|
А вот мне кажется - принципиально. Начну издалека. На протяжении всей истории мы имеем определенную эволюцию восприятия Бога человеком: 1) Отец - все, что человек знает о Боге - что Он- Творец всего материального (и малопонятного духовного) и по праву Создателя волен этим материальным распоряжаться. 2) Бог регулирует не только внешние факторы, но и взаимоотношения внутри человеческой группы - патриархов, затем народа, затем человечества в целом. Люди способны воспринимать Бога как Сына - с его собственным опытом человеческой жизни, более близкого, Того, кому можно не поклоняться, а любить и доверять. Заметим, что его право влиять на материю никуда не девается, но на следующем этапе Бог делится этим правом с человеком: 3) Святой дух - Бог "внутри" меня. Ему не нужно посылать молнии с неба или обретать человеческую форму, в которой Он мог бы со мной взаимодействовать. Единственное, что нужно для этого - мое желание ("прииди и вселися в ны").
Коротко- 1) Бог вне, далеко, непонятно где; 2)Бог рядом с моим материальным ; 3) Бог "во мне" - рядом с моим духовным, непосредственная близость, единство.
Соответственно, как человек на определенном этапе своего личного развития воспринимает Бога - туда он и молится, и все эти три направления возможны. Эффективность и простота, доступность различаются.
А насчет "во имя Христа" - в конце концов Он может быть кем угодно. В данном случае наш выбор - принимать Его не только как Творца, но как Спасителя. Спасителя чего? Нашей индивидуальной жизни. Вечной (или истинной, кому как больше нравится).
Таким образом, "попросите" или "попросите меня" нет никакой разницы, Бог один, просьба к Нему и в первом, и во втором случае.
_________________ А вы желайте - и вам удастся. И повторяйте, и возродится. Не поскупитесь - и вам воздастся. И вам вернётся, и наградится. А вы поверьте - и будут верить. Начните сами - кругом начнётся. А вы откройте влеченью двери. А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.
|