notarius писал(а):
В начале 90-х, когда сдавали по 90 часов общие пионеры, никаких выплат им не делалось. А это по-хлеще каких-то там РН, ОН, ЗН вид служения (кто помнит) !
Так значит к ним этот принцип из 1 Кор.9:9 не применим ?
1 Коринфянам 9:9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? 10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
Я понимаю, что речь идёт именно о секуляризации права на выплаты служителям, а не вообще на выплаты.
Ведь, если эти выплаты происходили справедливо, кто бы рот раскрывал ?
Зачем часть проповеднической деятельности перекладывать на плечи ( так сказать ) волонтёров, не проще ли сделать как у Мормонов оплачиваемое миссионерское служение ?
Так даже волонтёры свою добровольную миссию, лишь временно выполняют. А ОСБ подводит под это другой смысл, и принуждает (да,да принуждает -- другое слово я просто не могу подобрать) выполнять эту добровольную функцию пожизненно .
Я тут вспомнил на досуге, что пионеры до 1990-х гг., оказывается, имели какие-то льготы - им литература выписывалась по пионерскому тарифу

(читаем "Организованны" издания 1992 года

) Опять же, при раздаче гуманитарки пионерам - преимущество, да и если выделяется общественная помощь - больше вероятности, что ея получит именно пионер. Помочь пионеру в частном порядке также считалось, - по крайней мере в нашем собрании, - более нужным, чем помочь в аналогичной ситуации простому некровозу или возвещателю.