Текущее время: Вт июн 30, 2026 7:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Молитвы святым
СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 2:16 am 

ABEBA писал(а):
Спасибо.
Когда будет желание,
расскажите еще про какие-то круги
[Не по Данте].
Если речь идет о т.н. "мытарствах", то это - с моей точки зрения, - способ дать представление о посмертной участи простым людям, не особо понимающим толк в богословии. Ни один св.отец не считает их догматом веры, практически, ни один богослов не ссылается на них (если брать "Мытарства блаженной Феодоры"), как на авторитетный источник. Так, всего лишь назидательное чтение.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:02 am 

Старший Брат писал(а):
ABEBA писал(а):
Спасибо.
Когда будет желание,
расскажите еще про какие-то круги
[Не по Данте].
Если речь идет о т.н. "мытарствах", то это - с моей точки зрения, - способ дать представление о посмертной участи простым людям, не особо понимающим толк в богословии. Ни один св.отец не считает их догматом веры, практически, ни один богослов не ссылается на них (если брать "Мытарства блаженной Феодоры"), как на авторитетный источник. Так, всего лишь назидательное чтение.

Называй уж вещи своими именами.
Это всё есть "опиум для народа" или религиозная "лапша на уши".
"Назидательное чтение" для запугивания масс, "не особо понимающих толк в богословии". ... :wink:

ВерхИ, как ты правильно заметил, в эти сказки, конечно же, не верят. Но активно втюхивают низАм, дабы трепетали.

Это как же нужно не уважать людей, чтобы ТАКОЕ "втюхивать". :prankster:

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 8:13 am 

ABEBA писал(а):
УВ.АНВ!
2-й день читаю эту дискуссию,и,поверте,
очень хочу встать на вашу сторону!
Но не могу понять...
Расскажите же вы нам,
что такое ПРОМЕЖУТОК,
и,что есть ВОСКРЕСЕНИЕ!

Промежуток - время от физической смерти человека до Последнего суда.
Воскресение - воссоединение преображенного тела, души и духа, человек снова становится человеком.
Цитата:
Првославный журнал ФОМА,
май 2010г. стр 27.
Некий Худиев пишет,
что окончательное существование человека ----в теле и на Земле!

Да, но есть кардинальное отличие.
Не в этом смертном теле и на этой проклятой Земле.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 9:49 am 

Ну вот...
Опять я запуталась.
Так в конечном итоге,душа
-Теряет свою человеческую сущность[С,Б,]
-Или вновь становиться человеком[АНВ]????????????

Если молиться ЖИВЫМ умершим,
ведь надо знать,что они СЕЙЧАС из себя представляют,
и что их,и всех нас ожидает ТАМ!

Кстати,я не сторонница ОСБешных домыслов.
Для меня это уж слишком примитивно,
Но...У каждого есть право выбора,во что верить.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 11:56 am 

Иоанн писал(а):
εγω ηγκρυβον την κοπρον εις τους βρακους :alol: :alol: :alol:

Какие-то чудаки наши докладчики!
Выражается во время речи иностранными словами,
а когда рабочие попросили объяснить — он, оказывается, сам не понимает!!

Рабкор Н. Чуфыркин

Но еще гениальнее слушали Вы!

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 12:53 pm 

Симпл писал(а):
Это как же нужно не уважать людей, чтобы ТАКОЕ "втюхивать".
Если люди сами жаждут прочитать книжки о многочисленных чудесах и видениях, что тогда делать? Не так много любителей читать нравственное догматическое богословие, а уж тем более - использовать его на практике. А вот про чудеса и прочую православную фантастику - всегда пожалуйста. Но если у человека примитивный взгляд на вещи (за добро - награда, за зло - наказание), уж лучше пусть читает это, чем совсем ничего. Надо быть к людям снисходительными и не требовать невозможого.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 4:02 pm 

ABEBA писал(а):
Ну вот...
Опять я запуталась.
Так в конечном итоге,душа
-Теряет свою человеческую сущность[С,Б,]
-Или вновь становиться человеком[АНВ]????????????

Духа человека - это душа человека, это НЕ человек. Человеком любой из нас пребывает до смерти и станет после воскресения.

Цитата:
Если молиться ЖИВЫМ умершим,
ведь надо знать,что они СЕЙЧАС из себя представляют,

Мы всегда молимся Богу, и все молитвы восходят к Нему, Единому))) А святых мы просим молиться о нас, ведь они связаны с Богом (живые или мертвые - это всё равно).
Цитата:
и что их,и всех нас ожидает ТАМ!

Поживём - увидим...
Цитата:
Кстати,я не сторонница ОСБешных домыслов.
Для меня это уж слишком примитивно,
Но...У каждого есть право выбора,во что верить.

Да и я вроде очень просто стараюсь объяснить, схематично, можно сказать тоже - примитивно. На самом деле. всё гораздо интереснее, ведь у Бога к каждому их нас подход особый, личностный... да и мы тоже можем влиять друг на друга в этом смысле.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:37 pm 

Старший Брат писал(а):
Симпл писал(а):
Это как же нужно не уважать людей, чтобы ТАКОЕ "втюхивать".
Если люди сами жаждут прочитать книжки о многочисленных чудесах и видениях, что тогда делать? Не так много любителей читать нравственное догматическое богословие, а уж тем более - использовать его на практике. А вот про чудеса и прочую православную фантастику - всегда пожалуйста. Но если у человека примитивный взгляд на вещи (за добро - награда, за зло - наказание), уж лучше пусть читает это, чем совсем ничего. Надо быть к людям снисходительными и не требовать невозможого.

Вот это объяснение!

Так чего же мы тогда тут СИ ругаем?
Если у людей есть желание читать небылицы про 1914 г, ВиБра и прочее, то надо их потребность удовлетворять!
Вот ОСБ это и делает.
Уж лучше это, чем ничего (выражаясь твоими словами). :wink:

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:50 pm 

Симпл писал(а):
Так чего же мы тогда тут СИ ругаем?
Если у людей есть желание читать небылицы про 1914 г, ВиБра и прочее, то надо их потребность удовлетворять!
Вот ОСБ это и делает.
Уж лучше это, чем ничего (выражаясь твоими словами).
Небылицы про ВИБРа, 1914 и прочее оказывают меньшее нравственное воздействие (если вообще оказывают), чем околоправославная мифология. Еще небольшая деталь: редко люди сваливают из ОСБ только из-за догматов. Больше сваливают (или доходят до ЛО) из-за отношения старов, надов и прочих возвещателей. А это означает, что система ценностей вышестоящих чинов Общества совсем небезупречна. Вот тут и надо изучать догматы, ИБО ОНИ И ДЕЛАЮТ ОСБ ТАКИМ БЕСЧЕЛОВЕЧНЫМ И БЕЗБЛАГОДАТНЫМ.

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 5:56 pm 

Старший Брат писал(а):
Еще небольшая деталь: редко люди сваливают из ОСБ только из-за догматов. Больше сваливают (или доходят до ЛО) из-за отношения старов, надов и прочих возвещателей.

Это совсем не так. Откуда такая статистика? Источник, плиз ... :wink:

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:07 pm 

Симпл писал(а):
Это совсем не так. Откуда такая статистика? Источник, плиз ... :wink:
Наугад три темы с первой страницы в "Наших историях":

NataliaSPb писал(а):
И так моя жизнь более или менее текла по законам и принципам ОСБ, пока не заболел мой отец. Я попросила неполный рабочий день, чтобы ухаживать за ним (а в нашей семье только я одна была СИ). Маман моя работала, а брату было все равно на здоровье отца. Зная, что я взяла неполный рабочий день, на меня как градом «пошли поощрения продолжить общее пионерское служение» (для непосвященных, это означало тогда посвящать проповеди строго прописанное кол-во часов, помимо «мирской» работы).

Последней точкой был разговор с нашим старом (работает и по сей день в том самом коварном Служебном отделе в филиале ОСБ в Солнечном) такого содержания (схематично):
«Брось, твои родители взрослые люди? Да? Ну и в чем дело? Они и сами о себе способны позаботиться! А ну-ка берись заново за «пионерское»!!!»

С тех пор мои дни в ОСБ были сочтены.
Оболочка все еще ходила на «собрание», но что-то внутри умерло к этим равнодушным и черствым людям, которым я посвятила лучшие годы моей жизни.

Это был КОНЕЦ!

viewtopic.php?p=255207#p255207

Снусмумрик писал(а):
Потом, по мере моего становления личности, я 6 лет прослужил общепином…
Потом общее оставил, так как в 17 лет стал работать на другом конце города.
И там-то вот более-менее началось мое «соприкосновение с миром»,
причем даже не с молодежью, а с вполне взрослыми и образованными дядьками,
простыми работягами, но при этом обладающих простой, житейской мудростью.
Наверно, тогда стали закладываться первые кирпичики моих сомнений.
Просто от того факта, что стал замечать, что люди могут думать иначе,
чем СИ, но при этом быть вполне счастливы!

Оставшееся время до крупных сдвигов в сознании и сердце я просто жил в Организации,
где всегда на первом месте для меня были мои близкие, друзья
и круг общения, совместные дела и радости.
То есть, ничто иное, как пребывание в Организации как в субкультуре,
клубе или социуме, где ты на хорошем счету, где тебе известны все законы и
подводные камни, и где ты можешь угадывать поступки, мотивы, действия людей
на два шага вперед…
Ведь СИ так предсказуемы…

viewtopic.php?p=246612#p246612

Марик писал(а):
Все было хорошо, несколько лет назад я начал встречаться с одной сестрой, дело шло к свадьбе. Но ей вынесли порицание. Мы продолжали встречаться. Когда я попросил братьев объявить о нашей помолвке, они спросили, не могу ли я повременить со свадьбой, до тех пор, пока с нее не снимут ограничения, вроде как старейшина должен подавать пример, в том числе и в выборе спутника жизни. Мы с моей невестой обсудили это, и решили повременить. Но в собрании уже заметили, что мы с ней встречались, и поползли слухи. Другие старейшины, пригласили меня побеседовать. Мне поставили ультиматум, или та сестра или назначение. Я выбрал первое. С меня сняли все преимущества. Через месяц мы поженились, это было в июле 2005. В собрании эту историю знали, и на нас смотрели искоса. Мы чувствовали себя чуть ли не изгоями.
В январе этог года мою жену лишили общения. А в марте я отрекся от собрания.

viewtopic.php?p=74198#p74198

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:28 pm 

И на основании этого "наугад" (три примера) ты делаешь вывод обо всех случаях ЛО? :wink:
А я знаю кучу примеров из форумчан, когда уходили не из-за старов и прочих, а из-за идеологических разногласий.
А согласно официальной статистике ОСБ, большая часть ЛО - это за "грех".

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 6:35 pm 

Симпл писал(а):
А я знаю кучу примеров из форумчан, когда уходили не из-за старов и прочих, а из-за идеологических разногласий.
Ну хорошо, тогда такой вопрос: отношения в собрании и со старами очень хорошие (или хотя бы терпимые), но человек уходит или нарывается на ЛО по религиозным разногласиям. Много ли таких случаев в % от общего числа возвещателей?

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 7:16 pm 

Старший Брат писал(а):
Симпл писал(а):
Ну хорошо, тогда такой вопрос: отношения в собрании и со старами очень хорошие (или хотя бы терпимые), но человек уходит или нарывается на ЛО по религиозным разногласиям. Много ли таких случаев в % от общего числа возвещателей?

Предлагаю вообще свернуть этот спор. Так как у нас с тобой статистики разные. Да и проценты высчитывать, не имея данных - дело неблагодарное.
А вообще, я был СИ 10 лет. Так что кой чего соображаю. Я же не спорю с тобой про церковь, в которой ты был :wink:

СообщениеДобавлено: Пн июл 12, 2010 7:20 pm 

Симпл писал(а):
Предлагаю вообще свернуть этот спор. Так как у нас с тобой статистики разные. Да и проценты высчитывать, не имея данных - дело неблагодарное.
А вообще, я был СИ 10 лет. Так что кой чего соображаю. Я же не спорю с тобой про церковь, в которой ты был
Так я поэтому и спрашиваю о статистике, ибо человек с 10ти летним стажем более компетентен, чем я. Ответь, пожалуйста, и на этом спор закончим. :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 92 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа