Текущее время: Чт сен 10, 2026 4:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Я верю, что
Бог - один (Отец) 47%  47%  [ 36 ]
Бог - един в трех лицах 16%  16%  [ 12 ]
Бог - Триада. 0%  0%  [ 0 ]
Бог - безличная абстрактная сущность. 10%  10%  [ 8 ]
Богов много 4%  4%  [ 3 ]
Бога - нет. 6%  6%  [ 5 ]
Свой вариант 17%  17%  [ 13 ]
Всего голосов : 77
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Верите ли вы в Троицу? (2010г)
СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 11:45 am 

Старший Брат писал(а):
тень писал(а):
Тринитарии по сравнению с опросом 2006-го года
Выглядят более чем бледно.
Можно еще на форумах язычников и сатанистов провести такой опрос. Там верящих в Троицу еще меньше.

Товарищи насчет сорока с чем-то процентов погорячились и выдали желаемое (чтобы СИ и экс-СИ приблизились к истинному пониманию Бога) за действительное.

Речь шла именно об этом форуме.

А что касается голобальных успехов, то можно глянуть здесь

58% относящих себя к Православию, сомневаются в существовании Бога сомневаются или считают его некой высшей силой.

Воистину, самая распространенная религия в России - Православный атеизм.

На Пасху - яица, кулич, поход на кладбище; на масленницу - блины; то березку заломают то вербу, разве что елка искуственная, да и та больше новогодняя чем рождественская.

Куда уж там до сатанистов и язычников, "своих" бы верить в Бога убедить...

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 11:57 am 

Кстати Тень, здесь очень гордятся что уйдя из собрания не опустились и не стали бомжами и алкоголиками.

Однако в духовном отношении многие стали агностиками. Что в религиозном смысле, равносильно духовным бомжам.

Они потеряли связь и семейные отношения с Богом. "Дома веры" - у них нет. Они бездомные.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 12:36 pm 

Максим Камеррер, illidan,

Вы видите как администраторы, кто за что проголосовал?

Если видите, назовите пожалуйста соотношение проголосовавших за Троицу.

Сколько из проголосовавших на данный момент, за веру в нее 9-х человек, - пришлых тринитариев, сколько доморощенных из бывших СИ?

По профилю если судить?

Это не нарушит тайну голосовавших, так как ники все равно останутся неизвестными.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 12:49 pm 

Не сказала бы что многие, но есть и такие. Чаще всего здесь теряют веру в "богоизбранный канал" а не Бога.

Но на форум приходят разные люди, а не только бывшие или действующие СИ. Есть родственники и занакомые, со своими убеждениями. А они, аже номинально причисляя себя к Православию, могут с тем же успехом здесь проголосовать и за "абстрактную сущность" и за свой вариант.

Но все-таки может быть...

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 1:20 pm 

Согласен Тень. Слово "некоторые" будет справедливее чем "многие".

Был не прав - признаю.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 5:21 pm 

К сожалению, мы этого не видим.

Совесть своей болью ставит задачи, разум - выполняет. Совесть задает идеалы, разум ищет к ним дороги. Это и есть функция разума - искать дороги. Без совести разум работает только на себя, а значит - вхолостую.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 6:08 pm 

jwveter писал(а):

Мой вопрос заключался в просьбе, - указать, существуют ли сегодня какие либо догматы Троицы, и чем они отличаются от общепризнанного догмата. В каких христианских конфессиях они исповедуются, если таковые есть.

По моему представлению, догмат о Троице в христианском мире только ОДИН.

Он создавался в противовес модализму, тритеизму (триадам), арианству и т.д.

Этот догмат был фактически закреплен на втором вселенском соборе 381 г. Как считается - "Существенные стороны догмата раскрыты были, таким образом, с удовлетворительною полнотою и выражены в точных формулах, как неизменных границах, в которых должно было держаться все последующее развитие богословской мысли. Предстояло лишь определеннее раскрыть, каким образом понятие о Боге должно приводить к признанию троичности, и какое значение имеют ипостаси для самого понятия о Боге". Так же подбирались более точные термины и выражения. Не более того.

В т.с. к сказанному добавить нечего. "Разные версии Троицы" возникают вследствие искажающих добавок (филиокве) или ошибочной терминологии (как в сл. с монофизитами). Но эти примеры почему-то Вам представляются нерелевантными..

jwveter писал(а):
Меня же здесь пытаются убедить, что есть разные версии Троицы.

Не знаю, кто кого в чем пытался убедить, но я лишь заметил, что согласие с некоей вероучительной формулой - не всегда свидетельство полного единства веры. Протестанты например, исповедуют Троицу чисто формально ("потому что так сказано в Библии"), не понимая каким образом связан тринитарный догмат со спасением - ибо их сотериология по природе гетеродоксальна. Т.о. протестант и ортодокс, в отношении исповедания главного догмата христианства выразят полный консенсус.. оставаясь при этом представителями разных религий.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 6:51 pm 

Спасибо за спокойный ответ SW_Николай.

По монофизитству и остальным христологическим спорам, я уже объяснял, что эти разногласия между церквями находятся ВНУТРИ ДОГМАТА О ТРОИЦЕ и по сути являются спорами о тонкостях природы Христа. И западная и восточная конференции несмотря на разное понимание тонкостей (филиокве), признают что пользуются одним и тем же догматом.

Христологические и подобные им разногласия Христологии решаются. Например достигнуты Шамбезийские соглашения - между Восточной Православной церковью (византийская традиция) и Ориентальными Православными церквами (древневосточные традиции), принятые на заседании в Православном Центре Вселенского патриархата в Шамбези, Женева, с 23 по 28 сентября 1990 г.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 8:41 pm 

jwveter писал(а):
Кстати Тень, здесь очень гордятся что уйдя из собрания не опустились и не стали бомжами и алкоголиками.

Однако в духовном отношении многие стали агностиками. Что в религиозном смысле, равносильно духовным бомжам.

Они потеряли связь и семейные отношения с Богом. "Дома веры" - у них нет. Они бездомные.

jwveter! О каком "доме веры" ты говоришь? Что именно ты подразумеваешь под этим?
Интересно узнать твое мнение!

Если вы стремитесь разрешить какую-нибудь проблему,
делайте это с любовью.

СообщениеДобавлено: Пн май 24, 2010 10:50 pm 

тень писал(а):
Пожалуй можно подвести предварительные итоги:

Тринитарии по сравнению с опросом 2006-го года
Выглядят более чем бледно.

Результат (2006)
Верите ли вы в Троицу?
Да 33% 33% [ 14 ]
Нет 67% 67% [ 28 ]
Всего голосов : 42
Следует учесть, что в этом древнем опресе среди ответивших нет, оказались те, кто в нинешнем разбросна по разнвм категориям.

На данный момент за тринитариями осталось 14%
Что никак не вяжется с оптимистическим заявлением Православных миссионеров:
Цитата:
После изложения учения о Троице, согласно результатам голосования, число участников, принимающих Догмат, возросло с 42 до 48 процентов.

К сожалению, Православие в наших краях по прежнему предпочитают продвигать путем дворкиниады и запретов.
А от повеления Христа идти и научить далеки.

Скажу за себя. Если в рамках Библии то тринитарное объяснение наиболее близкое к ЧУБ. Оно наименее игнорирует сам текст, хотя за это приходиться вводить сложные конструкции, чтобы вместить неоднозначные тексты Библии. Унитарное понимание приводит к уходу от исходного смысла самого текста. Например, слово "Бог" становиться неоднозначным. Сказать унитарию "Христос есть Бог", значит ничего не сказать. Он все равно будет считать что в этом случае надо понимать как "имеющий власть" или что то в этом роде.
Однако я голосовал за 4 пункт, потому как не считаю уже Библию единственным источником истины. Более того думаю, что мы вообще ничего не знаем о Творце ВСЕГО. По младенчеству, мы посчитали тех кто нас создал Богами, даже САМИМ Творцом, но это был не Он, ибо позволяет своим творениям самим творить. Но как ребенок считает своего отца САМЫМ-САМЫМ, хотя он обычный человек, так и человечество посчитало наших творцов САМИМ Богом. Но, как выясняется творцы(ец) не лучше нас, со своими комплексами. Не думаю, что предлагаемые человечеству понятия о Всевышнем, имеют отношение к реальности.

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 1:01 am 

jwveter писал(а):
Христологические и подобные им разногласия Христологии решаются. Например достигнуты Шамбезийские соглашения - между Восточной Православной церковью (византийская традиция) и Ориентальными Православными церквами (древневосточные традиции), принятые на заседании в Православном Центре Вселенского патриархата в Шамбези, Женева, с 23 по 28 сентября 1990 г.
Которые не являлись обязательными к исполнению и НЕ БЫЛИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ на недавнем Архииерейском соборе РПЦ.

"Господь - Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего" (Пс. 22:1-3)

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 6:55 am 

Старший Брат писал(а):
jwveter писал(а):
Которые не являлись обязательными к исполнению и НЕ БЫЛИ ПОДТВЕРЖДЕНЫ на недавнем Архииерейском соборе РПЦ.
А я разве сказал, что они решились? Я сказал "решаются". Соглашения и были приняты изначально как рекомендации, поэтому не обязательны к выполнению.

И не смотря на решение Архиейского собора РПЦ, диалог между церквями все равно продолжается. Русская Православная Церковь, один из многих участников диалога, а не ведущая сторона.

СообщениеДобавлено: Вт май 25, 2010 7:12 am 

Cat Desmont писал(а):
jwveter писал(а):

jwveter! О каком "доме веры" ты говоришь? Что именно ты подразумеваешь под этим?
Интересно узнать твое мнение!
Кэт оффтоп не хочется развивать. Да, думаю ты и сама найдешь ответ что же такое для человека - "дом веры", и насколько важно его иметь, - если поразмышляешь. Лучшие аргументы, это те, которые мы находим сами.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 118 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8

Часовой пояс: UTC + 3 часа