Guru писал(а):
Неужели не жалко?
Наизусть что-ли выучил?
Нет, не жалко.
Я эти книги покупал, когда окончательно порвал с ОСБ, был интерес узнать, что да как там, про что нам говорили, что это вавилон великий и т.п.. (домосед помолчи плиз).
Да, было даже какое-то окрыление, когда впервые читал книги, столь отличные от абзацев СБ. Рождались какие-то новые вопросы, мысли боролись одна с другой, мировоззрение сотрясали удары... Ну а потом все начало происходить как после чтения книги Жить вечно - стали появляться позывы "надо же креститься, надо же начинать жить церковной жизнью" и т.д. И как-то подневольно меня понесло к ортодоксам. Потом были ушаты холодной воды, и в конце я прозрел.
Удалось взглянуть со стороны на себя, увидеть параллели с неофитством в СБ и заинтересованностью в пц...
Вообще вся эта литература ненаучная, в ней нет научного подхода, просто сидит автор и пишет мысли о том, чего сам до конца не понимает. Чем больше напустить тумана, тем вроде как духовнее книга. ВОзможно, он очень духовный человек, но попытки выразить ущербным нашим языком то, что он чувствует, ничего путного не создают. По многим фразам возникают вопросы, несостыковки и т.п.
В принципе, та же ерунда наблюдается и в науке, в той же квантовой физике, которую мало кто понимает, но книг пишут многие. Вообще у человека видимо есть потребность писать, и конца этим писанинам не видно. Тот же Афанасьев - ну писал человек, позывы у него такие были. Но столько тумана нагнано...
Оставил я себе только исторические книги по христианству, да и те, я думаю, это тоже туман. История столь давних веков это сплошные тенденциозные притягивания за уши дискретных случайных фактов, которые удалось "надыбать" автору.
У кого-то апостол Андрей в россию ходил к березкам, у кого-то он не ходил и т.п. Все держится на авторитете и регалиях заявляющего.
Ну и понятно, что книжки они книжками, время их читать, время уклоняться от чтения. Жизнь она обширнее этих книжек, хотя кому-то они могут быть полезны.
Поэтому и раздаю.