Sergius писал(а):
ANV писал(а):
А вот вам, видать, так хочется оправдать существующую ещё во многих местах практику бездумного (и магического!) крещения взрослых без всякого научения
Во первых насчет современности я вам дал четкий и конкретный ответ. Я за катехизацию и даже за экзамен перед крещением. Вероятно вы этого не заметили
Это хорошо))
Цитата:
Во вторых, я не стал бы на вашем месте не стал называть практику крещения "магической". Ведь без катехизации крестят людей которые верят в Единого Бога, и спасительную жертву Христа.
Нет, не "без катехизации", а после краткой катехизации. Им сперва нужно возвестить это спасение во Христе, а потом крестить, если они покаялись.
Цитата:
(а таких у нас в россии большинство)
Ой, не смешите меня...
Цитата:
Вы сами говорили, что таких можно крестить.
Можно, но не по первому требованию.
Цитата:
Цитата:
Мусульмане тоже бывают разные а есть и верующие, которым нужно лишь возвестить спасение во Христе.
Вообще то мусульмане знают о Христе и почитают его. Но они не считают его Богом.
Я о другом. Они почитают Христа как пророка и не желают признавать свою греховность... Покаяния нет, вот в чём проблема. Впрочем, не только у них...
Цитата:
Цитата:
Нет, не об одном и том же. Вы пытаетесь некоторые уникальные случаи крещений, описанные в Деяниях, распространить на наше время...
Вы это сознательно делаете? Зачем вам это?
В очередной японский раз

повторяю: Я не пытаюсь распространить традиции первохристианской церкви на современность.
А как, интересно, назвать то, что вы делаете?
Цитата:
Цитата:
Он писал "вероятно", а не "определённо" и "точно известно, что".
Лопухин предполагает, что Корнилий не был прозелитом. Вы предполагаете, что Корнилий был прозелитом. Чье мнение более авторитетно?
Это вам решать.
Вы бы что-нибудь, кроме Лопухина, почитали о "боящихся Бога" язычниках... Ведь на нём библеистика и богословие не закончились...
Цитата:
Цитата:
Совершенно верно. Т.е. намного более часа.
С чего вы взяли? Там сказано
в тот же час ночи.
Почему вы продолжаете настаивать на том, что они проповедовали до утра?
А сколько было "часов" в ночи в Римской империи?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому что их камнями не побивали.
Но у них
могли быть тайные смертные грехи. К тому же практика побивания камнями не всегда практиковалась.
Ага, у всех нас могут быть тайные смертные грехи. Это не аргумент.
Но вы утверждали, что у них не было смертных грехов. Теперь утверждаете что смертные грехи есть у всех. Где логика?
Логика в том, что наличие смертных грехов в ВЗ автоматически исключало человека из народа Божьего. Именно такого рода "границу" и обеспечивал Закон, ведущий и готовящий много веков Израиль ко Христу.
Между прочим и сейчас, смертные грехи (ВЗ, этические) являются ПРЕПЯТСТВИЕМ для крещения. А уж тайные это грехи или явные (интересно, сколько бы "протянул" человек с явным смертным грехом в Израиле в то время...) - не столь важно. Если человек ЗНАЕТ и том, что этот грех - тяжёлый, причиняет духовную смерть, растлевает, то он мозет в нем покаяться и обещать Богу чистую совесть (т.е. никогда более его не повторять), и потом креститься. А если человек НИЧЕГО не знает ни о грехе, ни о заповедях, ни о Христе, то и покаяться не может... А зачем креститься без покаяния?
Цитата:
К тому же, какая разница между тайным смертным грехом и не тайным?
Вам виднее, ведь вы же стали из разделять на тайные и явные)))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы настаиваете, что научение взрослым язычникам перед крещением не нужно, то обоснуйте это, пжста.
Нет, я не настаиваю. Я не против современных канонов.
Речь не о современных канонах, а о древних.
В древности катехизация была. Причем очень продолжительная. Она длилась годами.
Совершенно верно - она была таковой ДЛЯ ЯЗЫЧНИКОВ.
Цитата:
Но в книге Деяний ничего такого мы не обнаруживаем. Крестили всех желающих.
Иудеев крестили НЕ ВСЕХ, а уверовавших во Христа и принявших Его как своего Господа.
А язычников - только после длительного научения. Интересно, с чего бы Павел и другие апостолы
годами жили в языческих городах и проповедовали? Да покрестили бы после чудес всех желающих и пошли бы далее...
Цитата:
Поживем - увидим...
Цитата:
Но давайте рассуждать здраво.
Мы с вами сошлись во мнении, что на тот момент у христиан не было догматов. Значит, они по определению не могли быть наставлены в важнейших христианских истинах.
Вы с этим согласны?
В какой момент? Уточните.
Почему это они "не могли быть наставлены в важнейших христианских истинах"? Важнейшие христианские истины можно за полчаса возвестить...
Цитата:
Далее мы согласились, что первые христиане продолжали жить как иудеи- посещали храм, делали обрезание, соблюдали Моисеев закон. И это несмотря на то, что на тот момент закон уже утратил свое значение, а жертвоприношения отменены!!!!!!
Прости, Господи!
Цитата:
Значит, в этом их тоже не наставили.
Вы с этим согласны?
Да... Бедные апостолы, пребывающие в Храме и приносящие жертвы по закону... Деян 2.46, Деян 21.26
Цитата:
Ну и наконец, их не наставили в самом главном, что Христос- истинный Бог, равный Богу Отцу. Иудеи приняли Его просто как великого человека.
Вы с этим согласны?
Простите, но вы ошибаетесь, Мессия - это не "просто великий человек", а Господь.
Цитата:
По сути, им просто предложили креститься и они крестились. А христианское вероучение стали постигать уже после крещения
Вы о Пятидесятнице? Им не просто "предложили креститься", а проповедали Христа и призвали к покаянию. Они покаялись и потом крестились. Естественно, после крещения они должны были всю свою жизнь перестроить уже в свете христианского откровения, по словам Учителя. Этому их и учили апостолы. Такой же период "неофитства" есть у всех христиан, в нормальном случае.