Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Если СИ не истина, то где тогда истина?
СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 11:41 pm 

smile писал(а):
Думаю, что обострять настолько излишне. Например, лет эдак 9-10 назад это было для меня как раз очень органичное состояние. Так я и мыслил. Это просто часть обретения и, главное, осмысления вновь обретенной внутренней свободы. Понятно, что ясность все-таки наступит. Против относительности выступал сам Христос, не зря говорил о тесных вратах и о тех, кто поищет и не возможет войти. Полагаю, что IrNik это прекрасно сознаёт.

"Лет эдак 9-10 назад..." :D То есть вы в вашем нынешнем положении продвинулись дальше, выше, глубже моего? То есть мне ещё до вас тянуться и тянуться? :-k Смело. Мда...

З.Ы. Если она прекрасно осознаёт, к чему пишет обратное?
Я не обостряю, я высказываю собственное мнение.

СообщениеДобавлено: Сб авг 14, 2010 11:55 pm 

knjaz mishkin писал(а):
"Лет эдак 9-10 назад..." :D То есть вы в вашем нынешнем положении продвинулись дальше, выше, глубже моего? То есть мне ещё до вас тянуться и тянуться? :-k Смело. Мда...

Да я просто о том, что у каждого темп разный. Я вот такой тормоз: с 2003 года в православии, богослужение полюбить не могу, хотя умом понимаю, насколько все содержательно и душеполезно, причащаюсь как захожанин. В общем, плохой я православный. Так что не... тянуться не надо.
knjaz mishkin писал(а):
З.Ы. Если она прекрасно осознаёт, к чему пишет обратное?

Я лишь хотел сказать, что очень сложно адекватно выразить своё внутреннее состояние. Большая разница между осмыслением и смутным чувством. Я увидел в ее словах именно смутное чувство, что не так все в мире чернобело, как рисуют СИ.
knjaz mishkin писал(а):

Подождем, что скажет IrNik. Дело в том, что категоричный тон отбивает всякую охоту общаться, тем более, что человек может быть высказал нечто самое сокровенное.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 7:07 am 

knjaz mishkin писал(а):
IrNik писал(а):
А теперь еще по теме хочу сказать кое что.
Правда относительна и зависит от восприятия отдельного человека. То, что является истиной для одного, вовсе не обязательно будет истиной для другого. У каждого своя степень развития и свое представление об "истине". Ни одна из истин" не лучше и не хуже, не правильнее и не неправильнее другой - она в точности соответствует духовному развитию человека. Чем человек более развит духовно, тем больше он понимает, что не существует ни "абсолютной истины", ни правильного или неправильного - только созвучие с собственной душой. Вместо того чтобы стремиться изменить окружающих, он принимает их такими, как есть, с их собственной истиной. Каждое новое переживание становится уроком, возможностью изменения, возможностью роста.

Это описание внутренней пустоты, IrNik. Жить с такими взглядами - это заселять себя приблудными идеями. Это придорожный трактир, а не человек. Какой смысл в этом, если нечего отстаивать и не за что держаться - все правы, истинны и относительны :)
Не буду я педофила принимать таким, какой он есть.
Нет никаких собственных истин. Собственные истины придумали неучи.

Князь, ну почему вы уж так сразу-то пишете, что у меня нет идей?
Просто на данный момент я выбрала для себя путь к себе, самопознание, поиск бога внутри себя. Очень много нашла на этом пути ценного и полезного на себя, что я не находила в христианстве.
Или точнее, я иду по пути развития сознания. Только я не хочу никому навязывать свои идеи и отстаивать их, потому, что не вижу в этом никакого смысла. Каждый человек идет своим путем, у каждого свой уровень сознания, каждый проходит свои уроки. Поэтому я стараюсь толерантно относиться к любым взглядом, ведь на протяжении своей жизни человек может их не раз поменять. Если он их не меняет, то его развитие останавливается. Поэтому получается, что у каждого своя правда, которая ничем не лучше и не хуже другой.
Еще раз повторяю, что я придерживаюсь системы прохождения уроков каждого человека и поэтому не осуждаю никого за их действия.
Я против любого рода борьбы и в то же время считаю, что ничего в жизни случайно и зря не происходит, действует космический закон причины и следствия (кармы) или как он представлен в Библии: "что посеешь, то и пожнешь". Это, что касается педофилов и их жертв, к примеру. Но для этого надо верить хотя бы в реинкарнацию. Тогда многие вещи становятся понятными.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 7:37 am 

Еще хочу добавить по поводу истины.
Я считаю, что во всём есть зёрна истины. Во всём! Если что-то существует, в этом обязательно есть истина! Иначе оно бы не существовало. Опираясь именно на этот постулат, я подхожу к любой книге, к любой гипотезе, к любой идее. И если я в чём-то не нахожу хотя бы одного зёрнышка, считаю, что я ещё не созрела до понимания истины, заложенной в этом.
Не всегда эти зёрна видны с первого, взгляда, а иногда и с десятого. Но во всех книгах и учениях, в каждом проявлении жизни эту истину можно найти. Такое миропонимание позволяет уважительно относиться ко всем знаниям и религиям, к мнению каждого человека и находить в них те фрагменты, которые выстраивают наиболее многогранный и истинный Образ Мира. С таким пониманием Мира тесно связано и другое: ни одно учение и религия, ни философия и наука не могут охватить всё многообразие жизни и стать истиной в последней инстанции.
Каждый человек проживает свою жизнь, и в этом его ценность для Мира. Да, Мир знал великих просветлённых, но каждый из них показывал свой путь проявления Бога. А когда они уходили, люди начинали творить правила, помогающие им следовать за Учителем. Люди становились подражателями. Это огромная проблема человечества. Вокруг множество копий и копий с копий... А каждая копия хуже оригинала - это аксиома. Только раскрыв себя, свою оригинальность, человек проявляет Бога, своего Бога. Для проявления Себя в великом многообразии Бог и сотворил людей, и наделил их свободой волей.
Многие стремятся быть истиной в последней инстанции и навязать своё миропонимание как можно большему числу людей. Не нужно следовать за такой истиной. Всегда нужно помнить, что наиболее истинное миропонимание и наиболее истинное учение индивидуально.
Т.е. смысл такой, что истины нет нигде, но в то же время ее зёрна можно везде находить.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:04 pm 

IrNik писал(а):
Еще хочу добавить по поводу истины.Я считаю, что во всём есть зёрна истины. Во всём! Если что-то существует, в этом обязательно есть истина! Иначе оно бы не существовало. Опираясь именно на этот постулат, я подхожу к любой книге, к любой гипотезе, к любой идее.

IrNik, педофилов вы уже "оправдали", приведу в качестве примера Гитлера - его книгу "Mein Kampf", какие в ней зёрна истины? Она ведь подходит под определение "любая".

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:14 pm 

smile писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

Подождем, что скажет IrNik. Дело в том, что категоричный тон отбивает всякую охоту общаться, тем более, что человек может быть высказал нечто самое сокровенное.

Я соскучился по категоричному тону, его так мало в этой жизни. Мнения-сомнения размазываются манной кашей по тарелке и становятся не в фокусе. Устал от расплывчатой реальности, которую диктуют приверженцы существования множества истин.
Никто этого не делает в науках, да просто в профессии, потому что там необходимы знания и знания ещё нужно уметь применить, но зато это можно сделать в религии, где нет формул, не нужны профессиональные навыки, опыт, а сплошь слова и фантазии. Религия позволяет придерживаться откровенной чуши, озвучивать её и иметь при этом множество сторонников.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:29 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Это описание внутренней пустоты, IrNik. Жить с такими взглядами - это заселять себя приблудными идеями. Это придорожный трактир, а не человек. Какой смысл в этом, если нечего отстаивать и не за что держаться - все правы, истинны и относительны :)

+1000

"У человека в душе дыра размером с Бога, и каждый заполняет её как может" - Сартр Ж.-П

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:43 pm 

knjaz mishkin писал(а):
IrNik писал(а):
Еще хочу добавить по поводу истины.Я считаю, что во всём есть зёрна истины. Во всём! Если что-то существует, в этом обязательно есть истина! Иначе оно бы не существовало. Опираясь именно на этот постулат, я подхожу к любой книге, к любой гипотезе, к любой идее.

IrNik, педофилов вы уже "оправдали", приведу в качестве примера Гитлера - его книгу "Mein Kampf", какие в ней зёрна истины? Она ведь подходит под определение "любая".

Я никого не оправдываю и не сужу("Не судите и не судимы будете"), просто говорю, что мы проходим свои уроки в жизни и на всем можно чему-то учиться, в том числе и на книге Гитлера. А лучшими нашими учителями, как это ни странно звучит для вас, являются наши враги. Хотя у меня давно уже их нет.
Я уважаю любую точку зрения, в том числе и вашу, просто сама придерживаюсь другой.

Моя точка зрения такая: Один из великих духовных законов Вселенной гласит, что человеческое существо приходит на Землю только для того, чтобы учиться на собственном опыте. Лучший путь быстрого обучения — дать себе и другим право переживать каждому свой опыт, не обвиняя, не оценивая и не судя никого.
Каждый раз, вынося какое-то суждение, мы тем самым отдаляем себя от приятия, от истинной любви, ибо любить — значит принимать события и людей такими, какие они есть. Это означает просто признавать, что такая-то ситуация проявилась таким-то образом, что такой-то человек ведет себя вот так.

Последний раз редактировалось IrNik Вс авг 15, 2010 1:21 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 12:49 pm 

Тома писал(а):
knjaz mishkin писал(а):

+1000

Полная ерунда. У вас поразительная способность переворачивать слова оппонента с ног на голову, да ещё и отсебятинки добавлять. Разве Ира говорила о педофилах, разве она их оправдывает? Это вы оправдываете педофилов, потому что верите в еврейского бога, который про них знает, но ничего с ними не делает и т. д. А Ира в еврейского бога не верит, так что не надо [-X

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 6:50 pm 

Polli писал(а):
Это вы оправдываете педофилов, потому что верите в еврейского бога, который про них знает, но ничего с ними не делает и т. д. А Ира в еврейского бога не верит, так что не надо [-X

чуть подробнее про еврейского бога и педофилов, плиз. Не ухватил сути замечания.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 6:55 pm 

smile писал(а):
чуть подробнее про еврейского бога и педофилов, плиз. Не ухватил сути замечания.
Он типа должен их всех покарать и так, чтобы окружающие были в курсе событий.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 6:59 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Я соскучился по категоричному тону, его так мало в этой жизни. Мнения-сомнения размазываются манной кашей по тарелке и становятся не в фокусе. Устал от расплывчатой реальности, которую диктуют приверженцы существования множества истин.

Да вот беда, очень часто наиболее категоричны провокаторы, которые хотят дискредитировать носителей нормальной идеи. Так в свое время, говоря об очевидности засилья "черномазых" смогли обо..ать идею патриотизма. Не в вакууме живем и в любом случае, должно остаться место нормальному и вдумчивому диалогу. Проблема с суждением человека состоит в том, что для него неочевидно заблуждение. А вот категоричный тон может себе позволить в отношении вас ваш друг, с которым вы не один пуд соли съели. Вон о.ДАниил (Сысоев), дорадикальничался. Очень многие авторитетные для меня батьки так и говорили, что он сам виноват. Не те времена. Россия уже не православная. Настала эпоха постхристианская.

knjaz mishkin писал(а):
Религия позволяет придерживаться откровенной чуши, озвучивать её и иметь при этом множество сторонников.

Ага, вот Павел и общался со своими соверующими, как мамка с младенчиком. "Опять вам молока?!!", да вы же уже дяди и тети во Христе, а вам манной кашки... ну что же, будет вам кашка...

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 7:01 pm 

Старший Брат писал(а):
smile писал(а):
Он типа должен их всех покарать и так, чтобы окружающие были в курсе событий.

Просто я не понял, тут в реплике было сказано о каком-то бездействующем еврейском боге, в которого не верит Ирина... :-k

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 7:08 pm 

IrNik писал(а):
Лучший путь быстрого обучения — дать себе и другим право переживать каждому свой опыт, не обвиняя, не оценивая и не судя никого.
Каждый раз, вынося какое-то суждение, мы тем самым отдаляем себя от приятия, от истинной любви, ибо любить — значит принимать события и людей такими, какие они есть.

Вроде бы и хорошая мысль, каждый человек свободен и наивысшее выражение любви - сохранять свободу другого. Но при всей ее привлекательности, сложно принять. Господь по своей любви пришел к нам и сделал нас "несвободными", показав, что без Него, наш опыт и наши ошибки приведут нас в геенну. "лукаво сердце человеческое", "помышления сердца человека зло во всякое время", "не достает ему столько смысла, чтобы сказать, не обман ли в правой руке моей". Без опыта другого, которым судится наш собственный, мы не проживем. Здесь же и смысл миссионерства: научая других невозможно быть с ними во всем согласным. Иногда приходиться и обличать заблуждения, из любви. Как здорово Осипов процитировал одного учителя церкви: Послушание истине спасает, послушание лжи - губит душу человека.

СообщениеДобавлено: Вс авг 15, 2010 11:54 pm 

IrNik писал(а):
Моя точка зрения такая: Один из великих духовных законов Вселенной гласит, что человеческое существо приходит на Землю только для того, чтобы учиться на собственном опыте. Лучший путь быстрого обучения — дать себе и другим право переживать каждому свой опыт, не обвиняя, не оценивая и не судя никого.

Собственный опыт всегда основан на базе чужих знаний, которые являются в том числе и опытом. Поэтому "собственный опыт" - это оксюморон. Всё это хорошо выразил Екклесиаст:"Нет ничего нового под солнцем".

Цитата:
Каждый раз, вынося какое-то суждение, мы тем самым отдаляем себя от приятия, от истинной любви, ибо любить — значит принимать события и людей такими, какие они есть. Это означает просто признавать, что такая-то ситуация проявилась таким-то образом, что такой-то человек ведет себя вот так.

Это не любовь, а равнодушие, социальный инфантилизм.
Уверен, множество событий вы не воспринимаете такими, какие они есть. Учитесь не выносить суждения, заставляете себя, но принять их такими, какие они есть, вряд ли. Потому что если это не так, ничто в мире вас не огорчит, к примеру.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 340 ]  На страницу Пред.  1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 23  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа