Может где-то я и придираюсь, но суть моих претензий заключается вот в чём:
1.Цитата:
Эта религиозная организация всеми христианами признаётся как псевдохристианская и тоталитарная.
Православные могут выступать от лица ВСЕХ ХРИСТИАН? Или от лица тех, кого ОНИ считают христианами?(любопытно было бы взглянуть на перечень). Или, всё-таки, нужно было так и написать: "всеми православными христианами" - так было бы честнее.
2.Цитата:
отрицают Христианскую веру во Святую Троицу...
Цитата:
[а признание троицы]...это мерило для определения христиане они или нет.
Вот так многих наших верующих форумчан записали в антихристы...
3.Цитата:
отрицают Божество Иисуса Христа, называя его тварью и полагая что он есть Михаил Архангел.
На это я спросил:
"Вы сознательно написали "называя Его ТВАРЬЮ", чтобы утверждение сие звучало как можно более негативно?" Ответ был похож на обвинение в невежестве:
Цитата:
Тварь значит сотворенный. Похоже, вы библейский контекст совсем не знаете.
Я уточнил:
"То, что "тварь" означает сотворённый - это мне прекрасно известно, но есть в нашем обществе немало людей, причисляющих себя к православным (однако это некоторых не побудило ни разу в жизни заглянуть в Библию), которые понимают слово "тварь" исключительно в оскорбительном смысле. Для таких уместнее было бы сказать, что Иисуса свидетели считают не рождённым, а сотворённым (или вернее - не видят между этими понятиями принципиальной разницы)." Чем забил ещё один гвоздь в крышку своего гроБАНа.
4.Цитата:
отрицают Воскресение Иисуса Христа.
Я написал:
"Насчёт телесного воскресения - не буду судить, кто прав, а кто нет в этом вопросе. Просто хотелось бы, чтобы вы точнее описали их отношение к воскресению, а то получается, что они отвергают его вообще, а это не так." Ответа не дождался.
5.Цитата:
Они многократно предсказывали конец света, назначая конкретные даты на 1878, 1914, 1918, 1925, 1975 годы.
Я написал:
"Про предсказание армагеддона на 1878 год впервые слышу." По началу услышал в ответ, что это мои проблемы. Но потом сошлись на том, что это похоже на ошибку.
6.Цитата:
Им запрещается читать или выслушивать какую-либо критику о своей организации.
Я написал:
"Запрещается им не читать критику, а соглашаться с критикой. По крайней мере за само чтение врядли исключат, только допросят - согласен ли ты с прочитанным." Здесь, возможно, мы оба не совсем правы, поскольку лишить общения особо ретивые стары могут и просто за чтение. Но это не правило. Более разногласий по сему вопросу не обнаружилось.
7.Цитата:
Им запрещается... играть в шахматы...
Вот это я впервые услышал и справедливо попросил предоставить ссылку на источник информации. Получил только ссылку на Вики, которая в свою очередь ссылается тоже не понятно на что. До запрета из литереатуры так и не дошло. Хотя собеседник уточнил, что "игра в шахматы крайне не поощряется". И всё... Откуда это взято?..