Симпл писал(а):
ANV, я как-то писал, что:
Цитата:
Кроме того, заметьте, никто здесь не защищает интересов какой-то определенной церкви, кроме ... Догадались? Правильно.
На что вы ответили:
Цитата:
Да, и ничего зазорного в этом НЕ ВИЖУ! Мой принцип тут именно защищать своё, а не ругать чужое... И, скажите на милость, чем это так плохо, если это нормальная реакция на предубеждения и незнание?
Все верно.
Но есть тут одна тонкость.
А заключается она в том, что, если большинство участников этого форума не принадлежат ни к какой конфессии, то
вы участвуете здесь именно как представитель православия. И поэтому, в любом случае, вы будуте действовать как его (православия) защитник. (конечно, иногда вы действительно можете написать что-то, типа, "поменьше бы роскоши" и т.п. Но это "капля в море")
А так как вы довольно грамотный и начитанный человек, то вам не составит труда привести аргументы в защиту на любой вопрос. Так же, кстати, как это делают СИ во время проповеди. Они могут ответить фактически на любой вопрос. Только вот КАК ответить.
Вы "несвободны" в том отношении, что ваши ответы могут находиться только в рамках точки зрения ПЦ (ну, или чуть-чуть отклоняться в мелочах).
А форумчане, нигде "не состоящие", вольны менять свою точку зрения при наличии для этого причин. Их не сдерживает "чувство долга и патриотизм" по отношению к их религии.
И ваш последний пост подтвердил (лично для меня) мое мнение.
Понимаете, Симпл, я свободно нахожусь в ПЦ, меня никто там не держит и не уговаривает остаться, не запугивает адскими муками и Армагеддоном, если вздумаю уйти. А свобода, как и любовь, связана с ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ. Если я свободно выбираю ПЦ,
причем делаю это постоянно, ежедневно, то на это у меня есть свои причины. Аргументы, которые я привожу - это МОИ ЛИЧНЫЕ аргументы, а не выписки из катехизиса... Я всё подвергаю сомнению, я всё испытываю, я всё проверяю практикой - оттого и могу что-то сказать определенно...
Ваше мнение о "рамках точки зрения ПЦ" не верно! Потому что:
а) их мало, насколько действительно мало - вы даже представить себе не можете...
б) вы этих рамок не знаете...
Они внутри меня, а не вовне. Я не думаю, стуча по клаве: "ах, как бы мне не выйти из рамок! ах, как бы мне не потерять чувство долга! ах, про патриотизм бы не забыть!" и т.д...
Цитата:
Цитата:
Богослужения, праздники, монастыри и т.д. - это КАК РАЗ и есть признаки историчности Церкви. В тех же самых обрядах и богослужениях отражается вся наша история, и Священная, и церковная...
Выходит, что по важности первое место занимает именно ИСТОРИЯ. Не важно,
НУЖНЫ ЛИ для поклонения Богу "в духе и истине" все эти богослужения, обряды и т.п.[/b] - главное, что в них "отражается вся наша история, и Священная, и церковная..." (последняя фраза, как правило, произносится с гордостью).
В прошлом можно было все что угодно натворить и придумать, и потом оправдаться историей. Чудненько!
Так что прикрываться историей, ИМХО, - не аргумент.
Нет, не сама история, а жизнь христиан в истории, и продолжающаяся История Спасения, и то, что мы в ней участвуем...
Цитата:
Цитата:
Вы что-нибудь читали по истории чинов таинств или по литургике? Очень интересное чтение!
ANV, был у меня период жизни, когда я достаточно начитался всего этого.
Я не спорю, что многие "чины таинств" и обряды символизируют определнные библейские моменты и т.п. И что для кого-то это может быть "довольно интересным чтением" (как и для кого-то фантастика и детективы - кому что нравится).
Но я считаю все это
УСЛОЖНЕНИЕМ того, что на самом деле просто. Симпл! Дело вовсе не в "библейских моментах"! А в жизни самой Церкви! История
меняющихся форм этой жизни при неизменной сути как раз и показывает, что Церковь обновляется Духом Святым. Я ведь не зря спросила вас не читали вы про историю таинств и богослужений... Тот, кто хочет увидеть в этой истории лишь бессмысленное нагромождение форм - тот именно их и увидит... А кто видит иное...
Цитата:
Если у меня есть мама, то для обращения к ней я не буду использовать заумных обрядов, специальных обращений ("молитвенников"), говорить "мама прости" 40 раз подряд (если что-то натворил) и т.п. А ведь можно было бы понапридумывать. И довольно интересных. А после, когда это продолжалось бы годами, то можно было бы и "гордиться своей историей".
Только вот нужно ли это бы было самой маме? И полезно ли мне?
Ведь она со мной. И я могу обращаться к ней ПРОСТО ТАК, без "излишеств".
А ведь Бог тоже "с нами". И не случайно он называется "Отцом", а не просто каким-то "далеким, суровым Богом". Он все видит и слышит. И для обращения к нему не нужны все эти ритуалы (особенно в свете Деяний 17 гл, где говорится, что Он "не требует служения рук человечесвких, как бы имеющий в чем-либо нужду")
Неужели вы и в самом деле думаете, что все православные обращаются к Богу ТОЛЬКО по-молитвослову или обряду??? К "далекому, суровому Богу"???
Да-а-а... Вот от таких предрассудков и приходится тут "отбиваться"...
Цитата:
Так что, дело не в том, насколько интересны обряды, какова их история и что они символизируют. А дело в том, нужно ли все это - Богу и людям.
Ведь критерием проверки нужности или ненужности является вопрос: ЗАЧЕМ, и КОМУ ЭТО НУЖНО.
А "интересными и увлекательными" могут быть и абсолютно бесполезные вещи, забирающие кучу времени, сил (и денег, уж извините).
Ни при чем интересность...
Обряды были, есть и будут ВСЕГДА! Потому что мы, люди, не можем жить без выражения нашей веры, мы не можем НИКАК её не выражать, собираясь вместе для молитвы...
Посмотрите, ради интереса, где-нибудь в источниках, как в первом веке молились те же апостолы и их ученики, что они делали при молитве, по какому чину у них проходили благодарственные трапезы, что делал там старший, почему им нужно было ждать друг друга перед началом, зачем им нужно было погружаться в воду при крещении и помазывать маслом больных?
Цитата:
Именно поэтому в 1-м веке было все проще, и именно этим (в том числе) христианство отличается от эры "ритуального Закона".
Я не случайно привел сравнение с мамой. Бог называется "Отцом", что делает Его более "близким" для нас, чем Он был, скажем, для израильтян.
А ПЦ своей обрядовой системой настолько все усложнила, что, по сути, это стало похожим на ВЗ (разве только, что жертвы не приносятся, да употребляются символы НЗ). И прикрывание историей ничего не меняет.

Это классический полемический ход: "Де, "ветхозаветные вы, ритуальные...

А вот мы (вставьте нужное слово) - настоящие христиане и живем по Новому завету, по Духу Святому, во Христе и с Богом Отцом! А то, что было в мире до того, как наш пастор приехал в наш город и мы узнали от него истину - нас не касается!"...
Много раз слышала...
Грустно всё это... Иисус тоже "историей прикрывался", когда говорил про Авраама и Моисея и пророков?
Ладно, проехали...
Если хотите дальше поговорить "про историю" - лучше в новую тему, а то "невидимая церковь" уже распухла от офф-топа...
Цитата:
Я не буду отвечать на другие моменты из вашего поста.
Честно говоря, поднадоело. Вы все равно все "защитите". И не факт, что "верной аргементацией" - именно это меня и смущает.
Раз поднадоело - не презирайте того, чего не принимаете... хотя бы попытайтесь... И не будет у меня нужды вынимать свои "аргументы"...
Цитата:
У каждого есть право на свое мнение - пусть так и будет.
Аминь.
Цитата:
В любом случае, мне импонирует с вас то, что, в отличие от "традиционных православных" (так я их называю - которые считают себя таковыми только по причине походов в Церковь по выходным, да того, что живут в "Православной России"), ваша "православность" хоть на чем-то основана, вы можете аргументировать свои убеждения (и весьма неплохо

)
Спасибо за комплимент!
Аргументы мои - это побочный продукт моего свободного выбора...