Текущее время: Ср июл 01, 2026 4:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крещение младенцев
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 10:29 am 

Sergius писал(а):
ANV писал(а):
А вот вам, видать, так хочется оправдать существующую ещё во многих местах практику бездумного (и магического!) крещения взрослых без всякого научения
Во первых насчет современности я вам дал четкий и конкретный ответ. Я за катехизацию и даже за экзамен перед крещением. Вероятно вы этого не заметили

Это хорошо))
Цитата:
Во вторых, я не стал бы на вашем месте не стал называть практику крещения "магической". Ведь без катехизации крестят людей которые верят в Единого Бога, и спасительную жертву Христа.

Нет, не "без катехизации", а после краткой катехизации. Им сперва нужно возвестить это спасение во Христе, а потом крестить, если они покаялись.
Цитата:
(а таких у нас в россии большинство)

Ой, не смешите меня...
Цитата:
Вы сами говорили, что таких можно крестить.

Можно, но не по первому требованию.
Цитата:
Цитата:
Мусульмане тоже бывают разные а есть и верующие, которым нужно лишь возвестить спасение во Христе.

Вообще то мусульмане знают о Христе и почитают его. Но они не считают его Богом.

Я о другом. Они почитают Христа как пророка и не желают признавать свою греховность... Покаяния нет, вот в чём проблема. Впрочем, не только у них...
Цитата:
Цитата:
Нет, не об одном и том же. Вы пытаетесь некоторые уникальные случаи крещений, описанные в Деяниях, распространить на наше время...
Вы это сознательно делаете? Зачем вам это?

В очередной японский раз :D повторяю: Я не пытаюсь распространить традиции первохристианской церкви на современность.

А как, интересно, назвать то, что вы делаете? :D
Цитата:
Цитата:
Он писал "вероятно", а не "определённо" и "точно известно, что".

Лопухин предполагает, что Корнилий не был прозелитом. Вы предполагаете, что Корнилий был прозелитом. Чье мнение более авторитетно?

Это вам решать.
Вы бы что-нибудь, кроме Лопухина, почитали о "боящихся Бога" язычниках... Ведь на нём библеистика и богословие не закончились...
Цитата:
Цитата:
Совершенно верно. Т.е. намного более часа.

С чего вы взяли? Там сказано в тот же час ночи.
Почему вы продолжаете настаивать на том, что они проповедовали до утра?

А сколько было "часов" в ночи в Римской империи?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Потому что их камнями не побивали.
Но у них могли быть тайные смертные грехи. К тому же практика побивания камнями не всегда практиковалась.

Ага, у всех нас могут быть тайные смертные грехи. Это не аргумент.
Но вы утверждали, что у них не было смертных грехов. Теперь утверждаете что смертные грехи есть у всех. Где логика?

Логика в том, что наличие смертных грехов в ВЗ автоматически исключало человека из народа Божьего. Именно такого рода "границу" и обеспечивал Закон, ведущий и готовящий много веков Израиль ко Христу.
Между прочим и сейчас, смертные грехи (ВЗ, этические) являются ПРЕПЯТСТВИЕМ для крещения. А уж тайные это грехи или явные (интересно, сколько бы "протянул" человек с явным смертным грехом в Израиле в то время...) - не столь важно. Если человек ЗНАЕТ и том, что этот грех - тяжёлый, причиняет духовную смерть, растлевает, то он мозет в нем покаяться и обещать Богу чистую совесть (т.е. никогда более его не повторять), и потом креститься. А если человек НИЧЕГО не знает ни о грехе, ни о заповедях, ни о Христе, то и покаяться не может... А зачем креститься без покаяния?
Цитата:
К тому же, какая разница между тайным смертным грехом и не тайным? :D

Вам виднее, ведь вы же стали из разделять на тайные и явные)))
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если вы настаиваете, что научение взрослым язычникам перед крещением не нужно, то обоснуйте это, пжста.
Нет, я не настаиваю. Я не против современных канонов.

Речь не о современных канонах, а о древних.
В древности катехизация была. Причем очень продолжительная. Она длилась годами.

Совершенно верно - она была таковой ДЛЯ ЯЗЫЧНИКОВ.
Цитата:
Но в книге Деяний ничего такого мы не обнаруживаем. Крестили всех желающих.

Иудеев крестили НЕ ВСЕХ, а уверовавших во Христа и принявших Его как своего Господа.
А язычников - только после длительного научения. Интересно, с чего бы Павел и другие апостолы годами жили в языческих городах и проповедовали? Да покрестили бы после чудес всех желающих и пошли бы далее...
Цитата:
Цитата:
Это прямая ложь, НИЧЕМ не доказанная.
Вам просто ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ, чтобы было так, но так не было и в апостольские времена, и в последующие несколько веков.

:lol: :lol: :lol: Ничего такого мне НЕ ХОЧЕТСЯ. :lol: :lol: :lol:

Поживем - увидим...
Цитата:
Но давайте рассуждать здраво.
Мы с вами сошлись во мнении, что на тот момент у христиан не было догматов. Значит, они по определению не могли быть наставлены в важнейших христианских истинах.
Вы с этим согласны?

В какой момент? Уточните.
Почему это они "не могли быть наставлены в важнейших христианских истинах"? Важнейшие христианские истины можно за полчаса возвестить...
Цитата:
Далее мы согласились, что первые христиане продолжали жить как иудеи- посещали храм, делали обрезание, соблюдали Моисеев закон. И это несмотря на то, что на тот момент закон уже утратил свое значение, а жертвоприношения отменены!!!!!!

Прости, Господи!
Цитата:
Значит, в этом их тоже не наставили.
Вы с этим согласны?

Да... Бедные апостолы, пребывающие в Храме и приносящие жертвы по закону... Деян 2.46, Деян 21.26
Цитата:
Ну и наконец, их не наставили в самом главном, что Христос- истинный Бог, равный Богу Отцу. Иудеи приняли Его просто как великого человека.
Вы с этим согласны?

Простите, но вы ошибаетесь, Мессия - это не "просто великий человек", а Господь.
Цитата:
По сути, им просто предложили креститься и они крестились. А христианское вероучение стали постигать уже после крещения

Вы о Пятидесятнице? Им не просто "предложили креститься", а проповедали Христа и призвали к покаянию. Они покаялись и потом крестились. Естественно, после крещения они должны были всю свою жизнь перестроить уже в свете христианского откровения, по словам Учителя. Этому их и учили апостолы. Такой же период "неофитства" есть у всех христиан, в нормальном случае.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 12:24 pm 

ANV писал(а):
Нет, не "без катехизации", а после краткой катехизации.

Хрошо! После очень краткой катехизации. :D

Цитата:
Цитата:
(а таких у нас в России большинство)

Ой, не смешите меня...
Ну почему же? Большинство Россиян верят в Бога и в Иисуса Христа. Не помню точные данные, но кажись 85% Россиян считают себя Православными. Вот только если вы их попросите изложить учение о Троице или о двух естествах Христа- они будут иметь бледный вид. :D
Но с другой стороны первые Христиане тоже не могли этого сделать. Но крестились.

Цитата:
Вы сами говорили, что таких можно крестить.

Можно, но не по первому требованию.
Цитата:
Цитата:
Мусульмане тоже бывают разные а есть и верующие, которым нужно лишь возвестить спасение во Христе.

Вообще то мусульмане знают о Христе и почитают его. Но они не считают его Богом.

Цитата:
Я о другом. Они почитают Христа как пророка и не желают признавать свою греховность...
Но ведь первые Христиане тоже не считали Христа второй Ипостасью Иеговы. Насчет греховности- вы не правы. У них тоже есть понятие греха.

Цитата:
Вообще то я пытался своим оппонентам доказать, что младенцы могут принимать крещение без всякой осознанности.
А потом появились вы! :D

Цитата:
Это вам решать.
Вы бы что-нибудь, кроме Лопухина, почитали о "боящихся Бога" язычниках... Ведь на нём библеистика и богословие не закончились...
Не закончилось. Но тем не менее, его мнение достаточно авторитетно. И у меня нет никаких оснований ему не доверять.

Цитата:
Цитата:
Там сказано в тот же час ночи.

I. В новозаветный период как день, так и ночь делили на 12 Ч., т.е. 12 Ч. от восхода солнца до заката (ср. Ин 11:9) и 12 от заката до следующего восхода. (Библейский словарь Брокгауза.)
Цитата:
интересно, сколько бы "протянул" человек с явным смертным грехом в Израиле в то время.
Вот и я про то же. Поэтому многие лицемерили и скрывали свои грехи.
Успели и люди в день Пятидесятницы полностью пересмотреть свою жизнь? Насколько осознанным было их покаяние. Мы можем только догадываться.
Многие священники говорят, что покаяние- это тяжкий труд и что священник вынужден очень долго учить людей, чтобы у них действительно появилось чувство греховности.
К тому же понятие о грехах разнится в ветхом и новом завете.

Цитата:
А если человек НИЧЕГО не знает ни о грехе, ни о заповедях, ни о Христе, то и покаяться не может...

Что тюремный страж знал о Христе или о Его заповедях?

Цитата:
Иудеев крестили НЕ ВСЕХ, а уверовавших во Христа и принявших Его как своего Господа.
Но мы же с вами выяснили, что в день Пятидесятницы христиане ничего не знали о Троице. Соответственно они не могли принять Христа, как Ипостась Иеговы. Скорее всего они приняли его как пророка.
Цитата:
А язычников - только после длительного научения.
Ну где вы в книге Деяний видите длительное научение язычников? :deal: Они вкратце рассказывали о Христе и крестили.
Когда то же самое делают священники ПЦ вы называете это магией.
В 3-4 веке катихизация длилась в среднем 3-и года. Это говорит о том, что христианское вероучение очень сложное для понимания.
А вы тут доказываете, что его можно возвестить и понять за полчаса.

Цитата:
Цитата:
Мы с вами сошлись во мнении, что на тот момент у христиан не было догматов. Значит, они по определению не могли быть наставлены в важнейших христианских истинах.
Вы с этим согласны?

Ну хотя бы в день пятидесятницы и последующие годы.
Цитата:
Важнейшие христианские истины можно за полчаса возвестить...
Можно и высшую математику за полчаса возвестить. Вот только сможет ли слушатель все это понять и запомнить.
Цитата:
Цитата:
Далее мы согласились, что первые христиане продолжали жить как иудеи- посещали храм, делали обрезание, соблюдали Моисеев закон. И это несмотря на то, что на тот момент закон уже утратил свое значение, а жертвоприношения отменены!!!!!!

Прости, Господи!
А по существу можно?

Цитата:
Цитата:
Ну и наконец, их не наставили в самом главном, что Христос- истинный Бог, равный Богу Отцу.
Вы с этим согласны?

Простите, но вы ошибаетесь, Мессия - это не "просто великий человек", а Господь.
Хватит говорить ерунду. Я как раз-таки прекрасно знаю, что Христос- Вторая Ипостась Святой Троицы. А вот первым христианам об этом ничего не говорили.

Вопрос на засыпку:
Если человек никогда не читал Новый Завет, если ничего не знает о Троице, о Христе знает всего лишь немного, а о Его учении совсем ничего не знает.
Можно ли его в этом случае крестить?

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 1:20 pm 

Sergius писал(а):
Цитата:
Цитата:
(а таких у нас в России большинство)

Ой, не смешите меня...
Ну почему же? Большинство Россиян верят в Бога и в Иисуса Христа. Не помню точные данные, но кажись 85% Россиян считают себя Православными.

Посмотрите в кого и как верует наше православное большинство:
http://wciom.ru/arkhiv/tematicheskii-ar ... 1daa9d6138
Цитата:
Вот только если вы их попросите изложить учение о Троице или о двух естествах Христа- они будут иметь бледный вид.

А и не нужно знать тонкости догматики, чтобы жить по-христиански. Достаточно знать основы веры, самой главное в ней.
Цитата:
Но с другой стороны первые Христиане тоже не могли этого сделать. Но крестились.

Догматы ведь не случайно НИКОГДА не входили и не входят в миссионерскую проповедь язычникам... Вы знаете, почему?
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Цитата:
Я о другом. Они почитают Христа как пророка и не желают признавать свою греховность...
Но ведь первые Христиане тоже не считали Христа второй Ипостасью Иеговы.

Совершенно верно. Вот только вы, почему-то :shock: , забываете, что эти иудеохристиане первого века - не мусульмане шестого и последующих веков...
Цитата:
Насчет греховности- вы не правы. У них тоже есть понятие греха.

Оно у них очень специфическое)))
Цитата:
Цитата:
Вообще то я пытался своим оппонентам доказать, что младенцы могут принимать крещение без всякой осознанности.
А потом появились вы! :D

Так и я это не отрицаю!
С младенцев никто и не требует никакой осознанности, а вот с их родителей и восприемников осознанную веру НЕОБХОДИМО ТРЕБОВАТЬ, иначе крестить младенца или ребенка - профанация. Чему и как они смогут этого младенца научить, если сами ничего не понимают? Поэтому к крещению младенцев тоже необходима подготовка, но подготовка его будущих воспитателей, тех, кто ему будет свидетельствовать о Христе и пример показывать (в надежде, что ребенок уверует).
Цитата:
Цитата:
Это вам решать.
Не закончилось. Но тем не менее, его мнение достаточно авторитетно. И у меня нет никаких оснований ему не доверять.

Очень ненаучный подход... Вам разве не интересно узнать мнения других исследователей
по этому поводу?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Там сказано в тот же час ночи.

I. В новозаветный период как день, так и ночь делили на 12 Ч., т.е. 12 Ч. от восхода солнца до заката (ср. Ин 11:9) и 12 от заката до следующего восхода. (Библейский словарь Брокгауза.)

Ага, и каждая половина делилась на 4 "стражи", знаю, знаю... А теперь вспомните, как определяли время ночью и как об этом извещали? (часы с собой никто не носил :) )
Цитата:
Цитата:
интересно, сколько бы "протянул" человек с явным смертным грехом в Израиле в то время.
Вот и я про то же. Поэтому многие лицемерили и скрывали свои грехи.

А сейчас? Не лицемерят и не скрывают? А может вообще никого крестить не стоит, у всех ведь есть скрымые или забытые грехи? :?
Цитата:
Успели и люди в день Пятидесятницы полностью пересмотреть свою жизнь? Насколько осознанным было их покаяние. Мы можем только догадываться.

Тяжёлых и явных смертных грехов у них не было. А покаялись они в том, в первую очередь, что отвергли Христа...
Цитата:
Многие священники говорят, что покаяние- это тяжкий труд и что священник вынужден очень долго учить людей, чтобы у них действительно появилось чувство греховности.

Это - чистая правда.
Цитата:
К тому же понятие о грехах разнится в ветхом и новом завете.

Но есть очень много общего.
Цитата:
Цитата:
А если человек НИЧЕГО не знает ни о грехе, ни о заповедях, ни о Христе, то и покаяться не может...

Что тюремный страж знал о Христе или о Его заповедях?

То, что ему возвестили апостолы. Возможно, это был верующий человек, живущий по совести, ведь не зря же он в минуту избавления от смерти вспомнил о каком-то "спасении"...
Цитата:
Цитата:
Но мы же с вами выяснили, что в день Пятидесятницы христиане ничего не знали о Троице. Соответственно они не могли принять Христа, как Ипостась Иеговы. Скорее всего они приняли его как пророка.

А что знание догмата о Тоице автоматически делает христианином? Можно и знать догмат, но не жить по нему. А можно и не знать, а жить в движении Духа Святого через Христа к Богу Отцу...
Цитата:
Цитата:
А язычников - только после длительного научения.
Ну где вы в книге Деяний видите длительное научение язычников? :deal: Они вкратце рассказывали о Христе и крестили.

Зачем апостолы жили и проповедовали в городах по 2-3 года подряд?
Цитата:
Когда то же самое делают священники ПЦ вы называете это магией.

Научение перед крещением я магией не называла! [-X
Цитата:
В 3-4 веке катихизация длилась в среднем 3-и года. Это говорит о том, что христианское вероучение очень сложное для понимания.

Это доказывает совсем другое))) Что язычество из человека буквально "по капле" выдавливается и нужно время для серьёзного покаяния и перемены жизни... Потому что язычника нужно сперва научить вере в Единого Живого Истинного Бога - Творца, научить надеяться только на Него и поклоняться только Ему, познакомить со всей историей спасения (или её главными этапами), научить жить по заповедям... ВСЁ это делал и делает Закон Божий, который и в НЗ нужен.
Цитата:
А вы тут доказываете, что его можно возвестить и понять за полчаса.

Это вы пытаетесь доказать, что перед крещением не нужна никакая подготовка...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы с этим согласны?

Ну хотя бы в день пятидесятницы и последующие годы.

До какого времени? (про догматы я уже выше написала)
Цитата:
Цитата:
Важнейшие христианские истины можно за полчаса возвестить...
Можно и высшую математику за полчаса возвестить. Вот только сможет ли слушатель все это понять и запомнить.

Я вас уверяю, в керигматическую проповедь церкви догматы не входят, и никогда не входили. Миссионерская проповедь - это 2х2 для неграмотных, а не высшая математика...
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Прости, Господи!
А по существу можно?

Кто их "не наставил", если апостолы ТОЖЕ соблюдали закон?
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну и наконец, их не наставили в самом главном, что Христос- истинный Бог, равный Богу Отцу.
Вы с этим согласны?

Хватит говорить ерунду. Я как раз-таки прекрасно знаю, что Христос- Вторая Ипостась Святой Троицы. А вот первым христианам об этом ничего не говорили.

Им не говорили, потому что они не спрашивали! И слово это, "ипостась", не знали...
Цитата:
Вопрос на засыпку:
Если человек никогда не читал Новый Завет, если ничего не знает о Троице, о Христе знает всего лишь немного, а о Его учении совсем ничего не знает.
Можно ли его в этом случае крестить?

Это зависит от конкретной ситуации и от человека. Приведите более конкретный пример.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 4:10 pm 

На мой взгляд мы выяснили основные моменты.
Я считаю у нас не серьезных противоречий (за исключением вопроса о сотнике Корнилии и стражнике)
Поэтому предлагаю двигаться дальше. На ваш огромный постинг отвечать не буду. (хотя если считаете, что ваши вопросы важны, то можете задать их вновь)
Итак, вы утверждали.
Цитата:
Важнейшие христианские истины можно за полчаса возвестить.

Цитата:
Миссионерская проповедь - это 2х2 для неграмотных

Цитата:
Догматы ведь не случайно НИКОГДА не входили и не входят в миссионерскую проповедь.

Цитата:
А покаялись они в том, в первую очередь, что отвергли Христа...

Итак, судя по вашим словам, проповедь может быть очень короткой и простой(на уровне 2+2), не должна в себя включать догматы, а покаяние должно главным образом заключаться в том, что человек не верил во Христа.

Я правильно вас понял?

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 4:40 pm 

Sergius писал(а):
На мой взгляд мы выяснили основные моменты.
Я считаю у нас не серьезных противоречий (за исключением вопроса о сотнике Корнилии и стражнике)
Поэтому предлагаю двигаться дальше. На ваш огромный постинг отвечать не буду. (хотя если считаете, что ваши вопросы важны, то можете задать их вновь)

Вновь? Зачем? Не хотите, не отвечайте...
Цитата:
Цитата:

Цитата:

Цитата:
Догматы ведь не случайно НИКОГДА не входили и не входят в миссионерскую проповедь.

Цитата:

Итак, судя по вашим словам, проповедь может быть очень короткой и простой(на уровне 2+2), не должна в себя включать догматы, а покаяние должно главным образом заключаться в том, что человек не верил во Христа.

Такая простая внешне и короткая проповедь (вроде проповеди ап. Петра на Пятидесятницу или проповеди ап. Павла в Антиохии Писидийской) возможна лишь тем, кто уже имеет веру в Единого Бога и живет по заповедям.
Посмотрите проповедь ап. Павла в Ареопаге - он там вовсе не Христа возвещает, и отнюдь не "со Христа" начинает...
Что же касается догматов, то они и не возвещались никогда всем подряд... а лишь крещеным, как часть их посткрещальной катехизации, научения жизни уже в церкви.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:34 pm 

Цитата:

Просто я не вижу противоречий в наших словах.
Например, я сказал что в России 85% людей считают себя православными. Вы приводите ссылку в которой стоит цифра 84%. Я не вижу причин спорить по таким мелочам.
Я очень редко настаиваю на своей правоте, и очень часто соглашаюсь с собеседниками. Главное достигнуть консенсуса! :D

Цитата:
Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:

Цитата:
Такая простая внешне и короткая проповедь (вроде проповеди ап. Петра на Пятидесятницу или проповеди ап. Павла в Антиохии Писидийской) возможна лишь тем, кто уже имеет веру в Единого Бога и живет по заповедям.

Давайте уточним о каких заповедях идет речь. Чтить субботу- это тоже заповедь. Убивать блудниц- тоже заповедь. Приносить жертвы- тоже заповедь.
Мы считаем что заповедей 10. А евреи считают, что их 613.

Цитата:
Посмотрите проповедь ап. Павла в Ареопаге - он там вовсе не Христа возвещает,
Именно Христа
ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
(Деян.17:31)

Цитата:
и отнюдь не "со Христа" начинает...

Другие апостолы тоже не с Христа начинали.

В целом я так понял, что вы огласны с тем, что я изложил в педыдущем постинге?

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:17 pm 

Sergius писал(а):
Цитата:

Просто я не вижу противоречий в наших словах.
Например, я сказал что в России 85% людей считают себя православными. Вы приводите ссылку в которой стоит цифра 84%. Я не вижу причин спорить по таким мелочам.

А вы поподробнее почитайте, цифирки там хитрые.. Ведь считать себя православным и быть православным - это две большие разницы... У меня подруга - социолог, кандидат наук, так она по результатам опроса сделала выводы: большинство т.н. православных - не живут по христиански и веруют как язычники.
Цитата:
Я очень редко настаиваю на своей правоте, и очень часто соглашаюсь с собеседниками. Главное достигнуть консенсуса! :D

Вам бы в экуменических комиссиях работать))) :lol: Сколько бы пользы было вселенскому православию...
Цитата:
Цитата:

Давайте уточним о каких заповедях идет речь. Чтить субботу- это тоже заповедь. Убивать блудниц- тоже заповедь. Приносить жертвы- тоже заповедь.

Думаю, что вам не нужно подробно объяснять, что именно из ВЗ христиане берут, а что не берут, а что переосмысливают по-другому? Ведь дело тут не в количестве заповедей, а в их духе и смысле.

Цитата:
Цитата:
Именно Христа
ибо Он назначил день, в который будет праведно судить вселенную, посредством предопределенного Им Мужа, подав удостоверение всем, воскресив Его из мертвых.
(Деян.17:31)

И на этих словах его попросили... выйти... :D
Не вместили язычники слово о Христе и воскресении.
Цитата:
Цитата:

Смотря кому. Интересны с этой точки зрения мисс. проповеди у апологетов 2-го века. Они четко разделяются на проповедь иудеям и проповедь язычникам. Если интересно - посмотрите.
Цитата:
В целом я так понял, что вы огласны с тем, что я изложил в педыдущем постинге?

Когда вы повторяете написанное мною, то - да. :prankster: А когда начинаете это по-своему интерпретировать, то - нет.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 7:10 pm 

Я в шоке! Вы просто мастер уходить от прямых ответов! С такими собеседниками мне редко доводилось общаться. Ну да ладно! :D Тем интереснее будет беседа. :D
Я задал вам вопрос: ВЫ СОГЛАСНЫ С ВАШИМИ СЛОВАМИ?
Зачем вы виляете?
Цитата:
Ведь считать себя православным и быть православным - это две большие разницы...
Я говорил, что 85% считают себя православными. . Про реально православных я судить не берусь . Об этом знает только Бог. И статистика здесь не при чем!

Цитата:
Вам бы в экуменических комиссиях работать))) :lol: Сколько бы пользы было вселенскому православию...

Я против экуменизма. Тут с православными не всегда общий язык можно найти.

Цитата:
Цитата:

Думаю, что вам не нужно подробно объяснять, что именно из ВЗ христиане берут, а что не берут
Нужно! Пожалуйста, объясните, какие заповеди вы имели ввиду.

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Именно Христа он возвещает.

Возвещал ли он Христа, или нет? Да или нет? Пожалуйста ответьте!

Цитата:
Цитата:
Цитата:

Интересны с этой точки зрения мисс. проповеди у апологетов 2-го века.
Причем тут апологеты 2-го века? Мы с вами говорим об апостолах!!! Посмотрите контекст нашего общения.
Цитата:
Когда вы повторяете написанное мною, то - да. :prankster:
Я постоянно повторяю то, что вы пишете . В последних постингах я отталкиваюсь только от ваших слов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 8:11 pm 

Sergius писал(а):
Я в шоке! Вы просто мастер уходить от прямых ответов! С такими собеседниками мне редко доводилось общаться. Ну да ладно! :D Тем интереснее будет беседа. :D

Люблю удивлять и радовать))) :yes: :lol:
Цитата:
Я задал вам вопрос: ВЫ СОГЛАСНЫ С ВАШИМИ СЛОВАМИ?
Зачем вы виляете?

Со своими словами я всегда согласна, а вот с тем, как вы их "подаёте" и какие выводы делаете - нет.
Цитата:
Цитата:
Ведь считать себя православным и быть православным - это две большие разницы...
Я говорил, что 85% считают себя православными. . Про реально православных я судить не берусь . Об этом знает только Бог.

Бог, конечно, всё знает, и видит путь каждого человека.
Цитата:
И статистика здесь не при чем!

Очень даже при чем. Если человек, считающий себя православным христианином, не читал Писания, не ходит в храм, не участвует в таинствах, не руководствуется в жизни заповедями, не молится, и при этом верит во "что-то" ещё, кроме Бога, то... фактически не православный христианин это.
А кто?
Назовите одним словом...
И таких большинство...
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Думаю, что вам не нужно подробно объяснять, что именно из ВЗ христиане берут, а что не берут
Нужно! Пожалуйста, объясните, какие заповеди вы имели ввиду.

Кроме декалога? Актуальные для нас заповеди ВЗ? Да, пжста... Это, к примеру, ВСЕ заповеди, за нарушение которых в ВЗ полагалась смертная казнь. Посмотрите по Библии - весьма любопытный список.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Именно Христа он возвещает.

Цитата:
Возвещал ли он Христа, или нет? Да или нет? Пожалуйста ответьте!

Не возвещал. В ареопаге он даже имя не назвал и по сути ничего не успел сказать, как его прервали...
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Интересны с этой точки зрения мисс. проповеди у апологетов 2-го века.
Причем тут апологеты 2-го века? Мы с вами говорим об апостолах!!! Посмотрите контекст нашего общения.

При том, что разный подход к иудеям и язычникам в проповеди у апологетов ярко выражен. У апостолов он тоже очень заметен. Например, в проповеди язычникам нет ни одной ссылки на ВЗ Писания (потому что они их не читали), а проповедь иудеям наполнена такими ссылками... Тот же разный подход был и в научении.
Цитата:
Цитата:
Когда вы повторяете написанное мною, то - да. :prankster:
Я постоянно повторяю то, что вы пишете . В последних постингах я отталкиваюсь только от ваших слов.

И как, помогает? :D

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 4:45 pm 

ANV писал(а):
Очень даже при чем. Если человек, считающий себя православным христианином, не читал Писания, не ходит в храм, не участвует в таинствах, не руководствуется в жизни заповедями, не молится, и при этом верит во "что-то" ещё, кроме Бога, то...

Та же песня.
И мотив у песни тот же.
Помните про пять еженедельных встреч, которые словно пять пальцев на руке? А ещё надо проповедовать регулярно, распространять журналы, проводить изучение, участвовать в делах собрания и т.д...
На "что-то ещё" просто нет времени.

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Сб июл 17, 2010 7:07 pm 

Aigle писал(а):
ANV писал(а):
Очень даже при чем. Если человек, считающий себя православным христианином, не читал Писания, не ходит в храм, не участвует в таинствах, не руководствуется в жизни заповедями, не молится, и при этом верит во "что-то" ещё, кроме Бога, то...

Та же песня.
И мотив у песни тот же.
Помните про пять еженедельных встреч, которые словно пять пальцев на руке? А ещё надо проповедовать регулярно, распространять журналы, проводить изучение, участвовать в делах собрания и т.д...

Хм... а что, молиться каждый день, читать Писание, и раз в неделю быть в храме - это уже "перебор" по-вашему?

СообщениеДобавлено: Вс июл 18, 2010 3:45 am 

ANV писал(а):
Aigle писал(а):
ANV писал(а):

Та же песня.
И мотив у песни тот же.

Хм... а что, молиться каждый день, читать Писание, и раз в неделю быть в храме - это уже "перебор" по-вашему?

Да почему перебор...
Просто везде одно и тоже, только соус немного другой...

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн июл 19, 2010 10:11 am 

Добре пасти стадо Твое

На днях в храм пришли креститься трое. Старший, парень лет 18 обрадовал меня серьезным отношением к Таинству. Я не был удивлен, увидев его в следующее богослужение на исповеди. Видно, что крещению предшествовала серьезная работа души. Молодой человек знал молитвы, понимал смысл богослужения. Очень отрадно было видеть такой подход к Православию.

Что же касается двух младенцев, то ситуация была удручающей. Родители явно не дотягивали даже до аморфного уровня «захожан». Крестных (мужчин) у мальчиков просто не было (нет, они были, мне назвали их имена и сказали про их согласие быть крестными, но в храме их не было. Верить же на слово я не привык, потому как в стремлении получить желаемое люди часто идут на невинный, с их точки зрения, подлог) а крестная… Крестная заявила, что она регулярно ходит в храм. Посмотрев на ее заштукатуренное и расписанное раффити лицо, я усомнился в этом и спросил, когда же это было в последний раз. Оказалось, что на Богоявление. А на Пасху, оказалось, пойти в храм «не получилось». Спросил, знает ли она какие молитвы? Знания ограничились молитвой Отче наш, состоящей из коктейля церковно-славянских и русских обрывков этой короткой молитвы, рассказанной (прочитанной – не могу сказать) со странным притоптыванием ногой. На мой вопрос, как она собирается духовно наставлять деток в вере, она мне ответила, что «Бог должнен быть в душе». Это было последней каплей, преисполнившей мое терпение...
http://www.pravmir.ru/dobre-pasti-stado-tvoe/

СообщениеДобавлено: Чт июл 22, 2010 10:09 am 

Всю ветку не осилила, по теме:
Во-первых, любой человек читавший Писание скажет, что в Ветхом Завете было несколько прообразов крещения, и все эти прообразы включали в себя детей.
Прохождение через Красное море, прошли все израильтяне с младенцами (1 Кор.10,1-2)
Другой прообраз - это обрезание, которое было знаком вхождения в Божий народ, оно проводилось на 8 день. (Быт.17, 9-14)
В ветхом Завете есть также много моментов, когда родители давали обещание ,Богу посвятить своих первенцев служению Богу(Суд.13.7), (1 Царств 1-11,28)
В Новом Завете также есть описание некоторых событий, когда крестились целыми семьями (Деяния16.15,33), (1 Кор. 1,16)
Во-вторых, родители в любом случае будут прививать своим детям свои взгляды на жизнь, логично предположить, что те, кто собирается крестить ребенка, будут воспитывать его в вере,
крещение это как бы присоединение к Божьему народу, церкви, так почему же дети должны быть этого лишены?

СообщениеДобавлено: Вт июл 27, 2010 3:52 pm 

Кто имеет право быть крёстным?

В Московском патриархате недавно была подписана инструкция, согласно которой «в случае крещения младенцев обязательную подготовку должны пройти родители и восприемники». Кто, по церковным канонам, имеет право крестить своего ребенка, кто может стать крестным? Об этом «Правде.Ру» рассказал священноигумен Феогност (Пушков), кандидат богословия.
http://www.blagovest-info.ru/index.php? ... 7&id=35706

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 136 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа