Текущее время: Вт июн 30, 2026 10:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святые мощи.
СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 9:33 am 

Illidan писал(а):
И чего-то я не припомню, чтобы гробу Иосифа и его костям кто-то кланялся, пресмыкался пред ними и целовал их. [-X
Иосифу может и не кланялись. А вот перед мощами Авраама издревле молились и считали его мощи величайшей святыней. Ссылку я вам уже приводил.
Цитата:
Во-первых, Иосиф просил перезахоронить его мощи, а не расчленять их, облекая в ковчежцы

Му, допустим, мощи сами распадаются по косточкам. К тому же скорее всего мощи Иосифа носили именно в ковчежце.
И я уверен, что относились к ним с глубоким благоговением и почтением.

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 10:13 am 

Olaf писал(а):
Мне кажется, что православная церковь, как и католическая, просто переняли культ святых мощей из буддизма (как это было например с буддийской иконографией, статуями, сакральной архитектурой, институтом монашества, скопированными и переинтерпретированными в христианстве-павлианстве).
В ступах, .

Я уверен, что вы ошибаетесь. Почитание мощей в христианстве начинается очень рано. Со 2-го века мы уже имеем свидетельства такого почитания. Как вы сами понимаете в это время у христиан не было тесных контактов с Буддистами.
Но зато христиане имели контакт с иудеями. А у иудеев был культ почитания останков

СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 10:07 pm 

Sergius писал(а):
Olaf писал(а):
Мне кажется, что православная церковь, как и католическая, просто переняли культ святых мощей из буддизма (как это было например с буддийской иконографией, статуями, сакральной архитектурой, институтом монашества, скопированными и переинтерпретированными в христианстве-павлианстве).
В ступах, .

Я уверен, что вы ошибаетесь. Почитание мощей в христианстве начинается очень рано. Со 2-го века мы уже имеем свидетельства такого почитания. Как вы сами понимаете в это время у христиан не было тесных контактов с Буддистами.
Но зато христиане имели контакт с иудеями. А у иудеев был культ почитания останков

У христиан не могло не быть тесных контактов с буддизмом.
Ознакомьтесь с миссионерской деятельностью Ашоки:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1% ... 0%BA%D0%B0
Узнайте историю Греко-Бактрийского царства:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 0%B2%D0%BE
Индо-греческое государство способствовало распространению Дхармы Будды:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%B2%D0%BE
Вывод: буддийское учение Дхармы было известным на всём Ближнем Востоке:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1% ... 0%B7%D0%BC
Разумеется иудеи много чего переняли от индийских традиций, включая сюда почитание мощей. За ними - и христиане.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 6:40 am 

Olaf писал(а):
Ознакомьтесь с миссионерской деятельностью Ашоки:

Ознакомился. Там говорится, что он начал склоняться в сторону буддизма только в конце жизни. Ни о какой миссии в палестине там речи нет.
Цитата:
Узнайте историю Греко-Бактрийского царства:

Узнал. Судя по всему греки там малочисленной простлойкой общества и составляли знать.
Цитата:
Индо-греческое государство способствовало распространению Дхармы Будды:

На территории Индии.
Цитата:
Вывод: буддийское учение Дхармы было известным на всём Ближнем Востоке:

В вашей ссылке говорится про Афганистан, Пакистан и Индию.

Цитата:
Разумеется иудеи много чего переняли от индийских традиций, включая сюда почитание мощей. За ними - и христиане.
Абсолютно голословное утверждение.
Почитание нробницы Махпела возникло до появления буддизма.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 6:07 pm 

Sergius писал(а):

И мощи у вас со второго века, и иконы с первого...
Всё точь в точь так, как и говорил Иисус:
Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить стада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой.

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 6:39 pm 

Aigle писал(а):
Sergius писал(а):

И мощи у вас со второго века, и иконы с первого...
Всё точь в точь так, как и говорил Иисус:
Я знаю, что после моего ухода к вам войдут лютые волки, которые не будут щадить стада, и среди вас самих появятся люди, которые будут говорить превратное, чтобы увлечь учеников за собой.

Вобще-то это Павел сказал... :prankster:

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 6:52 pm 
Sergius писал(а):
А вот перед мощами Авраама издревле молились и считали его мощи величайшей святыней. Ссылку я вам уже приводил.

А ну-ка, явите миру молитву или акафист Аврааму или его святым мощам :wink: :smotri: :ear:
Цитата:
Му, допустим, мощи сами распадаются по косточкам. К тому же скорее всего мощи Иосифа носили именно в ковчежце. И я уверен, что относились к ним с глубоким благоговением и почтением.

Разумеется. Но у меня, к примеру, нет ни одного свидетельства в пользу того, что гробу Иосифа поклонялись или лобызали его. Да, это был ценный груз для Израиля - но только до гробницы. Не более того. [-X

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 7:19 pm 

Guru писал(а):
Вобще-то это Павел сказал... :prankster:

Извиняюсь, да это слова Павла. Но суть не меняется.

СообщениеДобавлено: Чт июл 15, 2010 8:06 pm 

Sergius писал(а):
Ознакомился. Там говорится, что он начал склоняться в сторону буддизма только в конце жизни. Ни о какой миссии в палестине там речи нет.

Ашока предпринял усилия по распространению Дхармы во всех близлежащих странах. Он запустил процесс и процесс пошёл.
Скажите Сергиус, где говорят на арамейском?
Для чего-то же создавалась эта табличка например:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0% ... ndahar.jpg
Sergius писал(а):
Узнал. Судя по всему греки там малочисленной простлойкой общества и составляли знать.

Так через кого, как не через знать приходят новые идеи в общество, по крайней мере в то время?
А монахи всегда поддерживали контакты со знатью и использовали их поддержку. В данном случае - по распространению Дхармы.
Sergius писал(а):
На территории Индии.

И за её пределами :yes: :wink:
Sergius писал(а):
В вашей ссылке говорится про Афганистан, Пакистан и Индию.

Не забывайте о двуязычном эдикте короля Ашоки и делайте вывод.
Sergius писал(а):

До Дхармы Будды существовала ведическая Индия и обрядовая сторона буддизма в отношении к мощам почти не отличается от ведических традиций Индии до Будды Гаутамы.
Естественно, что Индия на Ближнем Востоке была известна и до Будды. Её религиозное влияние было и раньше!
Но с буддизмом оно усилилось из-за активного миссионирования монахов.
И ещё раз я хочу подчеркнуть, что:
почитание мощей - это традиция возникшая на основании наблюдений того, что тела (или их останки) экстраординарных людей излучают энергию, могущую исцелить.
Ещё до патриархов Иудеи об этом знали индийские брахманы.
Более того - об этом знали и в других народах.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 10:20 am 

Olaf писал(а):
Sergius писал(а):

До Дхармы Будды существовала ведическая Индия и обрядовая сторона буддизма в отношении к мощам почти не отличается от ведических традиций Индии до Будды Гаутамы.
.

Для этого мы должны предположить, что иудеи имели тесные контакты и Индией, бывали в их храмах, смотрели за ходом молитв и обрядов.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 1:50 pm 
Странно, что здесь никто не упомянул ни сном ни духом про существование весьма интересного де-факто поклонения мощам в Древнем Египте. Фараон — земное воплощение Ра, живой бог на земле, следовательно, его мощи (мумия) в чем-то сопоставимы с мощами святых.

А уж про то, какой в Египте существовал культ преклонения пред мощами фараонов, даже и говорить не приходится.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 1:57 pm 

Очень красочно показана бессмысленность поклонения мощам в фильме "Лютер".

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 4:14 pm 

Illidan писал(а):
Странно, что здесь никто не упомянул ни сном ни духом про существование весьма интересного де-факто поклонения мощам в Древнем Египте. Фараон — земное воплощение Ра, живой бог на земле, следовательно, его мощи (мумия) в чем-то сопоставимы с мощами святых.

А уж про то, какой в Египте существовал культ преклонения пред мощами фараонов, даже и говорить не приходится.

Эта была первая мысль, которая мне пришла в голову. :lol:
Но я не стал её постить.
Я с вами полностью согласен. Корни поклонения мощам нужно искать в Египте, а не в какой то Индии.

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:07 pm 

Sergius писал(а):
Illidan писал(а):

Эта была первая мысль, которая мне пришла в голову. :lol:
Но я не стал её постить.
Я с вами полностью согласен. Корни поклонения мощам нужно искать в Египте, а не в какой то Индии.

Добавлю и свою каплю мёда в улей: и не в Библии. :multi:

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 5:35 pm 

Это мы еще выясним.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа