сделал началом путей", т.е. главой, αρχη, начальником путей Своих.

Также и в MT - "кана" - это приобретать, покупать. Т.е. Господь имел Премудрость в начале Своих путей. Из обоих текстов следует то, что во главе дел Божиих стояла премудрость. А когда Бог приобрел премудрость, и было ли такое время, когда Он не был премудрым - еще хороший вопрос.

Сильно сдается мне по этому поводу еще и то, что при чтении надо как-то комбинировать Септуагинту как самостоятельный текстуальный вариант, и МТ.
Цитата:
Опять дух не назван Богом.

В послании Афинагор не ставит задачи раскрытия христианского богословия, его основная цель - оправдать христиан в глазах императора, "чтобы из этой речи вы узнали, что мы страдаем вопреки справедливости, вопреки всякому закону и здравому разуму, — и умоляю вас обратить сколько-нибудь внимания и на нас, чтобы, наконец, клеветники перестали подвергать нас смерти".
Цитата:
Опять же философский взгляд на сущность Бога. Он (взгляд) интересный и имеет право на существование, но не как 100 процентная истина.

Арий был признан еретиком, который искал гностического обьяснения личности Христа. Почему он это искал? Да потому что у Апостолов не было даже вопроса от том кто есть Христос, они точно знали что Он есть Бог, о чем сказал Апостол Фома в Иоанна 20:27-28:
"27 Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим. 28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! "
В ответ на это Христос не сказал что Он не Бог, а сказал в Иоанна 20:29: "Иисус говорит ему: ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие. "
Так что будьте верующие в Бога Иисуса Христа!

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 8:10 pm 

rvlsoft писал(а):
Арий был признан еретиком
Так что будьте верующие в Бога Иисуса Христа!
и в Его Церковь, которая признала Ария еретиком, которая существует непрерывно со времени Апостолов и "врата ада не одолеют ее".

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 11:57 am 

Если говорить о титулах, то Иисус имеет право называться и Господом и Богом. Это признают СИ. Но Богом Всемогущим является только Отец Христа - Иегова, по чьей воле всё существует и сотворено. Не по воле Сына, а по воле Отца. Ну а про дух святой вообще не говорится, что он Бог. Если бы это было так, то уж точно это было бы не один раз озвучено.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:09 pm 

Nooss писал(а):
Если говорить о титулах, то Иисус имеет право называться и Господом и Богом. Это признают СИ. Но Богом Всемогущим является только Отец Христа - Иегова, по чьей воле всё существует и сотворено. Не по воле Сына, а по воле Отца. Ну а про дух святой вообще не говорится, что он Бог. Если бы это было так, то уж точно это было бы не один раз озвучено.

А это и озвучено, что Святой Дух есть Бог, а не бездушная сила.

А по поводу сотворения мира, то мир был сотворен как по решению Бога Отца, так и по решению Христа, потому что Они Одно.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:19 pm 

rvlsoft писал(а):

Ну дык может приведете место писания?

rvlsoft писал(а):
А по поводу сотворения мира, то мир был сотворен как по решению Бога Отца, так и по решению Христа, потому что Они Одно.

Как это одно? Если Иисус и есть Отец, то почему тогда Христос сказал, что не от себя пришел?
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
(Иоан.8:42)

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 1:13 pm 

Nooss писал(а):
rvlsoft писал(а):

Ну дык может приведете место писания?

rvlsoft писал(а):

Как это одно? Если Иисус и есть Отец, то почему тогда Христос сказал, что не от себя пришел?
42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

Относительно Святого Духа, сказано:
книга Иова 33:4: "4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. ", Дух Божий создал человека
От Иоанна 14:26: "26 Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.", Дух Святой является Утешителем вместо Христа, а значит это личность.
Деяния 5:32: "32 Свидетели Ему в сем мы и Дух Святый, Которого Бог дал повинующимся Ему.", Святой Дух это личность которая свидетельствует о Христе
Деяния 13:2: Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я
призвал их.", Дух Святой говорит как личность и сказал что Он призвал Савла и Варнаву на служение для язычников
Исайя 63:10:
"7 Воспомяну милости Господни и славу Господню за все, что Господь даровал нам, и великую благость [Его] к дому Израилеву, какую оказал Он ему по милосердию Своему и по множеству щедрот Своих. 8 Он сказал: "подлинно они народ Мой, дети, которые не солгут", и Он был для них Спасителем. 9 Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и благосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние. 10 Но они возмутились и огорчили Святаго Духа Его; поэтому Он обратился в неприятеля их: Сам воевал против них.", Дух Святой может огорчиться (обидеться), что свойственно для личности, и Сам Дух Святой обратился в неприятеля Израиля
К Галатам 4:6: "6 А как вы - сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: "Авва, Отче!"", Дух Святой взывает, как сила может взывать. Также Дух Святой назван Духом Христа, а в других местах Духом Бога, что говорит о том что Христос есть Бог.
От Марка 3:29: "но кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения вовек, но подлежит он вечному осуждению. ", как можно хулить силу, если это не личность? и почему тогда хула на Святого Духа не прощается никогда?

Таким образом видно, что Святой Дух есть Бог, Который образовал человека, имеет все свойства личности, а не силы, и находится вместо Христа на земле как Утешитель всех верующих. Обида Его самый непростительный грех для живого человека.

Иисус Христос не есть Бог отец, но Они вместе есть Единый Бог. Это проще обьяснить на примере семьи. Когда человек жениться, то сказано, что "двое станут одна плоть", но жена и муж не становятся физически одним телом, но становятся одним во всем. Семья не делима, и кто не отвергает мужа, тот обижает и жену. Также и Бог, есть один Бог, но при этом есть разные личности по факту. Об этом говорит еврейское слово "Элохим", которое означает БОГ, но при этом является множественным числом.
Также Христос когда был на земле, Он уничижил Себя, сделавшись во всем как человек, что наисано в Филипийцам 2:5-8:
"5 Ибо в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: 6 Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; 7 но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; 8 смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.", из-за этого Он сказал "Мой Отец более Меня". Христос делал Себя равным Богу и не почитал это хищением, но при все том Он Сам Себя уничижил и принял образ раба и сделал таким образом Себя ниже Отца, стал полностью как человек.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 1:35 pm 

rvlsoft писал(а):

книга Иова 33:4: "4 Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мне жизнь. ", Дух Божий создал человека

А вы не пытались задаваться вопросом - чей дух создал человека? Чьё дыхание дало человеку жизнь? или Дыхание Вседержителя это ещё один Бог?
Я вам задал конкретный вопрос - где в Библии святой дух назван Богом? Вы же пытаетесь манипулировать стихами вырывая из контекста слова и толкуя их на свой лад.
rvlsoft писал(а):
Иисус Христос не есть Бог отец, но Они вместе есть Единый Бог. Это проще обьяснить на примере ........БЛА БЛА БЛА ......принял образ раба и сделал таким образом Себя ниже Отца, стал полностью как человек.

А на мой вопрос ответите?? Если Иисус и есть Отец, то почему тогда Христос сказал, что не от себя пришел?
Если Отец и Сын это единый Бог, то Христос должен был сказать, что от себя пришел.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 2:59 pm 

Nooss писал(а):
rvlsoft писал(а):

А вы не пытались задаваться вопросом - чей дух создал человека? Чьё дыхание дало человеку жизнь? или Дыхание Вседержителя это ещё один Бог?
Я вам задал конкретный вопрос - где в Библии святой дух назван Богом? Вы же пытаетесь манипулировать стихами вырывая из контекста слова и толкуя их на свой лад.
rvlsoft писал(а):
Иисус Христос не есть Бог отец, но Они вместе есть Единый Бог. Это проще обьяснить на примере ........БЛА БЛА БЛА ......принял образ раба и сделал таким образом Себя ниже Отца, стал полностью как человек.

А на мой вопрос ответите?? Если Иисус и есть Отец, то почему тогда Христос сказал, что не от себя пришел?
Если Отец и Сын это единый Бог, то Христос должен был сказать, что от себя пришел.

Это по Вашему мнению Христос должен был придти от Себя, а по Библейскому он должен придти от Отца, потому что Он сошел с того места где находится Отец. Бог Отец послал Христа в мир, но что это значит? неужели Христос не хотел идти, а Бог сказал что нужно? Конечно нет, потому что и Христос хотел придти в мир, но для людей Он был как обычный человек и потому Он сказал что Его послал Отец.

Дух Святой показан в контексте как Бог, но СИ не хотят в это верить, так как отвергают что Христос назван Богом. Пусть СИ покажет мне в Библии где Святой Дух назван "действующей силой".

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 3:04 pm 

Послушаем учёного древнего грека - носителя языка?

2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Что же это? Они говорят: в каком смысле в Писании говорится "Дух Бог" (πνευμα ο Θεός), в таком же смысле сказано и здесь – "Господь Дух". Но (апостол) не сказал: "Господь Дух" (πνευμα ο Κυριος), но Господь Дух есть (ο Κυριος το πνευμα εστι). А между этим и тем соединением слов большое различие. Когда Писание хочет совершить так, как ты говоришь, тогда оно к придаточному имени не прилагает члена. Впрочем, и другим образом можно узнать, о ком (апостол) говорил все, что говорил выше. Напр., когда он говорил: "буква убивает, Дух животворит"; и опять: "написано не чернилами, но Духом Бога жива", – о Сыне ли говорил это, или о Духе? Очевидно, что о Духе, потому что к Нему от "буквы" возводит он иудеев. Но чтобы кто-нибудь, услышав о Духе, и, рассуждая сам с собою, что Моисей обращался к Господу, а этот к Духу, не подумал отсюда, что (апостол) ниже (Моисея), то он, предупреждая такую мысль, говорит: "Господь есть Дух " (ст. 17), т. е., и Дух есть Господь. А чтобы ты знал, что он говорит об Утешителе, присовокупил: ", там свобода"

Иоанн Златоуст.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 3:48 pm 

rvlsoft писал(а):

Это по Вашему мнению Христос должен был придти от Себя, а по Библейскому он должен придти от Отца, потому что Он сошел с того места где находится Отец. Бог Отец послал Христа в мир, но что это значит? неужели Христос не хотел идти, а Бог сказал что нужно? Конечно нет, потому что и Христос хотел придти в мир, но для людей Он был как обычный человек и потому Он сказал что Его послал Отец.

Ну и логика :lol: раз Иисус хотел пойти на землю, значит он и есть троица :lol:

rvlsoft писал(а):
Дух Святой показан в контексте как Бог, но СИ не хотят в это верить, так как отвергают что Христос назван Богом. Пусть СИ покажет мне в Библии где Святой Дух назван "действующей силой".

ничего себе! Вы представляете себе, что об Отце Христа, что Он Бог, можно было бы узнать только из контекста? :lol: Учение о Боге слишком важное и говорится об этом прямо. А манипуляция контекстом "позволяет" вам конструировать разные троицы и другие псевдохристианские учения

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 3:54 pm 

Иоанн писал(а):
Послушаем учёного древнего грека - носителя языка?

2Кор.3:17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.

Что же это? Они говорят: в каком смысле в Писании говорится "Дух Бог" (πνευμα ο Θεός), в таком же смысле сказано и здесь – "Господь Дух". Но (апостол) не сказал: "Господь Дух" (πνευμα ο Κυριος), но Господь Дух есть (ο Κυριος το πνευμα εστι). А между этим и тем соединением слов большое различие. Когда Писание хочет совершить так, как ты говоришь, тогда оно к придаточному имени не прилагает члена. Впрочем, и другим образом можно узнать, о ком (апостол) говорил все, что говорил выше. Напр., когда он говорил: "буква убивает, Дух животворит"; и опять: "написано не чернилами, но Духом Бога жива", – о Сыне ли говорил это, или о Духе? Очевидно, что о Духе, потому что к Нему от "буквы" возводит он иудеев. Но чтобы кто-нибудь, услышав о Духе, и, рассуждая сам с собою, что Моисей обращался к Господу, а этот к Духу, не подумал отсюда, что (апостол) ниже (Моисея), то он, предупреждая такую мысль, говорит: "Господь есть Дух " (ст. 17), т. е., и Дух есть Господь. А чтобы ты знал, что он говорит об Утешителе, присовокупил: ", там свобода"

Иоанн Златоуст.

17 Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.
(2Кор.3:17)
не говорится, что дух - господь, но говорится, что Господь есть дух. Ещё говорится - где ДУХ ГОПОДЕНЬ там свобода, а не - где Господь ДУХ там свобода

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 362 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 25  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа