Текущее время: Пн сен 07, 2026 7:42 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Кому на pyкy ересь о Духе Святом
СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:23 am 

jwveter писал(а):
Иоанн писал(а):

Вот этот человек сказал, 17 марта:
Цитата:
В учение о Троице, как ни крути, а три Бога, являющиеся одним, единным Богом
Нормально, да?
.

Чудо ты Иоанн. Чем мое заявление, отличается от слов Афанасия?:

"подобно тому, как христианская истина побуждает нас признать каждую Ипостась Богом и Господом, так и кафолическая вера запрещает нам говорить, что существует три Бога, или три Господа".

Вот я и назвал каждую Ипостась по учению Троицы Богом и сказал, что эти три Ипостаси (Бога) являются единым Богом. А не Триадой Богов.

Ответь мне:
1) в Троице Ипостасей три, или одна?
2) Каждая Ипостась является Богом?
3) Сколько получается Ипостасей Богов в Боге Троица?

Ты модалист что ли? Считаешь что Бог проявляется в трех модусах - Ипостасях?

В модализме нет ипостасей в меру самостоятельных порождающих божественных величин — Богов, а просто проявления Одного (в трех различных ипостасях).

Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе, но имеющих вечное проявление — главный признак божественности.
Одно — Центр есть несамостоятельный результат соизмерения Трех

(в модализме — Центр есть единственная реальность).

Слушай, Домосед, уберу-ка я тебя из игнора. А то что-то ты совсем левое людям рассказываешь.

Вот ты пишешь:

Домосед писал(а):
Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе

Домосед, и это называется — ты разобрался с тринитаризмом? Повесь на стену, на большом плакате:
Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие писал(а):
...Например, догмат о Пресвятой Троице начинает переживаться человеком как откровение о Божественной любви, о любви как основополагающем и единственно верном отношении между людьми, потому что как в Боге суть три Лица в единстве природы и т.д.
...
Божественная природа есть как бы море Сущности, неопределенное и бесконечное простирающееся за пределы всякого понятия о времени и природе
...
Формулировка: Бог есть един по существу, но троичен в лицах: Отец, Сын и Святых Дух, Троица единосущная и нераздельная.

Символ веры писал(а):
«И в Господа Иисуса Христа, Сына Божия, единородного, … единосущного Отцу»

Ты же утверждаешь, что:
«Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе»

Сущность у Них — одна.

Не вводи людей в заблуждение. Сколько раз тебе говорил: читай догматическое богословие.

Домосед писал(а):
Вот я и назвал каждую Ипостась по учению Троицы Богом и сказал, что эти три Ипостаси (Бога) являются единым Богом

Нагло врешь! Ты сказал четко и ясно: «три Бога», а не три Ипостаси. Вот дословно твоя цитата:
Домосед писал(а):
В учение о Троице, как ни крути, а три Бога, являющиеся одним, единным Богом

Сейчас ты снова выкручиваешься. Что ты сделал? Ты вставил слово «Ипостась» в скобки. И говоришь, что так и былО.

Вот твой ответ ANV, в том же ключе - троебожии:
Домосед писал(а):
Ты согласна что Троица, по сути, гораздо ближе к триаде богов (троебожию), чем к однобожию?

Вот твои же слова:
Домосед писал(а):
2) другие что три бога, совершенно различные, безначальные, всегда существующие вместе. (тринитарии)

Видишь, что ты назвал верованиями тринитариев?

Три Бога и три Ипостаси — это две большие разницы.

И нечего на Афанасия ссылаться. Это у вас там Бог есть Бог только потому, что он всемогущий демон. Под словом «Бог» мы понимаем и саму Божественную Сущность, а не только личность. Запомни это, когда Богов считать будешь в следующий раз. Я тебе уже это говорил.

Во перл, а?
«Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе»
Мощь и величие мысли Домоседа! Или это не твои мысли?

Ага, нашел:
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0226/002a/02260007.htm

Шутник тот автор! Ты хоть посмотрел, что он пишет?

Еще раз в уши всем говорю: Домосед, читай НАШЕ догматическое богословие, а не гугловские ссылки первые попавшиеся и не позорься.

Весь, блин, обеденный перерыв на тебя извел. А мне еще в огород после работы.

УЧИСЬ, СТУДЕНТ!

Хотя это мне надо у тебя поучиться выкручиваться из паршивых ситуаций. Достойная школа в ОСБ.

Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва (Иак.2:26)
жми: 1 2 3 4 5

Последний раз редактировалось Иоанн Ср май 26, 2010 12:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:29 am 

Не только Nooss'у.
Nooss писал(а):
прикольные размышления :mrgreen:
Я уже начинаю считать, что Святой Дух не есть сила Бога, но есть то, что дает силу. Например совершать чудеса.

Значит, сущность?
Цитата:
Но! Святой Дух не есть личность!

Это я навязывать и не стану, поскольку это уже дело самого человека.
Цитата:
А что это? Как это описать? Одному Богу известно. :prankster:

Тут соглашусь.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:32 am 

Константин писал(а):
У Отца есть имя ...
У Сына есть имя ...
А где имя у Святого Духа ???

Вы подразумеваете, что Иегова - имя Отца? А те, кто верит в триединство Бога, относят это имя к Единому Богу (во всех трех ипостасях).

Цитата:
И он это что или кто ???

Когда "Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь", Он был "кем-то" или "чем-то" - как думаете?

Цитата:
Уверен , Бог не имел ввиду , что Он - Троица ...
В противном случае обязательно бы сказал об этом ...

А Он и сказал - повелев крестить "во имя Отца и Сына и Святого Духа" (а не во имя Иисуса Христа, к примеру). Кстати к вопросу об "имени Святого Духа" это "ВО ИМЯ" тоже относится.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:37 am 

Константин писал(а):
Одному из таких рыбаков , которому было непонятно , Иисус доверил церковь, а он ничего о троице не говорил ...
А точнее: не писал в паре дошедших до нас его писем. Говорить Иисус мог, а Петр ответил бы: "Иду удить рыбу".

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:40 am 

jwveter писал(а):
Естественно в игноре. Я ведь уличил тебя в ереси модализма.

Придется ведь тебе публично признаться, что долгое время отстаивал не догмат Троицы, а тринитарную ересь модализма осужденную православием.

А ты признавать свои ошибки не умеешь. Будешь или до конца отпираться, или прятаться.

Убрал я тебя из игнора. Флудить так флудить!

Домосед писал(а):
Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе

:shocked: :shocked: :shocked:

:black: РЖУНИМАГУ! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Уличил он меня в модализме. :alol: :alol: :alol:

Это еще кто кого уличил! Ты меня или я тебя в полном невежестве.
Домосед писал(а):

Слов нет - один ржач!

А народ и уши развесил, хвалебные песни распевая Домоседу.

Специалист хренов. Надо эту цитату запомнить и людям показывать, как бородатую женщину.

РАЗЛИЧНЫХ! ПО! СВОЕЙ! ПРИРОДЕ! :alol: :alol: :alol:

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:43 am 

Иоанн писал(а):
Прям молитвочтение поместноцерковников :mrgreen:

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 11:44 am 

Старший Брат писал(а):
Иоанн писал(а):
Прям молитвочтение поместноцерковников :mrgreen:

:alol: :alol: :alol:
Я до сих пор пацталом!!!

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:01 pm 

SW_Николай писал(а):
Контекст главы - перечисление нравственных требований, которым должны удовлетворять священнослужители. Если Ап. Павел говорил о уничтожении Церкви как видимой общины верующих, то выходит все наставления (в т.ч. и про отступничество) он давал, осознавая их бессмысленность и тщетность. Нелепица какая-то получается.

Вот именно - ДОЛЖНЫ, а не удовлетворяли по факту. Никакой нелепицы.
Что осозновал Павел может пояснить только он сам. Я же выскажу свое имхо, в чем здесь, как мне кажется, дело.
Павел, увы, нарушил заповедь Господа, которая требует не называть себе никого наставником, учителем, Отцем и т.д. Заметьте, что эти заповеди из 23 гл Матфея не требуют толкований, как не требует толкований заповедь "не кради", например. Они достаточно недвусмысленны.

Многое, чему учил Иисус тогда ученики не могли вместить (Иоан.16:12). Павел, выросший и воспитанный в иудейской системе с его иерархией, видимо, считал, что если иерархия будет хорошая, правильная, удовлетворяющая всем требованиям высокой морали, то все ок! Поэтому и создал епископат - надзирателей иерархов.
Хотя Иисус нигде даже не намеком не учил, что должна быть какая-то система иерархии, напротив, он всячески показывал, что так бывает у людей, а "у вас да не будет так!" (Матф.20:26)

Господь не стал вмешиваться, а просто (видимо в откровении, которые Павел часто имел от Господа) открыл ему к чему приведет иерархическая система - волкам и лжепророкам.
Кстати и Петру было это открыто:

2Пет.2:2 И многие последуют их разврату, и через них путь
истины будет в поношении.

Понимаете, путь истины БУДЕТ в поношении!! Думаете нелепица? Никакой нелепицы. Нарушены заповеди Господа, вот и результат. Все понятно. Но на то время иначе они поступить не могли. И никто не мог. Требовалось время, чтобы увидеть на опыте, к чему приводит человеческая власть, даже самая пресамая хорошая.
И сейчас, после 2000 лет, уже ясно к чему приводит человеческая иерархическая религиозная система из каких бы лучших побуждений она не строилась.

SW_Николай писал(а):
Церковь врата адовы не одолеют, т.к. в ней всегда незримо присутствует ее глава - Христос. Она сама есть истинно тело Христово. Как может человек разрушить то, что Богом создано? Исчезновение Церкви противоречило бы принципам Завета, и делало бы Библию бессмысленной книгой.

Это верно. Не одолеют. Пшеница всегда была во всех церквях в рассеянном виде между плевелами. И плевелы НИКОГДА не одолеют до конца пшеницу.

SW_Николай писал(а):
Почему Вы считаете, что это мешает быть столпом и утверждением истины? Израилю ведь не мешало быть избранным.

Плевелы не убивают истину, они ее ЗАГОРАЖИВАЮТ. Пока.
Чтобы увидеть этот СТОЛП ИСТИНЫ, не достаточно слепо довериться каким-нибудь религиозным вождям, поведясь просто на их красивые речи, будь то ПЦ, КЦ или протестанты всяких мастей. Надо проявить проницательность. Уметь различать духов, от Бога ли они (1Иоан.4:1).

SW_Николай писал(а):
Кого и от кого отделит? В чем тогда смысл христиантсва заключается, если все равно во что и как верить? Как мне понять что надо сделать, чтобы быть с Богом, а не в числе "плевел"?

Что значит, кого и от кого отделит? Вы меня удивляете, Николай. Неужели не читали в Евангелиях:

Матф.25:32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь
отделяет овец от козлов;

Почитайте до конца эту главу. Там все написано кто и кого и как будет отделять.

SW_Николай писал(а):
НАдо понимать, Ап. Павел - сектант? Он-то себя именует не иначе как учителем язычников. И подобные цитаты:

Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
(1Кор.4:15)

Т.о. Вы авторитетность текстов НЗ ставите под сомнение в угоду своим взглядам, если я правильно понял?

Не авторитетность текстов НЗ, а авторитетность слов конкретных людей, и не в угоду своим взглядам, а в угоду заповеди Господа, которую я уже приводил из Матф 23:

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос.

Вы правы, некоторые заявления Павла нарушают эти заповеди, при всем моем уважении к нему. Зато в других вещах Павел был верен. Никто не идеален.
Сектантский взгляд на Писания как раз и состоит в слепой абсолютизации вырванных цитат вместо анализа слов и поступков живых людей, коим был и Павел.

SW_Николай писал(а):
Ключевая посылка здесь: Игнат - столп и утверждение истины, его опыт и взгляды априори верны и полны. Следовательно, что непонятно недоступно разумению Игната заведомо объявляется чел. выдумками, сектантством и т.п. Казалось бы здесь уместно задаться вопросом: а почему 2000 лет для не менее умных и искренних верующих были важными вещи, которые мне представляются ненужными и бессмысленными. В чем они видели суть христианской веры? Может, у них иной опыт, которому я не причастен? И т.д.

А вот ёрничать совсем не обязательно. См. мою подпись: ИМХО ИМХО. Хотел написать 150 раз, но места мало. Если вы считаете, что до полной глубины и до самого конца разобрались в сущности Святого Духа - я вас поздравляю! У меня как-то не получилось.

И дело здесь не в том, что в 1-м веке и позднее люди были глупее меня. У них просто не было этого 2000-летнего ОПЫТА! Но сейчас у нас есть 2000-летний ОПЫТ с его ++ и --. И вот глупость как раз не делать из этого опыта (включая новейшие течения, как то ОСБ и прочее) никаких выводов.

Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что суть христианской веры в признании толкований Святого Духа, как части Троицы и вера во все предания богословов.
Суть христианской веры - в 2-х известных заповедях Христовых. Все.
Убежден, что таких, кто исполнял эти заповеди, было и есть немало. А вот сектантство есть иерархическая система, которая наворачивает на эти простые и ясные учения Христа кучу толкований и догматов, и всякого, кто им не доверяет, называет еретиком и предает анафеме.

SW_Николай писал(а):
А Вы одним росчерком клавиатуры отправили всех инакомыслящих в психушку (образно говоря). Это не сектантство? Вы видите, что Ваши рассуждения ведут в тупик, следовательно нужно бы предположить, что они основаны на ложных
предпосылках, неполной информации и т.д. Иначе Вы идеально вписываетесь в собственное определение сектантства/фанатизма.

Никто никого никуда не отправлял. Фразёрство - не лучший аргумент.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:27 pm 

Домосед писал(а):
Тринитаризм — наличие самостоятельных Трех субстанций, различных по своей Природе, но имеющих вечное проявление — главный признак божественности.
Одно — Центр есть несамостоятельный результат соизмерения Трех

(в модализме — Центр есть единственная реальность).

А вот тебе Афанасий Великий. Почитай, Домосед. Его, Афанасия почитай, а не гугл:

Афанасий Великий. На ариан. Слово первое. писал(а):
Вот с дерзновением из Божественных Писаний предлагаем о благочестивой вере, и как бы на свещник поставляем светильник, говоря: истинный по естеству и преискрениий Отчий Сын, собственно принадлежащий Отчей сущности, единородная Премудрость, истинное и единственное Божие Слово есть Он; не тварь, не произведение, но собственное рождение Отчей сущности. Посему, Он истинный Бог, как единосущный истинному Отцу. Все же прочие, как сказал: Я сказал: вы - боги (Пс. 81:6), имеют эту благодать оте Отца только по причастию Слова чрез Духа; потому что Он есть образ ипостаси Отчей (Евр. 1:3), свет от света, сила и истинный образ Отчей сущности. Это сказал также и Господь: Кто Меня увидел, увидел Отца (Иоан.14:9). Всегда Он был и есть, и не было, когда не был. Как вечен Отец, так вечно Его Слово, или вечна Его Премудрость.
...
Если же нарицается вечным Рождением Отца, то прекрасно нарицается; потому что сущность Отца не была когда-либо недовершенною, так чтобы собственно ей принадлежащее привзошло к ней впоследствии. Сын рожден не как человек от человека, так чтобы явился позднее Отеческого бытия; Он Божие есть Рождение, и как собственно сущий Сын всегда сущего Отца, существует вечно. Людям свойственно раждать во времени по несовершенству природы; Божие же Рождение вечно по всегдашнему совершенству естества.

так и рождение не есть страдание и разделение одной блаженной сущности. Посему, нет ничего невроятного в том, что Бог имеет Сына, рождение собственной Своей сущности; и говоря о Сыне и о рождении, не означаем ни страдания, ни разделения Божией сущности, а паче познаем Преискреннего, Истинного и Единородного Божия, и в Него веруем.

А вот тебе оттуда же, осиновый кол на могилу:

Афанасий Великий. На ариан. Слово первое. писал(а):
Да не будете сего! Троица не сотворена, но вечное и единое Божество в Троице, и единая слава Святой Троицы; а вы осмеливаетесь рассекать Ее на различные естества. Когда Отец вечен, — о Слове с ним восседающем говорите: было, когда Его не было. Когда Сын совосседает со Отцем, — замышляет удалить Его от Отца. Троица творит и созидает, а вы не страшитесь низводить Ее в ряд сотворенных из ничего, не ужасаетесь существа рабские уравнивать с преславною Троицею, и Царя Господа Савафа ставить за одно с подчиненными. Перестаньте смешивать несоединимое, лучше же сказать, несущее смешивать с сущим. Говорить это значить не славу и честь воздавать Господу, но бесславить и бесчестить Его. Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца.

Специалист ты наш! Цены, прям, тебе нет!

Что, Домоседушка, рановато меня дебилом посчитал? У нас татары говорят:
"хоть враг окажется муравьем, к битве готовься как со львом"
подучил бы, Дамаскина бы почитал сначала. Рекомендую - кратко и обо всем.

Не считай православных придурками только потому, что они в лишний раз не хотят зря языком чесать.

Я тебе ничего не должен, и ничем тебе не обязан.

Еще раз говорю: читай НАШЕ догматическое богословие, а не Башню и не гугл.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:36 pm 

Иоанн писал(а):
Запомни: СИЛА - ЭТО МЕРА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ. Это НЕ СУЩНОСТЬ.

ФИЗИЧЕСКИ ЭТО НЕ СУЩНОСТЬ, А ЗНАЧИТ, ЭТО - НИЧТО.

Иоанн, поясни, плиз, что такое СУЩНОСТЬ? :-k

Иоанн писал(а):
Дорогой СИ!

Давай разберем понятие силы.

Вернемся к примеру с весами. За кольцо держит твоя левая рука, за крючок — правая. Потяни за крючок. Твоя правая рука действует на весы, а весы, в свою очередь, действуют на твою левую руку, которая держит кольцо весов. Величина этого воздействия отображается на шкале, где ты можешь видеть, как "сильно" одна рука действует на другую руку. Мерой этого воздействия является величина под названием «сила», скалярное выражение которой ты видишь на шкале весов. А направление зависит от того, какое тело ты в данный момент исследуешь.

Реально одна рука действует на другую руку. Сущность «правая рука» действует на сущность «левая рука», и, согласно III закону Ньютона, наоборот — правая действует на левую. Сила — это мера взаимодействия этих двух сущностей — левой и правой руки. Это вектор. Рисовать картинку не буду — диплом ты, надеюсь, не в подземном переходе покупал, сам нарисуешь.

Иоанн, а нельзя ли поподробнее о СУЩНОСТИ твоей правой и левой руки? ;) Они у тебя что ли с извилинами и самостоятельно нажимают на клавиши и мышь?

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:43 pm 

Амила писал(а):
Иоанн, а нельзя ли поподробнее о СУЩНОСТИ твоей правой и левой руки? ;) Они у тебя что ли с извилинами и самостоятельно нажимают на клавиши и мышь?

Ты хочешь сказать, что на клавиши нажимают твои извилины?

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 12:54 pm 

Амила, а чем ты жмешь на стул - вот сейчас, именно сейчас?

То, чем ты жмешь на стул - это что? Безликая сила или что?

А стул - это что? Какие поля создает стул и твой зад?

Какие поля в данный момент действуют на тебя? Безликие силы? Или поле гравитации и электромагнитное поле, не так ли?

Вот отсюда и тяни понятие сущности.

А мерой твоего воздействия на стул будет та самая безликая сила.

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 1:34 pm 

Иоанн писал(а):
Не только Nooss'у.
Nooss писал(а):
прикольные размышления :mrgreen:
Я уже начинаю считать, что Святой Дух не есть сила Бога, но есть то, что дает силу. Например совершать чудеса.

Значит, сущность?
.

20 Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то, конечно, достигло до вас Царствие Божие.
(Лук.11:20)
Луки 11:20: 20 Если же я изгоняю демонов силой Бога, то поистине царство Бога достигло вас...
28 Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
(Матф.12:28)
Матфея 12:28: ...Если же я изгоняю демонов с помощью Божьего духа, то поистине царство Бога достигло вас...
Ну если перст Божий это сущность, то значит дух святой сушность.
Но вот если посмотреть как слово СУЩНОСТЬ толкуется в словарях,
“сущность” в словаре Ожегова СУ́ЩНОСТЬ, -и, ж.

1. В философии: внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования. С. и явление.

2. То же, что суть 1. Вникнуть в с. вопроса.
“сущность” в словаре Ефремовой

сущность

су́щность
1. ж.

Внутреннее содержание предмета, обнаруживающееся во внешних формах его существования (в философии).
2. ж.

Главное, существенное в ком-л., чем-л., суть кого-л., чего-л.; существо.

Вобщем эти определения как-то не подходят к слову ПЕРСТ

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 1:59 pm 

Иоанн писал(а):
Амила, а чем ты жмешь на стул - вот сейчас, именно сейчас?

То, чем ты жмешь на стул - это что? Безликая сила или что?

А стул - это что? Какие поля создает стул и твой зад?

Какие поля в данный момент действуют на тебя? Безликие силы? Или поле гравитации и электромагнитное поле, не так ли?

Вот отсюда и тяни понятие сущности.

А мерой твоего воздействия на стул будет та самая безликая сила.

Вот теперь уточнили, Иоанн, что твоя СУЩНОСТЬ - твой ЗАД, которым ты давишь на стул. :wink:
Дави сильнее, чтобы твоя СУЩНОСТЬ проявилась в полной мере. :)

СообщениеДобавлено: Ср май 26, 2010 2:14 pm 

Иоанн. Зря радуешься. Я пока не могу, но позде разберу твои слова.

На, почитай пока Лосского:

(В.Н. Лосский. Догматическое богословие)
Великой проблемой IV века было выразить Божественное единство и различие, одновременность в Боге монады и триады (-) в Троице, где каждая Ипостась содержит Божественную природу во всей ее полноте.

Ипостаси бесконечно едины и бесконечно различны - они суть Божественная природа; однако ни одна из них, обладая природой, ею не «владеет», не разбивает ее, чтобы ею завладеть; именно потому, что каждая Ипостась раскрывается навстречу другим, именно потому, что они разделяют природу без ограничений, она остается неразделенной.

И эта неразделенная природа сообщает каждой Ипостаси ее глубину, подтверждает ее совершенную неповторимость, проявляется в этом единстве Единственных, в этом общении, где каждое Лицо без смешения всецело причастно двум другим: природа тем более едина, чем более различны Лица, ибо ничто из общей природы от Них не ускользает;

Лица тем более различны, чем более они едины, ибо их единство - это не безличное единообразие, а плодотворная напряженность безусловного различия, преизбыток «взаимопроникновения без смешения или примеси» (святой Иоанн Дамаскин).(-)Но здесь необходимы два замечания: во-первых, эти отношения обозначают, но не обосновывают ипостасного различия. Различие есть та абсолютная реальность, которая коренится в тройственной и изначальной тайне Божественных Лиц, и наша мысль, которую тайна эта бесконечно превосходит, может лишь указать на нее негативным образом, то есть утверждая, что безначальный Отец - не Сын и не Дух Святой; что рожденный Сын - не Святой Дух и не Отец; что Дух от Отца исходящий - не Отец и не Сын.

И еще: эти отношения суть не отношения противопоставленности, как утверждает латинское богословие, а просто отношения различности: они не делят природу между Лицами, но утверждают абсолютную тождественность и не менее абсолютное различие Ипостасей, и, что особенно важно, отношения эти для каждой Ипостаси тройственны, и никогда не могут быть сведены к отношениям двусторонним, предполагающим именно противопоставление.

Действительно, невозможно ввести одну из Ипостасей в диаду, невозможно представить себе одну из них без того, чтобы немедленно не возникли две другие: Отец есть Отец только в соотношении с Сыном и Духом. Что же до рождения Сына и исхождения Духа, то они как бы «одновременны», ибо одно предполагает другое.

Применительно к Троице этот отказ от противопоставления, а следовательно, и от двойственности, в более широком аспекте есть отказ от числа, или, вернее, превосхождение числа: «Бог есть равно Монада и Триада», - говорит святой Максим Исповедник. Он - и едино-троичен и три-един, с двояким равенством, где 1=3 и 3=1.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 93 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа