тень писал(а):
Пожалуй можно подвести предварительные итоги:
Тринитарии по сравнению
с опросом 2006-го годаВыглядят более чем бледно.
Результат (2006)
Верите ли вы в Троицу?
Да 33% 33% [ 14 ]
Нет 67% 67% [ 28 ]
Всего голосов : 42
Следует учесть, что в этом древнем опресе среди ответивших нет, оказались те, кто в нинешнем разбросна по разнвм категориям.
На данный момент за тринитариями осталось 14%
Что никак не вяжется с
оптимистическим заявлением Православных миссионеров:
Цитата:
После изложения учения о Троице, согласно результатам голосования, число участников, принимающих Догмат, возросло с 42 до 48 процентов.
К сожалению, Православие в наших краях по прежнему предпочитают продвигать путем дворкиниады и запретов.
А от повеления Христа идти и
научить далеки.
Скажу за себя. Если в рамках Библии то тринитарное объяснение наиболее близкое к ЧУБ. Оно наименее игнорирует сам текст, хотя за это приходиться вводить сложные конструкции, чтобы вместить неоднозначные тексты Библии. Унитарное понимание приводит к уходу от исходного смысла самого текста. Например, слово "Бог" становиться неоднозначным. Сказать унитарию "Христос есть Бог", значит ничего не сказать. Он все равно будет считать что в этом случае надо понимать как "имеющий власть" или что то в этом роде.
Однако я голосовал за 4 пункт, потому как не считаю уже Библию единственным источником истины. Более того думаю, что мы вообще ничего не знаем о Творце ВСЕГО. По младенчеству, мы посчитали тех кто нас создал Богами, даже САМИМ Творцом, но это был не Он, ибо позволяет своим творениям самим творить. Но как ребенок считает своего отца САМЫМ-САМЫМ, хотя он обычный человек, так и человечество посчитало наших творцов САМИМ Богом. Но, как выясняется творцы(ец) не лучше нас, со своими комплексами. Не думаю, что предлагаемые человечеству понятия о Всевышнем, имеют отношение к реальности.