Текущее время: Ср июл 01, 2026 4:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Монашество - это лжеучение
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 11:53 pm 

Kudasov писал(а):
Адам с Евой не долго ходили голыми - Бог их одел.
После некоторых событий одел, а не сразу. Например, Адам - самый совершенный человек, - сошел с ума после грехопадения и начал от Бога прятаться под кустом.
Kudasov писал(а):
Неужели их вера была так слаба, что они боялись каких ветерочков?
Не думаю, что слаба. Слабых в вере не канонизируют (т.е. Церковь не говорит - это канон, норма поведения, поступайте также).
Kudasov писал(а):
Конечно, легко оставаться праведным, когда нет искушений.
Правильно. И зачем искать искушения на свою голову? Только надо учесть, что в древности пустыня считалась обителью дьявола. А монахи шли в пустыню. Хотя бы из этого можно сделать вывод, что искушения были.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 7:40 am 

Тогда, согласно этой логике, что пустыня место дьявола считалась, нужно наоборот сегодня выходить в мир из монастырей, потому что сегодняшний мир - это место дьявола.

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 11:36 am 

Kudasov писал(а):
Тогда, согласно этой логике, что пустыня место дьявола считалась, нужно наоборот сегодня выходить в мир из монастырей, потому что сегодняшний мир - это место дьявола.
В первую очередь монахи должны молиться. Потом уже можно заниматься общественными и социальными вопросами, писать книги, отвечать на вопросы мирских и неправославных, появляться на людях. Что они и делают, собственно, время от времени.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 1:53 pm 

Цитата:
Опыт Церкви - это не только Розанов. Есть признанные святые брачные, есть святые безбрачные, и не особенно от семейного положения это зависит - святость.

""Брак и семья
Агиографический образ и историческая реальность семейной жизни в Русской Православной Церкви
Митрофанов Георгий, прот.
Как историк, я вынужден говорить не столько об идеалах, сколько об исторической реальности, в которой идеалы, как правило, не реализуются даже в малой степени.

К сожалению, наша агиография, на которой воспитывались поколения русских православных христиан, не дает нам идеала семьи. Понятно, что большая часть наших святых - это святители, преподобные, мученики, канонизация которых связана отнюдь не с их семейной жизнью, а с их мученической смертью.

Если обратиться к нашим святым женам, то здесь мы обнаруживаем очень выразительные особенности. Прежде всего, мы должны констатировать, что святых христианок в наших святцах ничтожно мало. И это не могло оказаться случайным. Мы можем рассматривать разные этапы канонизации святых: когда-то канонизовали очень много, когда-то мало (как в синодальный период, когда почти за два века произошло всего лишь пять канонизаций до царствования императора Николая II). И, тем не менее, святым женам места практически не находилось. А когда их все-таки канонизовали, то мы обнаруживаем тенденции, свидетельствующие, что даже среди прославленных святых христианок, женщин, которые посвятили себя семейной жизни, у нас в святцах нет. Это при том, что тема семьи для женщины более значима, чем для мужчины, просто потому, что в традиционной патриархальной семье вплоть до XX века женщина играла определяющую роль. Для нее жизнь сводилась прежде всего к семейной жизни, если она не была монахиней.

Стоит мне назвать имена хотя бы Евфросинии Полоцкой, Евфросинии Суздальской, мы сразу вспомним святых монахинь. В их житиях подчеркивается их нежелание вступать в брак, их отторжение от семьи. Что касается блаженной Ксении Петербургской, то ее святость, вроде бы отчасти связанная с браком, начинается со смертью мужа. Кончина супруга стимулирует ее духовное служение. Складывается впечатление, что в семье она не могла проявить себя должным образом.

Пожалуй, единственным исключением из этого списка является Иулиания Лазаревская. БОльшая часть жизни ее прошла в семье. Но что мы видим в ее житии? Видим внутреннее тяготение семьей, несмотря на наличие детей; радость, что ее муж, неся дворянскую службу часто на окраинах России, годами отсутствует дома. А мечтает она только об одном - о служении людям (не столько детям, сколько людям). И вся ее семейная жизнь проходит в своеобразном игнорировании мужа, не скажу в пренебрежении детьми, но в обращенности даже не столько на детей, сколько на страждущих, болящих, скорбящих, которым она всячески помогает. И, когда, наконец, она овдовела, перед ней как будто только и открывается подлинная возможность реализовать свои духовные таланты - не поступив в монастырь, но живя в миру как подлинная монахиня. Именно на ее житие я предложил бы обратить особое внимание. Оно как раз подчеркивает, что у поколения наших агиографов, а значит в целом и у нашей Церкви (потому что агиографы, как правило, чутко реагировали на умонастроения церковного народа), идеал святой женщины не связывался с семьей. То же, впрочем, можно сказать и о святых христианах-мужах. Вполне конкретное ощущение профанности семьи и сакральности монашества переживалось на Руси всеми, в том числе даже семейными людьми. И так продолжалось веками.""

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 2:44 pm 

Valdemarus, и что ты этим хочешь доказать?
Прот. Георгий весьма здравые вещи говорит, и вполне правильные выводы делает - мы монашество на Руси получили в готовом виде из Византии, уж какое оно там было...

Если ты не понимаешь людей, которые выбрали безбрачный путь Христа ради, так и напиши об этом. Да, не все христиане и не всегда женились и замуж выходили. Не вижу в этом ничего "ложного" или "извращенного". Напротив, в Св. Писании и в истории церкви мы часто находим примеры святой жизни именно у таких людей, и преимущественно - в Новом завете, среди миссионеров и проповедников. А твоё желание всех переженить и замуж выдать (чтобы было им щастье) - вполне ветхозаветное, а местами и языческое. Впрочем, у протестантов часто встречается этакая "гремучая смесь" из всех заветов вместе, я не раз это замечала...

См. выше я писала о монашестве и иночестве, а именно - что монашество лишь один из вариантов особой ПРОТИВО-естественной (иной) христианской жизни. Ведь жизнь христиан в этом мире - ВЫШЕ естества падшего человека, поэтому и встречает в мире и среди людей неверующих такое сопротивление.

СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 4:53 pm 

АНВ, проблема не в фактическом выборе кем-то безбрачия. Да и монахов раз-два и обчелся. А проблема в том, что это меньшинство задаёт погоду для большинства, называя брачный путь худшим, извращая представления о браке, о сексе (ведь в ПЦ даже в браке секс - "БЛУДНАЯ (!!!) страсть".) Неудивительно, что при таком подходе, любой кто осмелится возразить или написать об этом книгу (о положительном религиозном значении секса) - автоматически получает ярлык "разложившийся развращенный язычествующий вятхозаветный блудолюбивый (!!!) протестант". Всё закономерно.

СообщениеДобавлено: Ср июн 09, 2010 5:01 pm 

Цитата:
А твоё желание всех переженить и замуж выдать (чтобы было им щастье) - вполне ветхозаветное, а местами и языческое.

Наконец-то прозвучало слово "языческое". Розанов тем для меня и ценен, что обратил внимание, что "желание на всех целибат наложить(чтобы было им счастье)" - более ЯЗЫЧЕСКОЕ.

Цитата:
Впрочем, у протестантов часто встречается этакая "гремучая смесь" из всех заветов вместе, я не раз это замечала...

Я давно заметил, что православные, как ОСБ, из ВЗ любую нужную цитату до небес вознесут, а неудобную в упор не желают видеть. Когда удобно - так завет же Ветхий, когда неудобно - так Ветхий же не утратил значения!

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 10:53 am 

Valdemarus писал(а):
АНВ, проблема не в фактическом выборе кем-то безбрачия. Да и монахов раз-два и обчелся. А проблема в том, что это меньшинство задаёт погоду для большинства, называя брачный путь худшим, извращая представления о браке, о сексе

Так было и так будет всегда: именно меньшинство, желающее жить по Евангелию, задаёт погоду для большинства. Как бы тебе иного не хотелось...

Цитата:
(ведь в ПЦ даже в браке секс - "БЛУДНАЯ (!!!) страсть".)

Бу-га-га... Я в браке много лет и ни разу, ни один священник или монах даже не намекнул мне на это... Какая-то "нестыковочка" между твоей "книжной" ПЦ и моей, реальной.

Цитата:
Неудивительно, что при таком подходе, любой кто осмелится возразить или написать об этом книгу (о положительном религиозном значении секса) - автоматически получает ярлык "разложившийся развращенный язычествующий вятхозаветный блудолюбивый (!!!) протестант". Всё закономерно.

И где ты ярлык увидел? Между прочим, не стоит мои слова перевирать, вот этого "разложившийся развращенный язычествующий вятхозаветный блудолюбивый (!!!) протестант" я не говорила. Советую больше мне свои слова не приписывать...

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 11:00 am 

Valdemarus писал(а):
Цитата:
А твоё желание всех переженить и замуж выдать (чтобы было им щастье) - вполне ветхозаветное, а местами и языческое.

Наконец-то прозвучало слово "языческое". Розанов тем для меня и ценен, что обратил внимание, что "желание на всех целибат наложить(чтобы было им счастье)" - более ЯЗЫЧЕСКОЕ.

Я знаю, что писал Розанов, и его позиция мне понятна. Знаю я и те пороки и изващения церковной жизни, которые его подвигли писать это всё. Ты мне Розановым "глаза не откроешь"... :lol:
В язычестве есть и крайний аскетизм с умерщвлением плоти, и крайний разврат. Чести это язычеству не делает, потому что показывает его суть. Но язычество с трудом "выдавливается" из жизни христиан, если ты всерьёз боролся с язычеством в своей жизни, то понимаешь, о чем я говорю.
Христос избавляет человека от всех крайностей.
Цитата:
Цитата:
Впрочем, у протестантов часто встречается этакая "гремучая смесь" из всех заветов вместе, я не раз это замечала...

Я давно заметил, что православные, как ОСБ, из ВЗ любую нужную цитату до небес вознесут, а неудобную в упор не желают видеть. Когда удобно - так завет же Ветхий, когда неудобно - так Ветхий же не утратил значения!

А что, я это оспариваю что ли? Он в "снятом" виде присутствует в Новом. Но не в Ветхом завете живут христиане.

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 1:45 pm 
ANV, дорогая, меня, извини за оффтоп, мучает такой вот вопрос — насколько соответствует действительности информация о том, что иерея из числа белого духовенства при хиротонии во епископа (которая сопровождается пострижением) РАЗВОДЯТ со своей женой и также постригают её в монахини? И если это присутствует, то как сие согласуется с заповедью Господа о разводе и его единственно возможной причине?

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 2:14 pm 

Illidan писал(а):
ANV, дорогая, меня, извини за оффтоп, мучает такой вот вопрос — насколько соответствует действительности информация о том, что иерея из числа белого духовенства при хиротонии во епископа (которая сопровождается пострижением) РАЗВОДЯТ со своей женой

Если он не вдовец, то - развод по согласию с женой. Это частный случай более общего - развода при взаимном желании монашеской жизни.
Цитата:
и также постригают её в монахини?

:shock: Не слышала о таком сейчас... Раньше бывало такое.
Т.с. "симметричное" решение вопроса... Царь Иван Грозный злоупотреблял: жена не нравилась - в монахини её! А сам на другой женился.
Цитата:
как сие согласуется с заповедью Господа о разводе и его единственно возможной причине?

Нормально согласуется.

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 3:24 pm 
ANV писал(а):
Illidan писал(а):
ANV, дорогая, меня, извини за оффтоп, мучает такой вот вопрос — насколько соответствует действительности информация о том, что иерея из числа белого духовенства при хиротонии во епископа (которая сопровождается пострижением) РАЗВОДЯТ со своей женой

Если он не вдовец, то - развод по согласию с женой. Это частный случай более общего - развода при взаимном желании монашеской жизни.
Цитата:

Т.с. "симметричное" решение вопроса... Царь Иван Грозный злоупотреблял: жена не нравилась - в монахини её! А сам на другой женился.
Цитата:
как сие согласуется с заповедью Господа о разводе и его единственно возможной причине?

Нормально согласуется.

Одна-а-а-а-ако....
А на что ссылаются в таком случае господа святые отцы?
Знаете, ИМХО, конечно, но уж больно это смахивает на учение человеческое! В своё время ученики Христа были поражены строгостью Господа в отношении обязанностей человека к жене - а здесь налицо такое противоречие, что я просто в ауте!..

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 6:01 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
Illidan писал(а):

Цитата:

Цитата:

Нормально согласуется.

Одна-а-а-а-ако....
А на что ссылаются в таком случае господа святые отцы?
Знаете, ИМХО, конечно, но уж больно это смахивает на учение человеческое! В своё время ученики Христа были поражены строгостью Господа в отношении обязанностей человека к жене - а здесь налицо такое противоречие, что я просто в ауте!..

В ауте, в ауте... :?
А что поделать-то? Если именно в таком виде до нас устройство церковное вместе с монашеством дошло из Византии?
Известны в церкви и другие формы иночества, и возможно, что они монашество "потеснят". Недавно, к примеру, читала о "монашестве в миру" вот здесь - http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=996 ... 700&page=1

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 8:22 pm 
ANV писал(а):
А что поделать-то? Если именно в таком виде до нас устройство церковное вместе с монашеством дошло из Византии?

Как это чего?
Собор таки собирать, если не вселенский, то как минимум поместный, и разбираться с соответствием византийского благолепия учению апостольскому. Я, конешно, не ас в вашем каноническом праве, но, думаю, что поместный собор вправе пересмотреть этот, мягко говоря, "нетеократический" :D пунктик. И дозволить белому духовенству не толькор не разводиться ради такой "великой цели", но и женатым иереям претендовать на архиерейство, не разрушая собственной семьи. В конце концов, чем они стали хуже иереев и архиереев Древнего Израиля?

СообщениеДобавлено: Пн июн 14, 2010 8:31 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):

Как это чего?
Собор таки собирать, если не вселенский, то как минимум поместный, и разбираться с соответствием византийского благолепия учению апостольскому. Я, конешно, не ас в вашем каноническом праве, но, думаю, что поместный собор вправе пересмотреть этот, мягко говоря, "нетеократический" :D пунктик. И дозволить белому духовенству не толькор не разводиться ради такой "великой цели", но и женатым иереям претендовать на архиерейство, не разрушая собственной семьи. В конце концов, чем они стали хуже иереев и архиереев Древнего Израиля?

Ох, Илли, твоими бы устами да мёд пить... :yes:

У нас поместный собор сейчас даже не планируется...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа