Текущее время: Ср июл 01, 2026 10:19 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество - это лжеучение
СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 8:58 pm 

Valdemarus писал(а):
ANV писал(а):
Valdemarus писал(а):
Кстати, АНВ, я вот заметил в твоём лексиконе клише "...это лишь формы которые ищет себе Дух".

:D
Цитата:
Скажи, а христианский верный любящий сексобрак (с частым или нечастым сексом) - это тоже форма которую ищет себе Святой Дух? Просто интересно...

Это выражение любви.

ANV, из тебя консервативный православный формат так и прёт, хоть ты и позиционируешь себя по многим вопросам в духе либерализма. Видишь, что-то удержало тебя ответить "Да", хотя ты может и думаешь "Да". Поэтому ты ответила "смазанно" - "выражение любви".

А по-твоему, все православные должны быть "или-или"? Или консерваторы, или либералы? :D

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:03 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
А чего тут угадывать-то? Воздержание (а не отказ) - один из принципов нормальной христианской жизни для всех христиан. А если христианин по доброй воле хочет отказаться от секса, от брака, от вина, от мяса, от дома, от собственности (и т.п.) ради Христа и Евангелия - он МОЖЕТ это сделать, не нарушая воли Божьей. Если ты уверен, что НЕ МОЖЕТ, и что это воли Божьей противно, то аргументируй, плз...

1. Христианин, отказавшийся от мяса, не культивирует учения в духе "кришнаизма", хоть бы и под благочестивым соусом.
2. В любой церковной книге по истории монастырства видно такое: на одной странице "обет нестяжательства", мол "раздай имущество и будь совершенным", а на другой как ни в чем не бывало "ах такие сякие мусульмане/ злые правители/ разбойники только и нападали на монастыри потому что там было больше всего "что взять". Из монахов-индивидуумов просто составлялся "коллективный индивидуум", "мужская или женская коммуна", которая также являлась "бизнес-субъектом права" того мира, от которого монахи "не от.."

Если люди трудятся на совесть, организованно и не лениво, то через некоторое время у них всегда "есть, что взять" :lol: И монашеские общины тут не исключение, но известно, что, когда государство НИКАК не заботилось о больных, нищих, престарелых и сиротах - именно при монастырях устраивались всякие богадельни и приюты. Устраиваются они и сейчас.

Цитата:
(Да и не нищим раздавали богатые монахи своё имущество, а в кассу монастыря.).

В истории известны разные варианты.

СообщениеДобавлено: Пн июн 28, 2010 9:09 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Ну не женятся в Царстве Божьем и не размножаются...

Цитата:
Они просто экстраполируют свои представления о тысячелетнем царстве на Царство Божье. Без всяких на то оснований, кста.

АНВ, к себе применять не пробовала?

Чего применять-то? Экстраполяцию? Здесь и сейчас не Царство Божье, но если ты здесь и сейчас к нему не причастен, если нет его между\среди\в тебе - в вас, то ты туда и потом не попадешь... Оно, Царство Божье УЖЕ здесь присутствует, но ЕЩЁ не в полноте.
Цитата:
Ну и пусть себе не женятся и не размножаются. Зачем УЖО СЕГОДНЯ "не жениться и не размножаться"?

Кто хочет - женится и размножается, кто не хочет - не женится и не размножается.

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 2:30 pm 

Цитата:
Чего применять-то? Экстраполяцию? Здесь и сейчас не Царство Божье, но если ты здесь и сейчас к нему не причастен, если нет его между\среди\в тебе - в вас, то ты туда и потом не попадешь... Оно, Царство Божье УЖЕ здесь присутствует, но ЕЩЁ не в полноте.

АНВ, твой ход мыслей ясен как белый день.
Здесь и сейчас не Царство Божье - дык никто и не спорит что сейчас не Рай
но если ты здесь и сейчас к нему не причастен, если нет его между\среди\в тебе - в вас - Вот оно! Если В Раю нет секса (лично мне всё равно, есть или нет) - то тот, кто хорошо относится к сексу СЕГОДНЯ - тот непричастен к Царству Божьему!
то ты туда и потом не попадешь - Ну а кто не причастен (читай - не видит в сексе ничего нехристианского и не воспринимает его как нечто нормальное для "падшего человека"), тот и не попадет в православный Рай!
Оно, Царство Божье УЖЕ здесь присутствует - ну раз УЖЕ, то УЖЕ и секс есть что-то нехорошее (ведь его нет в Раю-ЦБ)
но ЕЩЁ не в полноте - как жаль, еще без СЕКСА не обойтись "падшему человеку", поэтому приходится мямлить, да мол, секс хорош, но падшесть... то... сё... пятое... десятое... но...типа... типа... и происходит та ситуация которую Розанов еще лет 100 охарактеризовал как "попики виляют".

Вот и получается, что если в Протестантизме (без ОСБ), в современном Католицизме - СЕКС - реабилитирован от древних воззрений, то в РПЦ - этот процесс идет, как говорять украинцы - тышком-нышком.(Я думаю этот процесс не пойдет дальше принципа: "грешным делом брачный секс не называть, но и слишком хорошо не отзываться, только вскользь, чтобы не бросать тень на институт монастырства) Если в Католицизме свободно говорят, так мол и так, раньше о сексе из суеверий думали так, поэтому и богословили так. То в ПЦ хотят сделать хорошую мину при плохой игре - сделать вид что никакой богословской негативизации не было, и с помощью статей разных священников и даже монахов(!) в пользу секса, представить историческое богословское отношение к сексу в ПЦ как легкое недоразумение. (да и при культурном уровне клириков ПЦ этот процесс будет идти долго и нудно, видел я комменты разгневанных монахов на статью другого монаха в пользу секса: "да ты не монах никакой..что ты пишешь..". То есть при споре собеседников всегда идет атака на "духовный опыт" собеседника что есть нарушение правил аргументации. Даже АНВ мне не раз говорила: книжное у тебя православие, что ты там читал, и вообще мол не был ты православным. и т.д.Т.е. атака на опыт. Но я молчу на это)

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 2:49 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:

АНВ, твой ход мыслей ясен как белый день.

Что-то с трудом верится...

Цитата:
Здесь и сейчас не Царство Божье - дык никто и не спорит что сейчас не Рай
Цитата:
но если ты здесь и сейчас к нему не причастен, если нет его между\среди\в тебе - в вас
- Вот оно! Если В Раю нет секса (лично мне всё равно, есть или нет) - то тот, кто хорошо относится к сексу СЕГОДНЯ - тот непричастен к Царству Божьему!

Странный ты какой-то, всё у тебя к сексу сводится... Словно Бог только и делает, что следит, кто с кем, когда и сколько...
И где я говорила о Рае??? Может ты путаешь Царство Божье и Рай? Ведь это РАЗНЫЕ реальности.
Цитата:
то ты туда и потом не попадешь - Ну а кто не причастен (читай - не видит в сексе ничего нехристианского и не воспринимает его как нечто нормальное для "падшего человека"), тот и не попадет в православный Рай!

Причастность Царству Небесному (не Раю) здесь не только в воздержании от чего-то осуществляется, но и в творческой деятельности, в созидательном труде. И никакого "попадания" никуда воздержание от секса никому не гарантирует.
Цитата:
Оно, Царство Божье УЖЕ здесь присутствует - ну раз УЖЕ, то УЖЕ и секс есть что-то нехорошее (ведь его нет в Раю-ЦБ)
но ЕЩЁ не в полноте - как жаль, еще без СЕКСА не обойтись "падшему человеку", поэтому приходится мямлить, да мол, секс хорош, но падшесть... то... сё... пятое... десятое... но...типа... типа... и происходит та ситуация которую Розанов еще лет 100 охарактеризовал как "попики виляют".

Ты в монашестве ТОЛЬКО асексуальность видишь, больше ничего? :roll:
Цитата:
Вот и получается, что если в Протестантизме (без ОСБ), в современном Католицизме - СЕКС - реабилитирован от древних воззрений, то в РПЦ - этот процесс идет, как говорять украинцы - тышком-нышком.(Я думаю этот процесс не пойдет дальше принципа: "грешным делом брачный секс не называть, но и слишком хорошо не отзываться, только вскользь, чтобы не бросать тень на институт монастырства) Если в Католицизме свободно говорят, так мол и так, раньше о сексе из суеверий думали так, поэтому и богословили так. То в ПЦ хотят сделать хорошую мину при плохой игре - сделать вид что никакой богословской негативизации не было, и с помощью статей разных священников и даже монахов(!) в пользу секса, представить историческое богословское отношение к сексу в ПЦ как легкое недоразумение. (да и при культурном уровне клириков ПЦ этот процесс будет идти долго и нудно, видел я комменты разгневанных монахов на статью другого монаха в пользу секса: "да ты не монах никакой..что ты пишешь..".

Насчет какой-то "реабилитации секса" в РКЦ ты погорячился))) Ни-че-го там не изменилось... У меня много знакомых католиков, и священников, и мирян - как всё было, так и есть.
У протестантов вообще есть отрицание поста, монашества и всей аскетики в целом, так что "реабилитировать"-то там и нечего. :mrgreen:
Цитата:
То есть при споре собеседников всегда идет атака на "духовный опыт" собеседника что есть нарушение правил аргументации. Даже АНВ мне не раз говорила: книжное у тебя православие, что ты там читал, и вообще мол не был ты православным. и т.д.Т.е. атака на опыт. Но я молчу на это)

Из песни слова не выкинешь - или есть у тебя этот опыт жизни в церкви, или его нет. А по твоим выводам видно, что нет его...

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 2:50 pm 

А еще вот вопрос. А с чего это мы слово "В воскресении..." употребляем в значении "В Раю". А "после" воскресения? Ясное дело: идет Суд, кому до женитбы/замужества? А после Воскресения и Суда вот взяли и переженились и перевыходили замуж и воссоединились в браке? И сексу имеется..
АНВ, вот попадаешь ты в такой околоматериальный Рай, где и женятся и замуж выходят с сексом, и не проводи параллель с сишным Раем, который обвиняют в "Райстве без Бога". "Скиния Бога с человеками". ОСБ уперлось рогом "Иисус не Бог, Иисус не Бог", вот и стих этот у них к Иисусу не относится. И живешь ты в таком Раю, А Иисус-Бог "с человеками" тоже там присутствует "на соседней улице". Иди разговаривай с Ним за жисть хоть целую вечность...("знал ли я Иисуса? Да он мне должен 20 долларов"(с)
Что тогда, АНВ? Будешь бегать и кричать: хочу чтоб меня отправили в тот Рай, о котором писали мои религиозные наставники?

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 3:01 pm 

Цитата:
Насчет какой-то "реабилитации секса" в РКЦ ты погорячился))) Ни-че-го там не изменилось... У меня много знакомых католиков, и священников, и мирян - как всё было, так и есть.
Я понял что мои ссылки ты не читала. У Ксаверия Кнотца ясно написано, что "Теология Тела" Иоанна Павла 2-го не дошла до читателя массово по причине сложной герменевтики, в то время как в СМИ, Голливуде и вообще в западном обществе католиков высмеивали как злостных сексофобов. Да и сами клирики на местах продолжали стоять на своей позиции, чем только способствовали созданию из РКЦ образа злостной сексофобии. И целибат тут не причем.

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 3:03 pm 

Цитата:
Странный ты какой-то, всё у тебя к сексу сводится... Словно Бог только и делает, что следит, кто с кем, когда и сколько...
Не я странный, тема "странная". Вот если бы я десять тем таких завел, тогда и говори. А здесь что думаю, то и пишу.

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 6:50 pm 

Valdemarus писал(а):
А еще вот вопрос. А с чего это мы слово "В воскресении..." употребляем в значении "В Раю". А "после" воскресения? Ясное дело: идет Суд, кому до женитбы/замужества? А после Воскресения и Суда вот взяли и переженились и перевыходили замуж и воссоединились в браке? И сексу имеется..

Это уж не знаю, чего ты так употребляешь)))
Цитата:
АНВ, вот попадаешь ты в такой околоматериальный Рай, где и женятся и замуж выходят с сексом, и не проводи параллель с сишным Раем, который обвиняют в "Райстве без Бога". "Скиния Бога с человеками". ОСБ уперлось рогом "Иисус не Бог, Иисус не Бог", вот и стих этот у них к Иисусу не относится. И живешь ты в таком Раю, А Иисус-Бог "с человеками" тоже там присутствует "на соседней улице". Иди разговаривай с Ним за жисть хоть целую вечность...("знал ли я Иисуса? Да он мне должен 20 долларов"(с)
Что тогда, АНВ? Будешь бегать и кричать: хочу чтоб меня отправили в тот Рай, о котором писали мои религиозные наставники?

Я в Рай и не собираюсь попадать))) Не путай Рай с Царством Божьим.

И вообще, ты бы поосторожнее с Иисусом... Он - Господь всё-таки...

СообщениеДобавлено: Чт июл 01, 2010 6:52 pm 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
Я понял что мои ссылки ты не читала. У Ксаверия Кнотца ясно написано, что "Теология Тела" Иоанна Павла 2-го не дошла до читателя массово по причине сложной герменевтики, в то время как в СМИ, Голливуде и вообще в западном обществе католиков высмеивали как злостных сексофобов. Да и сами клирики на местах продолжали стоять на своей позиции, чем только способствовали созданию из РКЦ образа злостной сексофобии. И целибат тут не причем.

Вот и я говорю, что сами католики говорят: ничего не изменилось. Может и хотели бы чего поменять, но....

СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 6:50 am 

Интересная статья о жизни современных монахинь в Новодевичьем монастыре в Москве:
http://www.patriarchia.ru/db/text/1212728.html

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 5:50 pm 

Цитата:
Вот и я говорю, что сами католики говорят: ничего не изменилось. Может и хотели бы чего поменять, но....

http://www.catholiceducation.org/articl ... e0109.html

На инглише, но однин только заголовок важен - ЧТО ТАКОЕ ТЕОЛОГИЯ ТЕЛА и ПОЧЕМУ ОНА МЕНЯЕТ ТАК МНОГО ЖИЗНЕЙ? (речь идет о серии лекций Папы в 1984 году)

Так что, всё в католицизме меняется в отношении взглядов на секс как таковой. А твои, АНВ, знакомые католики, у которых всё "по-старому" будь то хоть кардинал России - не авторитет!

СообщениеДобавлено: Пт июл 30, 2010 6:08 pm 

The idea that preaching the Gospel has nothing to do with sex and that preaching about sex has nothing to do with the Gospel betrays layers and layers of seriously misguided thinking. When we divorce God’s love from sexual love… the essence of Christianity becomes decisively cut off from the complex fabric of human life. The ‘Gospel’ then becomes cold, aloof, inhuman. In other words, we’re no longer preaching the real Gospel.(в двух словах - отделять Божью любовь от сексуальной - это уже не настоящее Евангелие)
католический богослов Кристофер Вест (комментатор и интерпритатор "Теологии Тела" ИП2-го)

А сколько комментов на "Теологию Тела" в Сети на Инглише - люди пишут, что РАДИКАЛЬНО поменяли мнение о католицизме в лучшую сторону по поводу взглядов на секс как таковой.

Знакомые католики, говоришь...

СообщениеДобавлено: Вт авг 17, 2010 2:59 pm 

А вот еще занимательный фактик.

У советского автора Григулевича есть книга "Папаство. Век Двадцатый". Выдержала три издания: где-то 1976, 1979 и 1988 гг с обзором о Папах согласно датам.
В издании 1979 года напоследок пару страниц о новоизбранном тогда Кароле Войтыле. Есть там слова: "..... Папа с подозрением относится к сексу...".
Когда мне в руки попалось издание 1988 года с добавкой обзора 8 лет понтификата Папы Войтылы, я долго листал её и не мог найти тех слов. Долго для меня было загадкой, почему новое добавлено, а в старом исчезло что-то. Куда делись эти слова? - недоумевал я.
Только недавно я понял - советские идеологи были люди образованные, и читали всё, что пишет или говорит Папа (ну хоть чтоб критиковать по-умному) - и после "Теологии Тела" (1984) - обвинения Ватикана в сексоотрицательстве были сняты советской идеологией. И поэтому в издании 1988 года слова о сексофобии потеряли смысл.
(В сети вроде только первое издание, а издания 1979 и 1988 нужно смотреть в бумажном варианте)

СообщениеДобавлено: Вс авг 22, 2010 11:04 pm 

Из книги "Супружеские отношения и грань греха"(и это пожалуй самая "прогрессивная" книга, а всё одни и те же нотки:
Вместе с тем супруги несут ответственность перед Богом за полноценное воспитание детей. Одним из путей реализации ответственного отношения к их рождению является воздержание от половых отношений на определенное время. Впрочем, необходимо памятовать слова апостола Павла, обращенные к христианским супругам: “Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим” (1 Кор. 7. 5). Очевидно, что решения в этой области супруги должны принимать по обоюдному согласию, прибегая к совету духовника(а как же без духовника! Кста, уж не из православвия ли пошло выражение "я свечку им не держал?). Последнему же надлежит с пастырской осмотрительностью принимать во внимание конкретные условия жизни супружеской пары, их возраст, здоровье, степень духовной зрелости и многие другие обстоятельства, различая тех, кто может “вместить” высокие требования воздержания, от тех, кому это не “дано” (Мф. 19. 11), и заботясь прежде всего о сохранении и укреплении семьи» (гл. ХII. Проблемы биоэтики. Раздел ХII.3. Цит. по 7: 352).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа