Valdemarus писал(а):
Цитата:
Чего применять-то? Экстраполяцию? Здесь и сейчас не Царство Божье, но если ты здесь и сейчас к нему не причастен, если нет его между\среди\в тебе - в вас, то ты туда и потом не попадешь... Оно, Царство Божье УЖЕ здесь присутствует, но ЕЩЁ не в полноте.
АНВ, твой ход мыслей ясен как белый день.
Что-то с трудом верится...
Цитата:
Здесь и сейчас не Царство Божье - дык никто и не спорит что сейчас не Рай
Цитата:
но если ты здесь и сейчас к нему не причастен, если нет его между\среди\в тебе - в вас
- Вот оно! Если В Раю нет секса (лично мне всё равно, есть или нет) - то тот, кто хорошо относится к сексу СЕГОДНЯ - тот непричастен к Царству Божьему!
Странный ты какой-то, всё у тебя к сексу сводится... Словно Бог только и делает, что следит, кто с кем, когда и сколько...
И где я говорила о Рае??? Может ты путаешь Царство Божье и Рай? Ведь это РАЗНЫЕ реальности.
Цитата:
то ты туда и потом не попадешь - Ну а кто не причастен (читай - не видит в сексе ничего нехристианского и не воспринимает его как нечто нормальное для "падшего человека"), тот и не попадет в православный Рай!
Причастность Царству Небесному (не Раю) здесь не только в воздержании от чего-то осуществляется, но и в творческой деятельности, в созидательном труде. И никакого "попадания" никуда воздержание от секса никому не гарантирует.
Цитата:
Оно, Царство Божье УЖЕ здесь присутствует - ну раз УЖЕ, то УЖЕ и секс есть что-то нехорошее (ведь его нет в Раю-ЦБ)
но ЕЩЁ не в полноте - как жаль, еще без СЕКСА не обойтись "падшему человеку", поэтому приходится мямлить, да мол, секс хорош, но падшесть... то... сё... пятое... десятое... но...типа... типа... и происходит та ситуация которую Розанов еще лет 100 охарактеризовал как "попики виляют".
Ты в монашестве ТОЛЬКО асексуальность видишь, больше ничего?
Цитата:
Вот и получается, что если в Протестантизме (без ОСБ), в современном Католицизме - СЕКС - реабилитирован от древних воззрений, то в РПЦ - этот процесс идет, как говорять украинцы - тышком-нышком.(Я думаю этот процесс не пойдет дальше принципа: "грешным делом брачный секс не называть, но и слишком хорошо не отзываться, только вскользь, чтобы не бросать тень на институт монастырства) Если в Католицизме свободно говорят, так мол и так, раньше о сексе из суеверий думали так, поэтому и богословили так. То в ПЦ хотят сделать хорошую мину при плохой игре - сделать вид что никакой богословской негативизации не было, и с помощью статей разных священников и даже монахов(!) в пользу секса, представить историческое богословское отношение к сексу в ПЦ как легкое недоразумение. (да и при культурном уровне клириков ПЦ этот процесс будет идти долго и нудно, видел я комменты разгневанных монахов на статью другого монаха в пользу секса: "да ты не монах никакой..что ты пишешь..".
Насчет какой-то "реабилитации секса" в РКЦ ты погорячился))) Ни-че-го там не изменилось... У меня много знакомых католиков, и священников, и мирян - как всё было, так и есть.
У протестантов вообще есть отрицание поста, монашества и всей аскетики в целом, так что "реабилитировать"-то там и нечего.
Цитата:
То есть при споре собеседников всегда идет атака на "духовный опыт" собеседника что есть нарушение правил аргументации. Даже АНВ мне не раз говорила: книжное у тебя православие, что ты там читал, и вообще мол не был ты православным. и т.д.Т.е. атака на опыт. Но я молчу на это)
Из песни слова не выкинешь - или есть у тебя этот опыт жизни в церкви, или его нет. А по твоим выводам видно, что нет его...