Текущее время: Пн авг 03, 2026 3:54 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Учение об Альционе у первых Исследователей Библии
СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:04 am 

lucky писал(а):
Вы никогда не устраните все противоречия в своих учениях о библейском боге.
причина банальна:
1 библ. бог описывается как тварный, со всеми тараканами языческих богов (чем он в принципе отличается от того же зевса ? да ничем !)

Если Бог Ветхого Завета допускает жестокости => Он тварный? Т.е. сотворенный кем-то?

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:17 am 

Старший Брат писал(а):
lucky писал(а):
Вы никогда не устраните все противоречия в своих учениях о библейском боге.
причина банальна:
1 библ. бог описывается как тварный, со всеми тараканами языческих богов (чем он в принципе отличается от того же зевса ? да ничем !)

Если Бог Ветхого Завета допускает жестокости => Он тварный? Т.е. сотворенный кем-то?

Выхотите позаниматься казуистикой ?
мне это неинтересно
я достаточно сказал, чтобы вы поняли суть

зы. он не допускал, а сам творил мерзости. да один только эпизод с Авраамом отвернет НОРМАЛЬНОГО мыслящего человека от такого "бога"

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:34 am 

lucky писал(а):
зы. он не допускал, а сам творил мерзости. да один только эпизод с Авраамом отвернет НОРМАЛЬНОГО мыслящего человека от такого "бога"
Вы можете написать, какие именно "мерзости" имеете в виду, с точными цитатами. Постараюсь найти на них адекватные толкования. Я не очень хорошо знаю Ветхий Завет, но считаю, что соблазняться о Боге из-за нескольких непонятных мест Библии неразумно.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 3:35 pm 

Старший Брат писал(а):
lucky писал(а):
Вы можете написать, какие именно "мерзости" имеете в виду, с точными цитатами. Постараюсь найти на них адекватные толкования. Я не очень хорошо знаю Ветхий Завет, но считаю, что соблазняться о Боге из-за нескольких непонятных мест Библии неразумно.

viewtopic.php?f=3&t=154

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:08 pm 

Ну нет, так нет. 66 страниц темы я читать не буду.

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:30 pm 

А жаль,да там хватило бы только первые страницы прочитать,дальше уже не то,обычная перепалка.
Я могу привести один эпизод,который очень красноречиво говорит об этом.И если по поводу истребления ханаанских народов еще можно как то выкрутиться,мол Богу виднее,хранил чистоту избранного народа,то тут ну никак нельзя оправдаться.
Цитата:
2Цар.12:
29 И собрал Давид весь народ и пошел к Равве, и воевал против нее и взял ее.
30 И взял Давид венец царя их с головы его, – а в нем было золота талант и драгоценный камень, – и возложил его Давид на свою голову, и добычи из города вынес очень много.
31 А народ, бывший в нем, он вывел и положил их под пилы, под железные молотилки, под железные топоры, и бросил их в обжигательные печи. Так он поступил со всеми городами Аммонитскими. И возвратился после того Давид и весь народ в Иерусалим.

Ну если они такие были плохие,так неужели нельзя было их просто расстрелять из луков-нет,надо же применить изуверство,и после этого Давид числится в друзьях у Бога.За Урию и Вирсавию ему влетело по полной программе,а за эту излишнюю жестокость во время войны хоть бы кто упрекнул,как будто так и надо.

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:38 pm 

И как отсюда следует тварность Бога?

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:42 pm 

Иоанн,извини что не в тему,на оффтопил.Вот вышло как то так.Пусть переместят это в нужную тему. :oops:

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 6:56 pm 

Jaden Korr писал(а):
Я могу привести один эпизод,который очень красноречиво говорит об этом.И если по поводу истребления ханаанских народов еще можно как то выкрутиться,мол Богу виднее,хранил чистоту избранного народа,то тут ну никак нельзя оправдаться.
Вот что я нашел по этому поводу:

"по поводу Амаликитян Бог сказал Израилю, чтобы не думали даже жалеть их - это наказание за беззаконие Амалика.

Исход 17:14 И сказал Господь Моисею: напиши сие для памяти в книгу и внуши Иисусу, что Я совершенно изглажу память Амаликитян из поднебесной.

Второзаконие 25:17 Помни, как поступил с тобою Амалик на пути, когда вы шли из Египта: 18 как он встретил тебя на пути, и побил сзади тебя всех ослабевших, когда ты устал и утомился, и не побоялся он Бога; 19 итак, когда Господь Бог твой успокоит тебя от всех врагов твоих со всех сторон, на земле, которую Господь Бог твой дает тебе в удел, чтоб овладеть ею, изгладь память Амалика из поднебесной; не забудь.

Точно так же поступали с Амаликом Иисус Навин и Моисей."
http://jesuschrist.ru/forum/191471,,all.php

Обсуждение на евангелие.ру похожей темы:
Описание Холокоста В Библии
http://www.evangelie.ru/forum/t32585.html

P.S.: несколько последних сообщений, начиная с Лаки, можно перенести в отдельную тему.

СообщениеДобавлено: Пн авг 02, 2010 7:01 pm 

Jaden Korr писал(а):
Вот вышло как то так

Да ладно, это скорее к lucky вопрос, как из всего этого делается вывод о тварности Бога? Сдается мне, что сие есть рудименты смешения понятий "сущность" и "личность", наблюдаемые у людей, некогда подвергнувшихся влиянию материалистического расселизма.

СообщениеДобавлено: Чт авг 05, 2010 9:30 pm 

Иоанн писал(а):
Anatol_77 писал(а):
Подобно, как Христос вошел в комнату. Создал плоть, затем расщепил обратно.

Однако, где Он взял 80 килограммов углерода, кислорода, азота и серы в маленькой комнате? "Дух плоти и костей не имеет, как видите Меня имеющего."

Так разве проблема? Или ты думаешь, что все эти элементы не прошли бы через щели - в двери, окнах...

А что есть личность? Каким определением вы пользуетесь?
Вы уж простите за еще одну длинную цитату, но может кому-то будет интересно.
Цитата:
Бог, глава 2. Атрибуты личности Бога.
Естественно, как мы сказали выше, первым атрибутом Божественного существа является Божественная личность. Под словом личность мы подразумеваем такое качество, с помощью которого возможно мыслить, ощущать и желать; ибо личность состоит из разума, чувств и воли. Не обладая этими тремя вещами, никто не может считаться личностью и быть индивидуумом. Бог обладает этим атрибутом, который находится в Нем, как в чувствительном существе, ибо Он является индивидуумом. Это свойство Божьего существа позволяет нам сразу же отклонить атеизм – который вовсе отрицает существование Бога; агностицизм – который сомневается в существовании Бога; материализм – который отрицает личность в первопричине, а также пантеизм, который смешивает Бога с природой. При обсуждении темы существования Бога мы доказали с помощью логики, что Бог является личностью. Это было доказано аргументами, вытекающими из логического осмысливания порядка, замысла и интеллектуального, морального и религиозного строения человека, а также нашего опыта и опровержения атеизма. Разум, добродетельность, справедливость и исполнительные способности Бога очевидным образом следуют из таких доказательств Его существования, что в свою очередь подтверждает его личность.
Священное Писание переполнено доказательствами о личности Бога, ибо оно приписывает Ему интеллектуальность, чувства и волю – главные элементы личности. То, что Он имеет знание, доказывают следующие стихи: Ис.Нав. 22:22: "Бог богов Господь ... – Он знает"; Ис.44:8: "Есть ли Бог, кроме Меня? Нет другой твердыни, никакой не знаю!"; Иов 36:4: "Пред тобою совершенный в познании"; Пс.43:22: "Ибо Он знает тайны сердца"; Мат.6:8: "Ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него!"; Лука.16:15: "Но Бог знает сердца ваши"; Деяния 15:18: "Ведомы Богу от вечности все дела Его"; Рим.8:29: "Ибо кого Он предузнал"; 2Тим.2:19: "Познал Господь Своих"; 1Ин.3:20: "Бог ... знает все". То, что Он имеет чувства, показывают следующие стихи: Пс.102:13: "Милует Господь боящихся Его"; Ин.16:27: "Ибо Сам Отец любит вас"; Исх.34:6: "Господь – Бог человеколюбивый и милосердный, долготерпеливый, и многомилостивый и истинный"; Евр.11:5: "Что угодил он Богу"; Пс.29:5: "Возблагодарите память святости Его!" (KJV); Исх.20:5: "Я – ... Бог ревнитель"; Пс.7:10: "Ты испытуешь сердца и утробы, праведный Боже!"; 1Пет.3:20: "Божье долготерпение, во дни Ноя"; Ин.3:16: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного"; Пс.24:7: "По милости Твоей вспомни меня Ты, ради благости Твоей!" А то, что Он проявляет волю, очевидно из следующих стихов: Мат.6:10: "Да будет воля Твоя... на Земле"; Мат.7:21: "Но исполняющий волю Отца Моего"; Лука.22:42: "не Моя воля, а Твоя да будет"; Деяния 21:14: "Да будет воля Господня!"; Гал.1:4: "по воле Бога"; Еф.1:11: "Совершающему все по изволению воли Своей"; 1Фес.4:3: "Ибо воля Божия есть – освящение ваше"; 1Кор.12:11: "Разделяя каждому особо, как Ему угодно"; Евр.6:17: "Желая преимущественно показать наследникам обетования непреложность Своей воли"; 2 Пет.3:9: "Господь... не желает, чтобы кто погиб".
Кроме этих стихов Священного Писания, которые приписывают Богу главные элементы личности – интеллектуальность, чувства и волю, есть множество других, которые подчеркивают Его индивидуальность. Мы процитируем некоторые из них: "Кто как Ты, Господи, между богами? Величествен святостью!" (Исх.15:11); "Да не будет у тебя других богов, пред лицом Моим!" (Исх.20:3; Втор.5:7); "Не должен поклоняться богу иному" (Исх.34:14); "Господь – есть Бог, и нет еще, кроме Его" (Втор.4:35); "Слушай, Израиль; Господь, Бог наш – Господь един есть!" (Втор.6:4); "Господь, Бог ваш – есть Бог богов и Владыка Владык" (Втор.10:17); "Нет столь Святого, как Господь" (1Цар.2:2); "Расположите сердце ваше к Господу, и служите Ему одному" (1Цар.7:3); »Господа, Который вывел вас из земли…, силою великой и мышцею простертою» (4Цар.17:36) "Ты сотворил небо и землю!" (4 Цар.19:15); "Кому же вы уподобите Меня, и с кем сравните? говорит Святый" (Ис.40:25); "Я первый, и Я последний, и кроме Меня, нет Бога!" (Ис.44:6); "Нет иного Бога кроме Меня, праведного и спасающего!" (Ис.45:21); "Бог есть истина, Он – есть Бог живый и Царь вечный!" (Иер.10:10); "Вот Я – Господь, Бог всякой плоти: есть ли что невозможное для Меня?" (Иер.32:27); "Один у вас Отец, Который на небесах" (Мат.23:9); "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога" (Ин.17:3); "Один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас" (Еф.4:6); "Сей, будучи сиянием славы и образом ипостаси Его... воссел одесную величия на высоте" – Евр.1:3.
Для нас очень важно подчеркнуть личность Бога, особенно на фоне материализма, атеистических и агностических наук, и пантеизма известных языческих философов, которые лишают нас личностного Бога. Вера в Бога как в личность, любовь к Нему и общение с Ним необходимы для развития подобия Божьего. Но, лишившись личностного Бога, мы лишимся христианской веры, надежды, любви, мира, радости, спокойствия, самообладания, настойчивости, долготерпения, милосердия и других характерных качеств, подобных Христовым. Веря в Бога как в личность, с присущими Ему характерными качествами библейского Бога, мы получаем силу, которая при ее применении образует, развивает и усовершенствует Христианскую веру, надежду, любовь, мир, радость, спокойствие, самообладание, настойчивость, долготерпение, милосердие и любой другой элемент подобия Христа. Жизнь того, кто отрицает Бога как личность, неплодотворна в этом отношении; но жизнь истинного почитателя библейского Бога – личностного Иеговы – в этом отношении плодотворна. Итак, вера в Бога как в личность, является основой для благочестивой жизни. Поэтому первое место в атрибутах Божественного существа мы отдали Его личности. В любом случае, при любых обстоятельствах придерживайтесь этого как основной сути нашей религиозной жизни.

Цитата:
Сложность (составность) Бога подразумевает, что Он в чем-то ограничен, раз Ему нужно было приобрести эту сложность. Ноги человеку нужны, например, чтобы ходить. Он мог спокойно сидеть на одном месте и всё делать руками. Но и руки - это тоже элемент системы, без рук человеку трудно, например, поесть, но он может поесть ртом. Тогда и голова есть элемент системы и т.д.

А ты поищи в Библии и найдешь много выражений, типа: Уста Господа, Десница Господня, Ноги Господа (у Исаии кажется), Очи Господни, Моисей общался с Богом Лицем-к-лицу, Бог слышит (то есть имеет уши). Или думаешь, что это просто абстрактные выражения?

Цитата:
С другой стороны, если вы предполагаете, что и Бог тоже состоит из "духовных частиц", вы неизбежно придете к мысли, что Бога когда-то не было.
Почему это? Вовсе нет.
Цитата:
Была "духовная материя"

Духовная субстанция, но ни в коем случае не материя. Материя она и есть материя. Поэтому она и не духовная.
Цитата:
из которой Бог, как духовное существо

Бог не имеет начала дней.

Цитата:
И было, когда Бога не было.

ТАКОЙ ВЫВОД НИ ИЗ ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 6:27 am 

Anatol_77 писал(а):
А ты поищи в Библии и найдешь много выражений, типа:...Ноги Господа (у Исаии кажется)

есть даже сапог Господа..(Пс 107:10) :)

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 9:01 am 

Anatol_77 писал(а):
Цитата:
С другой стороны, если вы предполагаете, что и Бог тоже состоит из "духовных частиц", вы неизбежно придете к мысли, что Бога когда-то не было.
Почему это? Вовсе нет.

Вовсе да.
Anatol_77 писал(а):
Цитата:
Была "духовная материя"

Духовная субстанция, но ни в коем случае не материя. Материя она и есть материя. Поэтому она и не духовная.

Если вводите «духовные частицы», то вы уже подразумеваете, что помимо субстанции есть более сложные элементы. Анатоль, субстанция — это то, что существует само в себе и благодаря самому себе, это первопричина. Если материя и дух — это субстанции, то частицы и атомы — это хоть как вы назовите, это — не первопричина. Это — не субстанция.
Anatol_77 писал(а):
Цитата:
из которой Бог, как духовное существо

Бог не имеет начала дней.

Вы только что сказали, что духовные тела СО-стоят из духовных частиц. Если тело СО-стоит, то оно сложно, значит, оно кем-то или чем-то было сложено.

Субстанция не может из чего-то состоять. Субстанция — это первопричина. Духовные частицы не есть субстанция, они есть производные экземпляры этой субстанции.

Вы составляете тела духовных существ из духовных частиц. Тогда вы получаете сложность — эти тела кто-то сложил.

Кто сложил тело Бога из духовных частиц?
Anatol_77 писал(а):
Цитата:
И было, когда Бога не было.

ТАКОЙ ВЫВОД НИ ИЗ ЧЕГО НЕ СЛЕДУЕТ.

Еще как следует.

Кто сложил тело Бога из духовных частиц?

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 9:46 am 

Anatol_77 писал(а):
Иоанн писал(а):
Anatol_77 писал(а):
Подобно, как Христос вошел в комнату. Создал плоть, затем расщепил обратно.

Однако, где Он взял 80 килограммов углерода, кислорода, азота и серы в маленькой комнате? "Дух плоти и костей не имеет, как видите Меня имеющего."

Так разве проблема? Или ты думаешь, что все эти элементы не прошли бы через щели - в двери, окнах...

Вы хоть представляете себе величину плотности потока частиц, чтобы в секунды было собрано нормальное человеческое тело массой в 80 кг?

80 кг в секунду, по грубым прикидкам на квадратный метр площади сечения предполагаемой трубки тока. А скорость этих частиц? 2-3 метра в секунду. И это в лучшем случае, когда окошко метр на метр. А ведь двери были заперты, и окна, очевидно, тоже "из опасения от Иудеев".

Так что остаются щели. Вот и считайте, что должно твориться в комнате, когда в центр ее втягивается огромная масса вещества с дикой скоростью ~50-60 м/с (в щелях).

И почему ни один евангелист не сказал об этом урагане, а просто написали: стал посреди них.

СообщениеДобавлено: Пт авг 06, 2010 10:09 am 

Иоанн, вы меня удивляете своими замысловатыми умозаключениями... частицы, первопричина, материя, субстанция - не надо все так усложненно запутывать. Я даже не знаю, что тут еще можно отвечать.
Субстанция.- от лат. substantia - сущность, лежащее в основе. Ну при чем здесь "субстанция - это первопричина"? Субстанция имеет широкое значение. Вы хотите, чтобы мы приняли сугубо ваше понимание этого слова?! Если я говорю о субстанции, то имею ввиду частицы, из которых что-то состоит.
Насчет скорости перемещения частиц в комнату, не буду выкручиваться, так как я не знаю, на что способен Божий Сын, как Его исполнитель и представитель. Однако странно получается, для молекул это почему то было невозможно, а когда речь заходит о творении мира, то почти все верят, что это было в буквальные 6 дней, а значит было возможно еще и не такое.
Да, выражение: "Дух плоти и костей не имеет, как видите Меня имеющего".
Ученики думали, что это дух, духовное существо. И Иисус указал им, что дух не имеет материальной субстанции, а Я имею. Откуда она взялась? Была ситуативно создана. Вы помните о других случаях явления Христа. Обычно Его не узнавали, почему? Потому что Он каждый раз создавал тела с другим лицом, или даже телосложением, и узнавали Его не по телу, а по каким-то известным для них действиям.

...изберите себе ныне, кому служить... а я и дом мой будем служить Господу - Ис.Нав.24:15 .
www.biblejskoeznamia.ru

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа