Illidan писал(а):
Энвер Пертая писал(а):
На Иова 1:4 СИ парируют - а были ли сыновья Иова верными Богу?

Есть таки более точное парирование: собирались они не раз в году, а еженедельно ("круг пиршественных дней"), поскольку братов было ровно 7. Поэтому у каждого брата был свой день - сегодня пьянствуем у Мойши, завтра у Абрама, а послезавтра - у Йоси
И так по круговой. Как говорицца, были бы дэнги, а повод найдецца.

бедные их сестры, при таком то объяснении...
4 Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в
свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
(Иов.1:4)
и как это объяснение увязать с
1 После того открыл Иов уста свои и проклял
день свой.
2 И начал Иов и сказал:
3 погибни
день, в который я родился, и ночь, в которую сказано: зачался человек!
(Иов.3:1-3)
А по сути, праздновать или не праздновать – личное дело каждого человека. Тут пример Иова чем интересен? Как раз его переживанием о том, все ли было благопристойно на этих самых днях пиршества.
5 Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал [за ними] и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их. Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все [такие] дни.
(Иов.1:5)
Почему то афтер JW мы с радостью находим разрешение праздновать ДР, но иногда забываем, что эта запись в книге Иова не о том, что праздновать есть гуд, а о том, что хорошо когда при праздновании не хулится Бог даже в сердце, когда не совершается греха.
Я думаю, что большинство СИ с которыми я общаюсь вряд ли бы при праздновании ДР в кругу СИ напились бы, стали бы славить именинника как Бога (хуля Бога) или еще как-нибудь согрешили.
Лично меня больше всего убеждает в том, что ДР существовал во времена Христа и в том, что в нем (в самом ДР) ничего плохого как в празднике не было тот факт, что ДР упомянут в Писании без негативного оттенка относительно самого праздника. Плох был не сам ДР, а то как его отметил Ирод. Такой человек как Ирод юбилей свадьбы с Иродиадой мог бы отметить еще круче.
Наверное, любой нейтральный народный (языческий) праздник кроме откровенно разгульного (типа Бразильского Карнавала, Пивного Фестиваля и т.п.) можно отметить благопристойно и чинно, не обижая неверующих родственников своим чванством. Проблема в том, что руководители СИ видят в своей пастве не взрослых христиан, а младенцев не умеющих отличать правой руки от левой, которым нужно разжевывать все на уровне «можно – нельзя».