Tester, ну ты же знаешь, что убежденного убеждать - только портить. Тем более - предубежденного
Но я все равно попытаюсь еще разок. Хоть и вижу, что ты не понять хочешь, а обличить. А цель, понимаешь ли - во многом определяет результат
tester писал(а):
Miri, Тем людям, которым обещал - им-то и не дал обещанного, вывел их из Египта и погубил в пустыне. Около 600 тысяч только взрослых мужчин
Аврааму, Исааку и Иакову обещал, и выполнил обещание, потому что там было обещано и ИМ и ПОТОМКАМ.
(Быт.12:7, 13:15, 17:8, ) Это понятно.
Но Моисею, Аарону, старейшинам и вышедшим с ними около 600тысяч взрослых мужчин пообещал - и не выполнил:
введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, [клялся] дать ее Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам ее в наследие. Я Господь.(Исх.6:6-8)
Обещано было им, слышавшим обещание ввести в эту землю, и дать им ее в наследие, как и клялся Аврааму, Исааку и Иакову.
Скажи, а клятва о благодеянии должна по-твоему исполняться даже против воли тех, кому благо делать предполагается?
Насильно, что ли?
Вы не хотите идти туда, настолько ни во что не ставите Бога, что обвиняете Его в намеренном выведении народа именно для уничтожения, но вас все равно нужно туда силой загнать. Так что ли?
Одного человека хватит, чтобы привести лошадь на водопой, но даже тысячи недостаточно, чтобы заставить ее пить. Если не хочет.
Клятва исполнена. Народ выведен, земля была готова "отдаться" обетованным хозяевам. Но они отказались.
Интересно, как бы ты поступил на месте Бога? Уговорил?
Цитата:
То, что люди роптали в пустыне на нехватку воды, пищи и страх от высокорослых обитателей земли Ханаанской, Господь Бог посчитал
достаточной причиной, чтобы
отказаться от
выполнения своего обещания.
Кстати говоря, когда обещал, то не ставил условий, не говорил: " если будете роптать - не приведу вас в землю Ханаанскую, а оставлю пожизненно бродить по пустыне". Может они-бы тогда и вообще не вышли из Египта ?
Забываешь, что они бежали из Египта от геноцида и беззаконного рабства. Это ж был первый холокост. Только растянутый во времени.
Насчет условий - вообще весело.
Я вам сделаю великое благо, но если кто посмеет отказаться, то я вас...
Ты просто не чувствуешь ситуации. Взаимоотношения с Богом - это не протокол и инструкция, а любовь и брак. Что Писание сто раз подтверждает.
Поэтому и ситуация выглядит не так, как ты ее видишь.
Это как если бы Джульетта перед бракосочетанием с Ромео начала ныть и ругаться:
- И зачем я с тобой только связалась?! Жила бы спокойно с родителями или вышла бы счастливо замуж за Париса... А с тобой - одни напряги и опасности...!
Я лучше вернусь в дом Капулетти, все меньше будет крови и ссор...Логично ведь. Но сколько в этом любви?
Что это был бы за брак, когда трещина через отношения прошла в решающий момент.
Так и с Богом в ЛЮБОЙ ситуации. Как с мужем, на честных и ясных отношениях. Любое недоверие и грязь мешают духу и разрушают.
Каким образом евреи смогли овладеть Землей с такими сильными народами?
Да так же, как и вышли из Египта и перешли море.
Духом Бога и чудом.
А какой там дух и чудо в таких отношениях с Гарантом исполнения Клятвы?
Никакого. Потому и "завернул" Он их. (Исполнив их же желание, между прочим)
Цитата:
Но как-бы там не было, налицо обещание и отказ от него.
Ну да. И отказ именно иудейской стороны. На который последовало согласие Свыше.
Цитата:
Поэтому через 9 глав после отказа от обещания появление этого стиха в Библии выглядит насмешкой:
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?(Чис.23:19)
Да нисколько.
Народ может отказываться и предавать доверие. Он может забыть
свои клятвы на Синае.
Цитата:
...Итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля,
... И весь народ отвечал единогласно, говоря: всё, что сказал Господь, исполним и будем послушны.
Но Бог все равно исполняет клятву. Не насилуя, заметь.
Отцы отказались? - Добро. Насильно пихать и уговаривать невозможно.
Дети унаследуют. Клятва - непреложна.
Цитата:
Думаю, ни о каком вдохновлении свыше не может быть и речи..
Еще как может.
Просто обо всем в Библии необходимо говорить не душевно, а духовно.
Она и сама этого от читающего просит.
Только кто слышит?