Текущее время: Вт авг 04, 2026 2:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 11:27 am 

Illidan, тоже осб придумало? хе-хе.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 12:05 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Парфюмер,

Пользуйся христианской свободой и живи по совести. Христос тебе наставник.
Золотые слова!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 12:51 pm 
vin_ca писал(а):
бедные их сестры, при таком то объяснении...

4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
(Иов.1:4)

и как это объяснение увязать с

1 После того открыл Иов уста свои и проклял день свой.
2 И начал Иов и сказал:
3 погибни день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!
(Иов.3:1-3)

vin_ca, в еврейском тексте цитируемых мест слова "свой вообще нет :wink: Поэтому оперировать приходится только на основании контекста, так сказать... Вот у Иова конкретно пояснено - "...день, в который родился...".
Так что и ОСБ тут совсем не причем.

Цитата:
А по сути, праздновать или не праздновать – личное дело каждого человека. Тут пример Иова чем интересен? Как раз его переживанием о том, все ли было благопристойно на этих самых днях пиршества.

Вот-вот. Его переживание применимо в ЛЮБОМ случае, а не только во время ДР. Чем и ценно.

Цитата:
Почему то афтер JW мы с радостью находим разрешение праздновать ДР, но иногда забываем, что эта запись в книге Иова не о том, что праздновать есть гуд, а о том, что хорошо когда при праздновании не хулится Бог даже в сердце, когда не совершается греха.

Респект!

Цитата:
Лично меня больше всего убеждает в том, что ДР существовал во времена Христа и в том, что в нем (в самом ДР) ничего плохого как в празднике не было тот факт, что ДР упомянут в Писании без негативного оттенка относительно самого праздника. Плох был не сам ДР, а то как его отметил Ирод. Такой человек как Ирод юбилей свадьбы с Иродиадой мог бы отметить еще круче.

Вот ты мене пгости, бгат, но истина догоже :)
Да, праздник был. Но традиции его празднования у евреев просто не существовало.

Журнал ФОМА писал(а):
Неужели иудеи настолько равнодушно относились к своим детям, что даже не замечали их рождения? Напротив. Парадокс в том, что из всех древних народов израильтяне наиболее трепетно относились к деторождению. Главный нерв и смысл Ветхого Завета -- это ожидание обещанного Богом Мессии-Спасителя. Обещание того, что Он придет, было дано первым людям сразу же после их грехопадения. И потом на страницах Священного Писания много раз подтверждается, что Мессия родится в среде иудейского народа. То есть любая израильтянка рассматривалась как потенциальная мать Мессии. Все девушки в 14 лет обязательно выходили замуж. Несчастной считалась та женщина, которая не могла иметь детей. Если в семье рождался малыш, то славилось не само событие рождения. В ребенке прославлялся израильский Бог -- именно такой смысл имеют все религиозные обряды, которые совершались над новорожденным в первые сорок дней его жизни.

Казалось бы, одно другому не мешает. Почему нельзя одновременно и праздновать день рождения, и прославлять Бога? Дело в том, что в религиозное сознание израильтян Библией была "вложена" мысль о врожденной греховности человека. Если люди уже рождаются с чем-то, что заставляет их в дальнейшем страдать и грешить, то зачем же отмечать день, который положил начало всех скорбей и страданий?

Евангелисты были иудеями, с молоком матери впитавшими культурные и религиозные традиции Израиля. Этим и объясняется отсутствие в Священном Писании точной даты рождения Христа. Первоначальным ареалом распространения христианства вне Палестины были также иудеи, которых называют иудеями диаспоры, или рассеяния. Поэтому неудивительно, что Рождество отсутствовало в перечне христианских праздников первых двух веков.

Конечно, это не единственная причина, по которой первые христиане не знали такого праздника. Как это было и со многими другими событиями, их волновала не хронология, а сам факт Рождения Спасителя. А если Он родился, значит, был распят, умер и воскрес. И проповедь апостолов -- это прежде всего проповедь не о Рождестве (это было очевидно для всех христиан), а о Воскресении. "А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша... и если мы в этой только жизни надеемся на Христа, то мы несчастнее всех человеков" (1-е Послание к Коринфянам, глава 15, стихи 14, 19). Такую лаконичную и жесткую характеристику апостол Павел дал христианству, из которого вымарано Воскресение Христа.

Таким образом, для христиан первых двух веков достаточно было просто факта Рождения Христа. Специального праздника, посвященного этому событию, не было, и основой церковной жизни являлось переживание Воскресения Спасителя.

Цитата:
Наверное, любой нейтральный народный (языческий) праздник кроме откровенно разгульного (типа Бразильского Карнавала, Пивного Фестиваля и т.п.) можно отметить благопристойно и чинно, не обижая неверующих родственников своим чванством.
Проблема в том, что руководители СИ видят в своей пастве не взрослых христиан, а младенцев не умеющих отличать правой руки от левой, которым нужно разжевывать все на уровне «можно – нельзя».

Еще раз говорю, все на ОСБ списывать просто глупо.
В конце концов, есть же пример такой вот апологии отвержения в 1 Коринфянам с 8-й по 10-ю главы? Один известный нам обоим православный в свое время указывал, что, коли для христианина идол в мире ничто, то, в принципе, действительно, нет ничего худого в том, чтобы кушать идоложертвенное мясо. Однако на рассуждения Павла о демонах, равно как и о преткновениях, он предпочел просто закрыть глаза. И к чем приведет такая самоуверенность?

P.S. Заметим, что сам я лично глубоко нейтрально отношусь к празднованиям ДР. Другое дело, что в мiре, так сказать, в настоящее время господствует весьма мерзопакостная модель принуждения к участию, будь то ДР, корпорейшн-пати и т.д. и т.п. Причем от банального "ты меня уважаешь?" до "если Вас не будет, мы рассмотрим вопрос о Вашей замене" (это, конечно, верх кретинизма, но и такое случается - типа "не вписался в коллектив"). И не всегда удается должным образом и без пафоса обосновать свою позицию тем, кто просто по существу своему не хочет участвовать в попойке... :?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 1:21 pm 

Illidan писал(а):
P.S. Заметим, что сам я лично глубоко нейтрально отношусь к празднованиям ДР. Другое дело, что в мiре, так сказать, в настоящее время господствует весьма мерзопакостная модель принуждения к участию, будь то ДР, корпорейшн-пати и т.д. и т.п. Причем от банального "ты меня уважаешь?" до "если Вас не будет, мы рассмотрим вопрос о Вашей замене" (это, конечно, верх кретинизма, но и такое случается - типа "не вписался в коллектив"). И не всегда удается должным образом и без пафоса обосновать свою позицию тем, кто просто по существу своему не хочет участвовать в попойке... :?

А вот с этим полностью согласен.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 1:39 pm 

У меня всегда возникал вопрос:почему встречи пионеров в нашем собрании происходят 31 декабря,расходятся по домам поздно,а на утро "сводка",у кого со СИ горел в эту ночь свет. Приходят пионеры на собрание и рассказывают,как у них все замечательно произошло,какие игры придумали,какие вкусности сестры испекли,рецептами машут,такие все добрые! Какое-то чувство не совсем приятное. Одни веселятся,вроде и не в честь НГ,а у других,если свет не дай Бог горит,все порицание. На раздвоение личности похоже. Или это завлекалочка такая,становись пионером,тогда получишь разрешение хоть целую НГ ночь свет палить...

Illidan,я тоже против попоек,добра от них мало.

Последний раз редактировалось nika Пн дек 11, 2006 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 1:53 pm 
nika писал(а):
У меня всегда возникал вопрос:почему встречи пионеров в нашем собрании происходят 31 декабря,расходятся по домам поздно,а на утро "сводка",у кого со СИ горел в эту ночь свет. Приходят пионеры на собрание и рассказывают,как у них все замечательно произошло,какие игры придумали,какие вкусности сестры испекли,рецептами машут,такие все добрые! Какое-то чувство не совсем приятное. Одни веселятся,вроде и не в честь НГ,а у других,если свет не дай Бог горит,все порицание. На раздвоение личности похоже. Или это завлекалочка такая,становись пионером,тогда получишь разрешение хоть целую НГ ночь свет палить...

ИМХО, тут дело не в пионэрстве... :lol:
Я так думаю, что это общее для разных собраний, где много людей с разделенными семьями. Когда "неверующая" половина уходит "пьянствовать", "верующие" половины кучкуются, дабы не так скушно было. Или когда первая половина устраивает попойку дома, то вторая линяет на "альтернативный" НГ, состоящий, как правило, в чаепитии, мудрых изречениях от ВиБРа, просмотре какого-нибудь "благословленного свыше" фильма и (если контингент однополый) дружном заваливании спать до утра под грохот канонады :wink: :lol: :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:21 pm 

Ну,это не так, я имею ввиду наше собрание. У меня семья разделенная,еще сестры есть такие как я,а пионеры все со своими мужьями. Хотя, уже и моя семья неразделенная. Я очень благодарна своему мужу,как он выдерживал столько лет,и никогда никуда не пошел праздновать.
:pioneer: Торжественно обещаю 31 декабря приготовить все традиционные в НГ блюда,создать НГ настроение,не проповедывать учение ОСБ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:43 pm 
nika писал(а):
:pioneer: Торжественно обещаю 31 декабря приготовить все традиционные в НГ блюда,создать НГ настроение,не проповедывать учение ОСБ.

- У нас с приятелями есть традиция... каждый год 31 декабря мы ходим в баню... ну, моемся мы!
- С легким паром! (с)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:48 pm 

Цитата:
vin_ca, в еврейском тексте цитируемых мест слова "свой вообще нет Поэтому оперировать приходится только на основании контекста, так сказать... Вот у Иова конкретно пояснено - "...день, в который родился...".
Так что и ОСБ тут совсем не причем.

А мне в данном случае ОСБ по барабану. Данный текст не о днях рождения, а о благочестии. Само по себе празднование ДР ничем не противоречит ни Писанию ни Принципам Христианства. Павел укорял некоторых христиан за то, что они вели себя недостойно при евхаристии, что же – давайте отменим евхаристию по причине пьянства и обжорства!

Цитата:
Вот ты мене пгости, бгат, но истина догоже
Да, праздник был. Но традиции его празднования у евреев просто не существовало.

И чаго? А теперь такая традиция существует, как существует день Бабушки, День учителя, день сурка, день взятия Бастилии и многие эти праздники сами по себе не противоречат Христианским принципам. Противоречие наступает тогда, когда кто-то начинает видеть в языческих (народных) праздниках большее, чем сам праздник и начинать связывать бремена тяжелые на собратьев.

Цитата:
Еще раз говорю, все на ОСБ списывать просто глупо.
В конце концов, есть же пример такой вот апологии отвержения в 1 Коринфянам с 8-й по 10-ю главы? Один известный нам обоим православный в свое время указывал, что, коли для христианина идол в мире ничто, то, в принципе, действительно, нет ничего худого в том, чтобы кушать идоложертвенное мясо. Однако на рассуждения Павла о демонах, равно как и о преткновениях, он предпочел просто закрыть глаза. И к чем приведет такая самоуверенность?

Эх.. Тортик принесенный коллегой на его ДР – «идоложертвенное»? Да или нет?

Вот если я его буду есть на глазах СИ – то он станет «идоложервенным», а человек его притаранивший станет «идолом» (для них) на время его ДР. Но в данном случае идола творят сами же СИ, следуя за проблесковыми маячками Рутрефорда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 2:49 pm 

Ну,и правильно,брат,сходи в баню! Смотри не окажись в чужой квартире,и в чужом городе,и без салата оливье. :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 3:04 pm 
nika писал(а):
Ну,и правильно,брат,сходи в баню! Смотри не окажись в чужой квартире,и в чужом городеи без салата оливье. :)

Ти што!
Лучше я таки сразу повешусь... чем буду жадть, пока это сделает моя благоверная... :twisted: :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 3:18 pm 
vin_ca писал(а):
И чаго? А теперь такая традиция существует, как существует день Бабушки, День учителя, день сурка, день взятия Бастилии и многие эти праздники сами по себе не противоречат Христианским принципам. Противоречие наступает тогда, когда кто-то начинает видеть в языческих (народных) праздниках большее, чем сам праздник и начинать связывать бремена тяжелые на собратьев.

Эй, эй, спакойна!
Насчет языческих - это ты загнул, конечно... Языческий праздник есть языческий праздник, а народный (в смысле общенародно отмечаемый) - не обязательно языческий. Вот тот же день взятия Бастилии - это сугубо политизированный праздник: память о том, как одна группа узурпаторов свергла другую группу угнетателей и перерезала их всех на гильотине. :evil:

Цитата:
Эх.. Тортик принесенный коллегой на его ДР – «идоложертвенное»? Да или нет? Вот если я его буду есть на глазах СИ – то он станет «идоложервенным», а человек его притаранивший станет «идолом» (для них) на время его ДР. Но в данном случае идола творят сами же СИ, следуя за проблесковыми маячками Рутерфорда.

Причем тут Рутерфорд?..

"Но пища нас не поставит ближе к Богу: не едим ли мы, недостатка не терпим; едим ли, ничего не пребудет. Смотрите же, как бы ваше это право не стало преткновением для немощных, Ибо если кто увидит, что ты, имеющий знание, возлежишь в капище, то совесть его, как немощного, не будет ли расположена к вкушению идоложертвенного? Вот и гибнет от твоего знания немощный брат, за которого умер Христос. А согрешая таким образом против братьев и нанося удар их немощной совести, вы грешите против Христа. Поэтому если пища вводит брата моего в соблазн, ни за что не буду есть мяса вовек, чтобы брата моего не соблазнить" (1 Кор. 8:8-13)

"Немощного о вере принимайте и не спорьте о мнениях. Один верит и ест всё, а немощный ест овощи. Кто ест, не уничижай того, кто не ест, и кто не ест, не осуждай того, кто ест; ибо Бог принял его" (Рим. 14:1-3)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 3:26 pm 

Я не поняла,что именно ты будешь ждать,салат оливье или повешания? :) :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 3:28 pm 
nika писал(а):
Я не поняла,что именно ты будешь ждать,салат оливье или повешания? :) :shock:

Оливье - у себя дома.
А вот ежели в чужой квартиииире... тады кирдык! :mrgreen:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2006 3:29 pm 

nika,
заливной рыбы, от которой можно повеситься :vis:
:D

Последний раз редактировалось marinKa Пн дек 11, 2006 3:35 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 110 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа