SW_Николай писал(а):
Контекст главы - перечисление нравственных требований, которым должны удовлетворять священнослужители. Если Ап. Павел говорил о уничтожении Церкви как видимой общины верующих, то выходит все наставления (в т.ч. и про отступничество) он давал, осознавая их бессмысленность и тщетность. Нелепица какая-то получается.
Вот именно - ДОЛЖНЫ, а не удовлетворяли по факту. Никакой нелепицы.
Что осозновал Павел может пояснить только он сам. Я же выскажу свое имхо, в чем здесь, как мне кажется, дело.
Павел, увы, нарушил заповедь Господа, которая требует не называть себе никого наставником, учителем, Отцем и т.д. Заметьте, что эти заповеди из 23 гл Матфея не требуют толкований, как не требует толкований заповедь "не кради", например. Они достаточно недвусмысленны.
Многое, чему учил Иисус тогда ученики не могли вместить (Иоан.16:12). Павел, выросший и воспитанный в иудейской системе с его иерархией, видимо, считал, что если иерархия будет хорошая, правильная, удовлетворяющая всем требованиям высокой морали, то все ок! Поэтому и создал епископат - надзирателей иерархов.
Хотя Иисус нигде даже не намеком не учил, что должна быть какая-то система иерархии, напротив, он всячески показывал, что так бывает у людей, а "у вас да не будет так!" (Матф.20:26)
Господь не стал вмешиваться, а просто (видимо в откровении, которые Павел часто имел от Господа) открыл ему к чему приведет иерархическая система - волкам и лжепророкам.
Кстати и Петру было это открыто:
2Пет.2:2 И многие последуют их разврату, и через них путь
истины будет в поношении.Понимаете, путь истины БУДЕТ в поношении!! Думаете нелепица? Никакой нелепицы. Нарушены заповеди Господа, вот и результат. Все понятно. Но на то время иначе они поступить не могли. И никто не мог. Требовалось время, чтобы увидеть на опыте, к чему приводит человеческая власть, даже самая пресамая хорошая.
И сейчас, после 2000 лет, уже ясно к чему приводит человеческая иерархическая религиозная система из каких бы лучших побуждений она не строилась.
SW_Николай писал(а):
Церковь врата адовы не одолеют, т.к. в ней всегда незримо присутствует ее глава - Христос. Она сама есть истинно тело Христово. Как может человек разрушить то, что Богом создано? Исчезновение Церкви противоречило бы принципам Завета, и делало бы Библию бессмысленной книгой.
Это верно. Не одолеют. Пшеница всегда была во всех церквях в рассеянном виде между плевелами. И плевелы НИКОГДА не одолеют до конца пшеницу.
SW_Николай писал(а):
Почему Вы считаете, что это мешает быть столпом и утверждением истины? Израилю ведь не мешало быть избранным.
Плевелы не убивают истину, они ее ЗАГОРАЖИВАЮТ. Пока.
Чтобы увидеть этот СТОЛП ИСТИНЫ, не достаточно слепо довериться каким-нибудь религиозным вождям, поведясь просто на их красивые речи, будь то ПЦ, КЦ или протестанты всяких мастей. Надо проявить проницательность. Уметь различать духов, от Бога ли они (1Иоан.4:1).
SW_Николай писал(а):
Кого и от кого отделит? В чем тогда смысл христиантсва заключается, если все равно во что и как верить? Как мне понять что надо сделать, чтобы быть с Богом, а не в числе "плевел"?
Что значит, кого и от кого отделит? Вы меня удивляете, Николай. Неужели не читали в Евангелиях:
Матф.25:32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь
отделяет овец от козлов;
Почитайте до конца эту главу. Там все написано кто и кого и как будет отделять.
SW_Николай писал(а):
НАдо понимать, Ап. Павел - сектант? Он-то себя именует не иначе как учителем язычников. И подобные цитаты:
Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
(1Кор.4:15)
Т.о. Вы авторитетность текстов НЗ ставите под сомнение в угоду своим взглядам, если я правильно понял?
Не авторитетность текстов НЗ, а авторитетность слов конкретных людей, и не в угоду своим взглядам, а в угоду заповеди Господа, которую я уже приводил из Матф 23:
8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
9 и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
10 и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник - Христос. Вы правы, некоторые заявления Павла нарушают эти заповеди, при всем моем уважении к нему. Зато в других вещах Павел был верен. Никто не идеален.
Сектантский взгляд на Писания как раз и состоит в слепой абсолютизации вырванных цитат вместо анализа слов и поступков живых людей, коим был и Павел.
SW_Николай писал(а):
Ключевая посылка здесь: Игнат - столп и утверждение истины, его опыт и взгляды априори верны и полны. Следовательно, что непонятно недоступно разумению Игната заведомо объявляется чел. выдумками, сектантством и т.п. Казалось бы здесь уместно задаться вопросом: а почему 2000 лет для не менее умных и искренних верующих были важными вещи, которые мне представляются ненужными и бессмысленными. В чем они видели суть христианской веры? Может, у них иной опыт, которому я не причастен? И т.д.
А вот ёрничать совсем не обязательно. См. мою подпись: ИМХО ИМХО. Хотел написать 150 раз, но места мало. Если вы считаете, что до полной глубины и до самого конца разобрались в сущности Святого Духа - я вас поздравляю! У меня как-то не получилось.
И дело здесь не в том, что в 1-м веке и позднее люди были глупее меня. У них просто не было этого 2000-летнего ОПЫТА! Но сейчас у нас есть 2000-летний ОПЫТ с его ++ и --. И вот глупость как раз не делать из этого опыта (включая новейшие течения, как то ОСБ и прочее) никаких выводов.
Вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что суть христианской веры в признании толкований Святого Духа, как части Троицы и вера во все предания богословов.
Суть христианской веры - в 2-х известных заповедях Христовых. Все.
Убежден, что таких, кто исполнял эти заповеди, было и есть немало. А вот сектантство есть иерархическая система, которая наворачивает на эти простые и ясные учения Христа кучу толкований и догматов, и всякого, кто им не доверяет, называет еретиком и предает анафеме.
SW_Николай писал(а):
А Вы одним росчерком клавиатуры отправили всех инакомыслящих в психушку (образно говоря). Это не сектантство? Вы видите, что Ваши рассуждения ведут в тупик, следовательно нужно бы предположить, что они основаны на ложных
предпосылках, неполной информации и т.д. Иначе Вы идеально вписываетесь в собственное определение сектантства/фанатизма.
Никто никого никуда не отправлял. Фразёрство - не лучший аргумент.