Иоанн писал(а):
Anatol_77 писал(а):
Подобно, как Христос вошел в комнату. Создал плоть, затем расщепил обратно.
Однако, где Он взял 80 килограммов углерода, кислорода, азота и серы в маленькой комнате? "Дух плоти и костей не имеет, как видите Меня имеющего."
Так разве проблема? Или ты думаешь, что все эти элементы не прошли бы через щели - в двери, окнах...
А что есть личность? Каким определением вы пользуетесь?
Вы уж простите за еще одну длинную цитату, но может кому-то будет интересно.
Цитата:
Бог, глава 2. Атрибуты личности Бога.
Естественно,
как мы сказали выше, первым атрибутом Божественного существа является Божественная личность. Под словом личность мы подразумеваем такое качество, с помощью которого возможно мыслить, ощущать и желать; ибо личность состоит из разума, чувств и воли. Не обладая этими тремя вещами, никто не может считаться личностью и быть индивидуумом. Бог обладает этим атрибутом, который находится в Нем, как в чувствительном существе, ибо Он является индивидуумом. Это свойство Божьего существа позволяет нам сразу же отклонить атеизм – который вовсе отрицает существование Бога; агностицизм – который сомневается в существовании Бога; материализм – который отрицает личность в первопричине, а также пантеизм, который смешивает Бога с природой. При обсуждении темы существования Бога мы доказали с помощью логики, что Бог является личностью. Это было доказано аргументами, вытекающими из логического осмысливания порядка, замысла и интеллектуального, морального и религиозного строения человека, а также нашего опыта и опровержения атеизма. Разум, добродетельность, справедливость и исполнительные способности Бога очевидным образом следуют из таких доказательств Его существования, что в свою очередь подтверждает его личность.
Священное Писание переполнено доказательствами о личности Бога, ибо оно приписывает Ему интеллектуальность, чувства и волю – главные элементы личности. То, что Он имеет знание, доказывают следующие стихи: Ис.Нав. 22:22: "Бог богов Господь ... – Он знает"; Ис.44:8: "Есть ли Бог, кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю!"; Иов 36:4: "Пред тобою совершенный в познании"; Пс.43:22: "Ибо Он знает тайны сердца"; Мат.6:8: "Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него!"; Лука.16:15: "Но Бог знает сердца ваши"; Деяния 15:18: "Ведомы Богу от вечности все дела Его"; Рим.8:29: "Ибо кого Он предузнал"; 2Тим.2:19: "Познал Господь Своих"; 1Ин.3:20: "Бог ... знает все". То, что Он имеет чувства, показывают следующие стихи: Пс.102:13: "Милует Господь боящихся Его"; Ин.16:27: "Ибо Сам Отец любит вас"; Исх.34:6: "Господь – Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый, и многомилостивый и истинный"; Евр.11:5: "Что угодил он Богу"; Пс.29:5: "Возблагодарите память святости Его!" (KJV); Исх.20:5: "Я – ... Бог ревнитель"; Пс.7:10: "Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!"; 1Пет.3:20: "Божье долготерпение, во дни Ноя"; Ин.3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного"; Пс.24:7: "По милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей!" А то, что Он проявляет волю, очевидно из следующих стихов: Мат.6:10: "Да будет воля Твоя... на Земле"; Мат.7:21: "Но исполняющий волю Отца Моего"; Лука.22:42: "не Моя воля, а Твоя да будет"; Деяния 21:14: "Да будет воля Господня!"; Гал.1:4: "по воле Бога"; Еф.1:11: "Совершающему все по изволению воли Своей"; 1Фес.4:3: "Ибо воля Божия есть – освящение ваше"; 1Кор.12:11: "Разделяя каждому особо, как Ему угодно"; Евр.6:17: "Желая преимущественно показать наследникам обетования непреложность Своей воли"; 2 Пет.3:9: "Господь... не желает, чтобы кто погиб".
Кроме этих стихов Священного Писания, которые приписывают Богу главные элементы личности – интеллектуальность, чувства и волю, есть множество других, которые подчеркивают Его индивидуальность. Мы процитируем некоторые из них: "Кто как Ты, Господи, между богами? Величествен святостью!" (Исх.15:11); "Да не будет у тебя других богов, пред лицом Моим!" (Исх.20:3; Втор.5:7); "Не должен поклоняться богу иному" (Исх.34:14); "Господь – есть Бог, и нет еще, кроме Его" (Втор.4:35); "Слушай, Израиль; Господь, Бог наш – Господь един есть!" (Втор.6:4); "Господь, Бог ваш – есть Бог богов и Владыка Владык" (Втор.10:17); "Нет столь Святого, как Господь" (1Цар.2:2); "Расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному" (1Цар.7:3); »Господа, Который вывел вас из земли…, силою великой и мышцею простертою» (4Цар.17:36) "Ты сотворил небо и землю!" (4 Цар.19:15); "Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? говорит Святый" (Ис.40:25); "Я первый, и Я последний, и кроме Меня, нет Бога!" (Ис.44:6); "Нет иного Бога кроме Меня, праведного и спасающего!" (Ис.45:21); "Бог есть истина, Он – есть Бог живый и Царь вечный!" (Иер.10:10); "Вот Я – Господь, Бог всякой плоти: есть ли что невозможное для Меня?" (Иер.32:27); "Один у вас Отец, Который на небесах" (Мат.23:9); "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога" (Ин.17:3); "Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Еф.4:6); "Сей, будучи сиянием славы и образом ипостаси Его... воссел одесную величия на высоте" – Евр.1:3.
Для нас очень важно подчеркнуть личность Бога, особенно на фоне материализма, атеистических и агностических наук, и пантеизма известных языческих философов, которые лишают нас личностного Бога. Вера в Бога как в личность, любовь к Нему и общение с Ним необходимы для развития подобия Божьего. Но, лишившись личностного Бога, мы лишимся христианской веры, надежды, любви, мира, радости, спокойствия, самообладания, настойчивости, долготерпения, милосердия и других характерных качеств, подобных Христовым. Веря в Бога как в личность, с присущими Ему характерными качествами библейского Бога, мы получаем силу, которая при ее применении образует, развивает и усовершенствует Христианскую веру, надежду, любовь, мир, радость, спокойствие, самообладание, настойчивость, долготерпение, милосердие и любой другой элемент подобия Христа. Жизнь того, кто отрицает Бога как личность, неплодотворна в этом отношении; но жизнь истинного почитателя библейского Бога – личностного Иеговы – в этом отношении плодотворна. Итак, вера в Бога как в личность, является основой для благочестивой жизни. Поэтому первое место в атрибутах Божественного существа мы отдали Его личности. В любом случае, при любых обстоятельствах придерживайтесь этого как основной сути нашей религиозной жизни.
Цитата:
Сложность (составность) Бога подразумевает, что Он в чем-то ограничен, раз Ему нужно было приобрести эту сложность. Ноги человеку нужны, например, чтобы ходить. Он мог спокойно сидеть на одном месте и всё делать руками. Но и руки - это тоже элемент системы, без рук человеку трудно, например, поесть, но он может поесть ртом. Тогда и голова есть элемент системы и т.д.
А ты поищи в Библии и найдешь много выражений, типа: Уста Господа, Десница Господня, Ноги Господа (у Исаии кажется), Очи Господни, Моисей общался с Богом Лицем-к-лицу, Бог слышит (то есть имеет уши). Или думаешь, что это просто абстрактные выражения?
Цитата:
С другой стороны, если вы предполагаете, что и Бог тоже состоит из "духовных частиц", вы неизбежно придете к мысли, что Бога когда-то не было.
Почему это? Вовсе нет.
Цитата:
Была "духовная материя"
Духовная субстанция, но ни в коем случае не материя. Материя она и есть материя. Поэтому она и не духовная.
Цитата:
из которой Бог, как духовное существо
Бог не имеет начала дней.
Цитата:
И было, когда Бога не было.
ТАКОЙ ВЫВОД НИ ИЗ ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ.