Текущее время: Вт июн 30, 2026 3:04 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Ин.14:14 - Если попросите Меня, Я сделаю
СообщениеДобавлено: Чт июн 24, 2010 5:19 pm 

Miri писал(а):
mikha писал(а):
Отличие есть. ЭТО было ДО крещения, а есть то, что было ПОСЛЕ сошествия Духа
Ну так и я об этом.

Что, после сошествия Духа, Христос больше не слышит и не исполняет молитв?
Сошествие Духа так кардинально все изменило в Христе, как слушающем и делающем в сторону неслышания и неделания?

Скорее дело в том, что мы по плоти Христа больше не знаем, но по сошествии Духа другой Утешитель - Дух Святой - слушает молитвы и исполняет их. Конечно имеется не только и не столько историческое событие, но личное событие имеющее быть для каждого человека.

СообщениеДобавлено: Пт июн 25, 2010 6:04 pm 

"Меня", вероятнее всего, ближе к истине...
Текстологически, по крайней мере, это весьма вероятно (с учетом более ранних рукописных свидетелей)...
С точки зрения литературной критики, автор ев. Иоанна говорит не об одном Боге (Отце), но и о Боге Сыне, единородном Боге от Отца, именно он вкладывает в уста "неверующего" Фомы "Господь мой и Бог"... Фактически, Иоанн - предтеча тринитарных церковных разборок II-V веков. И что тут спорить-то? Слово "меня" вполне вписывается в гностицирующий уклон автора ев. от Иоанна...

Однако Иоанна, далекого от исторического Иисуса и также далекого от действительной истории Иисуса и его учения, едва ли стоит воспринимать как надежный источник информации.

Иисус не учил о воплотившемся Слове и тем более не приписывал себе столь высокой роли - воплотившегося доисторического трансцендентного Слова (и, думаю, даже не был знаком с такого рода теологией).

СообщениеДобавлено: Сб июн 26, 2010 2:47 pm 

mikha писал(а):
Miri писал(а):
Сошествие Духа так кардинально все изменило в Христе, как слушающем и делающем в сторону неслышания и неделания?
Скорее дело в том, что мы по плоти Христа больше не знаем, но по сошествии Духа другой Утешитель - Дух Святой - слушает молитвы и исполняет их. ...
Христос на земле исцелял духом Божьим, помните обвинения его фарисеями в использовании дьявольского духа?
И сейчас, будучи на Небесах, имхо, делает то же.
Не принципиально все это. :no:

...Не бойся, только веруй!..Лк8:50

СообщениеДобавлено: Вс июн 27, 2010 7:57 pm 

А вот мне кажется - принципиально.
Начну издалека. На протяжении всей истории мы имеем определенную эволюцию восприятия Бога человеком:
1) Отец - все, что человек знает о Боге - что Он- Творец всего материального (и малопонятного духовного) и по праву Создателя волен этим материальным распоряжаться.
2) Бог регулирует не только внешние факторы, но и взаимоотношения внутри человеческой группы - патриархов, затем народа, затем человечества в целом. Люди способны воспринимать Бога как Сына - с его собственным опытом человеческой жизни, более близкого, Того, кому можно не поклоняться, а любить и доверять. Заметим, что его право влиять на материю никуда не девается, но на следующем этапе Бог делится этим правом с человеком:
3) Святой дух - Бог "внутри" меня. Ему не нужно посылать молнии с неба или обретать человеческую форму, в которой Он мог бы со мной взаимодействовать. Единственное, что нужно для этого - мое желание ("прииди и вселися в ны").

Коротко- 1) Бог вне, далеко, непонятно где; 2)Бог рядом с моим материальным ; 3) Бог "во мне" - рядом с моим духовным, непосредственная близость, единство.

Соответственно, как человек на определенном этапе своего личного развития воспринимает Бога - туда он и молится, и все эти три направления возможны.
Эффективность и простота, доступность различаются.

А насчет "во имя Христа" - в конце концов Он может быть кем угодно. В данном случае наш выбор - принимать Его не только как Творца, но как Спасителя. Спасителя чего? Нашей индивидуальной жизни. Вечной (или истинной, кому как больше нравится).

Таким образом, "попросите" или "попросите меня" нет никакой разницы, Бог один, просьба к Нему и в первом, и во втором случае.

И вам вернётся, и наградится.
А вы поверьте - и будут верить.
Начните сами - кругом начнётся.
А вы откройте влеченью двери.
А вы ЛЮБИТЕ! - и вам зачтётся.

Часовой пояс: UTC + 3 часа